Продолжительность отпуска: сколько можно отдыхать?

Право на отдых всем работающих гражданам гарантирует Трудовой кодекс РФ. Каков же порядок предоставления основного и дополнительного отпуска?

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!
   

Оглавление:

В нашей стране продолжительность отпуска работников регулируется положениями Трудового кодекса и другими нормативными актами. Для некоторых категорий работников кроме основного оплачиваемого отпуска предусмотрены также дополнительные отпуска. Мы поговорим о продолжительности отпусков, отпуском периоде и особенностях предоставления отпуска.

Буква закона: основной и дополнительный отпуск

Статья 115 Трудового кодекса Российской Федерации определяет продолжительность ежегодного отпуска, которая составляет двадцать восемь календарных дней. По закону это минимальный размер отпуска, который может быть увеличен некоторым категориям работников, например:

26b752dafa564467a3c24746e29baeb4

  • педагогам;
  • несовершеннолетним;
  • муниципальным служащим;
  • государственным гражданским служащим;
  • научным работникам с ученой степенью;
  • прокурорам, следователям прокуратуры, судьям;
  • работникам системы здравоохранения;
  • спасателям, военнослужащим;
  • работникам «горячих» цехов на химическом производстве;
  • работникам, занятым на опасном производстве (шахтерам, энергетикам);
  • работникам с ненормированным рабочим днем;
  • работникам, которые трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним;
  • инвалидам.

Предоставление дополнительных отпусков регламентируется не только федеральными нормативными актами, но и внутренними дополнительными соглашениями, коллективными и трудовыми договорами. В случае предоставления дополнительных отпусков они суммируются с основным, а расчет отпускных производится как и по основному отпуску: средний заработок умножается на количество дней отпуска.

Если конкретной категории работников дополнительный отпуск положен по законодательству, работодатель не вправе отказывать в таком отпуске. Что же касается дополнительных отпусков, которые определяются внутренними документами организации, то они устанавливаются и предоставляются по соглашению с работодателем, которое может быть закреплено коллективным или трудовым договором.

Дополнительные отпуска предоставляются работникам по тем же правилам, что и основные, а вот продолжительность дополнительного отпуска для каждой категории работников устанавливается своя. По закону это может быть любое количество календарных дней (максимальный порог для работодателя не ограничен) – все зависит от того, в какой сфере и на какой работе трудится человек, а также от возможностей работодателя (если он сам устанавливает на предприятии правила предоставления дополнительных отпусков).

Порядок предоставления дополнительных отпусков и их продолжительность на федеральном уровне регламентируются Трудовым кодексом, также существуют отраслевые Списки и Перечни профессий и должностей, по которым предоставляются дополнительные отпуска с указанием их продолжительности. Например, те, кто работает в районах Крайнего Севера (ст.116 ТК РФ), имеют право на дополнительный отпуск продолжительностью 24 дня, а те, кто трудится в приравненных к Северу районах – 16 дней (ст.321)

Право на ежегодный отпуск

По закону работник получает право на ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы по истечении полугода непрерывной работы в организации. Если работнику нужен оплачиваемый отпуск, а прошло только шесть месяцев с момента оформления на работу, отпуск может быть предоставлен в полном объеме по согласованию с администрацией предприятия. А отпуска за последующие годы могут быть предоставлены сотруднику в любое время по его желанию и согласно графику отпусков, имеющемуся в учреждении.

Отпуск предоставляется сотруднику за каждый отработанный год, следовательно, период отпуска нужно отсчитывать со дня приема сотрудника на работу. При этом в стаж, который дает право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск входит:

  • время фактической работы;
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении и последующем восстановлении (это касается также отстранения от работы);
  • время отстранения работника от работы по причине не пройденного медосмотра (если это произошло не по вине работника);
  • периоды, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы и должность (имеются в виду периоды оплачиваемого отпуска, временной нетрудоспособности, выходные, праздничные дни);

a3569542748ca7f78a793e956cc4aaf9

  • время отпусков без сохранения заработной платы, если продолжительность отпуска не превышает 14 календарных дней в течение года.

Что же касается времени, которое не включается в стаж, дающий право на предоставление оплачиваемого ежегодного отпуска, то это:

  • время, когда сотрудник находился в отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного возраста;
  • время отсутствия на работе без уважительных причин.

Правила оформления отпуска

Документы. Отпуск сотруднику предоставляется на основании графика отпусков и приказа руководителя, в котором должен быть указан период и продолжительность отпуска. Если выплата отпускных не была произведена своевременно или же сотрудник был уведомлен о том, что ему предоставляется отпуск менее чем за две недели до его начала, он может подать заявление о переносе отпуска на другое время.

Совместители. Сотрудники, работающие по совместительству, имеют право на предоставление отпуска одновременно с отпуском на основной работе. Такое же правило распространяется на супругов военнослужащих.

Праздничные дни. Поскольку оплачиваемый отпуск предоставляется в календарных днях, праздничные, которые выпадают на время отпуска, не учитываются в числе дней отпуска.

Отзыв из отпуска. Отозвать сотрудника из отпуска можно только с его согласия. Статья 124 Трудового кодекса четко определяет правила отзыва работника, гарантируя ему возможность взять неиспользованную часть отпуска в любое удобное для него время или ее присоединить ее к отпуску за следующий год.

Продление отпуска. Если во время нахождения в отпуске сотрудник ушел на больничный, то после предоставления в организацию листка нетрудоспособности срок отпуска будет пересмотрен и продлен на нужное количество дней.

Срочные договоры. Если сотрудник работает по срочному трудовому договору на время сезонных работ, или срок его договора менее двух месяцев, то работодатель должен предоставить ему отпуск в размере двух дней за каждый отработанный месяц.

Можно ли делить оплачиваемый отпуск?

a6df6b3137cb1936973d562dfd18699c

Минимальная продолжительность основного отпуска – 28 календарных дней. Сотрудник может взять отпуск сразу или поделить его на части, но при этом одна из частей должна быть не менее 14 дней. Разделить отпуск можно только по согласованию с администрацией организации. Иногда возникают ситуации, когда работник просит предоставить ему отпуск сроком на один день. Теоретически это не противоречит закону, поскольку разделить отпуск можно, при условии, если одно его часть будет не меньше 14 дней. Поэтому, если сотрудник просит разделить его отпуск на несколько частей, из которых одна – 14 дней, то остальные могут иметь любую продолжительность, даже по одному дню. Но тут стоит рассмотреть вопрос с точки зрения целесообразности такого разделения для работодателя. Если администрация организации не возражает разделить отпуск в такой пропорции, то следует издать приказ о предоставлении сотруднику отпуска сроком на один день и произвести расчет и выплату отпускных не менее чем за три дня до начала отпуска. Если же работодатель возражает против такого разделения, он может отказать сотруднику на законных основаниях, так как разделить отпуск можно только по согласованию сторон.

Важные моменты

В трудовом договоре сотрудника любого учреждения не может быть условия, что продолжительность оплачиваемого отпуска у него меньше 28 календарных дней, поскольку по закону это минимальный срок отпуска, а согласно статье 9 Трудового кодекса трудовые договоры не могут содержать положений, нарушающих права работников и лишающих их гарантий, данных Трудовым кодексом.

Дополнительный отпуск для сотрудников с ненормированным рабочим днем по их желанию может быть заменен на денежную компенсацию. В этом случае она будет рассматриваться как оплата сверхурочных.

Работодатель не имеет права не предоставить работнику оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд. Кроме того, категорически запрещено непредставление положенного отпуска несовершеннолетним работникам, а также сотрудникам, которые заняты на вредном производстве. Если будут выявлены подобные факты нарушения трудового законодательства, работодатель будет нести административную ответственность.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-35-96 (Москва)
+7 (812) 309-82-63 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Комментариев: 3
  1. Виталий Зайцев

    Здравствуйте! Объясните пожалуйста, может ли дополнительный отпуск за вредные условия труда, либо за ненормированный рабочий день предоставлен ранее, чем основной отпуск?

    • Татьяна

      Добрый день. Обычно работники берут эти отпуска в дополнение к основному.

    • Николай

      Виталий, дополнительные дни отпуска за вредные условия труда и ненормированный рабочий день предоставляются только вместе с основным отпуском.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-35-96Москва +7 (812) 309-82-63Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант