Что такое ИП?

Однозначный ответ на вопрос «Что такое ИП?» и уточнение нужно ли вам его регистрировать? А может лучше зарегистрировать вместо ИП юридическое лицо?

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Вопрос, что такое ИП, неверен. ИП – это не что, а кто. Это индивидуальный предприниматель – человек, который согласно закону:

  1. На свой риск осуществляет выбранную им хозяйственную деятельность с целью получить от этого выгоду;
  2. Зарегистрировался в этом качестве в госорганах;
  3. Не образовывал юридическое лицо.

252186_3729-300x225

С пунктом первым спорить трудно, вот со вторым и третьим есть нюансы.

Итак, вам надоело «работать на дядю» – придирчивый начальник, строгая дисциплина. Вы решили стать самому себе хозяином. И уже написали заявление. Что ж, давайте разберемся, чем вам это грозит.

 

А надо ли регистрировать ИП?

Это зависит от того, кто на что учился. Если вы программист, дизайнер, художник, копирайтер, журналист, бухгалтер, занимаетесь ремонтом квартир, машин, компьютерной техники, таксист на собственном автомобиле, сдаете в аренду свое жилье, можно особо об этом не задумываться. Ваша работа не связана с необходимостью аренды или покупки офиса, мастерской, иной недвижимости и земли, места на рынке или в магазине и подписания договоров с предприятиями и организациями, вас вряд ли вычислит полиция или налоговая инспекция. «Неучтенных» предпринимателей сейчас миллионы.

Но учтите, теперь вы сам у себя крепостной. Уйдя с официальной работы и выбрав путь предпринимателя без регистрации, вы потеряли:

  1. Право на отдых – трудиться теперь будете не с восьми до пяти с двумя выходными, а все свободное от сна время;
  2. Государственное здравоохранение и оплату по больничным листам;
  3. Оплачиваемый отпуск – уехать можете, конечно, в любой день, но дела не дадут;
  4. Трудовую пенсию в старости, если не успели еще ее заработать;
  5. Возможность обратиться к правоохранительным органам и в суд, если клиенты вас обманут;
  6. Право на поездку за границу – для получения визы многие страны требуют справку о доходах;
  7. Возможность получения кредита во многих банках по той же причине;
  8. Если вас задержит по какому-то поводу полиция, первым вопросом также будет: а на что вы живете? И когда выяснится, что на доходы от незарегистрированной предпринимательской деятельности, суд имеет право изъять у вас эти доходы (если докажет), предметы деятельности, заставить уплатить налог и привлечь к административной и даже уголовной ответственности.

Многие, уходя в нелегальное предпринимательство, становятся одновременно на учет на биржу труда. При этом год получают в дополнение к заработку еще пособие по безработице, в государственной больнице могут лечиться бесплатно. Логичный выход. Но… именно он описан в статье УК «Мошенничество».

Убедили, пойду регистрироваться

Что ж, это удалось вам довольно легко сделать. Скорее всего, за один день. Сегодня вообще можно зарегистрировать ИП через Интернет. Давайте выясним, намного ли изменилось ваше положение.

Госрегистрация индивидуальным предпринимателем несколько улучшила ваши позиции в пунктах 2), 4) – если вы будете добросовестно платить страховые взносы, пенсию и больничные вы заработаете. Но, так как никто не знает, сколько на самом деле зарабатывает индивидуальный предприниматель, страховые взносы вам рассчитываются из предположения, что вы получаете минимальную установленную законом в данном регионе зарплату. Размер пенсий и больничных будет соответственный.

А в пунктах 6), 7), 8) – очень существенные изменения. У полиции теперь к вам претензий нет, документы в порядке. Визы предпринимателям дают даже лучше, чем наемным работникам. Поддержкой малого бизнеса кредитами занимаются многие банки. Теперь вы можете заключать договоры с организациями, арендовать недвижимость и технику, открыть собственный магазин, мастерскую, ателье или кафе, нанять работников. Можете свободно распоряжаться своей выручкой, считаете налог по упрощенной системе – всего 9% на дивиденды, а если перешли на ЕНВД – вообще ведете учет доходов только для себя. Почти никакой бюрократии.

Но есть одно но. Знаете, почему в Америке ЧП (частные предприниматели) бывают даже миллиардерами, владельцами газет, пароходов и заводов, а у нас ИП – это в основном малый, даже микробизнес? А все, что крупнее – юридические лица. Дело в том, что ИП за долги, образовавшиеся в ходе ведения бизнеса, отвечают всем личным имуществом. А участники юр. лиц в подобном случае теряют только свое на него право.

То есть, если ИП потерпит банкротство, его имущество опишут судебные исполнители. Увы, это судьба очень многих малых предприятий. Однако есть спасительный круг. Статья 446 ГПК запрещает конфискацию единственного жилья, если оно не куплено по ипотеке, приусадебного участка, запаса провизии, обычных предметов домашнего обихода и используемых для профессиональной деятельности, некоторых других. Машину и гараж, вторую квартиру, предметы роскоши, деньги на банковских счетах заберут неизбежно. Если они оформлены на вас, разумеется, и их найдут.

ИП не имеет права получать лицензии на торговлю сильнодействующими ядами, отдельными лекарствами, спиртными напитками. Многие компании, уплачивающие НДС, не хотят услуг ИП из-за коллизии систем налогообложения, приводящей к тому, что «большая» фирма фактически уплачивает этот налог за предпринимателя. ИП имеет право перейти на общую систему обложения, но тогда он заплатит в казну больше, вынужден будет вести двойной учет, что очень осложняет документооборот. Без специального образования самому такой бухучет не осилить, придется тратиться на бухгалтера.

ИП не может вести с кем-либо совместный бизнес. Все дела он должен вести лично, нанять даже на время своего отпуска директора не имеет права. То есть, отдыхать или лечиться он, уехать, не остановив фирму, не может. Все документы к нему на подпись вынуждены будут приносить и в клинику. Платежи в социальные фонды ИП обязан делать постоянно, даже если в отчетном году деятельности вообще не было или предприниматель был серьезно нетрудоспособен и не мог это делать физически. В 2011 году размер такого платежа для предпринимателя составил 16160 рублей. Немного, если их есть, где взять. А если временно негде?

Для ИП приглашение на въезд в РФ своих иностранных партнеров оформлять гораздо дольше и сложнее, чем это делают юр. лица. Намного более длительна для ИП и процедура оформления въезда в пограничную зону.

А может, лучше стать обществом?

140579_8023-300x225

В силу сказанного ясно: регистрироваться ИП человеку стоит в случае, если он делает лишь первые шаги в предпринимательстве, ничего не понимает в бухгалтерии, избрал простой, совершенно не рисковый вид бизнеса. А в дальнейшем особо расширять свое дело не собирается. Как только наберется маленький опыт, надо ИП деятельность закрыть, взамен зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО). Хотя лучше это было сделать сразу.

В этом обществе вы, как ни странно это звучит, можете быть и единственным участником. В странах СНГ, в отличие от большинства остального мира, закон это допускает. То есть тем же самым предпринимателем, но с куда большими возможностями и при этом с резко ограниченной по сравнению с ИП ответственностью. Вы сможете назначить себя генеральным директором или, наоборот, нанять на эту должность другого человека и поехать отдыхать на курорт. При потребности – пригласить в общество партнеров-участников. Будете сами перечислять себе суммы платежей в страховые фонды, достаточные для начисления в будущем максимальной пенсии и солидных выплат по больничному листу. Соломку подстелить не мешает.

При банкротстве будет распродано имущество общества, вы его потеряете, но не более того. Собственность компании можно в предчувствии краха совершенно законно вывести с ее баланса. Взамен или параллельно открыть сколько угодно новых обществ. Бумаг, правда, писать придется несколько больше, но совсем ненамного. Но это уже отдельный разговор.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-35-96 (Москва)
+7 (812) 309-82-63 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

1 комментарий
  1. Руслан Орлов

    Здравствуйте, я хочу открыть магазин авто запчастей и авто сервис, подскажите, пожалуйста, мне лучше открыть ИП или ТОО или ООО?

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-35-96Москва +7 (812) 309-82-63Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант