Банкротство ИП: пошаговая процедура закрытия ИП с долгами

Банкротство ИП — процесс, который может длиться гораздо дольше и сложнее, чем банкротство ООО. Это связано с тем, что ИП не может считаться юридическим лицом, но и от физ. лица его отличают статус предпринимателя и финансово-хозяйственная деятельность.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

1371406_crack_graphicБанкротство ИП — спорная и сложная процедура. Во-первых, из-за того что, если законодательство для банкротства ООО более-менее расписано и по нему накоплена большая практика, то с индивидуальными предпринимателями дело обстоит иначе. Во-вторых, по закону ИП считаются физическими лицами, наделенными всей ответственностью в рамках субсидиарного судопроизводства (то есть, ответственность в случае выявления нарушений ИП возлагается на все его имущество). И еще одна проблема в том, что для физ. лиц на территории РФ еще не существует нормативных актов, признающих их банкротство. То есть, с одной стороны, мы можем иметь прецедент, согласно которому хозяйствующий субъект (ИП) имеет право на процедуру банкротства, с другой — мы не знаем досконально, как этот процесс вести, потому как документов у нас об этом, что называется, «под рукой» нет. Из-за этого сегодняшние суды по разному толкуют нормы закона №27-ФЗ от 26.10.02 г. «О несостоятельности (банкротстве)».

В этом законе только в одной статье упоминается о банкротстве индивидуального предпринимателя (ст. 214), и она гласит о том, что ИП будет признан банкротом только в том случае, когда не сможет удовлетворить выставляемых своими кредиторами требований по каким-либо (в том числе и денежным) обязательствам. То есть, если вы как частный, но честный бизнесмен взяли у кого-то в долг некоторую сумму денег (на раскрутку дела), то впоследствии вы должны суметь доказать тот факт, что эти деньги вернуть невозможно, предоставив полный отчет о том, куда они были пущены. Только в этом случае суд может признать вас банкротом. При этом имеющееся у вас имущество никаким образом не должно коррелировать с несостоятельностью вашего бизнеса. Однако вы продолжаете оставаться физическим лицом. Именно поэтому банкротство ИП с долгами остается одной из спорных судебных практик. И поэтому верховный арбитражный суд летом 2011 года вынес на своем Пленуме постановление, которым должны сегодня оперировать все суды, ведущие арбитражные разбирательства.

Идем в суд

Теперь необходимо, чтобы коммерсант подпадал под два условия, чтобы его признали банкротом:

  1. Когда предприниматель однозначно не может вернуть свой долг.
  2. Когда предприниматель исчерпал все возможности по уплате обязательных платежей (налоги, оплата коммунальных платежей и аренды, оплата поставок и пр.).

И к этим моментам у судебной инстанции есть важное дополнение. ИП не отвечает по долгам своим собственным имуществом (не участвующим в коммерческой деятельности), если в течение трех месяцев не может покрыть образовавшийся долг в 10 тысяч рублей. То есть, если у вас есть в собственности квартира, которая стоит 1 млн. рублей, то у вас никто не вправе ее требовать в случае чего.

Процедура банкротства ИП предполагает наличие:

  • задолженности у ИП более 10 тысяч рублей;
  • трехмесячной просрочки исполнения требований по обязательствам перед кредиторами,

тогда суд принимает от него заявление о банкротстве ИП и запускает дело в производство.

Собираем документы

Чтоб возбудить дело о вашей несостоятельности, необходимы следующие документы:

  • ваше Свидетельство о регистрации ИП;
  • список кредиторов, которым вы должны, с полной расшифровкой того, сколько денег и за что нужно было им платить. Кроме этого указываете их полные адресные данные и прикладываете все первичные документы, которые подтверждают вашу перед ними задолженность (договора, счета, накладные и т.п.);
  • список тех, кто должен вам с аналогичной расшифровкой всех сведений и приложением всех сопутствующих документов;
  • список вашего имущества, вы составляете его самостоятельно и просто прикладываете к заявлению, заверять его нигде не нужно. Однако к каждому предмету в этом списке нужно приложить документы, удостоверяющие, что имущество существует и принадлежит вам;
  • все документы, которые каким-то образом будут доказывать вашу несостоятельность, более подробно о них можно узнать из самого Закона №127-ФЗ.

Хорошенькая кипа документов получается. Но, чем их больше, сами понимаете, тем проще будет доказывать в суде, что вы банкрот. Кроме того, не забудьте указывать в судебном заявлении сведения о вашем фактическом месте проживания.

Проверьте ваш статус

С другой стороны, дело о собственном банкротстве нужно открывать только будучи полностью уверенным в этом. Если ваши оппоненты докажут или суд определит, что вы все-таки имеете возможности покрыть свои долги перед ними, тогда все судебные издержки и убытки, причиненные вами вашим кредиторам, могут лечь на вас непосильным грузом.

Перед тем как идти в суд убедитесь, что вы еще являетесь ИП. В противном случае вы теряете статус предпринимателя и подаете заявление о своем банкротстве, как обычное физическое лицо. Однако у нас в стране еще нет законов, на основании которых физ. лица могут проходить процедуру признания банкротства. Поэтому, в этом случае вам просто вернут ваше заявление и откажут в возбуждении дела. Но, могут быть ситуации, когда вы подали заявление будучи в статусе ИП, а после возбуждения дела вас этого статуса лишили. В этом случае суд будет рассматривать ваше дело на общих основаниях.

Действия после вынесения судебного решения

После того, как ИП признан банкротом, начинается собственно процедура банкротства, в процессе которой к вам и вашему предприятию могут быть применены следующие действия по закрытию ИП с долгами:

  • наблюдение;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

Это в том случае, если за вами, как за ИП, не числятся крупные производства и помещения под них. Иначе начинается процесс финансового оздоровления под внешним управлением.

Арест имущества

После вынесения решения о вашей несостоятельности происходит арест вашего имущества занятого в финансово-хозяйственной сфере. Может быть арестовано любое имущество, даже переданное третьим лицам и заложенное в качестве обеспечения полученных кредитов. Имущество может быть арестовано последовательно, то есть по мере его обнаружения. Поэтому лучше объявить обо всех своих имущественных правах сразу. С арестованным имуществом нельзя проводить никаких сделок (кроме тех, что могут быть направлены на финансовое оздоровление). Если у вас обнаружат несколько квартир, то оставят только одну, на остальные наложат арест. Право выбора квартиры, остающейся за вами и вашей семьей, определяется за вами. Арест не может быть наложен на общее имущество супругов. Однако если вы успеете развестись, то на имущество, которое остается за вами, будет наложен арест.

Заключение

Все дела по банкротству ведет конкурсный управляющий, который назначается судом. В его задачи входит полное обеспечение ваших долгов. Все арестованное имущество будет распродано, долги возвращены, те, что вернуть не удастся, будут списаны. После завершения процесса конкурсного управления вы будете освобождены от обязательств по вашим долгам.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-35-96 (Москва)
+7 (812) 309-82-63 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-35-96Москва +7 (812) 309-82-63Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант