Налог на имущество организаций: как правильно платить?

      

Налог на имущество организаций важен для каждого налогоплательщика прежде всего потому, что перечисляется не в федеральный бюджет, а в местную казну региона, в котором проживает плательщик. Куда расходуются деньги? Каким образом правильно подсчитать налогооблагаемую базу? Что считать имуществом? Как вести себя если имущество куплено в лизинг?

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Оглавление:

  1. Из чего формируется база налога на имущество организации?
  2. Лизинг
  3. Амортизация
  4. Как производить расчет налога на имущество организаций?

Налог на имущество организаций перечисляется в региональные бюджеты субъектов Российской Федерации. То есть, деньги идут непосредственно на развитие региона: вашей области, города, муниципального поселения. На самом деле перераспределение средств уже на стадии сбора налогов — хорошая задумка, принятая в свое время законодателями. Например, НДФЛ (налог на доходы физ. лиц) идет в муниципалитеты по месту вашей работы, за счет этих денег могут существовать детские сады, школы, на улицах поддерживаются чистота и общественный порядок. А налог на имущество предприятий или транспортный налог собираются в бюджете области, края, республики и идут на поддержку малого бизнеса и социальных программ регионального значения, на ремонт и строительство дорог, социального жилья, больниц, центров досуга и иные подобные мероприятия.

nalog-na-imushestvo-oooСобираемость налога в региональный бюджет обусловлена тем, что налог с имущества платится не только юр. лицами. Владельцы квартир, домов, дачных участков — любого недвижимого имущества, также обязаны его платить. И было бы странно, если человек, проживая на Камчатке, платил бы за свое жилье в федеральную казну, а его деньги потом перераспределились куда-нибудь в Калининград. Также обстоит дело с транспортным налогом, который собирается с физ. лиц и организаций в региональных бюджетах и там же тратится.

Из чего формируется база налога на имущество организации?

Налогом облагается любое движимое и недвижимое имущество предприятия: здания, сооружения, производственные мощности, станки, печи, весы, краны, автомобили (легковые, грузовые), дорогая оргтехника, используемая в производстве продукции (музыкальное оборудование на звукозаписывающих студиях или видеоустановки). Все, что участвует тем или иным образом в создании услуг, товаров, продукции предприятия, — все облагается налогом на имущество предприятий.

Здесь сразу же стоит заметить одну разницу, в которой путаются новички. Товары к продаже не являются имуществом предприятия. Если вы выпускаете станки, автомобили или строите здания, то они не будут облагаться налогом на имущество организации, конкретно вашей. Это уже потом покупатель, приобретя вашу продукцию (станок, машину, квартиру), обременяется обязательством платить этот налог. Для вас же сейчас это — товар, который вы продаете. И с него платятся другие налоги (НДС, налог на прибыль). А вот со станков, при помощи которых вы производите машины и иное силовое оборудование, или крана, который поднимает грузы на вашей стройке, должен платиться налог на имущество организаций. Еще раз — товары на складе не являются объектом налога на имущество ООО.

Лизинг

С другой стороны налогом на имущество предприятий будет облагаться здание, которое вам не принадлежит, но передано во временное владение (кем-то из ваших учредителей, к примеру). Если вы пользуетесь имуществом, купленным в лизинг, то все будет зависеть от того, на чьем балансе это имущество «висит». Если на вашем — то уплачиваете налог вы, если у лизингодателя, то платить налог обязан он. Вообще вопросы налогообложения лизингового имущества очень спорные и на каждую конкретную ситуацию может быть своя точка зрения.

Но как определить, на чьем балансе должно размещаться имущество? Для этого существуют критерии бухгалтерского учета:

  • если актив используется при производстве услуг, продукции, работ, исполняет управленческих нужды предприятия;
  • если актив используется в течение длительного времени (более 12 месяцев);
  • если актив не планируется пускать на перепродажу;
  • актив способен приносить прибыль предприятию длительный период.

Если имущество не отвечает хотя бы одному из перечисленных пунктов, оно не может состоять на балансе предприятия. В случае с приобретением в лизинг дело может обстоять именно так. Если в вашем договоре лизинга указано, что вы пользуетесь имуществом только 11 месяцев в году или собираетесь его перепродать сразу же после выкупа, то вы можете не включать его в качестве основного средства. С другой стороны, налоговые органы справедливо требуют, чтоб мы относили на стоимость основных средств при исчислении налога на имущество организаций ту часть денег, которая уже была уплачена. То есть если у вас строительный кран закуплен в лизинг, согласно договору он стоит 1 млн. рублей, но вы уплатили за него только двести тысяч и ежеквартально должны выплачивать еще по сто тысяч рублей, значит:

  • в первый квартал вы уплачиваете налог с 200 тысяч рублей;
  • во втором квартале эта сумма увеличится до 300 тысяч рублей;
  • в третьем — нужно будет платить с 400 тысяч;
  • за год вы платите только с половины стоимости крана (то есть с 500 тысяч рублей).

Тут стоит заметить, что все вопросы, касающиеся налогообложения лизингового имущества и активов купленных в кредит, должны быть прописаны непосредственно в договоре купли-продажи.

Хорошей новостью стало письмо Минфина, опубликованное в конце прошлого года (№03-05-05-01/79 от 24.12.2012г.), в котором окончательно обозначено, что имущество, приобретенное в лизинг и поставленное на баланс с 01.01. 2014 года, не облагается налогом. То есть любое имущество, которые вы приобрели с нового года, может на законных основаниях не учитываться в налогооблагаемой базе. Однако это правило не распространяется на вещи купленные до 01 января 2014 года, и налог с них продолжает начисляться на общих основаниях.

Амортизация

Прежде чем перейти к вопросам о порядке начисления налога на имущество организаций, разберем еще один термин, тесно связанный с бухгалтерским учетом основных средств, — амортизация. Разбираться будем на примерах.

Вы купили машину. Говорят, что стоит ей только выехать за пределы автосалона, как ее стоимость снижается на 15-20%. Правда это или нет, вопрос не для этой статьи, но само явление снижения стоимости автомобиля сразу после его покупки можно отнести к амортизации имущества. Через год он потеряет в цене еще процентов 50%, а то и больше, если вы не будете за ним следить. В конечном итоге (для машин это где-то пять-семь лет) его себестоимость может упасть до нуля. Если вы будете следить за машиной (помещением, самолетом, теплоходом), вкладываться в ремонт, проходить обязательную профилактику, то его стоимость не будет столь стремительно снижаться, в некоторых случаях она может даже увеличиться (если ремонт оказался большей стоимости, чем само имущество). Надо лишь грамотно оформить это в виде актов приемки обновленного имущества, чтоб правильно учитывать его на балансе.

Виды амортизации

Амортизация бывает моральной и физической.

Физическая амортизация — это естественный процесс, когда вы пользуетесь вещью и ее стоимость за счет этого снижается.

При моральной амортизации, наоборот, вещь может лежать мертвым грузом и из-за этого терять в цене. Если вы слышали, в строительстве есть такое понятие как консервация — если стройку прекращают, то чтобы с недостроенным зданием и имуществом ничего не произошло, его консервируют. Это длительный и трудоемкий процесс, который нацелен на то, чтоб исключить (либо максимально снизить) моральную амортизацию.

Теперь собственно, зачем нам важно учитывать ее при расчете налога. Налогооблагаемой базой при исчислении налога считается стоимость имущества. И законодатель разрешает нам учитывать процесс амортизации, чтоб снижать сумму, с которой начисляется налог.

Как производить расчет налога на имущество организаций?

calculateНалог на имущество организаций исчисляется и перечисляется в бюджет ежеквартально. Кроме того, каждый квартал нужно сдавать в налоговую инспекцию соответствующую декларацию, в которой будет прописана стоимость имущества закрепленного на балансе компании, показана его амортизация, подсчитан налог и указано, в какой бюджет будет выставляться перечисление.

Ставка налога на имущество организаций составляет по Налоговому кодексу 2,2%. Учитывая тот факт, что это сбор регионального значения, каждый субъект РФ может устанавливать свою величину ставки, но она не может превышать 2,2% установленных федеральным законом. Как правило, почти все региональные бюджеты оставляют у себя такое же значение.

Порядок расчета налога на имущество организаций следующий:

  1. определяем объект, стоимость которого облагается налогом;
  2. узнаем, имеем ли мы льготы на принадлежащее нам имущество;
  3. подсчитываем сумму налогооблагаемой базы;
  4. уточняем налоговую ставку в нашем регионе;
  5. рассчитываем сумму налога, как произведение ставки на стоимость облагаемого налогом имущества.

Налоговая база считается исходя из средней стоимости основных средств за отчетный период (за вычетом амортизации).

Например, ваш ноутбук стоил при покупке 01 января 25,5 тыс.руб. Вы определили, что его амортизация составляет 625 рублей в месяц.

Тогда налоговая база по нему будет составлять:

  • на 01 января — 25500;
  • на 01 февраля — (25500-625) 24875;
  • на 01 марта — (24875-625) 24250;
  • на 01 апреля — (24250-625) 23625 и т. д.

Средняя стоимость ноутбука на начало второго квартала будет составлять:

(25500+24875+24250)/4 = 18 656 рублей (на четыре делим потому, что учитываются крайние месяцы квартала — 12,01,02,03).

Эта цифра перемножается с налоговой ставкой, и находится сумма налога, причитающаяся к исчислению:

18656*2,2% = 410 рублей.

Вот таким образом рассчитывается налог на имущество организаций.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-35-96 (Москва)
+7 (812) 309-82-63 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Комментариев: 2
  1. Степан Щербаков

    В бюджетной организации основные средства (здание, транспортные средства) в оперативном управлении, нужно ли платить налог на имущество?

    • Ольга

      Степан, здравствуйте. Если в собственности находится недвижимое имущество, то налог нужно платить обязательно. Более подробно о налогах для организации можно прочитать в статье.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-35-96Москва +7 (812) 309-82-63Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант