+7 (499) 110-35-79Москва +7 (812) 490-75-26СПб

Как принять на работу иностранца? Правила оформления

Не всегда получается так, что на предприятии работают только граждане России.

В сложившейся экономической ситуации работодателям приходится использовать труд иностранных граждан.

Какие же правила приема на работу иностранных граждан?

...

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-35-79. Это быстро и бесплатно!
      

Трудоустройство иностранцев

Прием на работу иностранцев связан с некоторыми трудностями. Иностранцы не являются резидентами России. Соответственно, сам прием, да и, собственно, работа, отличаются от приема и работы граждан России. Что нужно для приема на работу иностранных граждан?

Самый сложный вариант- это трудоустройство иностранца, который приезжает из визовой страны. Несколько проще дела обстоят для граждан СНГ, эти страны являются безвизовыми для России, но такие граждане должны оформить патент. Только оформление на работу по патенту иностранного гражданина будет считаться законным в данной ситуации.

Патент оформляется иностранцами самостоятельно.

Порядок приема на работу

Порядок, приема на работу граждан не РФ, зависит от того, какой статус имеет иностранец.

В общей сложности, выделяется три статуса. Среди них те, которые временно пребывают на территории, те, кто временно проживают и те, кто проживают постоянно. Как определить статус?

Выясняем статус иностранца:

  • временно пребывающие – Такие иностранцы работают на территории России. У них есть виза. Кроме того, он может обладать миграционной картой;
  • временно проживающие – Они имеют такой документ, как РВП — это разрешение на временное пребывание;
  • постоянно проживающие – они имеют вид на жительство. В каком порядке принимаются на работу иностранцы с видом на жительство.

При наличии вида на жительство иностранный работник оформляется точно так же, как и гражданин РФ. Ему будут необходимы документы, которые обозначены в ст. 65 ч.1 ТКРФ.

Читайте полностью статью 65 ч.1 ТКРФ. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора.

Но следует провести некоторые уточнения по документам на прием иностранного гражданина на работу.

Нужен ли СНИЛС иностранному гражданину при приеме на работу? СНИЛС нужен иностранцу для трудоустройства. Но оформить его может работодатель, если у соискателя СНИЛС отсутствует;

Документы воинского учета – эти документы необходимы только гражданам РФ. Соответственно, у иностранных граждан документы воинского учета при трудоустройстве требовать не нужно.

Срок действия вида на жительство. Этот срок составляет 5 лет. После того, как срок вида на жительство заканчивается, его можно продлить. Для продления такого документа нужно обратиться в миграционную службу.

Уведомление УФМС. Согласно 115-ФЗ, уведомлять УФМС о приеме на работу граждан с видом на жительство не нужно.

Прием на работу граждан с РВП

Эти граждане трудоустраиваются на таких же основаниях, как и россияне. С таким работником может заключаться срочный и бессрочный договор. Необходимые для трудоустройства документы перечислены в ст. 65 ч.1 ТКРФ.

Такой документ, как СНИЛС необходим для трудоустройства иностранного гражданина. Его можно получить по месту регистрации. Также этим может заняться работодатель.

Военный билет не нужен. Ведь иностранные граждаyе не подлежат воинской обязанности на территории России.

Уведомление ФНМ

Уведомлять ФНМ о трудоустройстве таких работников нет необходимости.

Где территориально может работать иностранец с РВП?

Иностранцы, имеющие РВП, могут работать только в том районе, который обозначен в разрешении. Это район, в котором они проживают.

Как принимаются на работу временно пребывающих иностранцев с визой?

Для начала необходимо подать заявку в службу занятости.

Такая заявка нужна для получения разрешения на въезд иностранца. Нужно подтвердить целесообразность приема такого гражданина на работу. Разрешение действительно три года. Потом, по окончанию срока разрешения, его можно продлить.

Заявление в ФМС. ФМС должен выдать разрешение на привлечение для работы иностранцев.

При целесообразности въезда работники ФМС выдадут такое разрешение.

Ходатайство в территориальное отделение ФМС о выдаче приглашения на въезд. Это ходатайство нужно для того, чтобы оформить приглашение иностранного гражданина на въезд в Россию.

Далее необходимо получить разрешение в ФМС на работу. После ходатайства отдел ФМС выдает разрешение на работу иностранного гражданина. Прием на работу иностранного гражданина с разрешением на работу является законным.

ФМС нужно уведомить о прибытии гражданина. Такое требование выдвигает законодательство России в приказе №147.

Такое уведомление работодатель должен предоставить в районную службу занятости и ФМС. Предоставляется оно либо лично, либо почтой. Если оно высылается почтой, то лучше выслать его заказным письмом.

И последним этапом является заключение трудового договора. Только после всех таких организационных моментов можно заключить трудовой договор. Это все этапы оформления разрешения на работу для иностранных граждан.

Как мы видим, принимать иностранцев, которые могут работать с визой, не так-то просто.

Прием на работу безвизовых иностранных граждан

Принимать на работу иностранцев, которые могут приезжать в РФ без визы возможно только если у них имеется патент.

Прием на работу иностранных граждан с патентом

С 0.01.2015 патент могут выдать любому иностранцу, в том случае, если он является гражданином безвизового государства. С таким документом гражданин может быть трудоустроен на территории РФ. Патент должен получать сам прибывший гражданин.

Трудовой патент
– это разрешение для иностранца, которое позволяет работать у юридических или по найму у ИП, которые являются гражданами РФ. Получить патент- задача самого иностранного гражданина. Согласно ФЗ 115, иностранец должен получить патент в течение 30 дней по прибытии в РФ.

К сожалению, получение патента для иностранцев из безвизовых стран — дело непростое. Получение этого документа стоит достаточно крупную сумму, около 25000 рублей. Далеко не все иностранные граждане имеют достаточную сумму денег для получения патента на работу в России.

Как трудоустроить иностранца с патентом?

Начиная с 1.01.2015 невозможен официальный прием на работу гражданина безвизовой страны, у которого нет патента на работу.

Для принятия трудоустройства такого гражданина нужны документы, указанные в статье 65 ч.1 ТКРФ. Есть некоторый нюанс – такому работнику нет необходимости предъявлять документы о воинской обязанности. Кроме указанных документов, гражданин должен предоставить патент на работу.

Кто принимает на работу иностранца, у которого есть патент?

Сейчас патенты выдаются всем иностранцам, не зависимо от места предстоящего трудоустройства. По этой причине принимают на работу такого человека все, кто готов принять его. Это как ИП, так и физические лица.

Патент нужно получить в течение 30 дней с момента прибытия в Россию.

Квота на прием иностранцев

Сейчас, к сожалению, квоты на прием на работу иностранных граждан не существуют. Она была отменена в 2013 году.

Иностранцы, у которых нет разрешения на работу и патента. Могут ли они работать?

По большому счету, трудоустройство иностранцев, у которых нет каких — то необходимых для трудоустройства документов, это отрицательно сказывается на экономике РФ и является незаконным.

При выявлении случаев трудоустройства работника без патента работник выдворяется из страны, кроме того, он обязан будет выплатить штраф.

С каждым годом иностранцам все сложнее трудоустроиться без патента на территории России.

Ответственность работодателя

Ввиду того, что работник, у которого не все документы для трудоустройства есть в наличии, может работать только без оформления, то на работодателя может лечь ответственность по статье 198 УКРФ. Кроме того, это такие статьи, как, Ст.5.27 КоАП РФ часть 1

Статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица

  1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
  2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Примечания. 1. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей, а особо крупным размером — сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более трех миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая девять миллионов рублей.

Примечания. 2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Какой штраф назначается за трудоустройство иностранцев?

Штраф за прием на работу иностранных граждан без разрешения регулируется статьей 18.15 КоАП РФ. Выплата этого штрафа также ложится на плечи работодателя.

Читайте подробнее статью 18.15. Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства

Конечно же, работодатель не должен нарушать законодательство и принимать на работу иностранных граждан без должного оформления.

Кроме ответственности по закону, работодатель, который нанимает иностранных рабочих без оформления, рискует столкнуться с мошенничеством со стороны работников. Если договор отсутствует, то будет сложно доказать, например, кражу и другие правонарушения.

Трудоустройство иностранцев не всегда очень просто, особенно, если иностранцев нужно вызывать при помощи приглашения из визовых стран. Кроме того, зачастую, они не резиденты РФ и платят более высокий НДФЛ(А именно, 30%).

Все это способствует тому, что работодатели не стремятся принимать на работу иностранцев, во всяком случае, официально.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 110-35-79 (Москва)
+7 (812) 490-75-26 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 3
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Руслан Алексеев

    Здравствуйте. Проблема такая: я гражданин РК есть вид на жительство РФ. Но однако некоторые работодатели отказывают в трудоустройстве. Например, Евросеть объясняя тем, что у их компании нет квоты от государства. Поискав информацию на сайтах все таки нашел кое-что насчет квот. Однако на вашем сайте написано, что квоты отменены. Хотелось бы разобраться есть ли квоты или другие причины почему работодатель отказывает в приеме на работу.

    • Анна

      Руслан, доброго дня вам.
      Квоты полагаются вам. В общем я так думаю, что вам отказывают в них не по закону. Поэтому, вам лучше обратиться в Инспекцию Труда, где вам обязательно помогут.

    • Наталья

      Здравствуйте, Руслан. Нет, квоты на прием на работу ИГ не отменены. Возможно, вам отказывают противозаконно, поэтому обратитесь с жалобой в Трудовую инспекцию.