ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог

ЕСХН призван поддержать производителей сельскохозяйственной продукции и создать для них специальные условия налогообложения. Но так ли выгоден этот режим и как осуществить переход на ЕСХН?

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!
   

Оглавление:

eshn1

На сегодняшний день существует два режима налогообложения для производителей сельскохозяйственной продукции: общий и специальный. Специальный – единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) – ориентирован именно на эту специфическую отрасль, в которой многое зависит от сезонности и климатических условий. Чем же он отличается от общего режима? И как изменится ЕСХН в 2014 году?

Кто платит ЕСХН?

По закону единый сельскохозяйственный налог могут платить только сельхозпроизводители, то есть предприятия или индивидуальные предприниматели, которые сами производят такую продукцию и занимаются ее реализацией, сельскохозяйственные кооперативы, а также ИП и хозяйства, занимающиеся рыбохозяйственной и рыболовной деятельностью. Основное требование к тем, кто хочет перейти на ЕСХН: размер дохода от реализации сельхозпродукции 70% и более, а также наличие собственных судов или используемых по договору аренды.

Чем отличается ЕСХН от общего режима налогообложения?

Те предприятия, которые платят налоги согласно общему режиму налогообложения, должны уплачивать:

  • НДС;
  • единый социальный налог;
  • налог на имущество (для имущества, которое используется для производства, а также хранения сельхозпродукции предусмотрена льгота);
  • транспортный налог (для грузовых автомобилей и сельхозтехники предусмотрена льгота);
  • налог на прибыль (налоговая ставка на прибыль от реализации сельхозпродукции является льготной);
  • налог на добычу полезных ископаемых;
  • земельный налог;
  • налог за пользование водными объектами и загрязнение окружающей среды.

Что же касается единого сельхозналога, то те, кто перешел на эту систему налогообложения, освобождаются от уплаты:

Все остальные сборы платятся, как при обычной системе налогообложения.

Как осуществить переход с обычной системы на налог ЕСХН?

Если вы являетесь сельхозпроизводителем и соответствуете требованиям закона, то вы можете перейти на ЕСХН либо в общем порядке, подав соответствующее заявление в ФНС в период с 20 октября по 20 декабря (а согласно новым изменениям по 31 декабря), либо сразу после регистрации ИП или юридического лица (заявление подается в течение пяти дней после регистрации, а по новым правилам — в течение 30). В первом случае переход на сельхозналог произойдет с нового календарного года, а во втором – при постановке на учет в налоговом органе.

При этом отказаться от выбранной системы в течение года нельзя. Если предприятие перешло на эту систему налогообложения, заявление об изменении можно подать до 15 февраля. Но существует также принудительная отмена ЕСХН. Она применяется в тех случаях, когда сельскохозяйственное предприятие перестает быть таковым и начинает заниматься другой деятельностью, не связанной с сельским хозяйством, или же доля реализации сельхозпродукции снижается и не дотягивает до требуемых законом 70%.

Расходы и доходы при ЕСХН

Что касается расходов ИП или предприятия, занимающегося сельскохозяйственной деятельностью и производящего уплату налогов по ЕСХН, то они являются достаточно узкоспециализированными. Деньги можно тратить на основные средства производства, заработную плату сотрудников или рекламу. Статьи же «прочие расходы» не существует, и контролирующие органы строго следят за соблюдением этого условия.

При этом обязательно ведется книга учета доходов и расходов, а доходами признаются только те средства, которые поступили на расчетные счета или в кассу предприятия.

eshn2

Налоговый период и налоговые декларации

Уплата налога производится по полугодиям, при этом налоговым периодом признается календарный год. Уплата авансовой части происходит до 25 июля, а полное погашение итоговой суммы налога до 31 марта следующего года. Соответственно, декларация по ЕСХН за истекший налоговый период согласно существующим требованиям должна быть предоставлена индивидуальным предпринимателем или предприятием до 31 марта следующего года.

Если же деятельность предприятия или индивидуального предпринимателя была прекращена, то декларация подается до 25 числа месяца, следующего за тем месяцем, когда произошло прекращение деятельности.

Налоговая база и ставка по ЕСХН

Правила исчисления единого сельхозналога указаны в статье 346.9 Налогового кодекса, а ставка составляет 6%. Это значит, что при расчете налоговая база умножается на процентную ставку. А базой по закону признается денежный эквивалент доходов за вычетом суммы расходов. Определение же налоговой базы происходит нарастающим суммированием доходов и расходов с начала нового налогового периода.

При этом если расходы превышают доходы, то это признается убытком. А значит, налогоплательщик имеет право уменьшить базу на сумму убытка, который был получен в предыдущий год (или года). Важным моментом в этом вопросе является то, что уменьшить налоговую базу в связи с убытком можно максимум на 30%, а если сумма убытков превышает этот показатель, то остаток может быть перенесен на следующий налоговый период (или несколько), но не более чем на десять лет.

Штрафные санкции

НК, регламентирующий налогообложение сельскохозяйственных производителей, предусматривает и штрафные санкции за нарушение условий ЕСХН. Это значит, что если индивидуальный предприниматель или организация нарушили правила (процент реализуемой сельхозпродукции стал ниже 70% или предприятие изменило профиль), то налоги за истекший период в течение месяца должны быть пересчитаны и уплачены по общей системе налогообложения. При этом придется заплатить пени за несвоевременную уплату налогов и авансовых платежей на первое полугодие, а переход на ЕСХН в отношении предприятия или ИП будет принудительно отменен. А если организация или ИП вновь решат перейти на сельхозналог, то они смогут это сделать только через год, естественно, при соблюдении условий существующего законодательства.

Плюсы и минусы ЕСХН

eshn3

На сегодняшний день по-прежнему остается открытым вопрос выгодности ЕСХН. С одной стороны замена налога на прибыль, который для организаций с каждым годом существенно растет (для тех, кто не перешел на ЕСХН, он до 2006 года составлял 0 %, в 2007/08 – 6 %, 2009/11 – уже 12 %, 2012/14 – целых 18 %, а с 2015 года будет составлять 24 %), может действительно сэкономить средства. А с другой – реальная выгода зависит от финансовой политики, которая проводится в конкретном регионе в аграрной сфере. Например, при отсутствии налоговой льготы на имущество переход на ЕСХН очень выгоден, поскольку в этом случае организация или индивидуальный предприниматель будут платить меньше.

В целом же из положительных моментов можно отметить:

  • упрощение бухгалтерского учета предприятия;
  • сокращение общего количества налогов;
  • возможность добровольного выбора системы налогообложения и свободного перехода на новую систему.

Но, конечно, есть и минус, который касается в основном крупных предприятий, имеющих высокий уровень производства: они теряют сумму возмещаемого бюджетом НДС.

ЕСХН в 2014 году

С 2014 года начинают действовать поправки, согласно которым подать документы о переходе на ЕСХН можно будет до 31 декабря, а не до 20, как было раньше. При этом заявление заменяется уведомлением. Если же ИП или организация сразу после регистрации хочет перейти выбрать эту систему, то это можно будет сделать в течение 30 календарных дней после регистрации, вместо пяти по действовавшему ранее законодательству.

Кроме того, вновь созданные организации не будут считаться утратившими право на ЕСХН, если за первый год существования у них вообще отсутствуют доходы от сельскохозяйственной деятельности, которые должны составлять не менее 70%.

Есть изменения и касательно исчисления налоговой базы. Так, к расходам будут относиться все уплаченные предприятием сборы, кроме сельхозналога, что, соответственно, уменьшит налоговую базу.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-35-96 (Москва)
+7 (812) 309-82-63 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-35-96Москва +7 (812) 309-82-63Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант