+7 (499) 755-93-21Москва +7 (812) 565-34-08СПб

Тонкости процедуры — увольнение в отпуске по уходу за ребенком при ликвидации организации

Увольнение редко бывает приятным сюрпризом.

Особенно если сотрудница в связи с пополнением семейства воспользовалась право на такой социальный отпуск как в отпуск по уходу за ребенком (до 3х лет).

Но что делать — фирмам свойственно закрываться, не все могут выдержать жесткую конкуренцию и кризис.

...

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 755-93-21. Это быстро и бесплатно!
      

В этом случае крайне важно знать свои права и какие пособия полагаются.

Общая информация

Ликвидация предприятия — что за процедура?

Под этим подразумевается полное прекращение деятельности фирмы в связи с передачей или продажей ее другому лицу из-за невозможности погасить создавшиеся задолженности перед банками, другими кредиторами, а также сотрудниками, терпеливо ожидающими свои кровные.

Понятно, что это означает, что будут уволены все, кто там работал.

Льготные категории кадров смогут рассчитывать также на компенсации со стороны фирмы.

Обязательное условие для этого — официальное трудоустройство и трудовые отношения. Под последним подразумевается, что кадры заключали с нанимателем именно трудовой договор, а не гражданско-правового характера.

Если же имеет место быть именно последний вариант, то максимум, на что может рассчитывать женщина, когда наниматель ей укажет на дверь — это пособие по беременности и родам.

Это единственная причина, по которой можно уволить сидящую с ребенком в отпуске молодую мать — если речь идет не о увольнении по собственному желанию (ст. 80 ТК) . Ни по какому другому поводу, даже по сокращению штатов, избавиться от нее нельзя (ст. 81 ТК).

Порядок увольнения

Как правильно оформить увольнение в отпуске по уходу за ребенком при ликвидации организации?

Разумеется, о том, что фирма дышит на ладан и дни ее сочтены, ее глава узнает не вдруг, этому предшествует немалый период. А потому, когда решение о ликвидации бизнеса принято, босс обязан уведомить как всех сотрудников о готовящихся переменах (на это у него есть два месяца), так и службу занятости и налоговую инспекцию.

Процесс увольнения в отпуске по уходу за ребенком при ликвидации организации будет состоять из следующих этапов:

  • как минимум за два месяца до закрытия компании босс уведомляет женщину официально — присылает ей соответствующий документ заказным письмом с уведомлением под личную подпись;
  • издается приказ об увольнении;
  • женщина получает расчет (сюда входит и выходное пособие, и компенсация за неиспользованные отпускаст. 178 ТК) и трудовую книжку (если она хочет получить ее почтовым отправлением, она может об этом письменно уведомить руководителя);
  • Фонд социального страхования выплачивает уволенной пособие.

Кто будет выплачивать пособие по уходу за ребенком до полутора лет при ликвидации предприятия? Фонд социального страхования. Правда, следует помнить, что напрямую обратиться гражданка туда не сможет.

Это делает либо руководство уходящей в небытие фирмы, где она трудилась, либо служба социальной защиты, куда следует обратиться по истечении трех месяцев после того, как предприятие закончит свое существование.

Есть и еще один нюанс — все это возможно, если женщина трудилась в фирме официально и ее отношения с этой компанией были именно трудовыми, то есть скреплены трудовым договором.

При этом потребуются следующие бумаги:

  • общегражданское удостоверение личности;
  • свидетельство о рождении сына или дочери;
  • СНИЛС;
  • свидетельство о браке;
  • трудовой договор и трудовая книжка.

Документальное сопровождение процедуры

Уведомление

Его рассылают абсолютно всему кадровому составу фирмы, даже тем, кто находится на бюллетене по нетрудоспособности или в отпусках.

Документ в себе содержит:

  • полное наименование фирмы;
  • кому адресовано;
  • название — уведомление о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией;
  • содержание документа — в связи с решением учредителей, трудовой договор будет прекращен — указать дату, когда именно;
  • фраза о том, что через шестьдесят дней после получения данной бумаги будет увольнение;
  • подписи — директора и получившего.

Приказ

Он относится к локальным актам фирмы, с ним может быть не ознакомлена оставшаяся часть коллектива, но фигурант — обязательно.

Приказ оформляется генеральным директором от первого лица и содержит в себе:

  • дату написания;
  • полное наименование фирмы;
  • данные работницы, кем служит;
  • с какой даты уволить и в связи с чем;
  • ссылка на законодательство;
  • требование главному бухгалтеру, касательно финансовых начислений и отправления трудовой книжки по почте, если работница его изъявила;
  • подписи задействованных лиц;
  • печать компании.
В трудовую книжку вносится соответствующая запись с обязательной ссылкой на статью трудового законодательства РФ — п.1, ч. 1, ст. 81 ТК.

Сотруднице обязательно следует убедиться, что в ее документе указана именно эта причина увольнения — но ни в коем случае не собственное желание, если она о таком не заявляла.

От чего зависят выплаты?

На это влияет:

  • стаж;
  • размер двухгодичного заработка;
  • минимальный размер оплаты труда (в 2016 году он составляет 7500 рублей).

Размер декретных рассчитывается из среднего дохода за последние 24 месяца.

Если трудовой стаж составляет меньше полугода, размер декретных будет минимальным. «Потолок» не доходит и до шести тысяч рублей.

Может оказаться так, что за последние два года у женщины вообще никакого дохода не было. В этом случае за основу берется минимальный дневной заработок — он на текущий момент составляет примерно 182 рубля, а общая сумма выплаты — чуть более 25 тысяч рублей.

Тонкости законодательства

Имеет ли право работодатель уволить в связи с ликвидацией предприятия сотрудницу в отпуске по уходу за ребенком, без использования следующего:

Без уведомления

Увольнение по ликвидации предприятия в отпуске по уходу за ребенком без уведомления невозможно. Если такое происходит, следует обратиться для начала к нему самому за разъяснениями, что происходит и почему он так поступает. Вполне может быть, что просто произошло недоразумение и документ не получен не по вине босса.

В зависимости от ответа следует действовать. Если вопрос обговаривался по телефону, лучше бы записать этот разговор — в дальнейшем это может пригодиться. Женщине нужно обязательно объяснить, что свои права она знает и если что, готова их отстаивать.

После этого нужно потребовать ксерокопии всех бумаг, находящихся в личном деле работницы. Отказать не имеют права.

С полученными бумагами и записью разговора (если таковая есть) нужно идти к адвокату, специализирующемуся по трудовому праву и он подскажет, какое решение лучше всего подходит именно для этой конкретной ситуации.

Может быть имеет смысл обратиться не в трудовую инспекцию или прокуратуру, а сразу в суд.

Там тоже без помощи адвоката вряд ли что получится.

Жалобу в трудовую инспекцию можно оставить на сайте организации в Интернете. С работодателем свяжутся и для начала потребуют устранить нарушения.

Что же до прокуратуры, то они неохотно берутся за рассмотрение таких жалоб. Обычно сразу отсылают в суд.

Без выплаты компенсаций

А вот это очень даже возможно — с теми, кто недостаточно юридически грамотен (а таких, увы, большинство). Дело в том, что работодатель может уведомить женщину о грядущей ликвидации по всем правилам и предложить ей убраться подобру-поздорову самой — либо по собственному желанию, либо по соглашению сторон. Зачем, дескать, лишние хлопоты.

Очень многие соглашаются — особенно если отношения с боссом были добрыми и никакого коварства ранее от него ждать не приходилось, подписывают бумаги, пишут заявление и уходят. Между тем наемному лицу следует помнить, что каждый владелец бизнеса настроен на получение прибыли или хотя бы на максимальное снижение затрат.

Этого делать ни в коем случае нельзя, если молодая мать рассчитывает на компенсационные выплаты. Дело в том, что соглашение сторон в данном случае равняется инициативе самого работника. То есть — это вариант собственного желания. При котором никакие компенсации не положены.

Главное в таких ситуациях, и предпринимателю, и сотруднику — сохранять спокойствие и продумать, как действовать дальше в соответствии с законом. Соблюдение прав обеих сторон избавит от недоразумений, нервных трат и разборок в инстанциях.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 755-93-21 (Москва)
+7 (812) 565-34-08 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 4
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Мила Миронова

    Добрый день, подскажите следующую информацию:я работаю на фирме с июля 2017. сейчас я нахожусь в положении на 6 месяце. Официально до выхода в декрет я проработаю 4 месяца. вопрос: Будет ли мне начислено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и пособие по родам. и если мое преприятие на грани ликвидации, будут ли платится декретные выплаты после ликвидации?

    • Ольга

      Здравствуйте, Мила. Да, оплачивать декретные вам будут и после ликвидации предприятия. И пособие по уходу за ребенком вам выплатят.

  2. Влада Голубева

    Здравствуйте.Подскажите пожалуйста.Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за вторым ребенком,с декабря мне платят ежемесячное пособие от ФСС. 20 марта меня увольняют по ликвидации организации. Я позвонила в ФСС, чтобы узнать каким образом мне будут платить. Там мне девушка сообщила, что до 20 марта будет платить ФСС ту сумму, которую мне насчитали, а после 20 марта мои документы передадут в Соц.обеспечение и там будут они расчитывать сумму к выплате и что максимально возможная сумма, которую они смогут платить это около 13 т.р. что намного меньше той,что мне платят сейчас. Это правильно? Или до 1.5 лет мне будут платить то, что насчитали на данный момент?

    • Татьяна

      Все верно. Вы переходите под обеспечение государства и размер пособия насчитывают вам они.