Не только ценный мех, но и 2-2,5 килограмма отборного мяса: разведение кроликов как бизнес

Стоит ли разводить кроликов для последующей продажи мяса? Выгодно ли это? И если да, то как организовать такой бизнес правильно?

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

2aa65d9cac94780ae3c3d0c8a1743992

Удивительная плодовитость кроликов и их завидная способность к произведению на свет себе подобных давно подмечены народом и даже увековечены в устном народном творчестве. Если задуматься об этой физиологической особенности длинноухих, то можно с легкостью прийти к воодушевляющему выводу: разведение кроликов как бизнес способно принести гигантскую прибыль, ведь, по сути, товар для последующей продажи – собственно кролики – появляется сам по себе! И скорость таких импровизированных «поставок» потрясает воображение, вселяя в душу надежду на грядущее обогащение.

Ну, а если серьезно, то выращивание кроликов на продажу может стать отличным занятием, приносящим постоянный доход, для тех, кто проживает в сельской местности. Главное – ничего не забыть на этапе старта и правильно организовать дело.

Пункт первый. Подсчитываем рентабельность

Итак, решено. Выращиваем кроликов и продаем их мясо. На вырученные деньги приобретаем еще больше кроликов, они плодятся в геометрической прогрессии, автоматически обогащая своего владельца. Но действительно ли безупречен такой бизнес-план по выращиванию кроликов, или существует немало нюансов, пренебрежение которыми загубит нашу предпринимательскую инициативу? Стоит разобраться.

Для предварительных расчетов представим, что мы приобретаем 60 кроликов (из них – 40 самок). Это обойдется нам приблизительно в 30 тысяч рублей. Кроликам понадобятся клетки (50 тысяч рублей) и корм (100 тысяч рублей за год, если считать вместе с покупкой витаминов и лекарств). Итого 180 тысяч рублей – наши затраты на начальном этапе.

Теперь переходим к подсчету доходов. В среднем по стране килограмм крольчатины удается реализовать за 250-300 рублей. От купленных нами 60 кроликов можно получить порядка полутора тонн мяса, или, если конвертировать это в деньги, 300-380 тысяч рублей. Таким образом, даже просто вырастив и откормив купленных кроликов, мы окупаем затраты и остаемся «в плюсе».

Однако бизнес по разведению кроликов не назывался бы бизнесом, если бы на этом можно было остановиться. Вовсе нет! Кролики должны размножаться. Как правило, в год от одной крольчихи может родиться 20 крольчат. Вес каждого молодого кролика – до двух килограммов. Итого за счет продажи приплода можно получить выручку в размере 375 тысяч рублей. Кроме того, если реализовать шкурки по цене 20 рублей за штуку, то мы сможем получить дополнительную выручку в размере 160 тысяч рублей. Итого – полмиллиона за год при затратах в 180 тысяч. Неплохо, не правда ли?

Пункт второй. Начинаем дело

К сожалению, все приведенные выше расчеты, наглядно демонстрирующие, насколько выгоден бизнес по выращиванию кроликов, очень условны. Важнейших составляющих расходной части – накладных расходов ‒ они не учитывают. Если вы действительно хотите заняться разведением кроликов, таких ошибок допускать нельзя.

А что действительно можно и нужно – это зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. На стартовом этапе идеальным вариантом станет регистрация ИП с выбором УСН в качестве режима налогообложения. В качестве альтернативы можно рассмотреть возможность зарегистрировать КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). В сущности, такая форма ничем не отличается от обычного индивидуального предпринимательства, однако владелец крестьянско-фермерского хозяйства имеет право принимать в его состав дольщиков. Так или иначе, после того, как в ЕГРИП появится запись о том, что вы теперь – ни много ни мало – предприниматель, можно начинать разводить кроликов.

Пункт третий. Стартовые приготовления

Впрочем, нет. До непосредственно разведения кроликов нужно еще многое сделать, дабы длинноухие имели физическую возможность размножаться. В частности, необходимо подыскать подходящий земельный участок и оборудовать его надлежащим образом. В среднем аренда участка, имеющего достаточные размеры для размещения там кроличьей фермы, обходится в 70-100 тысяч рублей за год (участок в 6-7 соток). Специального разрешения на выращивание кроликов получать не требуется, однако в законодательстве прописаны определенные нормы, согласно которым должен соблюдаться лимит расстояния от фермы до жилых построек. Конкретные параметры этого лимита устанавливаются муниципальными органами управления, а потому целесообразно заранее получить консультацию на этот счет.

После того, как подходящий участок будет найден, его необходимо оборудовать. Оптимальным вариантом создания мини-фермы, если вы начинаете выращивание кроликов как бизнес с нуля, станет применение так называемой шедовой системы. Шед – это обычный сарай с деревянным или металлическим каркасом. В нем находятся клетки с кроликами – все под одной крышей. Такой сарай лучше всего строить на возвышенности, поскольку в низменностях может образоваться повышенная влажность воздуха, что вредно для длинноухих.

Пол в шеде лучше всего забетонировать. Сами клетки оптимально строить в два яруса. Изготавливают их из оцинкованной сетки. Каждую клетку необходимо сделать «двухкомнатной»: с кормовым и гнездовым отделением. Помимо шеда с клетками, на участке должен располагаться склад с комбикормом. Места для него жалеть не стоит: кролики отличаются не только плодовитостью, но и завидным аппетитом.

Для того чтобы ваша мини-ферма по разведению кроликов успешно функционировала, на вашем участке необходимо установить подсобные помещения (для строительных материалов и инвентаря), а также строение с холодильным оборудованием. К этому строению пристраивается бойня, оборудованная печью для сжигания отходов и кровостоком. Это обеспечит непрерывный производственный процесс: после забоя тушка кролика сразу разделывается и замораживается.

Последнее, чем нужно оснастить вашу ферму, ‒ навозосборник. Он представляет собой самую обычную яму, стены которой бетонируются. Разумеется, такая яма должна находиться как можно дальше от основного хозяйства, в отдаленной части фермы. К слову, если найти каналы сбыта, можно продавать кроличьи экскременты в качестве удобрения и получать таким образом дополнительный доход.

Пункт четвертый. Рынок сбыта

Поиск мест, где вы впоследствии будете продавать мясо выращенных вами кроликов, представляет собой, пожалуй, самую главную часть бизнес-плана. Даже какая-нибудь уникальная технология выращивания кроликов не играет такой важной роли, как обладание широкими возможностями для сбыта. Именно поэтому о том, кто будет покупать вашу крольчатину, нужно позаботиться задолго даже до регистрации в качестве ИП. В принципе, основных варианта для сбыта три: мясоперерабатывающие комбинаты, рестораны и супермаркеты. Можно, конечно, продавать мясо частным лицам, но их поиск – довольно трудоемкий и длительный процесс, рентабельность которого, увы, как правило, невелика.

Поскольку в нашей стране, в отличие от просвещенной Западной Европы, кроличье мясо не пользуется высокой популярностью, то весьма вероятно, что на стартовом этапе вы можете понести некоторые убытки. К этому нужно быть готовым: неликвиды, по крайней мере, в начале пути, будут непременно. Здесь выход один: искать – и еще раз искать! Следует постоянно находиться в поиске новых возможностей для сбыта продукции, рассматривать даже нестандартные варианты, к примеру, вывоз в другие регионы. В конечном итоге, прибыль не заставит себя ждать.

Пункт пятый. Подводим итоги

Итак, разведение кроликов на арендованном земельном участке может действительно стать хорошим бизнесом, приносящим неплохой доход. Однако этот вид деятельности нельзя назвать легким. Помимо трудолюбия и пресловутой предпринимательской хватки, владелец фермы должен обладать заметной тягой к учению. В частности, весьма полезно не только знать, как разводить кроликов, но и постоянно совершенствоваться в этом направлении. В противном случае длинноухие могут стать жертвами повальной эпидемии, а их владелец получит не только моральную травму, вызванную потерей источника дохода, но и массу проблем, сопряженных с утилизацией.

Разумно предположить, что вести такое хозяйство в одиночку как минимум нерационально. Фермеру обязательно нужны помощники. Звери должны находиться под постоянным присмотром и получать надлежащий уход. Соответственно, хотя бы двух помощников придется нанимать (если на такую роль не годятся члены вашей семьи, конечно) и платить им заработную плату. Эту статью расходов также необходимо учитывать при подсчете будущей прибыли от разведения кроликов.

И напоследок еще один важный момент – сертификация. Несложно догадаться, что ваши будущие покупатели захотят иметь гарантию качества вашей продукции. Весьма вероятно, что в ряде случаев (например, при сбыте мяса частным лицам) вам могут поверить на слово, однако это скорее исключение, нежели правило. Так или иначе, тотально сертифицировать всю производимую продукцию, а также само производство, нерентабельно, в особенности на этапе входа на рынок. Проще разговаривать с покупателями в частном порядке: ознакомиться с требованиями, выдвигаемыми ими, и получить только те сертификаты, которые нужны конкретному покупателю.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-35-96 (Москва)
+7 (812) 309-82-63 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

1 комментарий
  1. Макс

    «От купленных нами 60 кроликов можно получить порядка полутора тонн мяса» — И часто встречаются кролики весом от 25 кг.? Даче в районе ЧАЭС таких не видовал))

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-35-96Москва +7 (812) 309-82-63Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант