Уставной капитал ООО и действия с ним

Уставный капитал — это вклад, инвестируемый собственниками компании в развитие предприятия. Формируется из денежных средств, ценных бумаг, имущества. Может быть куплен, продан, увеличен, уменьшен, перераспределен.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!
   

Оглавление:

Уставный капитал ООО предназначен для полноценной работы предприятия. К сожалению, в нашей стране отношение к уставному капиталу формальное. Любое предприятие формируется за счет средств, не имеющих прямой пользы для развития производственных мощностей. Этому есть несколько причин, одна из которых историческая.

Историческая справка

ustavnoi-kapital-oooС тех пор сумма уставного капитала не менялась ни разу (кроме реформы деноминации, когда стоимость рубля «урезали» на тысячу единиц). Минимальный размер уставного капитала до сих пор составляет десять тысяч рублей. В верхах ходят разговоры о том, что хорошо бы было увеличить эту цифру, даже называют ориентировочные цели в пятьдесят и сто тысяч рублей. Но пока это остается на стадии слухов. Подобным решением Правительство страны пытается навести порядок с так называемыми «фирмами-однодневками», которые расплодились в последнее время в большом количестве. И до сих пор формирование уставного капитала остается уведомительной процедурой.

      

К примеру, вы открываете свое предприятие. Вы как единоличный Учредитель принимаете решение, что ваш уставный капитал не будет превышать суммы, предусмотренной в законе, то есть 10 тысяч рублей. У вас есть ноутбук, первоначальной стоимостью 15 тысяч рублей, который вы планируете использовать в своей работе. Вы производите переоценку (в соответствии с правилами бухучета) и показываете документально, что ваш ноутбук на стадии создания ООО стоит 10 тысяч рублей. Конечно, вы будете им пользоваться в процессе работы. Возможно, он станет основным инструментом извлечения прибыли (то, ради чего создается любое предприятие). Однако, не будем списывать со счетов тот факт, что стоимость ноутбука постепенно снижается и уже через год он может стоить 5-7 тысяч рублей, а через три года его стоимость окончательно спишется. И что тогда будет «висеть» у вас на балансе в качестве обеспечения УК? Списанный ноутбук. И если вдруг случится так, что ваша работа не задастся и вам придется ликвидировать компанию, то перед собственными кредиторами вы будете отвечать техникой с нулевой стоимостью.

Вот такой особенностью обладает уставный капитал ООО в условиях российской действительности. И, чтоб не тормозить развитие экономики, власти страны закрывают на подобное положение дел глаза. Понятно, что с вклада в уставный капитал не выплачиваются никакие налоги и он нужен (если подходить к делу грамотно) только для того, чтоб обеспечить стартовый капитал на развитие. А вновь открывающиеся компании уже с первого месяца начинают уплачивать хоть какие-то деньги в казну.

Формирование уставного капитала предприятия

Поэтому, как мы уже говорили, исторически сложилось так, что вкладом в Уставный капитал общества могут быть:

  • денежные средства;
  • ценные бумаги;
  • имущество.

Уставный капитал на момент создания (регистрации) Общества должен быть сформирован на 50%. Оставшиеся средства вносятся не позднее 1 года со дня основания Общества. Если этого не исполнить, то налоговые органы могут наказать (при обнаружении нарушения). Понятно, что составить бумагу большого труда не стоит, особенно в том случае, когда уставный капитал формируется за счет имущества. И лучше об этом позаботиться заранее, не доводя ситуацию до штрафа.

Увеличение уставного капитала организации

С другой стороны иногда случаются ситуации, когда требуется увеличение уставного капитала ООО. Необходимость в этом может возникнуть в следующих ситуациях:

      

1. При переуступке доли одного из учредителей в пользу нового человека, в этом случае Совет учредителей может принять решение об увеличении производственных мощностей компании за счет капитализации, то есть привлечения новых участников. В уставном капитале все вклады обезличиваются. То есть, если вы вложились в УК ноутбуком, стоимостью 5 тысяч, то при выходе из Общества можете требовать свой вклад в денежном эквиваленте. С другой стороны, если стоимость вашего имущества будет выше 20 тысяч рублей, то налоговая вправе потребовать с вас акт независимой оценки имущества, который подтвердит этот факт для реализации процесса увеличения уставного капитала ООО.

2. Привлечении заемных средств сторонних кредиторов, как правило, физ. лиц. Когда компании нужны дополнительные деньги на развитие производства, закупку материалов, капитальное строительство, могут объявиться желающие принять совместное участие в этом проекте. Однако для сохранности и гарантии возврата своих средств кредиторы могут выставить условие: войти в состав учредителей. И в этом случае мы имеем дело с увеличением уставного капитала ООО за счет дополнительных вкладов его участников и вкладов третьих лиц. Соответственно доли каждого участника перераспределяются согласно его изначальному вкладу, выраженному в денежном эквиваленте. Здесь стоит заметить, что доли участников в уставном капитале выражаются в процентах либо в дробях (33,33% или 1/3). Этот случай отличается от предыдущего тем, что кредитор имеет приоритетное право выйти из Общества и забрать свой вклад в полном объеме (под это может быть переписан Учредительный договор).

3. Если компания занята капитальным строительством производственных мощностей, то она вправе произвести увеличение уставного капитала ООО за счет его имущества. Это может быть даже выгодно с точки зрения налогообложения, потому что тогда в бухгалтерском учете введенное в эксплуатацию имущество можно отнести к доходам будущих периодов и за счет этого списывать расходы по налогу на прибыль.

4. Увеличение уставного капитала ООО может быть исполнено государственными ведомствами в принудительном порядке. Приведем пример из реальной практики. В эпоху приватизации и перестройки была организована одна компания на основе уже существовавшего с советских времен предприятия. При СССР руководители фирмы приняли решение о капитальном строительстве дополнительных помещений на территории фабрики за счет собственных средств. Эти постройки впоследствии были включены в преобразованную в ООО фирму. Однако через некоторое время министерство имущественных отношений решило произвести ревизию всех существующих на момент развала союза капитальных строений. Специалисты вышли на действующее руководство, запросили бухгалтерские документы, в которых обнаружилось, что уставный капитал ООО составляет всего 10 тысяч рублей, а здания стоимостью один миллиард рублей нигде не фигурируют. Было принято взаимноудовлетворяющее все стороны решение о включении в уставный капитал предприятия неучтенных зданий и сооружений и введении государства в состав учредителей фирмы.

В некоторых из перечисленных случаев нужно иметь в виду, что переход доли в уставном капитале без налоговых последствий невозможен. Продавцу или покупателю, а также дарителю или одариваемому придется выплатить в бюджет 13% либо 20%, либо 6% (15%) от полученных сумм (проценты представлены для НДФЛ, налога с прибыли и налога на доходы по УСН, соответственно). Конечно, в законодательстве предусмотрены «лазейки» и на этот счет (такие как дарение или продажа доли в уставном капитале общества по номиналу), но ими нужно пользоваться крайне аккуратно, выверяя все свои шаги и взвешивая все «за» и «против». Порой, проще уплатить в бюджет налог, чем потом возмещать казне ее потери, не говоря уже об административной и уголовной ответственности за мошенничество.

Уменьшение уставного капитала организации

Уставный капитал может не только увеличиваться. Может происходить уменьшение уставного капитала ООО. За счет:

  • выхода одного из учредителей из состава Общества (если он затребует возврат своего вклада, и если не произошло продажи доли уставного капитала ООО другому лицу);
  • амортизации стоимости имущества, формирующего уставный капитал.

Как правило, стоимость уставного капитала пересматривается один раз в год, при составлении годового баланса и его реформации (то есть, перераспределения стоимости статей, при необходимости) на следующий отчетный период.

Как вы уже успели заметить, в вопросах касающихся уставного капитала, его стоимости, купли-продажи, увеличения или уменьшения, очень тесно переплетаются экономические и юридические моменты. Принимая во внимание все вышесказанное, определим, что операции с уставным капиталом лучше доверять людям опытным, специалистам в разных областях права и бухгалтерского учета.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-35-96 (Москва)
+7 (812) 309-82-63 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Комментариев: 7
  1. Оксана Савельева

    Здравствуйте! Я недавно открыла ООО, с уставным капиталом 10000 руб. Соответственно весь уставной капитал был потрачен на открытие фирмы, теперь мне не понятно как и где я должна это отразить?

    • Александра

      Оксана, если вы имеете в виду бухгалтерский учет, то сумма уставного капитала отражается по кредиту счета 80 «Уставный капитал». А расход — суммы на соответствующих счетах согласно платежных документов.

  2. Игнат Быков

    Добрый день, хотим открыть ООО, деятельность фирмы заключается в том, что мы будем брать от заказчика строительный объект и проводить там ремонтные работы. Вопрос на счет уставного капитала…это всего лишь сумма денег на бумаге или ее нужно вносить на счет? При ликвидации фирмы эти деньги можно изъять или они переходят государству?

    • Иван

      Игнат, сумма уставного капитала должна быть внесена на счет фирмы. При ликвидации фирмы эти деньги делятся между учредителями, пропорционально их долям.

    • Ольга

      Здравствуйте, Игнат. Уставной капитал обязательно необходимо вносить на счёт. При ликвидации уставной капитал делиться между учредителями соразмерно их долям.

  3. Олеся Иванова

    Можно ли владеть долей в ооо, но при этом не быть учредителем компании?

    • Анна

      Олеся, привет. Нет, такого быть не может. А вот Участник ООО не владеет долей, но активно участвует в деятельности компании. Возможно, вы путаете эти понятия.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-35-96Москва +7 (812) 309-82-63Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант