8 (800)  350-29-87

Отличительные особенности дополнительного отпуска за работу в районах Крайнего Севера

Отличительные особенности дополнительного отпуска за работу в районах Крайнего Севера

Каждый, кто трудится, вправе рассчитывать на отпуск.

Правда, продолжительность отпуска случаях может быть как максимальным, так и минимальным.

Во многом это связывают с условиями, в которых сотрудникам приходится осуществлять свою деятельность.

О них мы и поговорим в данной статье, а именно – о нахождении работника в регионах Крайнего Севера и о том, как это влияет на расчет его отпускных дней.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

   

Какими нормами он регулируется?

Законодательство в сфере труда гарантирует ежегодный основной отпуск всякому работнику, чей труд подтверждается действием трудового договора. Помимо этого, отдельные категории сотрудников, при прочих равных, обеспечиваются дополнительными отпусками.

Правда, все это распространяется на большую группу работников, тогда как статья 321 ТК РФ действует лишь в отношении тех из них, чья трудовая функция непосредственно протекает на территориях Крайнего Севера или в местностях, которые к нему были приравнены на законодательном уровне.

ВАЖНО. Вообще, в отношении лиц, занимающихся деятельностью в подобных условиях, действует вся глава 50 ТК РФ, где можно почерпнуть необходимую информацию, касающуюся особенностей предоставления отпусков, правовых гарантий и др.

Территории Крайнего Севера

Прежде, чем касаться, собственно, продолжительности дополнительного отпуска в районах приравненных к Крайнему Северу, необходимо понять, какие территории могут позволить претендовать на него в соответствие с положениями статьи 321 (к ним мы еще вернемся).

Мы перечислим только некоторые из местностей, имеющих отношение к рассматриваемому вопросу (в качестве примера).

Это связано с тем, что вся необходимая информация имеется в Постановлении Совета Министров СССР от 03.01.1983 № 12 (в редакции от 03.03.2012).

Нет необходимости превращать статью в конгломерат постановлений, приказов, НПА различной силы и направленности. Всякий желающий и так сможет отыскать этот источник.

Районы Крайнего Севера:

  1. Это, конечно же, все острова Северного Ледовитого океана, его морей, а помимо всего прочего – острова Охотского и Берингова морей.
  2. Из областей – Мурманская, Архангельская, Тюменская и др.
  3. Республики – Коми, Карелия и др.
  4. Края – Хабаровский и Красноярский.

Приравненные к Крайнему Северу территории:

  1. Области – Томская, Иркутская и др.
  2. Края – Приморский, Красноярский и др.
  3. Республики – Тыва, Коми и т.д.
  4. Полезно будет узнать и о других категориях граждан имеющих право на дополнительный отдых, а именно:

    1. Ветераны боевых действий.
    2. Многодетные родители.
    3. Работающие пенсионеры.
    4. Работники у кого ненормированный рабочий день.
    5. Лица работающие на предприятии с вредными условиями труда.
    6. Люди пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС.

Специфика отпусков

Вот мы и подобрались к длительности отдыха. Ранее уже упоминалась статья Трудового кодекса, гарантирующая предоставление специфического отпуска.

Лицам, деятельность которых протекает в районах Крайнего Севера, статья гарантирует отпуск, продолжительность которого составляет 24 календарных дня. А для тех, чей труд осуществляется на территориях, приравненных к регионам Крайнего Севера, отдых за счет работодателя уменьшен и составляет 16 дней.

СПРАВКА. Дополнительный отпуск, регулируемый статьей 321 ТК РФ, на предоставление отпуска никак не влияет. Это стоит учитывать при подготовке кадровых документов по отпускам.

Если дни отпуска для работников Крайнего Севера по каким-то причинам накопились, то следует помнить о следующем:

  1. Отпуск северян нельзя суммировать с другими отпускными днями более чем за 2 года.
  2. Отпуск, который может быть предоставлен, законом лимитируется. Так, ни при каких обстоятельствах его продолжительность не может составлять более 6 месяцев.
  3. Если, все же, предполагается, что отпуск работника будет больше 6 месяцев, то «излишки» должны быть присоединены к основному отпуску за следующий предполагаемый рабочий год.
ВНИМАНИЕ. Если у работника есть нереализованные отпуска за прошлые годы, то никаких проблем с их единовременным использованием не возникнет.

Главное, чтобы в сумме отпускные дни не превышали 6 месяцев. Тогда оформление происходит по общим правилам. И, что самое главное – работодатель не имеет право отказать сотруднику.

Уже было оговорено то, что в связи со специфическими природными и климатическими условиями сотрудникам законом предусматривается дополнительный отпуск за деятельность, осуществляемую на территориях Крайнего Севера, так и в местностях, которые к нему приравниваются. Причем такой отпуск оплачивается в полном объеме работодателем.

Но что же основной отпуск, составляющий по общему правилу 28 календарных дней? Здесь все сложнее: лишь немногие работники могут обеспечить себе удлиненный отдых. В большинстве же своем основная часть занятых на работах в условиях Крайнего Севера будет иметь стандартный отпуск, предоставляемый всем по общему правилу.

СПРАВКА. Сотрудники органов внутренних дел и прокуроры – вот две категории, для которых предусмотрен расширенный отдых, составляющий не менее 45 дней. В некоторых случаях отпуск может доходить до 54 календарных дней (см. ФЗ от 30.11.2011 № 342 и ФЗ от 17.01.92 № 2202-1).

Основной и дополнительный оплачиваемые отпуска предоставляются каждому работнику за рабочий год. Вне зависимости от того, трудится ли работник в районах Крайнего Севера или нет, есть возможность их суммирования.

Делить их не обязательно, главное соблюдать уже оговоренные в статье правила. Теперь, вы ещё больше узнали об отпуске на Севере, сколько дней он длится.

      

Компенсация как способ замены

Статья 126 ТК РФ прямо делает отсылку к тому, что часть ежегодного оплачиваемого отпуск работником может быть заменена на денежную компенсацию. И, что важно: под этой «частью» понимается все те дни, что превышают 28 календарных дней (основной отпуск – по общим правилам). А это значит, что 16 или 24 дня можно заменить (предварительно нужно подать заявление на имя работодателя). Подробнее о оформлении компенсации за не использованные дни отпуска, читайте далее.

ВАЖНО. Произвести такую замену можно только в ситуациях, когда в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не ведутся вредные и (или) опасные работы. Лишь тогда это можно осуществить, но и отказать сотруднику работодатель может.

Стоимость проезда до места предполагаемого отдыха

Один раз в два года у работника появляется возможность специфическим правом, а именно: компенсировать все свои затраты за проезд до места реализации отпуска и обратно. Эта норма регулируется статьей 325 ТК РФ.

Стоит прописать и другие особенности, сопровождающие данное работнику право:

  1. В пределах РФ работнику оплачиваются любые расходы, сопровождающиеся его отправкой до места реализации дней отпуска и обратно (это же касается и неработающих членов семьи).
  2. Провоз багажа подлежит оплате, если его вес не превышает 30 килограмм (это право гарантируется и семейству работника).
  3. Для того, чтобы достигнуть места назначения, можно прибегнуть к использованию любого транспорта (исключение – такси).
ВНИМАНИЕ. На продолжительность отпуска оплата проезда не влияет. Это гарантируется трудовым законодательством.

Те, кто трудятся в местностях, приравненных к Крайнему Северу или ими являющихся, должны знать о своих привилегиях в сравнении с иными работающими субъектами. Тогда никаких нарушений, отступлений от норм трудового законодательства не будет.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 350-29-87 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий