Что относится к незаконной предпринимательской деятельности и что грозит тем, кто ею занимается

Далеко не все, кто ведет незаконную предпринимательскую деятельность, знают, какие мответственности за нее, предусмотренные российским законодательством

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Время от времени многие из нас что-то продают, оказывают платные услуги, изготавливают за вознаграждение вещи по заказу друзей и знакомых. Такие сделки, имеющие разовый характер, являются личным делом одного или нескольких частных лиц. Однако, в случае, если такие действия совершаются регулярно и начинают приобретать коммерческий масштаб, может наступить ответственность за незаконное предпринимательство

b2a7b58b87c427fd06e4d735f13418a5

К примеру, начав с продажи одежды, из которой вырос ваш ребенок, вы идете дальше и, заказав детские вещи из Китая, продаете их через группу в социальных сетях… Однажды удачно помогли коллеге сделать ремонт за небольшое вознаграждение и решили на этом подзаработать, подав объявление в газету? Делаете на дому массаж или наращиваете ногти? Ремонтируете бытовую технику или занимаетесь частным извозом? Если ваша деятельность целенаправленно ведется для получения дохода и поставлена на поток, вы должны понимать, что являетесь в данном случае незарегистрированным предпринимателем.

Конечно, если ваша «работа» приносит скромный нерегулярный заработок, вряд ли кто-то будет уличать вас в незаконной коммерческой деятельности. Если же ваш бизнес явно вышел за рамки мелкой «подработки» и стал приносить существенную прибыль, вашими доходами вполне может заинтересоваться не только налоговая инспекция, но и полиция и другие официальные органы.


Кроме того, закон запрещает производить некоторые виды работ без особого разрешения (например, медицинские и косметологические услуги, проектировочные работы, грузовые и пассажирские перевозки и так далее). Ведение такого бизнеса без оформления лицензии и прочих разрешительных документов является еще более серьезным правонарушением, чем незарегистрированное предпринимательство.

Предпринимательство и закон

В соответствии с Гражданским Кодексом самостоятельная деятельность, которая осуществляется на свой риск для систематического получения прибыли, называется предпринимательской. Прибыль может извлекаться из оказания платных услуг, осуществления работ на возмездной основе, реализации товаров или пользования имуществом. Ведущий коммерческую деятельность гражданин обязан официально зарегистрироваться в качестве предпринимателя.

3dea0b0d6e31eeef1cf3d63d8e9328f9

Таким образом, главным отличительным признаком предпринимательства от обычной частной сделки является сочетание систематичности деятельности, и извлечения из нее прибыли.

Например, разовое оказание услуги за вознаграждение или однократная сделка купли-продажи товара – это еще не предпринимательство. Те же самые действия, но произведенные два и более раз за год, будут считаться имеющими систематический характер. Но в случае, если товар продан за ту же или меньшую стоимость, за которую был приобретен, факт получения прибыли отсутствует, и продажа считается частной, независимо от количества таких сделок. При прочих условиях деятельность уже будет являться коммерческой.

Рассмотрим случаи, в которых ведение бизнеса не соответствует законодательным нормам.

В Российском праве под незаконным предпринимательством понимаются:

  1. незарегистрированная коммерческая деятельность (без регистрации ИП или юридического лица); либо оформленная с нарушениями или с предоставлением ложных сведений в регистрационных документах;
  2. предпринимательство без обязательного лицензирования отдельных видов деятельности;
  3. ведение бизнеса с нарушением (в том числе грубым) требований лицензирования.

Согласно законодательству нелегальное ведение бизнеса влечет за собой три вида ответственности: административную, уголовную и налоговую.

Подробнее об этих видах ответственности.

Незаконное предпринимательство в административном праве

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штрафные санкции за осуществление незаконной коммерческой деятельности.

1) Штраф от 500 до 2000 рублей налагается на гражданина, не зарегистрировавшего свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица .

2) Осуществление лицензируемых видов деятельности без оформления соответствующего разрешения влечет за собой:

7f2479edf2eda6210057d0aa51d154c5

  • для физических лиц — штраф от 2000 до 2500 рублей с возможностью конфискации средств производства и продукции;
  • для должностных лиц  — штраф от 4000 до 5000 рублей с возможной конфискацией;
  • для юридических лиц — штраф в размере 40000 — 50000 рублей с конфискацией или без нее.

3) Нарушение требований и условий лицензии наказывается административным штрафом:

  • для граждан — 1500 — 2500 рублей;
  • для должностных лиц — 3000 — 4000 рублей;
  • для организаций — 30000 — 40000 рублей.

4) Грубое нарушений условий лицензирования карается приостановлением незаконного предпринимательства на срок до 90 суток или присуждением штрафа:

  • частным лицам — 4000 — 5000 рублей ;
  • должностным лицам — 4000 — 5000 рублей;
  • юридическим лицам — 40000 — 50000 рублей.

Установление факта нелегального осуществления бизнеса возлагается на полицию, налоговую инспекцию, антимонопольный комитет, органы надзора за потребительским рынком, прокуратуру. Протокол о правонарушении оформляется ими в ходе проверочных мероприятий: проведения контрольной закупки, осмотра помещения и других необходимых действий. Поводом для проверки может служить жалоба недовольного клиента или любой поступивший сигнал, сообщающий, что гражданин незаконно занимается бизнесом без оформления регистрации или допускает нарушения в работе.

Делами о привлечении к административной ответственности нелегальных предпринимателей занимается мировой судья по месту осуществления деятельности физического лица или по месту его жительства. Дело об административном правонарушении должно быть рассмотрено в течение двух месяцев после составления протокола. В ином случае судья обязан вынести решение о прекращении производства. Неверно оформленный протокол, наличие в нем неточностей или противоречий часто позволяет нарушителю избежать наказания. Пока протокол переоформляется в составившем его органе, срок, отведенный законом на привлечение гражданина к административной ответственности, может истечь.

Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство

За незаконную предпринимательскую деятельность в некоторых случаях предусматривается и уголовная ответственность. Она наступает, если нелегальный бизнесмен своей деятельностью нанес крупный ущерб государству, организациям или частным лицам, а также извлек доход в крупном размере. Под крупным размером в данном случае подразумевается сумма от 250 000 рублей, особо крупным – свыше 1 миллиона рублей.

Уголовный кодекс предполагает следующие наказания за незаконное предпринимательство.

1) За причинение ущерба в крупном размере:

9188fc039d259cbbf85d95b4811bd759

  • штраф до 300 000 рублей или в размере двухлетнего заработка нарушителя;
  • от 180 до 240 часов обязательных работ;
  • лишение свободы на 4-6 месяцев.

2) За нанесенный ущерб в особо крупном размере или деяние, совершенное группой лиц:

  • штраф в размере 100 000 – 500 000 рублей либо равный трехлетнему доходу виновного;
  • лишение свободы до 5 лет с выплатой штрафа до 80 000 рублей или в сумме шестимесячного дохода осужденного.

Бремя доказательства фактов извлечения крупного дохода или причинения третьим лицам ущерба ложится на полицию или прокуратуру. Обнаружить правонарушение, подпадающее по своей тяжести под уголовный кодекс, практически невозможно, так как контрольные закупки проверяющими органами проводятся на ограниченные суммы. Поэтому доказать получение значительных доходов от бизнеса они, как правило, не в состоянии. Чаще всего уголовному преследованию подвергаются лица в рамках дел о причастности к отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Ответственность за незаконную деятельность, осуществляемую коммерческой организацией, возлагается на ее руководителя.

Уголовной ответственности не подлежат:

  • граждане, выполняющие обязанности по трудовому договору, заключенному с нелегальным предпринимателем;
  • собственники сдаваемых в аренду объектов недвижимости, независимо от суммы полученного дохода.

Обстоятельствами, смягчающими уголовное наказание, являются единичный факт привлечения гражданина к ответственности и имеющиеся положительные характеристики виновного.

Незаконная предпринимательская деятельность может быть сопряжена с другими уголовно наказуемыми деяниями в сфере предпринимательства:

90fc96bb6da1671f6a7f8e8c93b38551

  • неправомерное использование чужих товарных знаков, заведомо ложное указание места происхождения товара;
  • производство, закупка и оборот контрафактной продукции, акцизных товаров, товаров, маркированных специальными знаками, защищенными от подделок.

В таком случае предусмотрены меры ответственности по совокупности этих преступлений.

Незаконный бизнес и налоговые органы

Статьи 116 и 117 Налогового кодекса определяют санкции, следующие за коммерческую деятельность без регистрации, в форме взыскания недополученных государством налогов и штрафов за уклонение от их выплаты.

  1. Незарегистрированный в налоговой инспекции предприниматель наказывается штрафом — 10% от полученных им доходов, минимум 20 000 рублей. Наказание применяется в том случае, если на момент налоговой проверки заявление на оформление предпринимателя вообще не подавалось в инспекцию.
  2. Фактическое ведение незарегистрированной предпринимательской деятельности на протяжении более 90 дней карается штрафом в 20% от извлеченных гражданином доходов, но не менее 40 000 рублей.
  3. За просрочку регистрации бизнеса в налоговой инспекции штраф составляет 5 000 рублей. При задержке с оформлением на срок более 90 дней – штраф 10 000 рублей. Просрочка считается с момента установления первого факта выручки. Штраф за просрочку применяется, если документы на регистрацию были поданы после получения первой выручки, но до проверки налоговой.


Кроме штрафов за отсутствие и просрочку госрегистрации, налоговики имеют право произвести доначисление невыплаченных гражданином налогов. В таком случае нелегальный предприниматель обязывается оплатить налог на доходы физических лиц, начисленный на всю сумму доказанного проверяющими органами дохода. Сюда же прибавляются пени за просроченные налоги и штраф за их неуплату в размере 20% от общей суммы доначислений.

Санкции, предусмотренные законами о налогах и сборах, налагаются на нарушителя только решением суда в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом.

0136975f0b542d68d2e09fafd3aeee9c

Итак, мы рассмотрели возможные последствия, которые могут возникнуть для человека, ведущего незаконную предпринимательскую деятельность. Иногда доходы от бизнеса настолько невелики, что официальное оформление и уплата всех необходимых налогов и обязательных выплат съедает всю прибыль. Таким предпринимателям, считающим нецелесообразным регистрировать свою деятельность, можно посоветовать как можно меньше привлекать к себе внимание со стороны официальных органов. Исключить жалобы и претензии со стороны клиентов, не конфликтовать с потенциальными конкурентами, не вести активную рекламную деятельность. Однако и это не дает никаких гарантий в том, что удастся избежать ответственности за незаконное предпринимательство. Налоговые инспекции, как правило, активно занимаются сбором сведений о незарегистрированных бизнесменах.

Если вы периодически оказываете услуги организациям, имеет смысл оформить отношения с ними документально (договор подряда, разовый трудовой контракт). В таком случае организация сможет выступить налоговым агентом и оплатить за вас обязательства перед государством.

Если вы на постоянной основе сдаете в аренду жилье, вам не обязательно регистрироваться в качестве ИП, достаточно на основании договора с арендатором ежегодно подавать налоговую декларацию и оплачивать налог на доходы физических лиц. Тем самым оградить себя от ненужного интереса со стороны официальных органов, который может возникнуть в случае проблем с жильцами или поступившей жалобы от соседей.

Если вы намерены заниматься бизнесом всерьез и надолго, то не стоит тянуть с его регистрацией. Конечно, вряд ли вас настигнет уголовная ответственность. Да и административное наказание может показаться не столь существенным, но любые проблемы с государственными органами могут сослужить плохую службу в дальнейшем. Для серьезного предпринимателя важно не только максимальное получение прибыли, но и ответственное отношение к своему бизнесу, создание и поддержание безупречной деловой репутации.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-35-96 (Москва)
+7 (812) 309-82-63 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-35-96Москва +7 (812) 309-82-63Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант