8 (800)  350-29-87

Алименты с больничного: болел — плати?

Алименты с больничного: болел - плати?

Болезнь – не повод забывать о своих детях (нетрудоспособных родных). Для разведённого человека, не проживающего со своими детьми, это значит, что от обязанности платить алименты неудовлетворительное состояние здоровья не освобождает. С другой стороны, заболевшего тоже можно понять: не всякий кошелёк способен выдержать и возмещение трат на детей, и срочную помощь самому алиментщику в параллельном режиме.

Как смотрит закон на упомянутую дилемму? Что первично – обязанность членов семьи поддерживать друг друга материально или охрана здоровья людей? Взимаются ли алименты с больничного листа? Обо всём этом и многом другом вы узнаете из этой статьи.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

   

Буква закона

Гарантией работодателя при временной потере способности к полноценному труду является выплата пособия (ст.183 Трудового кодекса РФ). Согласно имеющимся нормам, в РФ названная выплата относится к источникам дохода, из которого взыскиваются алиментные обязательства.

Это прямо указано в соответствующем Перечне, утверждённом постановлением Правительства от 18 июля 1996 г. № 841.

Также этот вопрос раскрыт в:

  1. Семейном кодексе. В статье 82 прописаны полномочия Кабинета Министров на определение конкретного списка доходов, из которых происходит погашение алиментных обязательств. Это, по сути, есть ссылка на вышеуказанный Перечень.
  2. ФЗ «Об исполнительном производстве», где регламентирована последовательность действий судебных приставов по взысканию сумм долга.

Условия взимания алиментных выплат с «больничных»

Удерживаются ли алименты с больничного? Многие ошибочно полагают, что всё довольно просто: кровь из носу, но плати. Однако это не так.

Существует перечень условий, без выполнения которых оснований для вычета алиментов с пособий по больничным листкам нет. Это:

  • наличие решения суда о таком взыскании;
  • издание приказа суда;
  • имеющееся нотариальное соглашение об алиментах (его копия, заверенная нотариально).

Разберём чуть детальнее. Для разрешения вопроса через суд следует обратиться с соответствующим заявлением.

Если общий «хвост» не превышает пятисот тысяч рублей, судья единолично вынесет приказ о взыскании такой задолженности. Итоговая претензия величиной больше полумиллиона рублей потребует уже судебного решения.

Соглашение об алиментах также является основанием для их удержания. Обязанная сторона и сторона-получатель на добровольных началах определяют размер, условия, порядок уплаты алиментов. Составленный договор нотариус должен удостоверить, иначе силы обязательного документа договор не приобретёт и доказательной базой не станет.

ВНИМАНИЕ! Судебный приказ и алиментное соглашение, скреплённое печатью нотариуса, имеют силу исполнительного листа. То есть издание дополнительных бумаг к ним не требуется.

На основе акта суда выдаётся исполнительный лист. Он и будет непосредственным основанием для истребования денег на погашение долгового обязательства. Теперь вы знаете, что не существует универсального ответа на вопрос: «С больничного, алименты удерживаются или нет?», всё зависит от конкретного случая.

Документы для начисления обязательств

Бумаги на получение средств на содержание не выдаются только на основании заявления. Важно предъявить и пакет специальных документов, подтверждая ими хотя и письменно изложенные, но лишь собственные слова. Так, в пакет, нужный для материального обеспечения ребёнка, входят:

  • акт с записью о рождении малыша;
  • свидетельства о браке и разводе родителей (понадобятся и оригиналы, и копии);
  • справки о местах проживания бывших супругов и их чада.

На основании вышеперечисленного составляется ходатайство о содержании не достигших совершеннолетия. Кстати, как раз здесь, если стороны ранее достигли согласия о форме, порядке, сроках выплаты алиментов, документ об их добровольной уплате может быть заверен нотариально. Тогда, согласно статье 106 Семейного кодекса, судебный порядок взыскания не требуется.

      

Последовательность истребования

О первом этапе взыскания долгов по алиментам было сказано чуть выше. Это получение на руки документа о таком взыскании. А дальше? Суть второй стадии – в оповещении бухгалтерии по месту работы должника. Это могут сделать как сам обязанный, так и получатель содержания на детей или приставы.

Важно! Оповещение заключается в предъявлении исполнительного листа. В листе отражаются все доходы, с которых следует автоматически удерживать алиментный долг.

Должник или взыскатель могут лично передать исполнительный лист, а оповещение со стороны судебных исполнителей включает как лист, так и сопроводительное письмо к нему. В дальнейшем – до момента отпадения оснований для уплаты алиментов – бухгалтерия будет автоматически вычитать из дохода работника-должника нужные отчисления. Предварительно из упомянутого дохода будут уплачиваться все положенные платежи с учётом имеющихся налоговых льгот.

Алиментная сумма

Высчитывают ли алименты с больничного? В каждом отдельном случае конкретный размер алиментных отчислений различается. Применительно к листкам временной нетрудоспособности порядок расчёта суммы отчислений выглядит так:

  1. Перво-наперво бухгалтер обязан верно вычислить сами «больничные». Для этого он собирает исходные данные:
    • устав, соответствующий локальный правовой акт (приказ, распоряжение) руководителя;
    • сам больничный лист (предоставляет сам работник);
    • сведения для подсчёта средней заработной платы должника за последние два года;
  2. Полученная сумма пособия по листку нетрудоспособности становится базой для исчисления удерживаемой суммы.

Переводимая на содержание чада сумма зависит от решения суда, приказа судьи либо соглашения. Так, вердикт суда обычно обязывает платить в следующих пропорциях (ч.1 ст.81 Семейного кодекса РФ): на одного отпрыска – четверть прихода по «бюллетеню», на поддержку двоих – треть, а содержание троих и более – половину такого прихода. Если стороны письменно зафиксировали передаваемую величину помощи, то она и будет перечисляться в дальнейшем либо единовременно (избрание одного из вариантов – право договаривающихся).

ВНИМАНИЕ! В соглашении об уплате алиментов помощь может быть прописана не только как денежная сумма. Договориться можно, в частности, об уплате обязательств имуществом, а также иными способами, указанными в соглашении.

Кроме этого, определение твёрдой суммы алиментного обязательства с пособия по нетрудоспособности также возможно – в силу пункта соответствующего договора либо по ст.83 Семейного кодекса. Допускается законодательством и комбинированный вариант удержания (одновременно в долях и твёрдом размере).

В ситуации с начислением алиментов на иных членов семьи суд детально разбирается в каждом споре, выясняя все нюансы жизни как претендента на выплаты, так и подозреваемого в «зажатии» таких сумм. Это могут быть:

  • семейное и материальное положение сторон;
  • любые иные обстоятельства спора, могущие повлиять на исход дела.
ВАЖНО! Перечисляемая на содержание родственников величина определяется в твёрдом виде (не процентным соотношением к доходу) и перечисляется ежемесячно.

Не забываем и про то, что прописаны в законе и уважительные причины уменьшения величины алиментов либо полное прекращение этих выплат. Среди причин стоит упомянуть:

  • невыполнение самими родителями обязанности по содержанию детей до совершеннолетия последних, включая лишение прав ввиду такого невыполнения;
  • нетрудоспособный супруг (в т.ч. бывший) сам виноват в потере возможности трудиться;
  • брак был недолгим;
  • недостойность поступков супруга, требующего денег на своё содержание.

Заключение

Так что выше – забота о себе или о родных, нуждающихся в заботе? Законодатель правильно не стал выделять что-то одно, а привёл обе альтернативы к разумному балансу. Хотя в идеале лучше всего – и не бросать никого, и не болеть. Надеемся благодаря нашей статье вы смогли узнать много полезной информации и нашли ответ на главный вопрос: «Начисляются ли алименты с больничного листа?».

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 350-29-87 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 3
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. екатерина

    Доброе время суток. Взыскание алиментных выплат с больничных листов- дело очень хлопотное и , кстати, знаю по своему опыту, не всегда того стоящее, так как там получаются сущие копейки. Но, это, конечно, все индивидуально. Но лично я больше этим заморачиваться не буду.

  2. Олеся

    Все правильно,о детях нельзя забывать. В любом случае нужно, чтобы отец платил алименты. Может он просто болел с температурой, а у его ребенка серьезное заболевание, которое лечится лишь дорогостоящими лекарствами или операциями.
    Это очень правильный закон, что на работе вычитают из заработной платы деньги сразу на алименты и то, что при болезни тоже придется их платить.

  3. Марина

    А где эта грань? Долгий брак или не долгий? Какой же брак?
    Кстати, хочу отметить, что если алименты утверждены не в проценте от зарплаты, а в твердой форме, такие алименты обязаны платить не только те, кто попадал на больничные, но и вовсе безработные. И сумма алиментов в такой форме не уменьшится, если уменьшится доход.