Списание дебиторской задолженности проводкой: пути решения проблемы

Как списать дебиторскую задолженность бухгалтерской проводкой. Противоречия между ГК и НК РФ и пути их преодоления на практике.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Списание дебиторской задолженности проводкой по бухгалтерии – больной вопрос с «лихих 90-х», когда в НК РФ появился пресловутый п.5 ст.167, который предписывает облагать списываемые безнадежные долги НДС.

64c9bf689ace09ba1fd9941293be9ad8

Хотя ГК, согласно п.1 ст.223 и п.2 ст.423, ясно указывает, что объектом налогообложения может быть только предмет договора, при списании же долга никакого договора быть в принципе не может, т.к. решение принимается в одностороннем порядке (только кредитором), получалось, что дата появления налоговой базы есть (истечение срока исковой давности), а объекта налогообложения нет. Тут остается только развести руками: «Такое возможно только у нас…»

Налоговики, пользуясь практически правом сильного, упорно стояли на своем вопреки очевидному, что вынуждало юристов изыскивать разного рода обходные пути: продажу долга, обмен долгами, выдачу векселя на сумму долга. Но остроты проблемы это не уменьшало, т.к. несусветный НДС все равно приходилось кому-то да платить.

В конце концов Минфин, основываясь на судебных прецедентах, все-таки решил проблему.

Нововведения 2014 г

В своем письме от 4 марта 2014 года N 03-07-15/6333 Минфин отделяет штрафы и пени за просрочку уплаты от элементов ценообразования, т.е. они уже не являются объектом налогообложения. Это дает возможность, формально не нарушая ни НК, ни ГК, все-таки совершить списание просроченной дебиторской задолженности проводкой по бухгалтерии.

Принцип такой: сначала используем все законные возможности заставить должника заплатить, а когда таковых по закону больше не остается, и/или срок исковой давности истек, то дебиторскую задолженность у самого свирепого налоговика язык не повернется назвать элементом ценообразования.

Просто признать в пп.1 п.1 ст.146 НК РФ дебиторскую задолженность не подлежащей налогообложению, как с самого начала многократно предлагалось, все же нельзя, пока бизнес-атмосфера в стране не станет вполне цивилизованной. Иначе списание долгов «не глядя» создаст возможность для всякого рода махинаций и прямого беспредела.

«Новая старая» проводка на списание долга

Списание дебиторской задолженности проводкой 2014 г. в принципе не отличается от прежней. Проблем не возникнет при соблюдении следующих условий:

  • Если срок исковой давности истек и не прерывался. Условие достаточно расплывчатое: если недобросовестный должник в счет долга уплатил хоть копейку до истечения срока исковой давности, отсчет начинается с нуля.
  • Выполнение этого условия облегчается, если на предприятии регулярно производится инвентаризация задолженностей и создается резерв по сомнительным долгам (РСД). Сумма резерва вычисляется как Р=0,5С31+С32. С31 – сомнительная задолженность, просроченная на 45-90 дней включительно; С32 – более 90 дней.
  • Сделка, по которой возник нереальный долг, должна быть оформлена документально (договором, актом выполненных работ/услуг, товарной накладной, актом передачи), и сумма ее не должна быть меньше 5 МРОТ. Устные договоренности более чем на 5 МРОТ вообще незаконны.

То есть, если контрагент просрочил уплату более чем на полтора месяца, его тут же вносят в «черный реестр» и регулярно, раз в две недели, проверяют, не расплатился ли. Списать застарелый долг на резерв по сомнительным долгам несложно, особенно если должник и по суду так и не смог ничего вернуть. Но пытаться списать внезапно выявившийся из ниоткуда долг по результатам финансовой деятельности – значит оказаться под перекрестным огнем ГК и НК, как и в прежние «добрые» времена.

Типовые проводки

Если РСД создан:

  • Списываем сумму задолженности по Кт62 (расчеты а покупателями и заказчиками) на Дт63 (резерв по сомнительным долгам). Основание – бухгалтерская справка-расчет и договор с контрагентом.
  • Ту же сумму с тем же обоснованием вносим на забалансовый счет 007 (списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов). Этим счетом в первую очередь интересуются контролирующие органы, так что забывать о нем нельзя.

Если РСД нет, то вместо Дт63 будет Дт91.2 – «Прочие расходы». Бухгалтеры знают, какая это вредная статья, так что РСД нужен. Все остальное – без изменений.

Если должник, по списании долга, вдруг объявился и начал платить, или с него все же удалось что-то взыскать в законном порядке, то типовая проводка следующая:

  • На Дт51, т.е. на свой расчетный счет, по Кт91.1 (прочие доходы) записываем уплаченную сумму. Основание – банковская выписка. А по бухгалтерской справке-расчету СПИСЫВАЕМ ту же сумму со «счета-убийцы» 007.

В любом случае где-то «за бухгалтерией» желательно иметь копию документа, подтверждающего неплатежеспособность должника на момент списания: справки о ликвидации, постановления суда о банкротстве, свидетельства о смерти или медицинской справки о недееспособности.

Если долг списывается на «Прочие расходы», то без такого документа при проверке без неприятностей не обойтись.

Проводка и налоги

Списание дебиторской задолженности проводкой в налоговом учете производится по п.2 ст.266 НК РФ. Тут требуются дополнительные обоснования, одно из трех:

  • Истекший срок исковой давности (3 года без перерыва).
  • Решение государственной инстанции о невозможности взыскания; например – решение суда, акт судебного исполнителя.
  • Если долг числится за ликвидированной фирмой.

Если РСД создан, то все долги в нем до конца отчетного налогового периода считаются внереализационными и платить НДС по ним пока не нужно. До конца отчетного периода (хоть в последний его день) нужно подвести итог, и, если сумма РСД больше безнадежных долгов по документам (см. выше), то с разницы нужно уплатить НДС, т.к. от уплаты налога освобождаются лишь долги, официально признанные безнадежными.

Если же РСД меньше безнадежных долгов, это значит, что вы ранее уплатили налог на долги, которые оказались потом безнадежными. В таком случае получившаяся разница вычитается из всей суммы, подлежащей налогообложению.

Без РСД такую процедуру придется проделывать ежемесячно, причем переносить уплату на следующий месяц запрещено законом.

В том и в другом случае проводка будет по Дт76 (субсчет «Отложенные расчеты по НДС») и Кт68 (субсчет «Расчеты по НДС»). Основание – акт сверки.

Оставлять долги без списания, «висячими» законом не запрещено; тогда их можно списать просто по истечении срока исковой давности, но только в том месяце, когда он истек. Переносить на другой месяц нельзя. Но если по любой причине исковой срок прервется, отсчет его пойдет заново, и тогда списание можно отложить.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-35-96 (Москва)
+7 (812) 309-82-63 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-35-96Москва +7 (812) 309-82-63Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант