Возмещение НДС из бюджета: важные моменты и порядок возврата средств

Процедура возврата НДС из бюджета прописана в статье 176 НК РФ и на бумаге все выглядит разумно и понятно. Но как получить возмещение НДС в реальности?

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

c4b34a6e863da9f540340c822655aeb5

Если вы занимаетесь реализацией или ввозом товаров, вы платите в бюджет НДС (налог на добавленную стоимость). Но, взаимодействуя с поставщиками товаров и услуг, им вы также платите НДС.

Если размер налога с реализации больше – вам придется доплатить в бюджет, а если меньше, — вам положено возмещение НДС из бюджета. Как его получить и какие действия следует для этого выполнить?

Разбираемся в вопросе.


Закон и порядок

Регламент возмещения налога на добавленную стоимость определен статьей 176 НК РФ. Сам же возврат средств возможен в том случае, если по итогам налогового периода вычеты оказались больше суммы налога, которая была рассчитана по признаваемым объектом налогообложения операциям. Разница и подлежит возмещению, при этом возмещение может быть как в форме возврата средств, так и в форме зачета в счет уплаты будущего налога.

Зачет суммы производится в течение трех месяцев, которые идут за налоговым периодом. Это ФНС  делает самостоятельно, а средства могут пойти на уплату пеней, сборов, сумм налоговых санкций, недоимок. А если за это время сумма возврата не зачтена, то налогоплательщик может подать заявление о выплате данной суммы. В течение четырнадцати дней ФНС должна принять решение по поводу выплаты суммы и направить свое решение в Федеральное казначейство, которое уже и произведет возврат средств на счет налогоплательщика в течение двух недель с момента получения решения из территориальной  ФНС.

Надо отметить, что налоговый орган может принять решение о возмещении в полном объеме, об отказе возмещения или о частичном возврате суммы, которая была заявлена к возмещению, а также об отказе в возмещении частично суммы, которая была заявлена к возмещению.

Что нужно сделать, чтобы вернуть НДС?

22ead938816f17f7ef39bec5315f7e18

На словах все звучит довольно просто, но на самом деле процедура возврата НДС достаточно сложна, а действия недобросовестных налогоплательщиков  в этой области еще больше настораживают ФНС, которая не спешит возвращать средства на счет. Как же все-таки решить проблему? Поэтапно!

  • Декларация. Сначала нужно подать в налоговую службу декларацию по НДС, которая подтвердит, что сумма вычетов превышает сумму начисленного за спорный период НДС и разница подлежит зачету или же возврату на счет.
  • Проверка. После того как налоговая получит декларацию, она должна провести камеральную проверку и подтвердить или опровергнуть обоснованность суммы, которая предполагается к возврату. По результатам проверки составляется акт, в котором указываются выявленные нарушения (если они имеются) или выносится решение о возврате средств (по закону это должно произойти в течение семи дней). Налоговый орган должен известить налогоплательщика о результатах проведенной проверки и принятом решении письменно в течение десяти дней с момента его принятия.
  • Апелляция. Если же в акте указаны нарушения, то налогоплательщик может опротестовать акт, заявив свои возражения. Налоговая служба обязана их принять, но при рассмотрении вопроса может не учитывать. А если все же принимается решение об отказе в возврате средств, то налогоплательщик имеет право обжаловать решение в вышестоящей инстанции. При отсутствии результата можно обжаловать решение в судебном порядке.
  • Суд. Такие дела рассматривает Арбитраж, но чтобы решение вступило в силу, организация должна выиграть суды первой и апелляционной инстанции. Что же касается ФНС, то она вправе подать кассационную жалобу или обжаловать решение в надзорной инстанции. Если окончательное судебное решение принято в пользу налогоплательщика, он имеет право получить возврат НДС из бюджета по исполнительному листу, а также потребовать от налоговой  оплатить судебные издержки (расходы на юриста и госпошлины). Кроме того, организация имеет право взыскать проценты за задержку возврата средств (это возможно также при нарушении сроков возврата суммы НДС, тогда, начиная с двенадцатого дня после окончания камеральной проверки в случае положительного решения о возмещении, на сумму возврата начисляются проценты по ставке рефинансирования ЦБ РФ).

Как повысить шансы на возврат НДС?

Всем понятно, что налоговики не спешат возвращать полученные в виде налогов и сборов средства. Так что если вы действительно переплатили в бюджет налоги  и хотите вернуть свои деньги, стоит позаботиться о том, чтобы все необходимые документы, подтверждающие переплату, были в порядке. Особенно это касается операций по реализации товаров, работ и услуг, которые предусмотрены пунктом 1 статьи 164 НК РФ. Тут очень важно предоставить в ФНС полный комплект нужных документов и отдельную декларацию по этим операциям.

Заявительный порядок

Для крупных налогоплательщиков, которые заплатили за три года налогов не менее 10 миллиардов рублей, и тех, кто вместе с декларацией подает банковскую гарантию НДС, существует заявительный порядок возмещения НДС из бюджета. Это значит, что такие налогоплательщики могут вернуть переплаченные средства до окончания камеральной проверки, подав в налоговый орган, не позднее чем через пять дней после декларации, заявление о применении заявительного порядка возмещения НДС. В этом заявлении налогоплательщик берет на себя обязательства по возврату в бюджет излишне полученных сумм налога, которые будут ему уплачены по декларации, а также возврата средств и процентов (в том случае, если они будут уплачены) при отказе (полном или частичном) в возмещении НДС.

a849931bdc4e2513c9cd4b37bf259ba6

При таком порядке возмещения налогоплательщик получает заявленную в декларации сумму возмещения НДС, а проверка проводится в установленные законом сроки с составлением акта. После этого по результатам проверки принимается решение, которое сообщается налогоплательщику, и производится окончательный расчет.

В случае если налоговая принимает решение о возмещении суммы меньше той, которую заявил в декларации налогоплательщик, то ему направляется требование о возврате, которое он должен удовлетворить в течение пяти дней с момента его получения. Если этого не происходит или же сумма возвращена не полностью, в дело вступает банковская гарантия, которая служит основанием для требований налогового органа об уплате денежных средств.

Преступление и наказание

Те, кто подает декларацию на возмещение НДС, должны понимать, что при проведении камеральной проверки ФНС имеет право истребовать у налогоплательщика любые документы, которые могут подтвердить правомерность налоговых вычетов. Конечно, все документы должны иметь непосредственное отношение к предмету проверки, но довольно часто налоговики проверяют практически все документы, а не только счета, которые подтверждают уплату налога. Доказать неправомерность их действий достаточно сложно, а обернуться ситуация может дополнительными налоговыми проверками, которые уже будут касаться не только налога на добавленную стоимость, а всей деятельности организации.

Со стороны налоговых органов такие жесткие меры объясняются частыми случаями мошенничества. Поэтому, если  существует хоть малейшая возможность для отказа в возврате НДС, налоговый орган ею воспользуется. Так что судебные споры по этому вопросу – обычное дело для многих организаций.

Сегодня существуют также различные фирмы, которые предлагают оказать помощь в возврате налога из бюджета даже в самых безнадежных ситуациях. Как правило, это мошенники, которые ничего кроме лишних проблем для организации не создадут. А «безопасные схемы» возврата, которые они предлагают руководителям предприятий, могут привести к возбуждению уголовного дела о мошенничестве в крупных и особо крупных размерах (если возмещение составляет свыше 250 000 и 1 000 000 рублей соответственно). А это уже экономические преступления, которые, как правило, расцениваются судами как тяжкие, и за них предусмотрены реальные сроки наказания (в отличие от налоговых преступлений) – за мошенничество в особо крупных размерах, например, срок лишения свободы может составить до десяти лет.

Уголовное дело о покушении на мошенничество руководителя организации может инициировать и налоговый орган после проверки документов, подтверждающих претензии налогоплательщика на возврат НДС и вынесения решения об отказе в возмещении. Поэтому все претензии к налоговым органам должны быть обоснованными. А декларацию и заявление о возмещении налога стоит подавать только в том случае, если вы реально имеете на это право по закону, а не создали такую ситуацию при помощи мошеннических схем.

О некоторых тонкостях и сложностях возврата НДС популярно и доступно рассказано в этих видеороликах:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-35-96 (Москва)
+7 (812) 309-82-63 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-35-96Москва +7 (812) 309-82-63Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант