Обсуждение: северные надбавки

Уважаемые посетители!

На данной странице мы обсуждаем с экспертами юридические и правовые вопросы, связанные с надбавками за работу на крайнем Севере и причисленными к нему районами.

Кому полагается и как начисляется северная надбавка? На этот и другие вопросы мы и наши эксперты, постараются ответить на данной странице. Если у вас возникли вопросы, о том как поступить в данной ситуации – задавайте их в форме ниже.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-35-96 (Москва)
+7 (812) 309-82-63 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Комментариев: 13
  1. София

    Добрый вечер! Я щас все объясню .1) Надбавка зависит, от того района в котором вы работаете. 2) Канешно зависит и играет не малую роль возраст сотрудника.3) Самое главное сколько человек проработал на данном рабочем месте. В основном надбавка начисляется процентная. Если человек прожил не менее года, то у него надбавка чаще всего составляет 20%.

  2. Олег

    Здравствуйте,собираюсь работать на Крайнем Севере, сейчас стоит вопрос о том,как заключить с работодателем договор о там,чтобы я получал надбавку к основной зп, кто не будь заключал такую? во избежании проблем в дальнейшем.? Спасибо заранее

    • Андрей Пудов-Москаленко

      Уважаемый Олег! Совсем не обязательно при заключении трудового договора указывать в его условиях полагающиеся Вам надбавки за работу в районах Крайнего Севера. Надбавки, льготы, компенсация и другие выплаты, связанная с работой в районах Крайнего Севера, регулируются нормами действующего трудового законодательства, в частности Трудовым кодексом Российской Федерации. Не отражение в трудовом договоре условия о дополнительный надбавках к заработной плате, не является основанием для их не начисления. Успехов Вам!

  3. Анна

    Мой дедушка уже 15 лет на пенсии, но он получает обычную пенсию как обычный гражданин, проработавший в нашем регионе. Дедушка работал на шахте, а также в районах Крайнего Севера. В ПФР сказали, что пенсия такая ему не положена, так как потеряны докумменты, указывающие, что он там работал. Хотя записи в трудовой книжке есть. Можно ли как-то помочь дедушке?

    • Мария

      Добрый день, Анна! Вряд ли как-то возможно помочь вашему дедушке, поскольку для получения надбавок нужны: паспорт, подтверждающий гражданство, прописку и возраст, трудовая книжка с зафиксированным стажем и документ, подтверждающий наличие северного стажа, касаемо работы на Крайнем Севере, которого у вас нет.

      • Виктория

        Мария, у них трудовая книжка с записями на руках! А справку, подтверждающую наличие «северного стажа» можно получить, если не в той организации, то в местном архиве поднять данные!

  4. Мария

    Подскажите, пожалуйста, а если человек работал в Заполярье (г.Воркута) и надбавка в 20% положена в первый раз через полгода работы, а человек проработал 2 года и уже имел надбавку в 60% , а потом уволился и 1,5 года проработал по трудовой книжке в средней полосе России, а потом снова устроится на работу в Воркуте, ему снова нужно набирать полтора года до надбавки в 60% и первый раз надбавка 20% будет опять только через полгода? Или, с учетом его предыдущего северного стажа сразу будет надбавка 60%?

    • Игорь

      Законодательством определяется и регламентируется непрерывный и общий страховой и/или специальный стаж. По описанному вами случаю, указанная надбавка (северные) в Заполярье — это начисление 10% на каждые 6 мес. работы там, при максимуме — 60%. Итого, указанный вами работник приобрел за 2 года своей работы на Севере 60%. Однако, такая надбавка при работе уже в средней полосе не начисляется. Но если он снова вернулся на Север и приступил к работе там. то для начисления заработанной им надбавки у него есть все основания — запись в трудовой книжке о времени работы на Севере ранее. Если же она вдруг утеряна. то ему необходимо взять справку из той организации в Воркуте. где он трудился и предоставить ее по нынешнему месту работы для производства перерасчета.

    • Вера

      Здравствуйте ,если есть все необходимые документы на руках (запись в трудовой о работе на севере), то все надбавки сохранятся.

  5. Марина

    Добрый день! Работаю в районе Крайнего севера, работодатель находится в Н.Новгороде. Зарплата сдельная. На севере я работаю 4 года. Подскажите, как начисляется северная надбавка и районный коэффициент в моем случае, если зарплата сдельная, нет оклада? Спасибо!

    • Владимир В.

      Здравствуйте Марина, согласно статье 316 Трудового кодекса РФ районный коэффициент начисляется работнику в зависимости от непосредственно фактического места работы, независимо от того где находится офис. Если по трудовому договору не предусмотрена фиксированная ставка по заработной плате тогда районный коэффициент начисляется исходя из заработанной суммы по табелю.

    • Анатолий

      Здравствуйте Марина!

      Согласно Ст.313 Труд.код. РФ дополнительные компенсации и надбавки для кр. Севера устанавливаются через полгода работы.
      на 20%; и увеличиваются, на 20% каждые полгода до 60%

      так же на 20% увеличивается надбавка за каждый год стажа, до нормы
      И 10% надбавка для местности приравненной к кр. северу за каждое полугодие
      Для молодёжи до 30 лет компенсация и надбавка с первого дня работы.

    • София

      Добрый вечер! Я щас все объясню .1) Надбавка зависит, от того района в котором вы работаете. 2) Канешно зависит и играет не малую роль возраст сотрудника.3) Самое главное сколько человек проработал на данном рабочем месте. В основном надбавка начисляется процентная. Если человек прожил не менее года, то у него надбавка чаще всего составляет 20% к общей сумме вашей Зп, за месяц.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Обсуждения
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-35-96Москва +7 (812) 309-82-63Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант