Заполняем форму 4-фсс правильно и с учетом изменений-2013

Отчет по форме 4-фсс относится к числу непростых, кроме того, в него постоянно вносятся изменения. Есть они в нынешнем, 2013-м году.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!
   

Оглавление:

Вряд ли найдется человек, который ни разу не брал больничный. Никто не застрахован от сезонной простуды или, того хуже, травмы. От работы в этих случаях вы освобождаетесь. А работодатель обязан выплатить пособие по временной нетрудоспособности. Но за свой счет он оплачивает только первые три дня больничного (и то, не во всех случаях), остальное возмещает Фонд социального страхования, т.к. организация ежемесячно платит за каждого работника взносы. Все начисления и денежные перечисления отражаются в отчете 4-фсс.

Мы ждем перемен

b0969c97d91b6d7e58fd38784640ae10

Начиная со второго квартала 2013 года, нужно будет отчитываться по новой форме 4-фсс. Пожалуй, это наиболее любимый для экспериментов чиновников отчет. Не бывает и года, чтобы не вносились какие-то изменения, и 2013-й на стал исключением.

За первый квартал 2013 года все еще отчитываются по старой форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 г. № 216н.

Скачать новую форму 4 фсс, разработанную Минтрудом РФ в проекте приказа от 05.02.2013 г. можно будет у нас на сайте, когда она будет официально утверждена.

Форма 4-фсс 2013 года будет отличаться тем, что в расчете появится дополнительная таблица 10. Сроки предоставления отчета остались прежними: до 15 апреля мы предоставляем сведения в Фонд Социального Страхования.

Заполняем отчет без ошибок

Начнем с титульного листа. Часто возникают вопросы по заполнению ячеек с отчетным периодом. Код ставим в первые две ячейки, в зависимости от того, какой отчет мы сдаем: для первого квартала выбираем код 03, для полугодия – 06, для 9 месяцев – 09, и за год ставим 12. Вторые две ячейки предназначены для нумерации обращений в фонд за выделением средств при возмещении.

Еще один сложный момент в заполнении расчета – это шифр страхователя. Мы выбираем категорию плательщиков страховых взносов, которая соответствует нашей организации. Если мы применяем общую систему налогообложения, то ставка взносов у нас равна 2,9%, тогда в первых трех ячейках проставляем шифр 071. Остальные коды соответствуют пониженным тарифам. В зависимости от применяемого метода бухгалтерского учета, выбирается нужный код.

Вторые две ячейки шифра, как раз показывают какой режим налогообложения применяет фирма. И последние две – является ли организация бюджетным учреждением.

Если вы подаете ликвидационный отчет, не забудьте поставить букву «Л» в клетке «Прекращение деятельности».

Вы можете предоставить отчет лично, или поручить уполномоченному представителю. В этом случае нужно указать документ, подтверждающий его полномочия. Чаще всего это доверенность. Укажите номер и дату в соответствующей строке и приложите её к отчету. В остальном, в заполнении титульного листа у вас не должно быть сложностей.

Заполняем первый раздел

Если вы что-то не доплатили в прошлом году или у вас существует  задолженность по уплате начислений за декабрь, то эту сумму мы поставим в строке 1 таблицы 1. А бывает и наоборот — переплатили взносы, не возместили уплаченные пособия из бюджета, тогда заполняем строки 13-14 соответственно. В строке 12 отразится полная задолженность Фонда на начало отчетного года. Эти остатки нужно будет проставлять в отчете на протяжении всего отчетного периода, в каждом квартале.

Сумму страховых взносов отразите в строке 2. В графе 1 – сначала ставим начисление по налогу с начала расчетного периода (в первом квартале это будет пустое значение, а в последующих отчетных периодах нарастающим итогом), затем идет ячейка, в которой указываем данные за последние три месяца всего, а ниже – помесячно. Графа 2 суммирует начисленные взносы за текущий и предыдущий квартал. Следовательно, в нашем отчете эта цифра будет равна сумме за последние три месяца. А когда мы будем отчитываться за второй квартал, поставим нарастающим итогом.

Если в течение отчетного периода Фонд социального страхования возместил сумму уплаченных социальных пособий, их нужно отразить в  строке 6. Кстати, для возмещения пособий можно не ждать конца квартала, а сдать промежуточный отчет, необходимые документы и заявление о возмещении денежных средств.

От случая к случаю

da4f51156cc17eb30ac5369fe0234828

Использование строк 3 и 4 встречается крайне редко. Если в ходе выездной или камеральной проверки инспекторами обнаружено занижение базы по страховым взносам, составляется акт, в котором указывается сумма взносов к доначислению. Эти данные отражаются в строке «Начислено взносов по актам проверки». По строке 4 «Начислено страховых взносов страхователем за прошлые годы» отражается сумма страховых взносов, доначисленная за прошлые годы страхователем, начиная с 2011 года.

Предположим, вы подали заявление на возмещение расходов по больничному листу, но неправильно рассчитали пособие и переплатили работнику. Суммы, не принятые к зачету фондом социального страхования, — это доходы сотрудника, которые не попадают под освобождение от уплаты ПФР и НДФЛ, соответственно на них должны начисляться взносы и налоги. Эти данные вы должны отразить в 5 строке.

Чаще всего при переплате страховых взносов страхователь просит зачесть сумму излишне уплаченных денежных средств в счет будущих взносов. Но можно получить свои деньги назад. Тогда в отчете заполняем строку 7.

Кто, кому и что должен

У каждого человека есть полис обязательного медицинского страхования. В случае болезни, беременности, отпуска по уходу за ребенком и т.д., работодатель обязан выплатить пособие. Сумму нужно будет отразить в строке 15. Она должна соответствовать итогу таблицы 2, в которой указать данные о количестве случаев нетрудоспособности, выплат и их продолжительности в днях.

В течение отчетного периода, до 15 числа каждого месяца, страхователь обязан перечислять денежные средства по начисленным взносам. В расчете их отражаем в строке 16.

Если, отняв от задолженности соцстраха (стр.12+стр.15) данные этой строки, мы получим положительное значение, то заполним строку 9 – то, что должны возместить нашей фирме, если отрицательное, тогда отражаем сумму к уплате фонду социального страхования по строке 19.

Это, пожалуй, самая сложная часть во всем отчете.

Для того чтобы вам было легче сориентироваться, прилагаем образец заполнения формы 4-фсс .

База для начисления взносов

В третьей таблице мы должны показать базу для начисления взносов, т.е. зарплату наших сотрудников за последние три месяца и суммарно. В первой строке ставятся полностью все начисления, включая оклады, премии, отпускные, больничные и т.д. Во второй строке содержится как раз информация о суммах, на которые взносы не начисляются. Их полный перечень прописан в ст.9 Федерального Закона №212-ФЗ от 24.07.2009г. У всех пособий есть «потолок». Если сотрудник высокооплачиваемый, то сумма превышения по начисленным пособиям должна быть отражена в 3 строке. Общую базу для начисления страховых взносов мы получим в 4 строке, путем вычитания данных строк 2 и 3 из первой.

Остальные таблицы первого раздела используются крайне редко, так как они предназначены для исключительных случаев, предприятий  с узкой направленностью и определенной спецификой. Информацию об их заполнении можно найти рекомендуемом порядке, опубликованным фондом социального страхования.

Заполняем второй раздел

Не секрет, что бывают предприятия с вредным производством или те, работа на которых сопряжена с риском получить тяжелую травму. Одно дело — посадить зрение, работая за компьютером в офисе, и совсем другое — упасть с высоты на стройке. Поэтому для разных организаций предусмотрен свой класс профессионального риска.

682e005bb9b1bc24fda955894da5f246

Раздел 2 предназначен для отражения начисления взносов о  несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях. В таблице 6 мы указываем заработную плату сотрудников, от которой берется процент  — размер страхового тарифа. В третью графу мы проставляем те выплаты, на которые начисляются взносы, а в 5 – данные о суммах, не подлежащих обложению.

В таблице 7 производим расчет и начисление взносов. Заполнение практически идентично первой таблице. Таблицы 8 и 9 схожи по заполнению со второй таблицей первого раздела отчета.

В заполнении новой формы 4 фсс, которая появится во втором квартале 2013 года, принципиально ничего не изменится. Планируют добавить сведения по аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенным обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам работников на начало года. К этому времени фонд социального страхования опубликует рекомендации по ее заполнению.

Не забывайте проверять сопоставимость между таблицами. Скорее всего, отчет вы будете заполнять с помощью средств вычислительной техники, поэтому многие ячейки посчитаются автоматически. Но можно заполнить отчет и в бумажном виде, тогда вам потребуется бланк формы 4-фсс.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-35-96 (Москва)
+7 (812) 309-82-63 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-35-96Москва +7 (812) 309-82-63Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант