Обсуждение: незаконная торговля

Уважаемые посетители!

На данной странице мы обсуждаем с экспертами юридические и правовые вопросы, связанные с незаконной торговлей.

Карается ли незаконная торговля и почему она запрещена? На этот и другие вопросы мы и наши эксперты, постараются ответить на данной странице. Если у вас возникли вопросы, о том как поступить в данной ситуации – задавайте их в форме ниже.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-35-96 (Москва)
+7 (812) 309-82-63 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Комментариев: 13
  1. Александр

    Здравствуйте! Мой сосед по участку поставил ларек на границе с моим участком в частном секторе ижс! Я против торговли под своими окнами! Подскажите, пожалуйста, что можно сделать?

    • Влад

      Если же ваш сосед оформил торговлю как подобает по законодательству, то вы ничего предпринять не сможете. Разве, что если покупатели находятся на вашей территории или сорят ее, тогда такие их действия необходимо зафиксировать и обратится в органы. Если предприниматель не примет мер, то его могут оштрафовать или вовсе закрыть ларек, т.к. его деятельность производится во вред окружающим. Правда это очень длинный процесс.

    • Регина

      Здравствуйте Александр, если ваш сосед поставил ларек и осуществляет торговлю не поставив в известность государственные органы, то его можно привлечь за самоуправство (ст. 330 Уголовного кодекса РФ). Вы можете обратиться в правоохранительные органы и соседу выпишут штраф, а также обяжут убрать ларек.

  2. Дмитрий

    Мне 15 лет,я хочу торгговать VR очками на АВИТО, типа чеки я буду делать на принтере….это законно?

    • Андрей

      Приветствую, Дмитрий!
      То, что вы хотите сделать, не законно! Чек является бланком строгой отчетности и его подделка карается по всей строгости…
      Существует 2 разновидности чеков: товарный и кассовый. Бланк товарного чека можно купить в обычном канцелярском магазине, заполняется он ручкой, но без печати юр.лица/ИП он остается просто бумажкой.
      Кассовый чек печатается только на кассовом аппарате и помимо информации о товаре должен нести на себе основные реквизиты продавца.
      Так что, без регистрации ИП вы будете грешны перед налоговой. А без нормальных документов и гарантии вы будете неинтересны покупателям. В лучшем случае, будут покупать в пол цены, почти как б/у.

    • Дмитрий

      Нет. В данном случае вы нарушаете сразу несколько законов. Во-первых, осуществление торговли на постоянной основе (не разовая сделка, типа продал свое не нужное) без юридического лица запрещено. Во-вторых, печать чеков на принтере, это заведомая подделка фискального документа. Так что пока не стоит, либо подождите еще немного, оформите ИП и торгуйте по закону.

  3. Сергей

    Здравствуйте. Есть мысль время от времени продавать хендмэйд. Регистрироваться как предприниматель мне не хочется. Могу пойти на рынок и заплатить рыночный сбор, но поток людей на обычном рынке невелик и спрос тоже. Как можно узнать где именно я могу торговать кроме рынка (могу ли я торговать вещами, которые я вырезал из дерева, в местах скопления туристов-иностранцев, например, если мой лоток никому не мешает)? Рыночный сбор и пр. готов заплатить и там, просто не знаю кому и сколько. Объясните?

    • Катя

      Зачем такие сложности? Я бы на вашем месте завела бы отдельную страницу в Инстаграмме (ВК, либо в любой другой соцсети) и продавала бы там свои украшения. Да, страничку нужно будет раскручивать, но с другой стороны — и аудитория будет больше, чем на том же рынке. Хотя и на рынке стоять можно, правда вас гонять постоянно полиция будет, оно вам надо?

    • Стас

      А вы думаете все продавцы имеют разрешению на торговлю? Конечно же нет. Если вы торгуете вещами для туристов на чей либо частной собственности на их участке и нет запрета на торговлю, то можете с легкостью договориться об оплате дневной или месячной с владельцем. Возможны проблемы с полицией, но вас просто попросят уйти. Всех таких граждан, пытающихся хоть как либо заработать не накажешь. С точки зрения закона — это не законно, но нас дурят миллиардами и не вспоминают о законах.

  4. Индира

    Нелегальная торговля влечет за собой большие проблемы с законом, она ведет не только к административным и налоговым штрафам, но и к уголовной ответственности, которая предусматривает штрафы и лишение свободы до шести месяцев. Если в результате своей незаконной предпринимательской деятельности вы получили большой доход то соответственно увеличится и сумма штрафа и лишение свободы до пяти лет.

  5. Айнур

    Ладно хэндмэйд из дерева и VR очки как у Сергея и Дмитрия (комментарии выше). Никакого вреда от такой торговли нет. Вот сейчас очень распространенное явление продажа кондитерских изделий — домашних тортов, реклама услуг ногтевого сервиса (вне условий салона) со страничек инстаграма. А ведь это может являться угрозой санитарно—эпидемиологического благополучия. Такие домашние кондитеры и мастера маникюра работают, делая вид, что не знают о необходимости получения разрешения на свою деятельность. Тут тебе и пищевые отравления, кишечные инфекции или не дай бог парентеральные вирусные гепатиты (через необработанные маникюрные инструменты).

  6. Анна

    Мне вот интересно, а кто-нибудь проверяет женщин, которые ходят по организациям и продают обеды? Имеют ли они лицензии и санитарные книжки? К нам пришла такая женщина, я спросила у нее документы, а она посмеялась и усшла. Могу ли я как-то пожаловаться в вышестоящие органы, чтобы проверили документы этой женщины? Это все-таки наше здоровье.

    • Анна

      Вообще проверкой такой деятельности занимается Роспотребнадзор, в эту организацию вы и должны обратиться, чтобы у данной женщины проверили все необходимые документы. Только сдается мне, что у нее даже санитарной книжки может не быть, судя по тому, как она себя повела с вами.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-35-96Москва +7 (812) 309-82-63Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант