Работник покидает организацию воспользовавшись правом на отдых авансом. Как оформить удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении?

В работе организации нередко возникают случаи, когда необходимо сделать удержание при увольнении за предоставленный отпуск авансом сотруднику, из суммы причитающейся ему.

Это и вызывает большое число затруднений: как по правовой части, так и чисто практической.

Разобраться с этим поможет данная статья.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!
   

Оглавление:

Должна ли быть погашена задолженность?

На практике довольно часто работник, увольняясь, не может отработать уже реализованный отпуск.

Этому способствует статья 122 ТК РФ, провозглашающая, что, начиная со второго года работы в организации, работник может брать отпуск в любое время рабочего года (даже авансом).

Порядок и правила оформления отпуска подробно рассмотрены в данной статье.

А если работником в полной мере отработан рабочий год не был, то возникает вопрос – что делать?

Ответом будет положение, зафиксированное статьей 137 ТК РФ, в котором говорится о праве работодателя на удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении.

ВАЖНО. Удержание – это обязательная процедура, производимая работодателем при выявлении неотработанных дней отпуска.

Ведь если ее избежит работодатель, то тем самым произведет нецелесообразную выплату в пользу сотрудника.

У налоговой службы это вызовет множество вопросов, ответы на которые вряд ли будут получены.

Право на удержание за неотработанные дни отпуска возникает у работодателя не во всех случаях.

Так, он не имеет на это право в случаях, когда:

  1. Работник отказался от перевода на иную работу, предусмотренную для его здоровья соответствующим медицинским заключением, или же для работника подходящего вакантного места не оказалось.
  2. Организация ликвидируется или индивидуальный предприниматель со своей деятельностью прекращает существование.
  3. При сокращении численность сотрудников.
  4. Собственник имущества, принадлежащего организации, изменился.
  5. Совершается призыв / направление работника на военную / альтернативную гражданскую службу.
  6. Подлежит восстановлению незаконно уволенный работник на том рабочем месте, где он трудился ранее.
  7. Работника признают в полной мере неспособным осуществлять свои трудовые функции в соответствие с выданным ему медицинским заключением.
  8. Сотрудник погиб или же признан судом безвестно отсутствующим (это же относится и к самому работодателю).
  9. Трудовые отношения прерваны в связи с ситуациями, которые могут быть названы чрезвычайными (эпидемии, техногенные катастрофы и т.п.).

Расчет долга

Расчет долга: как оформить удержание, что для этого нужноДолг работника перед организацией, касающийся неотработанных отпускных дней, не требует составления приказа.

Все вычисления по возврату отпускных при увольнении работника отгулявшего отпуск авансом, производятся бухгалтерией посредством записки-расчета формы № Т-61, которая передается туда из кадровой службы с заполненной лицевой частью.

Именно благодаря записке производятся выплаты работнику, исчисляются долги и т.п.

Без этого документа невозможно было бы представить жизнь, как конкретных структур, так и организации в целом.

Алгоритм исчисления

В принципе, удержание за использованный авансом отпуск при увольнении, которое должно быть произведено работодателем, рассчитывается по тому же принципу, что и сумма за неиспользованные отпускные дни.

Алгоритм расчета будет таким:

Отделяем дни отпуска, которые сотрудник не отработал, от тех, что честно были заработаны им.

Пример:

Работник реализовал свое право на отпуск в начале рабочего года. Всего за этот период он отработал 7 месяцев, после чего изъявил желание расторгнуть трудовой договор.

При этом зарплата его за каждый месяц работы составляла 15 тыс. руб., а все 28 дней отпуска были им использованы. Как определить сумму за неотработанные дни отпуска, если средний дневной заработок составляет 525 рублей?

Сначала определимся с тем, сколько «стоит» каждый месяц работы, то есть вычислим полагающееся количество дней отпуска за каждый такой период. Поделив 28 дней на 12 месяцев, мы получаем 2.33 дня.

Теперь может быть получено то количество дней, которое работником отработано не было (по условиям задачи):

28 – 7 х 2.33 = 11.66

Вот так мы и получили дни, которые работник должен был отработать, но не отработал в связи с увольнением.

Исчисляем долг правильноВычисляем сумму, которая будет удержана у работника из заработной платы.

Благодаря тем результатам, которые были получены выше, мы можем рассчитать всю сумму, которая должна будет отойти в пользу работодателя.

11.66 х 525 = 6121.5

Итог: удержание будет произведено на сумму 6121.5 рублей

Облагаются ли налогами и взносами?

При расчете с работником работодателю нужно быть внимательным, так как выплаты работнику облагаются основополагающим налогом – НДФЛ, взносы составляют 13 % от заработной платы сотрудника.

НДФЛ – это тоже, своего рода удержание. Поэтому им не облагаются ни взносы, ни суммы, идущие в счет работодателя за неотработанные дни отпуска. Помимо НДФЛ отпускные облагаются и другими налогами, какими вы узнает в этой статье.

ВНИМАНИЕ. Начисляемые в соответствие с запиской-расчетом средства подвергаются обложению НДФЛ, если это предусмотрено – взносами, а также при необходимости – удержанию денег за неотработанные отпускные. Этому стоит уделять внимание при ведении расчетов.

Недостача: что делать?

При исчислении сумм, которые должны быть вычтены из выплат в пользу работника, может возникнуть проблема: нехватка средств, работник не может вернуть деньги за отпуск работодателю. Как поступить? – спросите вы. Есть два варианта:

Удержание произведено, но не в полном объеме: что делать?Еще в соответствие с нормой законодательства СССР, которая в неизменном виде просуществовала до сих пор, можно заключить, что если не был погашен долг за счет причитающихся работнику выплат, или он был частично погашен, необходимо на том остановиться.

Требовать от работника что-то в дальнейшем не стоит.

Договориться с работником по поводу погашения долга посредством внесения необходимой суммы через кассу организации.

При его отказе следует обратиться в суд, который уже решит: целесообразно ли требовать от работника выплаты. Не во всех случаях может быть произведено удержание.

В этой статье мы выяснили, когда это позволительно сделать, каким образом необходимо исчислять долг перед работодателем и в каких случаях это можно требовать. Приведенная информация позволит каждому избежать ошибок при проведении процедуры, зовущейся удержанием в пользу работодателя…

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-35-96 (Москва)
+7 (812) 309-82-63 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Комментариев: 2
  1. Наталья

    Нужно рассчитать сумму отпускных как при ежегодном отпуске. и удержать ее из рассчитных работника. Мой работодатель наперед отпуска никогда не давал. и мне кажется что это правильно.

  2. Татьяна

    Ничего сложного в расчете удержания нет. Главное, правильно рассчитать сумму, так как после увольнения работника вернуть излишне выплаченные средства будет невозможно. А вообще мой совет работодателям- не давайте наперед отпуска, или давайте только часть.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-35-96Москва +7 (812) 309-82-63Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант