Простая, но сложная и важная задача: как рассчитать производительность труда

Как рассчитать производительность труда. Как рассчитать производительность труда по бухгалтерскому балансу. Как рассчитать рентабельность работника. Основы нормирования труда.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

9e4cd93272322de4b027862aca7b234e

Основа экономики – производство. Производство жизнеспособно лишь при его рентабельности. Важнейший фактор, определяющий рентабельность – производительность труда. Поэтому знать, как рассчитать производительность труда, должны не только бухгалтер и экономист-плановик, но и руководители всех звеньев, и мелкие предприниматели-индивидуалы, весь персонал которых – они сами.

Производительность труда – основа всего

Из всего живого на Земле только человек смог создать цивилизацию и стать абсолютно доминирующим видом. Так есть потому, что человек способен к планомерному целенаправленному труду.

У экономистов есть шуточная загадка: «Какая обезьяна первой начала трудиться: самая старательная или самая ленивая?» Ответ – ленивая, но умная. Она придумала составить вместе две палки и сбивать ими плоды. Тем самым она увеличила свою производительность труда: в единицу времени она могла добыть больше еды, меньше затрачивая на это мускульных усилий, а в появившееся свободное время размышлять: как бы это ей стать человеком, запускать спутники, делать компьютеры, смотреть 3D фильмы.

Шутка шуткой, но производительность труда действительно основа экономики и вовсе не сводится к простому: «Бери больше, кидай дальше». В современном мире один занятый производительным трудом работник (т.е. человек, делающий новый товар, а не распределяющий товары и не оказывающий услуги) содержит своим трудом, кроме себя самого, в зависимости от региона, от 5 до 11 прочих, включая нетрудоспособных: детей, пенсионеров, инвалидов.

Такая, основанная на интенсивном труде, экономика весьма эффективна, но довольно хрупка. Поэтому экономическая наука уделяет самое пристальное внимание производительности труда, а самое понятие это давно уже переросло первоначальное значение выработки продукции в единицу времени.

Натуральная производительность труда

Тем не менее, простая, как говорят, натуральная производительность труда нимало не потеряла своего значения в экономическом анализе и по-прежнему остается основой всего. Показатель это по смыслу не столь уж сложный, поэтому, если нужно просто узнать, как рассчитать производительность труда, формула тоже будет простой:

ПТ = ОВП/ЧПП, где:

ПТ – производительность труда;

ОВП – объем выпущенной продукции за отчетный период или за другую единицу времени (день, рабочая смена, неделя, месяц и т.п.);

ЧПП – среднесписочная численность производственного персонала.

К этой формуле следует дать всего при несложных пояснения:

  • Выпуск продукции считается в натуральном выражении, в ее единицах: готовая к отправке упаковка яиц, утюг, автомобиль, носовой платок и т.п.
  • На производстве учитывается именно производственный персонал. Надстройка: офис, бухгалтерия, КБ и технологи, пусть там работают лучшие кадры на самом современном оборудовании – персонал непроизводственный и содержится за счет непроизводственных расходов.
  • В организации, в целом занятой непроизводительным трудом, может быть очень много работников, труд которых производителен, и его производительность считать нужно.

К примеру, фасовщица-упаковщица в супермаркете занята производительным трудом. Она из четырех товаров: коробочек, крышек к ним, стикеров и собственно товара на продажу (допустим, клубники), делает новый товар, приобретающий при этом дополнительную стоимость: коробочку клубники с указанием веса и цены.

Стоимость нового товара повышается потому, что работница в процессе работы применяет трудовые навыки: сортирует клубнику, укладывает так, чтобы не помялась, взвешивает коробочку на электронных весах и прикрепляет стикер. У работницы при этом есть орудия труда и средства производства: весы, щипцы, фартук. А трудовые навыки она вырабатывает, используя свои разум, волю и творческие способности, насколько ее природа ими наделила.

Определять производительность ее труда вполне правомерно и нужно, точно так же, как и производить нормирование ее труда.

Трудоемкость как основа нормирования труда

Нормирование труда – распределение рабочего времени по операциям и/или выработке. Нормирование труда – важнейший способ увеличения производительности труда и, следовательно, повышения рентабельности производства без дополнительных затрат. Для правильного нормирования труда нужно знать трудоемкость как изделий в целом, так и комплектующих для них.

Трудоемкость, т.е. средние затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции, часто считают величиной, обратной производительности труда. Математически это некорректно, т.к., переставив местами числитель и знаменатель в формуле для вычисления производительности труда, времени мы не получим. На практике такой подход часто приводит к ни с чем не сообразным результатам, выпуск падает, фирма чахнет, а руководство никак не может взять в толк, где и что они проглядели.

Чтобы получить трудоемкость, нужно сумму рабочего времени в производственном цикле за отчетный период разделить на ОВП за тот же период. Получим результат в виде: t (чч:мм:сс)/изделие, что точно отражает суть показателя.

В ходе подготовки нормирования труда, должна быть решена еще одна важная задача: как рассчитать производительность труда одного работника.

Собственно, это уже не производительность труда, т.к. натуральная, в единицах продукции, производительность труда по приведенной выше формуле как раз и получается в расчете на одного работника. Под производительностью труда одного работника понимают производительность труда в денежном выражении, рентабельность работника. Чтобы ее получить, на ЧПП делят не ОВП, а чистую прибыль. Именно на такой основе строится система поощрений и штрафов за добросовестный/недобросовестный труд.

Нормирование труда

От правильного нормирования труда зависит очень многое, сам этот процесс весьма сложен. Повышенная утомляемость работников как следствие простой интенсификации труда портит моральную атмосферу в коллективе, что сводит на нет все усилия руководства. Даже самые жестокие и взбалмошные лидеры, хорошо осознававшие это обстоятельство, добивались замечательных успехов от своих подчиненных.

Граф Шереметьев однажды написал Петру I письмо примерно следующего содержания: мол, что делать, людишки никуда не годные. Петр ответил: «Борис Петрович, других людей нам не дадено, так ты уж обходись, какими есть, а не то ведь – знаешь…» Норов своего государя Шереметьев знал, все понял и стал выдающимся руководителем-организатором петровской эпохи.

Но вернемся к делу. Нормированием труда занимаются успешнее всего опытнейшие специалисты, асы производства, не проработавшие – прожившие на нем десятилетия. Или специализированные фирмы, куда собираются такие из разных отраслей. Фирмы имеют то преимущество, что сработавшийся коллектив узких специалистов, по отдельности знающих «все ни о чем», в целом знает «все обо всем» и может решать в своей сфере задачи любой сложности.

В РФ подобного рода бизнес пока не развит, так что тут открывается широкое поле деятельности, особенно для трудоспособных пенсионеров- производственников.

672fa780702d7b072ec5a15b58d75614

В общем же при нормировании труда руководствуются двумя принципами:

  • Для простого труда нормирование лучше делать по укрупненным показателям. Для той же фасовщицы-упаковщицы в супермаркете нормировать время на осмотр одной клубничины бесполезно. Тонкий знаток клубники на рабочую должность низшего звена в супермаркет не пойдет. Он найдет себе работу подороже, или заведет собственный клубничный бизнес. Но вот пронормировать, сколько минимально по весу товара, любого, не только клубники, фасовщица-упаковщица должна обработать за смену, имеет полный смысл. При этом в процессе работы можно будет выделить работниц не просто добросовестных, но способных быстро перестраиваться с товара на товар. Т.е., мы таким образом безо всяких дополнительных затрат обзаведемся квалифицированным персоналом.
  • А вот сложный труд обязательно нужно разбивать по операциям максимально подробно, насколько это допускает производственный цикл. К примеру, сборщикам-наладчикам электроники давать норму выработки за смену никак нельзя. Иначе они, полагаясь на свою квалификацию (действительно высокую) будут смену напролет чаи-кофеи гонять да балагурить, а «к звонку» пустятся в спешке гнать халтуру: пайки зернистые, сухие и с воздухом, недовдавленные или перекошенные чипы. Аут-контроль такая продукция, скорее всего, пройдет, но скрытый брак скоро себя проявит у пользователей, и возврат по гарантии пойдет недопустимый.

Но при такой организации труда обязательно нужно выполнять два условия:

  • Контроль по вилке времени. Слишком быстро все сделал – значит, тоже плохо, где-то схалтурил ради выработки. Вот если все держатся по времени ближе к минимуму, можно подумать об увеличении производительности труда путем его интенсификации. Если же наоборот – о дополнительных штатных единицах.
  • Чтобы нормирование труда не дало обратного результата, при сложном труде система поощрений за сверхнормативную выработку при надлежащем качестве должна явно для работников превалировать над штрафами за недовыработку и/или брак.


Производительность труда по бухгалтерии

Производительность труда можно определить по косвенным показателям, отраженным в бухгалтерском балансе. Это особенно значимо, если требуется оценить состояние дел на производстве контрагента.

Как рассчитать производительность труда по балансу? Это несложная процедура. Формула та же, только вместо ОВП берем объем выполненных работ (он есть в балансе) и делим на среднесписочную численность производственного персонала, оттуда же. Мы получили фактическую производительность труда.

В балансе, или в фирменной статистике, должна быть отражена плановая производительность труда. Вычтем ее из фактической, а результат разделим опять же на фактическую. Теперь мы получили трендовый индекс – очень важный показатель эффективности не только производства, но и управления им.

Какая еще бывает производительность труда?

1696afd22286d340cf504d5b92f0894f

В современной экономике, в условиях мирового кризиса и жесткой экономии, в практических расчетах все больше используются введенные Стаффордом Биром, вначале как чисто умозрительные конструкции, наличная и потенциальная производительности труда. В такой концепции все описанное выше относится к фактической производительности труда.

Наличная производительность труда показывает, какой вообще может быть производительность труда данного конкретного производства, такого, как оно есть, в идеальных условиях рынка: без простоев, при бесперебойном снабжении и если весь товар прямо из цеха идет на продажу.

Потенциальная производительность труда – это, при тех же внешних идеальных условиях, еще и идеальное производство, на котором собрано все «самое-самое»: кадры, менеджмент, оборудование, технологии, сырье.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-35-96 (Москва)
+7 (812) 309-82-63 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-35-96Москва +7 (812) 309-82-63Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант