Как начисляется амортизация основных средств: основные способы

Все организации приобретают основные средства для организации своей работы. Как производится начисление амортизации и можно ли начислить ее на нематериальные активы?

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Все знают, что любое имущество в процессе использования и эксплуатации рано или поздно теряет свои первоначальные свойства (амортизируется). Если это мебель, но она со временем придет в негодность, а если оборудование для производства товаров, то по мере использования его технические характеристики будут ухудшаться. Это значит, что и первоначальная стоимость эксплуатируемого имущества должна меняться вместе с его техническим состоянием. Для этого производится начисление амортизации, которое выполняет сотрудник бухгалтерии в отношении всех основных средств.

Что такое основные средства?

Прежде чем поговорить об амортизации, стоит более подробно остановиться на определении основных средств. К ним относится имущество, которое используется более двенадцати месяцев для выполнения работ, изготовление товаров, оказания услуг, а также для административных целей, а именно:

  • здания и сооружения;

97b38420c938f44aa4ed4684dc9b49d1

  • оборудование, машины;
  • измерительные и регулирующие приборы;
  • вычислительная и оргтехника, транспортные средства;
  • рабочий и племенной скот;
  • многолетние насаждения;
  • инструмент и производственный инвентарь.

Но не стоит забывать, что существуют также основные средства, на которые амортизация не начисляется. К ним относятся:

  • объекты природопользования (земля, недра, природные ресурсы), ценные бумаги, объекты незавершенного капитального строительства, финансовые инструменты срочных сделок (фьючерсные, опционные, форвардные контракты);
  • имущество, которое было приобретено на средства целевого финансирования;
  • объекты лесного и дорожного хозяйства;
  • продуктивный скот, одомашненные дикие животные;
  • приобретенные издания;
  • произведения искусства;
  • основные средства, которые были получены на безвозмездной основе.


Способы начисления амортизации

По всем основными средствам, которые подлежат амортизации, ежемесячно определяется сумма амортизации (это делается отдельно по каждому объекту основных средств). Ежемесячные амортизационные отчисления составляют 1/12 годовой суммы амортизации. Что же касается способов начисления годовой амортизации, то на сегодняшний день существуют несколько вариантов:

  • линейный способ – амортизация начисляется исходя из первоначальной стоимости имущества, которая исчисляется на основании срока полезного использования имущества
  • способ уменьшаемого остатка – амортизация начисляется исходя из остаточной стоимости объекта на начало отчетного периода и нормы амортизации, которая исчисляется исходя из срока полезного использования объекта основных средств и коэффициента не больше 3, который устанавливается самой организацией
  • способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования основного средства – амортизация начисляется, исходя из первоначальной стоимости и соотношения, числитель которого представляет собой число лет, которые остались до конца срока полезного использования имущества, а знаменатель – сумму чисел лет срока полезного использования

Это основные способы начисления амортизации, которые часто применяются как организациями, так и индивидуальными предпринимателями.

Как осуществляется начисление амортизации?

Начислять амортизацию нужно с первого числа месяца, который следует за месяцем введения в эксплуатацию объекта, а прекращать – первого числа месяца, который следует за месяцем, в котором произошло списание объекта основных средств с баланса организации. Начисление амортизации также прекращается в том случае, если имущество выбыло из состава основных средств, на которые начисляется амортизация. Методы начисления амортизации в данном случае значения не имеют.

Часто у многих руководителей возникает вопрос: как начислять амортизацию на основные средства при сезонном характере производства? Ответ прост: в этом случае амортизация начисляется равномерно в течение периода работы организации за отчетный год.

Нельзя забывать и о том, что начисление амортизации необходимо приостановить в том случае, если объект основных средств переводится на консервацию, срок которой составляет более трех месяцев, реконструкцию, капитальный ремонт или модернизацию, которая продлится более двенадцати месяцев.

Если речь идет о жилом фонде, а также об объектах некоммерческих организаций, начисление амортизации основных средств производится в конце отчетного года. А движение сумм износа следует учитывать на отдельном забалансовом счете.

Срок полезного использования

Поскольку начисление амортизации напрямую связано со сроком полезного использования, нелишним будет уточнить, что именно имеется в виду под этим понятием.

eb660b090dea42592266b7838919e924

Сроком полезного использования считается период, во время которого объект основных средств приносит экономическую выгоду. Этот срок устанавливается самой организацией при постановке на учет основных средств. Но при этом стоит учитывать, что в случае модернизации или реконструкции (а также технического перевооружения) объекта основных средств, срок полезного использования может быть пересмотрен.

Что касается налогового учета, но в нем срок полезного использования определяется согласно номеру амортизационной группы, к которой относится объект основных средств. Такую классификацию можно также применять и для ведения бухгалтерского учета. Но бывает, что в классификации срок полезного использования не установлен. В этом случае организация должна установить его самостоятельно, руководствуясь несколькими показателями:

  • ожидаемым сроком использования объекта основных средств (тут имеет значение интенсивность использования имущества);
  • ожидаемым физическим износом, который зависит как от предстоящего режима эксплуатации, так и от естественных условий, проведения профильных ремонтов и влияния агрессивной среды.

Амортизационные группы

Согласно разделению на амортизационные группы основные средства имеют определенный срок полезного использования, а именно:

  • 1 группа — оборудование для добычи газа и нефти, буровой и прочий инструмент, средства малой механизации, относятся к первой группе ОС (основных средств), а их срок полезного использования от года до двух лет.
  • 2 группа – инструмент механизированный строительный и монтажный, технологическая оснастка для машиностроения, электронная вычислительная техника, инструмент медицинский, инвентарь хозяйственный, производственный, спортивный – срок полезного использования от двух до трех лет.
  • 3 группа – лифты, тракторы, транспортное оборудование для сельского хозяйства, сепараторы, швейные машины, оборудование для строительно-монтажных работ, трансформаторы, телефонные аппараты, служебные собаки, малые автобусы, бытовые приборы, автомобили, измерительные приборы напряженности поля – срок полезного использования от трех до пяти лет.
  • 4 группа – металлические, деревометаллические, пленочные киоски, сельхозмашины, точильные станки, оборудование для мебельного производства, бесперебойные источники питания, сварочное оборудование, радиоаппаратура – срок полезного использования от пяти до семи лет.
  • 5 группа – тепловые магистральные сети, газопроводы, животноводческие комплексы, транспортное оборудование, комбайны, станки, автобусы, автомобили, прицепы, киноаппаратуры, фотооборудование – срок полезного использования от семи до десяти лет.
  • 6 группа – нефтяные скважины, облегченные жилища, ванны, поддоны, умывальники, душевые, смесители, сифоны, многолетние насаждения косточковых культур – срок полезного использования 10 – 15 лет.

aae8a0de1676cc5f175545a2d76f1d02

  • 7 группа – глинобитные, каркасные, деревянные, контейнерные, панельные нежилые здания, стальные и асбестоцементные канализационные сети, упаковочные машины, язычковые и струнные музыкальные инструменты, усилители, источники питания – срок полезного использования от пятнадцати до двадцати лет.
  • 8 группа – металлические, а также бронированные сейфы, двери, камеры, шкафы, нежилые здания с любыми перекрытиями – срок полезного использования от двадцати дот двадцати пяти лет.
  • 9 группа – очистные сооружения, керамические канализационные сети, хранилища с каменными стенами, железобетонные колонны и перекрытия – срок полезного использования от двадцати пяти до тридцати лет.
  • 10 группа – здания, сооружения, жилой фонд, передаточные устройства, транспортные средства – срок полезного использования больше тридцати лет.


Нематериальные активы

Хотелось бы сказать несколько слов и о нематериальных активах, которые учитываются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости. Начисление амортизации нематериальных активовпроизводится такими же методами, как и амортизация основных средств. Выбирается способ начисления и расчеты производятся по группе однородных нематериальных активов в течение срока их полезного использования, при этом приостановка начисления возможна только при консервации организации.

Для всех нематериальных активов устанавливается срок полезного использования. Например, для лицензий, патентов, прав сроком полезного использования считается срок, указанный в договоре. Но бывают ситуации, когда срок полезного использования для таких активов установить невозможно. В этих случаях нормы отчислений по амортизации нужно устанавливать, исходя из условного периода, который не должен превышать срок деятельности организации. В нашей стране таким сроком считается двадцать лет непрерывной эксплуатации.

Амортизация не начисляется по тем нематериальным активам, которые были получены в результате подписания договора дарения, приватизации или куплены на государственные целевые средства и ассигнования.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-35-96 (Москва)
+7 (812) 309-82-63 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-35-96Москва +7 (812) 309-82-63Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант