+7 (499) 110-35-79Москва +7 (812) 490-75-26СПб

База знаний

В базе знаний портала «Моя фирма» вы сможете найти различные публикации, рассказывающие о наиболее интересных, актуальных, спорных и резонансных вопросах бизнеса в России. Это касается как юридического аспекта, так и многих других сфер. Среди статей, представленных здесь, вы сможете найти публикации по поводу законодательства, а также материалы, связанные с капиталом, с организационными формами бизнеса, с разрешением спорных ситуаций и многим другим. Мы регулярно ищем новые полезные материалы и добавляем их в нашу базу знаний.

Все материалы рубрики «База знаний»

Увольнение сотрудника из компании всегда сопровождается некоторыми документами. Одни документы подготавливает специалист отдела кадровой службы, а другие – сам работник, который решил уволиться.

Важным документом, подтверждающим желание прекратить трудовые отношения, является заявление на увольнение, написанное сотрудником. Однако без согласования непосредственного руководителя такой документ не будет актуальным. В этой статье речь пойдёт о резолюции, которая проставляется на заявлении об увольнении.

Российские законы предусматривают надобность работника перед увольнение отработать определенное количество часов, вместе с тем, у любого сотрудника есть право написать заявление на уход без отработки.

Как это сделать, в каких случаях работодатель должен выполнить соответствующую просьбу об увольнении без отработки, и что об этом говорит закон – вы узнаете в представленном материале.

Принудительный труд прямо запрещён трудовым законодательством. Именно поэтому каждый работник, на какой бы ступеньке карьерной лестницы он ни стоял, имеет право уволиться по собственному желанию в любой момент.

Однако в том случае, если так хочет уволиться генеральный директор, процедура имеет свои особенности.

Работа – это не навсегда. Тем более такая, на которую вы подписались на временной основе. Любой трудовой договор может быть прекращен по соглашению участников или по волеизъявлению кого-то одного из них.

Но для того, чтобы не при расторжении договора не возникло никаких проблем, очень важно ознакомится со всеми правилами бумажного оформления процедуры и конечно же, со своими правами. Обязанности вам работодатель не упустит случая напомнить, а вот о правах может и промолчать…

Согласно трудовому законодательству Российской Федерации, ни один работодатель не имеет права насильно удерживать своего сотрудника на рабочем месте.

Если сотрудник пожелал уволиться со своего места работы, то он имеет полноценное право написать заявление об увольнении в любой момент вне зависимости от того, какие причины и обстоятельства способствовали к принятию этого решения.

Сотрудник, имеющий по договору материальную ответственность перед организацией за вверенные ему ценности, как и обычный работник, может уволиться. Это право гарантирует Конституция РФ и Трудовой кодекс РФ.

Однако у процедуры увольнения материально ответственного лица существуют свои особенности.

В статье мы подробно рассмотрим все тонкости процедуры увольнения материально ответственного лица.

Не каждому в жизни выпадает шанс занять руководящую должность в компании. Дослужиться до директора бывает сложно.

Не многим известно и то, что покинуть этот пост не так-то просто. С обычным сотрудником дело обстоит иначе, а вот без руководителя компания не может продолжить свою деятельность. В этом и состоит основная сложность этой процедуры. Рассмотрим все нюансы данного процесса в статье.

Не всегда наличие постоянной работы является гарантом стабильности. В настоящее время, когда большинство людей трудятся в частных компаниях, никто не застрахован от увольнения.

Как показывает практика, не всегда причина увольнения может быть объективной. Зачастую работодатель, ссылаясь на необоснованные законодательно факты, спешит распрощаться со своим работником. Давайте разберемся, кто прав в этой ситуации и как «удержаться» на своем месте? Как решаются трудовые споры и можно ли обжаловать в прокуратуре или других инстанциях?

Иногда главный бухгалтер не устраивает руководство, и возникает вопрос, как от неугодного работника избавиться, подведя законодательную базу. В каких ситуациях можно заставить основного счетовода рассчитаться добровольно, не прибегая к увольнению по нелицеприятной статье?

Должность главного бухгалтера – серьезное штатное рабочее место, требующее постоянного напряжения ума, соблюдения сроков отчетности, а самое главное – честности, порядочности и законопослушания. Если главбух не слился в тандеме с руководством, то от такого сотрудника, как от любого другого, можно найти повод избавиться.

Смена руководителя предприятия, вне зависимости от повода и обстоятельств увольнения, сопровождается передачей дел.

Насколько законно требование о сдаче полномочий с оформлением акта, в какие сроки должна завершиться передача документов, как правильно оформить акт передачи дел при увольнении генерального директора?

На все эти вопросы дадим полный ответ в данной статье.

Оповещение сотрудника о предстоящем увольнении — делопроизводственная норма, которая позволяет не только увольняемому подготовиться к расторжению трудовых отношений, но и предотвратить возможные иски с его стороны. Подтвержденное подписью уведомление позволяет полностью соответствовать нормам ТК РФ (согласно ст. 84.1), нарушение которого ведет к наложению существенных штрафов на работодателя.

Увольнение большинства работников — стандартизированная процедура, однако прекращение полномочий генерального директора по собственному желанию увязано с другим порядком действий. Законодательная база предусматривает более сложный механизм замены руководителя, от которого зависит жизнеспособность всей компании.

Перестановка в управленческом составе требует длительных изменений, поэтому генеральный директор, желая инициировать процедуру снятия с себя полномочий, должен уведомить собственника фирмы о своем намерении за 1 месяц до ухода из компании (ТК РФ, ст. 280). Для сравнения: остальные работники пишут заявление за 2 недели, однако руководителю необходимо организовать собрание, если фирма имеет статус ООО. ОАО принимает решение на основе встречи совета директоров.

Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.