Налогообложение при торговле с заграницей или Как считать НДС

Начисление и уплата НДС при экспорте и импорте имеет свои особенности. У предприятий, занимающихся ввозом-вывозом товаров с территории России, возникает множество вопросов по уплате НДС на таможне и по вычетам налога.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

import (1)Любое развитие экономики предполагает взаимоотношения компании не только с поставщиками и заказчиками внутри страны, но и выход на международный уровень, торговлю с клиентами из других государств, ввоз и вывоз товаров общего потребления. В этих случаях очень важно грамотно исчислять НДС по экспортным операциям, так как отчитываться придется перед налоговыми службами не только своей страны, но и другого государства. Кроме того, при экспортно-импортных операциях нужно знать определенные тонкости по уплате налогов. Что-то платится в виде таможенных пошлин на территории страны, откуда вывозится продукция, что-то в таможенную службу страны поставки. Стоит также учитывать наличие договоренностей и соглашений между странами, которые позволяют исключать двойное налогообложение. Со всеми этими моментами стоит разобраться подробнее.


Какие налоги исчисляем?

Как правило, импортно-экспортные операции облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС). Это, по сути, единственный фискальный инструмент, который государство может сразу (в течение налогового периода) получить с предприятий, занятых в сфере импорта-экспорта. Остальные налоги (прибыль, имущество) уплачиваются по результатам хозяйственной деятельности, и в конечном итоге их может и не быть (при понесенных убытках или окончательной амортизации имущества).

Кроме этого, при операциях импорта-экспорта возможны таможенные сборы и пошлины, особенно если дело касается ввоза техники, машин, сельхозпродукции, а также вывоза сырья и природных ископаемых. Делается это с целью увеличения привлекательности развития внутренних производств в сферах переработки, сельского хозяйства и машиностроения.

Когда наступает момент исчисления налога?

Моментом исчисления налога на добавленную стоимость считается время поступления оплаты (или перечисления денег) за товары. То есть продаете вы товар или приобретаете его за границей, как только деньги поступили на ваш счет, с них сразу исчисляется налог, за исключением случаев утери или порчи товара при перевозке. Об этом должны быть представлены подтверждающие факт гибели или порчи товара документы (заключения полиции, санэпидемнадзора и других органов). Также налогом не облагаются товары, приобретенные и переданные в пользу государства.

Двойное налогообложение — будем внимательны

Двойное налогообложение возникает тогда, когда один и тот же налог исчисляется с одной и той же хозяйственной операции более одного раза. Этому также может способствовать отсутствие взаимных соглашений между страной-экспортером и государством-импортером о зачете налогов.

Например, между Российской Федерацией и ФРГ есть Соглашение об избежании двойного налогообложения, принятое 29 мая 1996 года, в котором прописано, что налоги от финансово-хозяйственной деятельности взимаются только на территории той страны, где эта деятельность была осуществлена. То есть если вы продаете лес, добываемый в России, вашему партнеру из Германии, то и налог вы перечисляете только в бюджет России. А ваш немецкий компаньон избавлен от уплаты налога на территории ФРГ. То же самое делает он, если поставляет вам немецкие автомобили или технику (за исключением таможенных сборов, которые перечисляются по другому коду КБК.

Подобные международные договоренности Российская Федерация заключила на текущий момент еще с 156 странами мира, но из них рабочими считаются только 80 (в связи с бюрократическими проволочками разных государств).

НДС по импортным операциям

Под импортом будем понимать ситуацию, когда товар ввозится в страну. Оговариваем этот момент неспроста. Для продающей стороны — это будет считаться экспортной операцией. Товар поставляется на таможню, и с него снимаются обязательства обратного вывоза. То есть, по сути, товар становится заложником таможенной службы. Пока вы не произведете растаможку, получить свой товар вы не сможете. Как происходит растаможка товара?

При растаможке уплачиваются таможенные платежи и импортный НДС. Платятся эти суммы импортером.

Кроме того, если учитывать характер ввозимого товара, он может быть полностью освобожден от уплаты НДС. Однако если налог все же нужно платить, то он взимается со стоимости товара, таможенного сбора и акциза (если последний предусмотрен). То есть сумма налога увеличивается за счет дополнительных пошлин. Это, к сожалению, впоследствии отражается и на отпускной стоимости товара.

Иногда в соответствии с порядком таможенного законодательства предприятие может быть освобождено от уплаты НДС на импортные товары. Однако это не исключает законных требований налоговой службы по уплате налога уже на территории страны. В каждом отдельном случае для правильного налогового администрирования стоит консультироваться у специалистов и налоговых работников.

Для расчета суммы НДС по товарам, ввозимым в страну, нужно руководствоваться следующими формулами:

НДС = ((Таможенная стоимость товара + Сумма пошлины + Акциз)*Ставка налога)/100

Если товар не облагается таможенной пошлиной или акцизом, то эти величины просто исключаются из расчета.

После того как НДС уплачен в бюджет, его можно поставить в зачет (для возврата части суммы налога — возмещение импортного НДС). Для этого необходимо:

  • принять на учет ввезенный товар;
  • предоставить в налоговый орган первичные документы на товар (накладные, счета-фактуры);
  • ввезенные товары должны быть признанны объектами, облагаемыми НДС.


Экспортный НДС

Операцию вывоза товара за пределы страны будем называть экспортной. Учет экспортного НДС осуществляется по нулевой ставке как продукции, вывозимой за рубеж. Кроме товаров, НДС с нулевой ставкой облагаются работы и услуги, предоставляемые за рубежом российскими компаниями. То есть, если вы сидите в Москве, а делаете сайт или разрабатываете программное обеспечение для фирмы, работающей в США, вы имеете право облагать стоимость своих услуг налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке.

Показанный налог по экспортной операции можно поставить в зачет. Для этого обязательно нужно предоставить следующие документы:

  • договор на поставку продукции иностранному покупателю или оказание услуг зарубежному клиенту;
  • выписку любого российского банка, подтверждающую поступление средств на расчетный счет налогоплательщика из-за рубежа;
  • таможенную декларацию на вывозимый товар с отметкой российского таможенного органа, производившего вывоз товара за рубеж в режиме экспорта;
  • копию транспортного листка с отметкой пограничной службы о том, что товар был вывезен за пределы Российской Федерации.

Все документы для возврата экспортного НДС надо предоставить в срок 180 календарных дней со дня поступления оплаты.

Если какого-то из вышеперечисленных документов нет, то НДС облагается вся сумма, полученная за товары и услуги иностранному партнеру по ставке, предусмотренной налоговым законодательством на конкретный товар (услугу).

Однако тут стоит иметь в виду, что в соответствии со ст. 149 НК РФ существуют два перечня товаров и услуг, по которым налогоплательщик имеет (и не имеет) право отказаться от уплаты НДС.

Возмещение по НДС

При уплате НДС при экспортных операциях налогоплательщик в трехмесячный срок с момента подачи отчетности имеет право потребовать возмещение уплаченного налога. Для этого вместе с декларацией в налоговый орган предоставляются документы, подтверждающие право налогоплательщика на возмещение НДС. Налоговая инспекция проверяет все документы, правильность исчисления налога и отнесения его сумм к возмещению экспортного НДС и в случае отрицательного ответа обязана в десятидневный срок предоставить мотивированный ответ о причине отказа.

В противном случае НДС возмещается, идет в зачет уплаченного налога в будущем налоговом периоде либо возвращается налогоплательщику.

В случае если у вас как налогоплательщика есть недоимки, штрафы и пени по НДС перед бюджетом, суммами возмещения они покрываются в первую очередь.

Сколько платить (ставки)?

Ставка НДС с импортно-экспортных операций зависит от продукции, которая ввозится (или вывозится). Она может быть 10% или 18% в зависимости от вида товара в рамках налогового законодательства, общего для всех видов НДС (подробнее об этом в статье об НДС на нашем сайте).

Отчетность по НДС

По сути, она та же самая, что и при уплате НДС по операциям внутри страны. Заполняться должны те листы, в которых отражается импорт (или экспорт).

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-35-96 (Москва)
+7 (812) 309-82-63 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Комментариев: 3
  1. Осип Беляев

    Подскажите, не могу понять, когда платить ндс при растомажевании товара?

    • Ольга

      Осип, здравствуйте. Оплату нужно произвести как только товар поступит на территорию страны, на таможенный пункт. Пока Вы не заплатите расстаможку, товар Вам не отдадут. Об этом рассказывается в статье.

      • Вера Ежова

        Ольга вы правы, НДС и другие тамошние сборы оплачиваются при оформлении растаможке товаров. Такая обязанность закреплена в статье 70 «Таможенного кодекса Таможенного союза»

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-35-96Москва +7 (812) 309-82-63Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант