8 (800)  350-29-87

Понятие дополнительный отпуск а также перечень профессий и должностей имеющих право на его предоставление

Путаница, имеющая место быть почти в каждой организации, должна быть устранена.

Это касается разрешения следующих системообразующих вопросов: кому положен дополнительный отпуск ?

Что он из себя представляет?

Какова его продолжительность?

Ответом на эти и другие вопросы будет нижеследующая статья.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Что такое дополнительный отпуск?

Дополнительный отдых – это составная часть основного ежегодного оплачиваемого отпуска, прибегнуть к которой может лишь определенная совокупность людей в связи с необычным характером трудовой деятельности и (или) из-за особых условий.

Это, что называется, если руководствоваться Трудовым кодексом по части оплачиваемых отпусков.

Административные отпуска в той же степени зависят от вышеперечисленных параметров.

Но, вместе с тем, появляется параметр по возрасту и за особые заслуги перед Отечеством (ветераны ВОВ).

То есть уже из всего вышесказанного становится понятно, что не каждый работник может претендовать на дополнительный отпуск.

Мы уже выяснили, что дополнительные отпуска могут подразделяться на оплачиваемые и неоплачиваемые.

Оформляются они сходным образом, а отличаются они друг от друга следующим:

  • наличием / отсутствием отпускных;
  • усложненной / упрощенной процедурой оформления.
Удлиненный отпуск – это не есть дополнительный. Иными словами, удлиненный отпуск – это расширенная, дополненная версия основного, длящегося, как известно, 28 дней.

Дополнительный оплачиваемый отпуск может предоставляться только:

Дополнительные отпуска бывают 2х видов: оплачиваемые и неоплачиваемые.

Кому положен?

Мы уже мельком коснулись того, что ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются не всякому сотруднику организации. Стоит выяснить: а какие же категории работающих лиц дополнительно оплачиваемые к отпуску дни могут получить? Ссылаясь на статью 116 ТК РФ, постараемся дать наиболее развернутый перечень со всевозможными дополнениями и уточнениями.

Вот примерный перечень профессий и должностей имеющих право на дополнительный отпуск:

Горняки, шахтеры, и все те, чья деятельность протекает в неблагоприятных для здоровья человека условиях труда (в радиоактивных зонах, химически и биологически опасных и т.д.).

Какова минимальная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска? Обобщая, скажем, что эта категория вправе претендовать на не менее чем 7-дневный дополнительный отпуск, полагаемый им за деятельность в местах, причисленных к вредным и опасным для трудовой деятельности условиям по решению специальной комиссии. Подробнее о правах лиц, представленных в этой, категории читайте в статье.

Дополнительный отпуск положен сотрудникам, в основе труда которых заложен принцип ненормированного рабочего времени.

В связи с тем, что у подобных работников и режим труда – особый, это поощряется посредством предоставления им 3-дневного отдыха.

Особенности представленной категории изложены в данной статье.

Также дополнительный отпуск устанавливается для работников, чей труд осуществляется в условиях Крайнего Севера, местностях, приравненных к нему и в которых производится надбавка к зарплате в соответствие с районным коэффициентом.

Из-за специфических климатических условий, когда холод препятствует раскрытию потенциала на 100%, лицам, трудящимся в районах Крайнего Севера, полагается отпуск длительностью 24 календарных дней.

Лицам, ведущих деятельность в приравненных к ним областях – 16 дней, а всем остальным – 8 дней. Подробнее об этой категории — здесь.

Дополнительный отпуск даётся лица пострадавшим от воздействия радиации во время аварии на Чернобыльской АЭС. Обязанностью работодателя при подобном раскладе является предоставление отдыха, составляющего 14 календарных дней.

Инвалидность не признается достаточным основанием для предоставления доп. отпуска. Иначе говоря, инвалидность гарантирует лишь удлиненный отпуск, только и всего.

Вот мы и разобрались с перечнем тех лиц, которым законом гарантируется дополнительно оплачиваемые отпускные дни. Перечень этот, конечно же, не исчерпывающий, поскольку, помимо Трудового кодекса, существуют правительственные постановления, регулирующие отдельные виды работ по отраслям.

Стоит также оговориться, что не только Трудовой кодекс и, как мы уже упомянули – постановления Правительства, могут гарантировать предоставление работнику своевременного дополнительного отдыха. Внутриорганизационные документы (как правило, коллективный договор) также позволяют отдельным работникам его установить.

Неоплачиваемый отдых: кто и в каком случае вправе его требовать?

Для определенных категорий работников стоящий особняком отпуск без сохранения заработной платы выступит в качестве дополнительного.

Почему? – поинтересуетесь вы.

Все очень просто:

  1. Удовлетворению заявление подлежит в любых случаях.
  2. Следствие первого: работодатель обязан направить «такого» работника в отпуск. Причем без всяких «Но».

В этом и заключается важнейший момент его предоставления.

Нижеследующие лица в полной мере претендуют на неоплачиваемый дополнительный отпуск:

Участники Великой Отечественной войны, или иначе – ветераны боевых действий.

Им, руководствуясь нормами статьи 128 ТК РФ, при наличии документально зафиксированной просьбы, гарантируется неоплачиваемый отпуск до 35 дней (за один год).

О проблемах, возникающих во время оформления отпуска ветеранов, читайте в следующей статье.

Трудящиеся пенсионеры.

Этим категориям граждан предоставляется на реализацию (по закону) 14 дней отдыха.

Инвалиды, исполняющие трудовую функцию.

Такое обстоятельство, как инвалидность, дает право работнику на не менее чем 60 дней неоплачиваемого отпуска (за один год). Если будет составлено, конечно же, соответствующее заявление.

И др. категории работников.

Их деятельность регулируется на государственном и организационном уровнях (постановлениями и коллективными договорами – соответственно).

Алгоритм оформления

В общем-то, все начинается с просьбы. От этого никуда не скрыться, поскольку просьба, выражаемая посредством заявления на дополнительный отпуск, только так и может быть удовлетворена работодателем. Просьба, в большинстве своем, должна на чем-то основываться.

Таким документом-основанием может быть:

  1. Справка из медицинского учреждения, подтверждающая наличие у работника определенной категории инвалидности.
  2. Документы, свидетельствующие об особом статусе (для пенсионеров и ветеранов – соответствующее удостоверение).
  3. Для лиц, пострадавших от облучения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС – соответствующее заключение или документ.

Все вышеперечисленные документы в той или иной степени должны прилагаться к подаваемому заявлению.

СПРАВКА. Заявление на дополнительный отпуск требуется не во всех случаях, но, все же, нужно помнить о том, что, формулируя текстовую часть документа, необходимо прибегать к помощи ссылок.

Ссылаясь на законодательные акты (ТК РФ или ФЗ – в зависимости от того, где прописаны ваши права), вы тем самым делаете свое заявление обоснованным и взвешенным, т.е. таким, которое во многих случаях подлежит удовлетворению.

Само по себе заявление может составляться в свободной форме или посредством трафаретного бланка. Набор реквизитов, в большинстве своем, останется неизменным.

На основе правильно оформленного заявления составляется приказ о предоставлении отпуска (форма Т-6). Его форма – неизменна и никоим образом не связана с характером и протяженностью отпуска.

В основе структуры документа заложена, помимо строчки «А» (ежегодный основной оплачиваемый отпуск), строчка «Б», куда можно вписать, в зависимости от типа отдыха, подходящую языковую формулу.

Примерная формулировка распорядительной части приказа (той части, что подлежит заполнению):

Б. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск

на 14календарных дней

В. Всего отпуск на четырнадцатькалендарных дней

с «13» января 2016 года по «26» января 2016 года

Скачать образец заявления на дополнительный отпуск вы можете здесь.

Запись в графике отпусков

График отпусков, как документ, фиксирующий факт предоставления или, наоборот, не предоставления тому или иному сотруднику отдыха, просто незаменим.

Но вот беда: как быть с фиксацией дополнительного отпуска?

Здесь может быть два варианта:

  1. Это – оплачиваемые дни. Значит они, как составная часть ежегодного отпуска, будут отражены в этом документе. Причем, сведения об оплачиваемых днях фиксируются на общих основаниях: не касаясь сведений о работниках, скажем, что в столбцах «количество календарных дней отдыха» и «запланированная дата отдыха» отмечается соответствующая их наименованию информация.
  2. Это – неоплачиваемые дни. Предугадать, когда сотруднику понадобится неоплачиваемые отпускные дни, невозможно. Посему и заполнять по этой причине мы ничего не будем.

Как рассчитать оплату?

Как рассчитать дополнительный отпуск?

Дополнительный отпуск оплачивается по той же схеме, что и основной ежегодный: формула расчета отпускных для них будет идентичной. Вообще, стоит отметить, что все вычисления по поводу отпускных средств производятся с помощью записки-расчета (форма Т-60).

Для расчета оплаты прибегнем к нижеследующему расчету:

Среднесуточный заработок перемножаем на отпускные дни.

Среднесуточный заработок, в свою очередь, вычисляется не менее оригинальным способом:

Суммарное количество выплат работнику за расчетный период делится на число дней этого периода.

Сотрудник может как оформить отдых, так и заменить отпуск денежной компенсацией. Такое позволительно только тем, кто имеет дополнительный и (или) удлиненный отпуск. И только лишь по просьбе, зафиксированной заявлением. Но, в общем-то, работодатель не будет обязан удовлетворять просьбу работника.

Бывают еще случаи, когда не только работодатель, а еще и работник не может обменять отпуск на компенсацию.

Касается это:

  1. Лиц в возрасте до 18 лет.
  2. Беременных работниц.
  3. Тех, чья деятельность протекает во вредных и (или) опасных трудовых условиях.
ВАЖНО. Работники, чья трудовая функция протекает в опасных (вредных) для здоровья условиях труда, вправе заменить лишь свой «удлиненный» отпуск. В остальном же они обязаны «отгулять» дополнительный полностью.

Сколько раз в году можно брать?

Сколько дополнительных отпусков может быть у работника? Само по себе трудовое законодательство и, в частности, Трудовой кодекс, защищает в большей степени работника.

Поэтому, руководствуясь статьей 120 ТК РФ, можно сказать, что верхней планки по продолжительности и суммарному количеству отпусков не имеется. Разве что руководство организации одобряло, а все остальное – это детали.

Дополнительные отпуска – это один из видов отпусков. Как мы выяснили он – не для всех. Потому работодатель и работник должны четко блюсти закон в случаях оформления такого отпуска внутри организации.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 350-29-87 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
      
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 350-29-87 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 14
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Добрый день! У меня муж участник боевых действий в Чечне. Положен ли ему дополнительный оплачиваемый отпуск?

  2. Лариса

    Добрый день! У меня муж участник боевых действий в Чечне. Положен ли ему дополнительный оплачиваемый отпуск?

  3. Анна

    Ежегодный основной оплачиваемый отпуск, продолжительность которого составляет 28 календарных дней, предоставляется ежегодно всем работникам.Кроме этого, законодательством предусмотрены случаи, когда работодатель обязан предоставлять работникам дополнительные оплачиваемые отпуска. Необходимость предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска может быть установлена в отраслевом соглашении. Работодатель имеет право с учетом производственных и финансовых возможностей устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

  4. Анастасия

    Подскажите пожалуйста,я работаю на железной дороге, у меня есть один ребенок,возрастом 4 года.Имею ли я право на дополнительный отпуск и если да,то оплачиваемый или нет?И могу ли я взять его совместно с ежегодным отпуском?У себя на предприятии в отделе кадров не смогла добиться внятного ответа.

    • Вероника

      Здравствуйте, Анастасия. Вы не указали нам свою профессию, поэтому непонятно, подходит ли она под дополнительный отпуск или нет. Но, в любом случае, вы имеете право на отпуск за свой счёт, т.е. неоплачиваемый.

    • Оля

      Анастасия! В таком холдинге как железная дорога имеется коллективный договор, который предусматривает ежегодный оплачиваемый отпуск матерям одиночкам в летний период. Ссылаясь на статью 116 ТК РФ дополнительные отпуска положены тем сотрудникам у которых вредные и опасные условия труда для здоровья, если Вы находитесь в районах Крайнего Севера и условиях приравненных к ним, если у Вас ненормированный рабочий день Все остальные условия, касающиеся дополнительного отпуска так же можно прочитать коллективный договор ОАО РЖД. Дополнительные отпуска можно брать совместно с ежегодным. Попросите в отделе управления персоналом почитать коллективный договор, там все понятно описано.

  5. Надежда

    Я согласна в государственных учреждениях все намного проще с получением дополнительного отпуска. Что же касается ИП и прочих организаций на других формах собственности (ООО, ЗАО и т.д.) дополнительный отпуск дается с большим трудом, ходишь и выпрашиваешь свой же заработанный отпуск, как будто что то личное у руководителя забираешь. Это не самый приятный момент. Я лично через это прошла, после такого унижения, даже не захотела после отпуска выходить туда на работу.

  6. Кира

    Мой муж врач, ежегодно дополнительный отпуск он получал вместе с основным, то есть отдыхал 42 дня. Но когда составлялся график отпусков на этот год, им объявили, что теперь отпуск будет разделен на части, а это, во-первых, неудобно, а во-вторых, по дополнительному отпуску теряется часть отпускных. Хотелось бы мне узнать, законно ли требование отдела кадров?

    • Наталья

      Кира, здравствуйте. Противозаконного в этом ничего нет. Допускается разделение отпуска основного и отпуска дополнительного по частям, при условии не уменьшения количества отпускных дней.

    • Андрей Пудов-Москаленко

      Уважаемая Кира. Дело в том, что дополнительный отпуск, даётся отдельным категориям работников, которые по роду своей деятельности, а также в соответствии с действующим законодательством имеет право на него, наряду с основным отпуском. Дополнительный отпуск нужен для того, чтобы работник, выполняющий какие-то трудовые функции, например трудная и опасная работа, связанная с моральным и физическим перенапряжением, мог побольше отдохнуть для восстановления своих сил. Действующим законодательством, и в частности Трудовым кодексом Российской Федерации, допускается разделение такого отпуска на часть с согласия работника, при этом первая его часть не должна быть менее 14 дней. Работодатель не имеет право требовать этого от работника. Единственное, что здесь может быть — это отзыв из отпуска в связи с производственной или иной предусмотренной законом необходимостью. После чего, работодатель обязан предоставить работнику неиспользованную часть отпуска в любое для работника время или присоединить ее к очередному отпуску с его согласия. Удачи вам.

  7. Анна

    Дополнительный отпуск в государственных учреждениях получить очень легко, но вот если работаешь в ИП, тогда здесь создаются проблемы. Не каждый работодатель хочет отпускать своего работника в обычный ежегодный, а тут дополнительный.

    • Loza

      О, Анна…. либо Вы работаете в слишком правильном гос.учреждении, либо вы в нем никогда не работали))) Я 15 лет проработала в гос. учреждении и только сейчас узнала, что оказывается пенсионерам положен дополнительный отпуск.
      С ИП вообще все сложно. Там и очередной-то оплачиваемый отпуск непозволительная роскошь.

    • Мария

      Мне кажется, не пускать в дополнительный отпуск инвалидов или ветеранов военных действий — это как минимум некрасиво, ведь они это заслужили! Но если опустить моральную сторону вопроса и поговорить о других категориях населения — то здесь закон на их стороне, брать дополнительный отпуск вполне можно, если с сотрудником заключен трудовой договор при работе в ИП. Поэтому, в чем вы сложность видите, я вот не поняла?

      • Ольга

        Здравствуйте Мария. Я с Вами здесь не соглашусь. Инвалиды — это особая каста. Если работу работать — они инвалиды, а если премию или ежегодный отпуск в Новогодние праздники — самые первые. Ещё здоровых с ног собьют. У меня на предприятии работала уборщицей женщина 2 группы инвалидности. Она еле передвигалась, а порядок был идеальный. Пусть начальник смотрит как человек работает. А по закону дополнительный отпуск, действительно, не положен. Но 60 дней бесплатного взять можно, а это тоже преимущество.