Как вести бухгалтерию ИП: УСН, ЕНВД и изменения 2013

Чтобы не попасть в «черный список» налоговых органов и продолжать успешную деятельность, ИП должны правильно вести свою бухгалтерию. Как правильно это делать?

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!
   

Оглавление:

Освоить бухгалтерский учет не так уж сложно. Тем более что сейчас существуют специализированные курсы, позволяющие сделать это довольно быстро, а также интернет и сайт «Моя Фирма» со множеством материалов по теме. Всё это позволит индивидуальному предпринимателю сэкономить на услугах бухгалтера и самому вести свою бухгалтерию. Но главное для организации бухгалтерского учета ИП – знать тонкости существующего законодательства в области налогообложения и требования к ведению бухгалтерии. Итак, как вести бухгалтерию ИП самостоятельно?

Правильный бухучет: возможности и преимущества

buhgalteriya-ipМногие предприниматели недооценивают возможности и преимущества правильного ведения бухгалтерии, считая, что главное – своевременная отчетность. Но на самом деле ведение бухгалтерии может значительно помочь бизнесу. Например,

  • повысить эффективность деятельности
  • контролировать и оценивать рентабельность бизнеса
  • грамотно направлять финансовые потоки
  • контролировать материальные и трудовые ресурсы
  • реально видеть результат работы

Кроме того, правильное ведение бухгалтерии поможет избежать возможных штрафов от контролирующих органов и упорядочить всю документацию.

Особенности самостоятельного учета

Самостоятельное ведение бухгалтерского учета ИП предполагает, что предприниматель занимается и непосредственно бухгалтерским учетом, и управленческим, и налоговым. Управленческий учет помогает эффективно вести деловую деятельность, а налоговый – своевременно предоставлять в налоговые и прочие фискальные органы отчетность.

Когда предприниматель берет на себя работу с бухгалтерскими документами, он может сам выбрать, по какой системе ему вести учет. Можно даже разработать свою систему, которая наиболее подойдет к виду деятельности. При этом необязательно вести стандартные регистры иди изучать план счетов. Главное – самому четко разбираться в своих записях и документах. Если вы являетесь уверенным пользователем персонального компьютера, то можете освоить бухгалтерские программы, а если нет – вести записи от руки.

      

Упрощенная система налогообложения

Еще при регистрации ИП нужно выбрать систему налогообложения, по которой вы будете работать. Сегодня для индивидуальных предпринимателей в нашей стране предусмотрена возможность упрощенной системы налогообложения (УСН). Это позволяет вести упрощенный учет, что могут делать даже люди без специального бухгалтерского образования.

  • Налоги. Бухгалтерский учет ИП на УСН особенно актуален для начинающих предпринимателей, так как предусматривает минимальное налоговое бремя – они освобождаются от налога на доходы физических лиц (имеются в виду доходы от предпринимательской деятельности), а также налога на имущество физических лиц (имеется в виду имущество, которое используется для предпринимательской деятельности). Кроме того, ИП, работающие по УСН, освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость (за исключением тех случаев, когда НДС необходимо заплатить при ввозе товара на таможенную территорию страны).
  • Налоговая база. Выбрав УСН, ИП должен определиться с объектом налогообложения, которым могут стать как доходы, так и доходы, уменьшенные на размер расходов. В первом случае налоговой базой будут считаться доходы ИП, а ставка по налогам будет 6%. Во втором – база будет исчисляться с учетом доходов и расходов, а ставка устанавливается в размере 15%. Доходы и расходы в обоих случаях определяются нарастающим итогом за весь календарный год. Подробнее про выбор УСН читайте в статье УСН «Доходы» или УСН «Доходы минус расходы».
  • Отчетность по УСН. По итогам календарного года индивидуальные предприниматели должны предоставить в территориальные налоговые органы налоговую декларацию. Это необходимо сделать не позже 30 апреля года, который следует за налоговым периодом. Кроме того, необходимо подать сведения о наемных работниках в Пенсионный фонд и налоговую службу. Если наемных работников у ИП нет, то сведения все равно нужно подать, но в соответствующих графах проставить «0».
  • Прочие обязанности. Что же касается прочих обязанностей налоговых агентов и ведения кассовых операций, то упрощенная система налогообложения не освобождает ИП от их выполнения. Это относится и к уплате взносов в фонды (Пенсионный и Фонд ОМС – обязательного медицинского страхования), которые производятся даже в тех случаях, когда ИП не производит никаких выплат физическим лицам и не имеет наемных работников. В этом случае суммы взносов являются фиксированными, а стоимость страхового года рассчитывается исходя из произведения МРОТ и тарифной ставки в фонде, умноженных на двенадцать месяцев. Эти взносы должны быть уплачены до 31 декабря. Кстати, вы можете воспользоваться онлайн калькулятором фиксированных платежей ИП.
  • «Книга учета доходов и расходов». Чтобы контролировать бизнес и иметь возможность правильно определить налоговую базу, необходимо вести «Книгу доходов и расходов». Этого требует Налоговый Кодекс. Но при этом стоит помнить, что далеко не все расходы учитываются при налогообложении, а значит, особое внимание нужно уделять именно тем доходам и расходам, которые будут отнесены к базе для исчисления налога.
  • Наемные работники. Если предприниматель нанимает на работу третьих лиц, то он обязан выплачивать им заработную плату, а значит, заниматься ее начислением, производить уплату налогов и отчислений во все фонды и своевременно предоставлять отчетность в Фонд социального страхования и в Пенсионный фонд.
  • Расчетный счет. Если у имеется расчетный счет у ИП, то также необходимо вести учет прихода и расхода средств по кассе и счету.

Кто не может применять УСН?

buhgalteriya-ip2Но для применения УСН существует ряд условий. Главное – размер дохода ИП в налоговом периоде. Предельный доход – 60 миллионов рублей. Если эта сумма превышена, то ИП утрачивает право на УСН. Это происходит в том квартале, когда произошла превышение лимита доходов. Предприниматель обязан сообщить о превышении в налоговый орган в течение пятнадцати дней и перейти на основную систему налогообложения.

Кроме того, упрощенной системой не могут пользоваться те, кто занимается игорным бизнесом, производством подакцизных товаров, сельхозпредприятия, работающие по ЕСХН, а также ИП, имеющий наемных работников, средняя численность которых выше 100 человек.

      

Единый налог на временный доход: ведение бухгалтерии

А как вести бухгалтерию ИП при ЕНВД? Если при регистрации ИП, вы решили выбрать ЕНВД (единый налог на вмененный доход), то вам достаточно будет вести учет расходов и доходов вашего предприятия, а также учет физических показателей, влияющих на базу налога.

Что же касается налогов и сборов, то ИП на ЕНВД должны уплачивать единый налог на вмененный доход поквартально, до 25 числа того месяца, который идет сразу за отчетным кварталом, а также страховые взносы в Пенсионный фонд, которые должны быть внесены до 31 декабря отчетного года.

Новые правила 2013 года

С вступлением в силу с 2013 года Федерального закона № 402 «О бухгалтерском учете» изменится и бухгалтерский учет ИП в 2013 году. Согласно этому закону учет должны вести все малые предприятия и ИП. Но от бухучета освобождаются те предприниматели, которые ведут учет в соответствии с Налоговым Кодексом (ст.6 №402-ФЗ). А это значит, что те ИП, которые работают по УСН, могут продолжать вести только учет доходов и расходов согласно Налоговому Кодексу.

Те, кто платит единый налог на вмененный доход (ЕНВД), который не зависит от фактического дохода ИП, а только от условной базы, должны будут вести учет всех показателей, которые нужны для исчисления налога, а если ИП занимается несколькими видами деятельности, то и учет необходимо вести отдельно по каждому. Такой учет для ИП, работающих на «вмененке» станет заменой классическому бухучету.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-35-96 (Москва)
+7 (812) 309-82-63 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Комментариев: 4
  1. Дмитрий Леонтьев

    Как происходит оформление при получение наличных средств в ИП?

    • Марина

      Дмитрий, доброго вечера вам.
      Вам необходимо в обязательном порядке удостоверить получение наличных каким-либо подтверждающим это документом.

    • Наталья

      Здравствуйте, Дмитрий. Обязательно необходимо удостоверить получение наличных каким-либо подтверждающим это документом.

  2. Шик Блеск Красота

    Когда предприниматель берет на себя работу с бухгалтерскими документами, он может сам выбрать, по какой системе ему вести учет. Можно даже разработать свою систему, которая наиболее подойдет к виду деятельности. При этом необязательно вести стандартные регистры иди изучать план счетов. Главное – самому четко разбираться в своих записях и документах. Если вы являетесь уверенным пользователем персонального компьютера, то можете освоить бухгалтерские программы, а если нет – вести записи от руки.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-35-96Москва +7 (812) 309-82-63Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант