Как рассчитать рентабельность – важнейший экономический показатель

Как рассчитать рентабельность для предприятия в целом и по всем звеньям производства. Указания по расчету рентабельности по прямым показателям и по бухгалтерскому балансу.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

9404de03d3ddb28497a1beee59dd13bd

Рентабельность, попросту говоря, это процентное отношение прибыли к затратам. Как рассчитать рентабельность саму по себе? Делим чистую прибыль на все расходы, от результата отнимаем единицу и остаток умножаем на 100%. Вложил 1084 в течение отчетного периода, к его концу счет вырос на 1240.31 – коэффициент рентабельности 1240.31/1084 = 1,1442; (1,1442 – 1)х100% = 14,42%. Это и есть рентабельность за отчетный период.

Рентабельность как инструмент экономического анализа

Динамика рентабельности как способ оценить состояние дел применялась задолго до появления экономики как науки, интуитивно. Предприятие кругом в долгах, но рентабельность растет – дело крепко поставлено, выдержат, отдадут кредиты и поднимутся. Рентабельность стоит на месте – не очень хорошо, полностью заняли свою нишу. Нужно думать, как расширяться, иначе можно рухнуть от малого толчка. Рентабельность падает – идут к краху, даже если сейчас им золото в подвалы мешками таскают.

Однако на практике случались казусы, с точки зрения такого «натурального» подхода необъяснимые. Поэтому вопрос: «На чем основана рентабельность?» долгое время был самым животрепещущим в экономике.


Откуда берется рентабельность

Первым это понял Дэвид Рикардо, введя понятие прибавочной стоимости: никто ни у кого ничего не отнимает, никто никого не хочет разорить, чтобы нажиться самому. Но в процессе производства ценность всех затрат возрастает и вкладывается в готовый к продаже товар. Гиперзадача экономики – добиться справедливого распределения этой избыточной ценности, прибавочной стоимости, между всеми членами общества.

Окончательно с рентабельностью разобрался Карл Маркс, досконально исследовав сам механизм появления прибавочной стоимости и основы рентабельности. Они – в специфическом товаре, способном создавать новую стоимость, не расходуясь. Товар этот наделен разумом, творческими способностями и волей. Имя ему – рабочая сила. Именно с учетом этого обстоятельства, если нужно было рассчитать рентабельность, формулы для разных случаев выводились самым естественным образом.

Рентабельность в таком разрезе есть уже фактор фундаментальный, глобальный. Он показывает, насколько способен тот или иной субъект бизнеса пополнить общественные запасы, себя не ущемляя. Современная экономика, нацеленная на планомерное развитие, рентабельности уделяет особое внимание. Способам и особенностям вычисления рентабельности и анализу ее динамики для разных случаев посвящен целый океан научных работ.

Как определить рентабельность

В любом случае рентабельность может быть определена как непосредственно, по прямым показателям, так и по бухгалтерскому балансу. Определить рентабельность по бухгалтерскому балансу бывает необходимо, если нужно оценить состояние дел контрагента. В деловых договорах, как правило, предусматривается возможность истребования баланса партнера, и законом такая возможность предусмотрена.

Перейдем к практическим случаям.

Предприятие

Предприятие – основа экономики, т.к. именно в процессе производства товаров и услуг и создается прибавочная стоимость. С предприятия и начинается расчет рентабельности. Как рассчитать рентабельность предприятия в целом? По укрупненным показателям, как выше было указано: делим чистую прибыль за определенный отрезок времени на все расходы за тот же период. Результат, если нужно, выражаем в процентах.

По бухгалтерскому балансу рентабельность рассчитывается по данным формы 2: суммируем все затраты на производство продукции (ст.20 + ст.30 + ст.40), а на полученную сумму делим балансовую прибыль. Так получается коэффициент рентабельности предприятия. От него отнимаем единицу, а остаток умножаем на 100%. Мы получили рентабельность в процентах за отчетный период.

Обратите внимание: делить на затраты ст.50 формы 2, прибыль от реализации (ПР), как иногда рекомендуют, нельзя. Таким образом получается коэффициент рентабельности основной деятельности (КРОД). Даже если предприятие выпускает лишь один вид продукции, это частный показатель.

Чтобы получить ПБ, балансовую прибыль, к ПР нужно прибавит прочую прибыль (ПП) и доходы/расходы по внереализации (ПВН).


Переходим к звеньям производства

Какой бы ни оказалась рентабельность, ее нужно разбить по звеньям: производство, активы, продажи, и проанализировать в динамике, сопоставляя с несколькими прошедшими отчетными периодами. Если предприятие выпускает несколько видов продукции, анализ делается и по каждому виду в отдельности.

Анализ по звеньям позволяет определить:

  • При положительном общем результате – где есть скрытые резервы, что нужно улучшить, чтобы увеличить эффективность производства, где намечаются прорехи, которые нужно заделать, чтобы избежать трудностей в случае ухудшения внешних условий. К примеру, нуждающиеся в модернизации активы могут явно себя не проявлять: токарь-виртуоз дядя Вася точит себе и точит на стареньком 1К62, лучше, чем японские роботы делают. Но ушел дядя Вася на пенсию, или треснула станина станка-ветерана, сработал принцип домино, и сразу полно проблем. А вот если рентабельность по активам будет около нуля (робот-то, при больших начальных на него затратах, в эксплуатации дешевле, чем высококвалифицированный рабочий с большой выслугой лет), то это звонок: дяде Васе, при всех его неоценимых заслугах, пора готовить замену.
  • При стагнации рентабельности такой же анализ покажет, где самое «болото». Допустим, отдел маркетинга хорошо продает, рентабельность продаж (см. ниже) есть, но активы «тормозят». Исходя из сопоставления прибыли с общей рентабельностью, соображаем: можно ли выкрутиться своими силами, или нужно брать кредит на модернизацию, и какие условия будут приемлемыми.
  • И, наконец, если рентабельность неуклонно падает, то после анализа можно ответить на вопрос: а стоит ли продолжать? Может быть, при всем нашем умении и старании сама отрасль себя изживает (карточные таксофоны, еле успев появиться на улицах, тут же исчезли – все обзавелись мобильниками), и лучше все продать, пока еще такое покупают, и вложиться во что-то новое?

Основное звено: производственный процесс

Рассчитать рентабельность производства на первый взгляд очень просто: делим балансовую прибыль ПБ на среднюю стоимость основных средств, основных и оборотных. В результате получаем, сколько копеек (рублей) прибыли мы получаем с одного рубля производственных расходов, что и будет процентным выражением рентабельности производства. К слову: еще осталось несколько государств, денежные единицы которых не имеют десятичного деления. Посочувствуем тамошним бухгалтерам и экономистам…

Средняя стоимость – значит, усредненная по времени, а не по категориям или величине затрат. Т.е., для вычисления средней стоимости основных фондов нужно учитывать амортизационные расходы, коэффициенты износа и годности и т.п. Для оборотных средств, соответственно, выплаты по кредитам, проценты от предоставленных нами коммерческих кредитов и прочее. Так что простой в своей основе расчет рентабельности производства на деле едва ли не самая трудоемкая из практических экономических задач.

По бухгалтерскому балансу рассчитать рентабельность производства тоже можно, и необходимо, но только для себя. По закону, контрагенты обязаны предоставлять только укрупненные показатели, тонкая же бухгалтерская «кухня» относится к разряду коммерческих тайн, которые тот же закон охраняет.


Фундамент производства: активы

Разобравшись с производством, нужно выяснить, хорошо ли работают наши активы. Чтобы выяснить, как рассчитать рентабельность активов, нужно узнать следующее:

  • Вычислить себестоимость проданной продукции. Просто говоря, это вычет из объема ее продаж всех производственных издержек.b4a61ef29f11c88ce9500c97c428b7b9
  • Вычисляем чистую прибыль: из объема продаж вычитаем себестоимость, суммы налогов и постоянные непроизводственные издержки (например – содержание заводского детсадика или личного вертолета с пилотом и механиком, если они на балансе и в штате фирмы, а не содержатся из личных средств владельца). Сейчас принято постоянные непроизводственные издержки называть операционными расходами.
  • Вычисляем совокупные активы. Это сумма собственного капитала и всех финансовых обязательств. Если мы должны, берем с минусом, если нам должны – с плюсом. Если обязательства процентные, к телу долга/кредита добавляем рост, в деньгах, за отчетный период.

Отношение чистой прибыли к совокупным активам как раз и даст рентабельность активов (РА) непосредственно, без коэффициента. Умножаем РА на 100%, получаем рентабельность активов в процентном выражении. В деньгах – сколько копеек с рубля нам набегает.

Примечание: рентабельность активов – очень тонкий и строгий показатель. С одной стороны, слишком уж «задирать» ее нежелательно: в современном мире солидные резервные фонды, финансовый НЗ, необходимы. С другой стороны, если РА невысока, то, значит, капитал не работает, проедается. Для анализа РА с рекомендациями по дальнейшим действиям лучше обратиться к хорошим экономистам. Самостоятельно учесть все внешние факторы очень сложно.

Результат деятельности: продажи

Разобравшись, все ли у нас в порядке «на хозяйстве», можно задаться вопросом: а хорошо ли мы продаем то, что делаем? Для этого нужно рассчитать рентабельность продаж. Все необходимые данные для этого мы уже получили в ходе предыдущих расчетов, поэтому вычислить коэффициент рентабельности продаж (КРП) совсем просто: делим чистую прибыль от реализации (ее мы получили при расчете рентабельности активов) на выручку от реализации (объем продаж). От КРП отнимаем единицу, умножаем на 100% – получаем рентабельность продаж в процентном выражении.

По бухгалтерскому балансу КРП = ст.50 ф.2/ст.10 ф.2.

Как видим, рентабельность – вовсе не тот «навар» которым оперируют стихийные мелкие торговцы. По показателям рентабельности можно судить не только, насколько предприятие  доходно, но и что нужно делать, чтобы доход не иссякал.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-35-96 (Москва)
+7 (812) 309-82-63 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-35-96Москва +7 (812) 309-82-63Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант