8 (800)  350-29-87

Сколько календарных дней составляет минимальная и максимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска? Как считается?

Право на отпуск закреплено Конституцией.

Причём на этот промежуток времени за вами сохранится рабочее место.

И не имеет значения, работаете ли вы полный день или полдня, совмещаете ли вы несколько работ или нет, работаете ли в офисе, на дому или удалённо, работаете 1 год или 5 лет (ст.114 ТК РФ).

Длительность законного оплачиваемого отпуска и механизм его оформления, а также законность и допустимость для вас различных отпусков сверх установленной нормы регламентируется Трудовым кодексом и другими правительственными актами.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

   

Какова продолжительность

Статья 115 оговаривает длительность отдыха, который предоставляется ежегодно и подлежит обязательной оплате по усреднённой ставке.

Как считается отпуск в календарных или рабочих днях? Конечно же по календарным дням! Сколько дней длится?

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней, включая выходные, не менее. Это минимальная продолжительность на которую вы можете рассчитывать.

Согласно ст.120 ТК РФ, праздничные дни при исчислении отпуска не принимаются в расчёт и в означенные четыре календарные недели не входят.

28 дней отдыха в обязательном порядке предоставляются всем работающим на любом предприятии, независимо от того, какие условия выполнения обязательств прописаны в их трудовом соглашении.

О том можно ли продлить отпуск в праздничные дни, подробно рассказывается в следующей статье.

Так что любые словоизлияния руководства о предоставлении менее продолжительного отпуска по тем или иным причинам есть не что иное, как риторика, не имеющая никакой юридической подоплёки.

Важно! 28 дней – то незыблемое количество дней ежегодного отдыха, на который вы имеете полное право и которого не лишитесь ни при каких обстоятельствах.

В дни вашего отпуска также не включается период болезни, если таковое с вами случилось, и на то имеется соответствующий подтверждающий документ.

Законодательством нашей страны в определённых случаях предусматриваются отпуска длительностью более 28 дней. Например, дополнительный отпуск к обязаны предоставить:

  • не достигшим совершеннолетия (31 день, ст.267 ТК РФ);
  • людям с увечьями и ограниченными возможностями(30 дней, ст.23 ФЗ от 24.11.1995г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»);
  • учителям и педагогам (42-56 дней, ст.334 ТК РФ);
  • докторам и кандидатам наук (от 6 до 8 недель, Постановление Правительства РФ от 12.08.1994 N 949);
  • работникам химических производств (до 8 календарных недель, ФЗ от 7.112000г. N 136-ФЗ «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием»);
  • медработникам, контактирующим с ВИЧ (до 6 недель, Правительственное постановление от 03.04.1996 N 391);
  • всем имеющим отношение к производствам, оговоренным соответствующим федеральным законодательством.
  • Чернобыльцам.
  • работающим пенсионерам.
  • многодетным родителям.
  • ветеранам боевых действий.

Также целый ряд категорий работающих граждан могут воспользоваться дополнительными отпусками, подлежащими оплате, которые плюсуются к базовым 28 дням, определённым статьёй 120 ТК РФ.

В частности, право на дополнительный отдых получают работники опасных для жизни и наносящих вред здоровью производств, трудящиеся в регионах Крайнего Севера.

Также дополнительные дни отдыха полагаются тем, кто работает в нестандартных (особых) условиях или имеет ненормированный распорядок трудового дня (ст.116119 ТК РФ).

Те области производства и жизнедеятельности, работникам которых гарантируется право на добавочные отпуска, определяются Правительством.

Важно! Максимально возможная продолжительность отпуска не регламентируется действующим Трудовым Кодексом. Его разумная беспрерывная продолжительность определяется руководством организации и оговаривается в трудовом договоре.

ФЗ от 30.06.2006 N 90-ФЗ гласит, что дополнительные дни к отпуску, подлежащему оплате, получают давно работающие на предприятии при наличии у них определённого непрерывного стажа.

Как считается?

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 дней, если в момент трудоустройства было заключено и подписано трудовое соглашение. Следуя ст.122 Трудового кодекса РФ, на отпуск можно рассчитывать только после 6 месяцев непрерывного выполнения возложенных на вас обязанностей. Ранее оговоренных 6 месяцев отпуском могут воспользоваться:

  • беременные (перед началом декретного отпуска, ст.260 ТК РФ);
  • не достигшие совершеннолетнего возраста;
  • усыновители младенца до 3-месячного возраста;
  • отдельные категории, согласно федеральному праву.

При достижении договорённости и обоюдного согласия работающего и руководителя предприятия или организации также допускается досрочное использование отпускного времени.

Опираясь на ст.120, итоговая длительность гарантированного законом отпуска, исчисленного в календарных днях, представляет собой совокупность 28-дневного минимума и тех добавочных отпускных дней, которые предусмотрены и закреплены законодательными актами.

При этом следует помнить, что государственные праздники, объявленные выходными, в расчёт не принимаются.

Если же трудовой договор заключался на непродолжительный срок (срочный), то работник должен ежемесячно получать 2 рабочих дня в качестве отпускных (ст.291 ТК).

То же правило применимо к тем, кто задействован в кратковременных проектах и на работах, носящих сезонный (временный) характер (ст.295 ТК РФ).

Более подробная информация о расчете количества дней в отпуске, изложена в этой статье.

Дробление на части

Статья 125 ТК декларирует допустимость деления отпуска на части.

Следует принять во внимание, что одна из частей никак не может быть меньше 14-ти календарных дней (в году), это обязательно требование, а общее количество отпускных единиц не оговаривается.

В статье подчёркивается, что дробление отпускного периода на части осуществляется при достижении безоговорочного согласия обеих сторон трудового соглашения на подобное действие. Именно на базе двусторонней договорённости определяется количество дробных частей оставшейся 14-дневки.

Приведу пример. Предположим, сотрудник берёт 5 дней для отдыха с понедельника по пятницу. Спустя какое-то время он берёт ещё 5 дней – опять же с понедельника по пятницу. В итоге человек получает две недели отдыха, задействовав лишь 10.

При этом у него остаётся 4 дня, которыми он воспользуется позже и получит почти неделю дополнительного отдыха. Заметьте, он следует букве закона (ст. 120 и ст.125).

Подобная схема получит право на жизнь, если руководитель даст согласие, не увидит в действиях ущерба общему делу и не сочтёт нецелесообразным разбивку отпуска своего сотрудника на столь мелкие части.

      

За свой счет

Административным отпуском принято именовать отдых, не предусматривающий сохранения заработка сотрудника (за свой счёт).

Обычно его просят по семейным обстоятельствам и другим причинам, причисленным к уважительным, а также в тех случаях, которые обозначены в федеральном законодательстве.

Кому же и в каких случаях разрешён отдых за свой счёт?

Это следующие категории:

  • участникам Второй мировой войны – до 5 недель;
  • трудящимся пенсионерам – 2 недели;
  • работающим людям с ограниченными возможностями – 60 дней;
  • вступление в брак, факты рождения и смерти – 5 дней;
  • жёнам и родителям военнослужащих, пострадавших или погибших при исполнении – 2 недели.

Чтобы работающий человек смог действительно отдохнуть и восстановить свою работоспособность, его отпуск должен быть оформлен правильно и не вступать в противоречие с действующим законодательством.

Если же работник фактическим не знает своих прав, а лишь прислушивается к тому, что говорят справа и слева, то время накануне его отпуска может превратиться в сплошную нервотрёпку.

Полезно видео

О том, как считается ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам по календарным или рабочим дням, какова его минимальная и максимальная продолжительность, вы узнаете в следующем видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 350-29-87 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
      
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 350-29-87 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 13
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Полина

    Очень жалко, что я раньше не знала про 5 дней отпуска при вступлении в брак. Во время моего очередного ежегодного отпуска, я как раз вступала в брак. Но потом мне этих дней не добавили. А теперь уже наверное поздно просить, уже как полгода прошло. А мне теперь интересно, отгулы входят в выходные календарные дни или считаются помимо них?

    • Нина

      Здравствуйте, Полина! Покажу вам на примере, как используются отгулы. К примеру, у вас накопилось 7 отгулов, т.е. неделю вы можете отдыхать. С понедельника вы берете отгулы, все подряд, но отдыхаете не неделю, а 9 дней, т.к. суббота и воскресенье — это и так выходные дни, а на работу вам выходить нужно будет не в следующий понедельник, а в среду на следующей неделе. Выходные дни не считаются, а еще 2 дня отгулов переносится уже на следующую неделю.

    • Ольга

      Здравствуйте, Полина. Даже по прошествии полугода вы имеете полное право требовать пять дней отпуска, которые вам положены по закону.

  2. Нина

    А в нашей фирме вопрос когда уйти в отпуск, всегда спорный. Дело в том, что летом это сделать вообще очень сложно, так как это как раз сезон работ. Именно поэтому отпуск по истечении шести месяцев предоставляется исключительно по согласованию с руководителем и то только в тех случаях, если работник уходя в отпуск, не сваливает на плечи другого сотрудника все свои обязанности. А вообще работодателю выгодно, чтобы подчиненные свои отпуска отгуливали в срок, чем потом в случае увольнения выплачивать сумасшедшие компенсации.

    • Ирина

      Очень знакомая ситуация. Схожая специфика работы.
      Наш начальник добрый человек и ему важно, чтобы не было напряженной обстановки. Он заранее предлагает людям уйти в отпуска (зимой, весной, осенью). Уход в отпуск происходит в порядке строгой очереди, много раз обсужденной заранее. И ни у кого нет обид, что летом в отпуск почти никто не уходит. Все даже рады, ведь больше работы будет сделано. А это – гарантированные премии либо прибавки к зарплате.

  3. Алёна

    У меня длительность отпуска составляет тридцать дней плюс к ним десять дней экологического отпуска (для проживающих на территории ядерных испытаний) — итого 40 дней. Но руководство никогда и никому из сотрудников не дает весь отпуск полностью. Приходится делить пополам. Подгонять под время, когда нет квартальных-полугодовых отчетов. В итоге получается одна половина отпуска весной, а вторая осенью. Руководители же планируют отпуск так, чтоб сходить обязательно летом. Вот такая несправедливость.

    • Мария

      У вас хороший отпуск, если честно даже завидую вам в плане его длительности. А зачем вам все 40 дней брать? Можно хотя бы 28-30 дней взять если работодатель, конечно, согласится. Вообще, у нас на работе та же ситуация, например, у бухгалтеров — они не могут уйти в отпуск, когда идет отчетность и т.д. А у меня, наоборот, ситуация получше, поскольку я продажник и у нас летом мертвый сезон, все клиенты отдыхать уезжают. Но, есть сложность, мы работаем вдвоем с заместителем руководителя и, поэтому, мне нужно отпуск согласовывать с ней. Кто-то из отдела, разумеется, должен остаться и работать.

  4. Андрей

    У нас на предприятии в начале года происходит борьба за право выбрать отпуск в то время, когда работнику нужно. Дело в том, что все хотят в отпуск в июле и уступать никто не хочет. А все работники в одно время не смогут-то идти в отпуск. Вот и происходят конфликты.

    • Анастасия

      Вот у нас на работе происходит тоже самое!Постоянно из-за этого конфликты.Потому,что кто-то постоянно ходит летом,а кто-то когда месяц свободный.Вот мне в том году положен был в июле,а мне поставили в апреле,сказали,что на лето уже все занято!И где искать справедливость?

      • Таня

        Договаривайтесь с другими сотрудниками или просите отпуск летом у начальника, по другому не получится.

      • Наталья

        Здравствуйте, Анастасия. В отпуск положено ходить раз в год, а вот когда пойдёт тот или иной сотрудник, решает руководство и согласовывает впоследствии с сотрудниками. Такое право за руководством закреплено Трудовым кодексом РФ.

    • Лоза

      А в чем суть конфликта? Если работников много и все пойтив отпуск летом не смогут, ни о какой борьбе и речи быть не должно. Составляется график исходя из того когда был принят на работу и все. Получится один год н-р сентябрь, следующий год — август, затем июль и т.п. Никакой борьбы…))) Немного диктатура получается, но зато никому не обидно.

    • Виктория

      Знакомая ситуация. Знакомый многодетный отец уже несколько лет ходит в отпуск только в феврале и никак иначе. Либо дискриминация, либо просто молчит о своих желаниях.
      Вообще все зависит от коллектива — у нас все чередуются. И никто не в обиде.