Стрижем купоны и население: открываем парикмахерскую

Волосы, как известно, не зубы: растут они довольно быстро. А это значит, что открытие парикмахерской — отнюдь не самая плохая бизнес-идея.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

afdeccd708a541f78ac6e41e43949b5c

На первый взгляд кажется, что в настоящее время вопрос, как открыть парикмахерскую, утратил свою актуальность: достаточно неспешным шагом пройтись по любому жилому району, чтобы обнаружить минимум одно, а то и два-три заведения, в которых стригут клиентов или делают им прически. Между тем социологи бесстрастно констатируют: в наши дни объем спроса на услуги парикмахерских неуклонно растет, в особенности в крупных городах, а это означает, что в каждой цирюльне обязательно будут свои клиенты.

Словом, если правильно подойти к вопросу открытия новой парикмахерской, можно создать вполне окупаемый и впоследствии прибыльный бизнес без привлечения (что важно!) крупных инвестиций. В особенности рентабельны на данный момент небольшие парикмахерские с узким спектром оказываемых услуг. Главное – делать все по правилам.


Шаг № 1. Определяемся с местом

В принципе, не так уж и важно, планируете вы открыть бизнес в скромном провинциальном городе или в шумном мегаполисе: в любом случае не стоит гнаться за престижем и размещать парикмахерскую в центре города. Спальный район, состоящий из типовых многоэтажек, в этом отношении куда предпочтительнее. И в самом деле, здравый смысл легко подсказывает, что в городском центре собираются люди, желающие отдохнуть и развлечься (и в этом случае они уже с надлежащей прической) или, напротив, поработать (и им не до стрижки). А вот один из многочисленных жилых кварталов – это то, что нужно, чтобы открыть парикмахерскую. Даже если по соседству уже есть действующий салон красоты – не беда: свой клиент найдется для всех.

Что касается типа помещения, то стоит помнить о том, что под парикмахерскую можно приспособить только нежилой фонд. Лучше всего предварительно осмотреть окрестности, уделяя повышенное внимание подходящим подвальным помещениям в многоэтажках. Можно зарезервировать заранее площадь в строящемся здании или арендовать торговое помещение, которое впоследствии необходимо будет переоборудовать.

Шаг № 2. Выбираем формат

2e1a123192837d7d82c03c371cbcba47

Составление перечня услуг, которые впоследствии будут оказываться в новой парикмахерской, ‒ чрезвычайно важный шаг. Следует четко разграничивать два термина ‒ салон красоты и собственно парикмахерская. Для открытия салона нужен более серьезный стартовый капитал, и его можно рассматривать не как начальный этап бизнеса, а как логичную стадию его эволюции. Со временем можно позиционировать открытое заведение как салон красоты, но поначалу лучше не гнаться за экстенсивностью, а сосредоточиться на узком спектре качественных услуг.

Что касается самих услуг, то ответ на вопрос, выгодно ли открыть парикмахерскую, во многом зависит от развитости сегмента в конкретном выбранном районе. Стоит присмотреться повнимательнее: возможно, именно в данном месте никто не стрижет детей или не делает свадебные прически, тогда как и малышей, и невест здесь явно немало. Впрочем, обычные стрижки будут востребованы всегда. Все очень просто: 10 домов по 300 квартир – это примерно 9 тысяч потенциальных клиентов, каждый из которых теоретически нуждается в услуге раз в месяц-два. Вполне воодушевляющие цифры. Поэтому для начала вполне можно ограничиться классическим перечнем из следующих услуг:

  • классическая стрижка (мужская, женская, детская),
  • окраска волос,
  • уход за волосами (опционально).

Шаг № 3. Улаживаем бюрократические формальности

Регистрация – важнейший этап того, как открыть парикмахерскую с нуля. В принципе, здесь все довольно тривиально: нужно решить, что удобнее открывать – ИП или ООО (конкретный юридический статус парикмахерской законодательно не закреплен), а также избрать определенную форму налогообложения. Можно выбрать общую систему налогообложения или один из специальных режимов — УСН или ЕНВД. Возможно, найти ответ на этот вопрос вам поможет статья  Что выбрать — ОСНО, УСН или ЕНВД

Затем нужно приобрести кассовый аппарат и поставить его на учет в налоговых органах.

После того как эти формальности останутся позади, необходимо уведомить Роспотребнадзор об открытии парикмахерской. Сделать это надлежит до того, как на кассовом аппарате (уже поставленном на тот момент на учет) будет выбита первая цифра. Для этого нужно отправиться в городскую администрацию, прихватив с собой следующий пакет документов:

  • соответствующее заявление;
  • удостоверение личности (паспорт);
  • свидетельство о государственной регистрации ИП или юридического лица;
  • договор аренды помещения или свидетельство на право собственности;
  • документы на наличие ККМ.

Несколько сложнее придется со сбором прочей документации. Дело в том, что парикмахер – это человек, имеющий прямой «доступ к телу» клиента, а потому любая новая парикмахерская неминуемо становится объектом пристального интереса со стороны санитарно-эпидемиологических служб.

Весьма полезно внимательно изучить нормативный документ, регламентирующий деятельность парикмахерских, ‒ СанПиН 2.1.2.1199-03.

Лицензия на оказание парикмахерских услуг не нужна, а вот о сертификации нужно позаботиться в обязательном порядке. Медицинские книжки и сертификаты (они выдаются каждому, кто окончил хотя бы трехмесячные парикмахерские курсы) должны быть у всех работников. Кроме того, сертификаты нужны на оказание следующих услуг:

  • маникюр и педикюр,
  • макияж,
  • уход за волосами, телом и лицом.

В принципе, это все документы для открытия парикмахерской. Однако бюрократический этап их сбором не заканчивается. Открытие цирюльни необходимо еще и согласовать – с СЭС и с ГПН. Более того, наверняка эти инстанции выдвинут список требований, обязательных для выполнения. Например, СЭС непременно потребует обосновать меры по утилизации волос, стирке полотенец и дезинфекции ножниц, а пожарные могут заставить установить на окна решетки, разместить план эвакуации и обзавестись пожарным щитом.

Шаг № 4. Составляем смету

Калькуляция затрат – очень ответственное мероприятие, в котором важно учесть и здраво оценить все детали. Обычно при открытии парикмахерской предприниматель несет следующие расходы:

  • оборудование;
  • рекламная вывеска и ее согласование;
  • ремонт и частичное переоборудование помещения;
  • арендная плата;
  • регистрация, сбор документов и согласование.

Все вместе обойдется начинающему бизнесмену в сумму 200-300 тысяч рублей – вот сколько стоит открыть парикмахерскую в среднем по стране. Для Москвы нужно увеличить эту цифру примерно в полтора раза, жители небольших городов могут уложиться и в 100 тысяч рублей. Если денежные средства не кровные, а привлеченные, то их возврат целесообразно также заложить в смету и учитывать при планировании деятельности и ценообразовании хотя бы на начальном этапе.

Как правило, парикмахерская, при открытии которой использовались приблизительно в равных пропорциях собственные и заемные средства, полностью окупается через год-полтора. При изменении данного соотношения в ту или иную сторону, срок окупаемости соответственно слегка уменьшается или увеличивается.

Шаг № 5. Закупаем оборудование

Если вы не имели раньше дела с работой на ниве парикмахерского искусства, то лучше при закупке оборудования пользоваться консультациями кого-либо из бывалых. Профессионал всегда может посоветовать, какому именно оборудованию отдать предпочтение, можно ли взять бывший в употреблении инвентарь или лучше поискать новый, прокомментирует достоинства и недостатки той или иной марки. Так или иначе, приобрести нужно следующее:

  • профессиональные туалеты (столики с зеркалами, за которыми сидит клиент);
  • кресла со стационарными, пневматическими или гидравлическими подъемниками;
  • сушуары (попросту сушилки), климазоны (приборы, с помощью которых процессы окраски и химической завивки протекают быстрее), фены, плойки, щипцы, профессиональные машинки для стрижки;
  • спецодежда;
  • инструменты (ножницы, расчески, бигуди);
  • профессиональные расходные материалы (лучше доверить их выбор мастерам).

Очень хорошо, если стационарное оборудование не только окажется необходимым элементом функционирования парикмахерской, но и гармонично впишется в интерьер. Общую концепцию обстановки, направленную на создание максимального удобства для клиента, полезно продумать заранее.

Шаг № 6. Нанимаем персонал

Вариантов для рекрутинга мастеров в новую парикмахерскую очень много. В любом городе есть учебные центры, проводящие курсы парикмахеров, или средне-специальные учебные заведения, готовящие мастеров-универсалов. Кроме того, можно активировать сарафанное радио и переманить действительно хорошего мастера из другой парикмахерской, предложив ему более выгодные условия. Можно дать объявление в газете по трудоустройству или разместить его на интернет-портале.

Главное, на что есть смысл ориентироваться, ‒ репутация мастера. На втором месте в списке приоритетов находится состояние его здоровья, подтвержденное документально, и наличие у него гражданства РФ (в противном случае этап по улаживанию бюрократических формальностей заметно удлиннится).

Шаг № 7. Занимаемся продвижением

Реклама, как ни банально это звучит, является двигателем торговли, а потому создание достойного окупаемого парикмахерского бизнеса невозможно без раскрутки. Если качество услуг действительно находится на уровне, то буквально через месяц дополнительного привлечения клиентов не потребуется. Однако на стартовом этапе, еще до того, как парикмахерская откроется, о раздаче листовок в микрорайоне, привлекательной вывеске и хотя бы минимальной рекламе в интернете позаботиться нужно обязательно.

Еще один важный аспект продвижения – правильно составленный график. Он должен быть удобен для клиентов и учитывать особенности места, где находится парикмахерская. Например, неподалеку работает крупное предприятие, на котором трудятся многие жители района. Следовательно, необходимо понимать, какие часы станут «мертвыми» для парикмахерской (почти все потенциальные клиенты сидят на рабочих местах и не имеют физической возможности пойти подстричься), и придумать необычный способ обеспечения нагрузки мастерам и в этот период («счастливые часы», подарки, раздача купонов и так далее).

И еще один момент: работа парикмахера недаром именуется искусством. Это во многом творческий процесс, и этот факт накладывает свой отпечаток на структуру самого бизнеса. Не стоит бояться экспериментировать, проявлять фантазию, находить нестандартные решения – и все непременно получится. Только на соблюдение закона это правило, разумеется, ни к чему распространять.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-35-96 (Москва)
+7 (812) 309-82-63 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

1 комментарий
  1. Маргарита

    Здравствуйте , подскажите пожалуйста , какие необходимо сделать документы чтобы открыть маленькую парикмахерскую с вывеской , и какую систему налогообложения выбрать , если работать буду одна ?

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

x