8 (800)  350-29-87

Что такое незаконное увольнение? Все нюансы вопроса

Не всегда наличие постоянной работы является гарантом стабильности. В настоящее время, когда большинство людей трудятся в частных компаниях, никто не застрахован от увольнения.

Как показывает практика, не всегда причина увольнения может быть объективной. Зачастую работодатель, ссылаясь на необоснованные законодательно факты, спешит распрощаться со своим работником. Давайте разберемся, кто прав в этой ситуации и как «удержаться» на своем месте? Как решаются трудовые споры и можно ли обжаловать в прокуратуре или других инстанциях?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

   

Что это такое и какой статьей ТК РФ регламентируется?

Не всегда увольнение соответствует требованиям законодательства, а именно ст. 77 ТК РФ. Эта статья регламентирует основания, согласно которым работник может быть уволен на законных основаниях. Однако не всегда недобросовестные работодатели действуют в соответствии с законом.

ВНИМАНИЕ: В случае если ваша ситуация не совпадает ни с одним из пунктов, описанных как основание для увольнения в Трудовом Кодексе, значит, вас отстраняют от работы незаконно.

Также в судебной практике увольнение считается обоснованным, если работодатель сможет доказать его факт в суде.

Если же у него будет недостаточно доказательств или они вовсе будут отсутствовать, то судом будет признано незаконное увольнение.

Зачастую работодатели назначают слишком высокую «цену» за несущественный проступок. В этом случае судом также будет рассматриваться соразмерность наказания. Если вина работника не особо существенная, то такое увольнение будет считаться незаконным.

В каких случаях оно будет считать неправомерным?

Нередко работодатель хочет расстаться с «неугодным» сотрудником без объяснения причин или приводя несущественные доводы про увольнение. Что же может гарантировать работнику сохранность рабочего места в сложившейся ситуации? Опираясь на какие законы можно доказать неправомерность руководства?

  1. Прогул. Если вы отсутствовали на рабочем месте более 4 часов (ст.81 ТК РФ). В этом случае, вам следует заручиться документальной гарантией, подтверждающей ваше присутствие, например, в поликлинике, больнице. В качестве подтверждения целесообразно представить справку или больничный лист.
  2. Руководство может расценить это как прогул и применить по отношению к вам увольнение. Однако обращение в суд и предоставление справки, скорее всего, докажет незаконное увольнение и вы будете восстановлены на рабочем месте.

  3. «По сроку давности». Нередко бывают такие ситуации, когда работодатель применяет увольнение через несколько месяцев после свершенного факта, к примеру, того же прогула.

    Согласно ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание в виде увольнения может быть применено в течение 1 месяца со дня происшествия.

    Вряд ли вашему работодателю в суде удастся объясниться, почему не было применено это взыскание раньше, а только по прошествии всех установленных сроков.

    ВАЖНО: Следите за сроками взысканий! Зачастую взыскания применяют с опозданием!
  4. В частности, для беременных женщин, гарантом незаконного увольнения, может быть, ее «интересное» положения. В соответствии со ст. 261 ТК РФ законом запрещено увольнять беременную женщину, если на то есть медицинское подтверждение.

    Незаконное увольнение беременной преследуется Уголовным кодексом (ст.145 УК РФ) и карается штрафом! Увольнение этой категории граждан, возможно, только в случае ликвидации предприятия.

    В любом случае какой бы ни была причина увольнения, в суде работодатель обязан доказать факт ее существования, если таковая имеется.

Статья 145 УК РФ. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Что делать и куда можно жаловаться?

Куда обращаться если вас незаконно уволили с работы? Для начала нелишним будет выразить свое несогласие руководству в письменной форме. В письме следует указать все доводы, ссылаясь на законы. Письменная претензия должна составляться в двух экземплярах. Первый экземпляр идет на стол руководству, а второй, в случае необходимости будет приложен к исковому заявлению.

      

Где еще искать справедливости?

  1. На защиту сотрудника может встать профсоюз (если вы являетесь его членом). Руководство не может принять самостоятельное решение по увольнению сотрудника без согласования профсоюзного органа (ст.374 ТК РФ). Профсоюз вправе обжаловать действия руководства.
  2. Трудовая инспекция. Если вы считаете, что вас уволили незаконно, то можете обратиться с заявлением в трудовую инспекцию. Она, в свою очередь, проведет проверку на соответствие действий руководства с трудовым законодательством. Если будут выявлены нарушения, то ТИ обяжет восстановить вас на рабочем месте.
  3. Суд. Ваше несогласие с незаконным увольнением повод обратиться в суд. Обращайтесь в судебные органы по месту работодателя.
    СОВЕТ: Подавайте заявление в суд одновременно с обращением в трудовую инспекцию.

По словам специалистов, проверка трудовыми органами носит условный характер, не рассматривая досконально причину увольнения и не заостряя внимания на деталях.

Как правильно подать жалобу в государственную инспекцию труда?

  1. В течение месяца со дня подписания документа о вашем увольнении вы можете обратиться в трудовую инспекцию с просьбой разобраться в ситуации. Заявление будет рассмотрено в течение 10 дней.
  2. После принятия заявления сотрудники трудовой инспекции обязаны провести проверку на наличие (отсутствие) указанных незаконных фактов увольнения. Если будут обнаружены нарушения законодательства, то в их компетенции составить заявление в суд на нерадивого работодателя.
    • Заявление в трудовую инспекцию вы можете отнести лично, отправить по почте или заполнить в электронном виде.
    • В Верхнем правом углу заполняется шапка, которая должна содержать учреждение, куда вы обращаетесь, фамилия и должность руководителя. Далее, пишется от кого это заявление.
    • В середине письма пишется слово «Жалоба». После этого идет содержание жалобы. Ее следует писать в сдержанном тоне, четко указывая на причины обращения, оперируя законами. К письму можно приложить копии документов, подтверждающих незаконное увольнение.
    • В конце не забудьте указать свои контактные данные для обратной связи.
ВНИМАНИЕ: Стоит напомнить, что трудовая инспекция поможет лишь в том случае, когда на поверхности лишь явные нарушения законодательства! Если в деле требуется тщательное разбирательство, то целесообразнее обратиться в суд.

Многие уволенные сотрудники наряду с восстановлением на работу, стремятся получить выплаты и за моральный вред. Этим трудовая инспекция не занимается. В этом случае следует также обращаться в суд.

Решение вопроса через суд

Пожалуй, суд — это единственная инстанция, которая поможет в сложившейся ситуации. По статистике в 9 из 10 случаев сотрудник восстанавливается в своих правах, после обращения в суд.

Наряду с заявлением, необходимо собрать пакет документов:

  • Копия паспорта.
  • Индивидуальный трудовой договор. Не все работодатели стремятся заключить трудовой договор во избежание уплаты налогов и других издержек. При трудоустройстве настаивайте на этом соглашении.

    Если договора нет, тогда требуйте справку о зарплате. Исходя из данных справки, вам будет начислена заработная плата за время вынужденного прогула. Эту справку работодатель, согласно ст.14 Трудового кодекса РФ, обязан предоставить в пятидневный срок с момента требования.

  • Статья 14 ТК РФ

    Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.

    Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

    Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

    Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

  • Трудовая книжка с записью о приеме и увольнении.
  • Копии документов, подтверждающих вашу трудовую деятельность на предприятии.
  • Квитанция об уплате госпошлины.

Как грамотно составить иск?

  1. В правом верхнем углу обязательно укажите название суда. Далее, следуют данные истца, его адрес. Следом идет ФИО ответчика и адрес организации.
  2. В иске следует описать суть нарушений истца и перечислить все требования к ответчику – возмещение морального ущерба, восстановление в должности.
  3. В письме следует упомянуть, что вами были предприняты попытки досудебного урегулирования вопроса (когда вы писали претензионное письмо на имя работодателя).
  4. В письме обязательно сошлитесь на законы, согласно которым увольнение может быть признано недействительным.
ВАЖНО: В течение 5 дней судьей будет принято решение о возбуждении дела либо о его отказе.

Ответственность работодателя, правовые последствия

Имея на руках доказательства незаконного увольнения не так уж и сложно признать руководство виновным и привлечь к наказанию. За подобные правонарушения предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ. Уголовные наказания в данном случае не предусмотрены.

После признания правонарушения, трудовым инспектором в отношении работодателя составляется протокол о нарушении законодательства, а судом возбуждается уголовное дело.

В этом случае работодатель несет наказание по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ. Это наказание предусматривает штраф для должностных лиц до 5 тысяч рублей или отстранение от должности сроком до 90 суток.

Если лицо юридическое, то штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей или отстранение от деятельности компании сроком на 90 суток.

По ч.2 ст. 5.27 КоАП РФ рассматриваются дела о повторном правонарушении подобного рода. Здесь наказание предусматривает дисквалификацию сроком до 3 лет.

Сроки восстановления и какие компенсации полагаются работнику?

Сотрудник вправе восстановиться на рабочем месте уже на следующий день после вынесения судейского решения. По месту работы сотрудник должен предъявить исполнительный лист работодателю. Если же последний несогласен с постановлением, то работник имеет право обратиться к судебным приставам по месту регистрации организации.

Период вынужденного отпуска целиком и полностью ложиться на плечи работодателя.

Незаконно уволенному сотруднику в обязательном порядке положена денежная компенсация. Она рассчитывается из средней заработной платы, за период, с момента увольнения до возобновления в должности.

Денежная компенсация выплачивается в день выдачи зарплаты по предприятию. Сумма может компенсироваться как целиком, так и частично.

Полезное видео

Смотрите видео о незаконном увольнении:

Заключение

Исходя из законодательства РФ, можно сделать вывод, что наше государство достаточно гуманно по отношению к рабочему классу. Существует достаточно работающих законов, которые готовы встать на защиту своих граждан от несправедливого руководства. Кроме того, чтобы восстановить справедливость, недостаточно просто восстановить работника в должности. Следуя законодательным нормам, правонарушения со стороны работодателя караются штрафами и денежными выплатами в пользу сотрудников.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 350-29-87 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий