Процесс увольнения директора ООО по собственному желанию: оформление всех документов, образец приказа

Не каждому в жизни выпадает шанс занять руководящую должность в компании. Дослужиться до директора бывает сложно.

Не многим известно и то, что покинуть этот пост не так-то просто. С обычным сотрудником дело обстоит иначе, а вот без руководителя компания не может продолжить свою деятельность. В этом и состоит основная сложность этой процедуры. Рассмотрим все нюансы данного процесса в статье.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!
   

Оглавление:

Особенности процедуры для руководителя фирмы

Лицо, обладающее особенными полномочиями, то есть руководитель компании, не может просто так взять и покинуть свой пост. Согласно статье 280 ТК РФ, человек на посту руководителя обязан сообщить Совету Учредителей о решении покинуть должность не менее, чем за месяц до фактического увольнения.

Статья 280 ТК РФ. Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации

Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

Именно Совет Учредителей имеет право уволить генерального директора во всех важных вопросах, возглавляемой ими организации. На собрании каждый из учредителей может отдать свой голос за или же против. Если принятое решение гласит об уходе, на месте рассматривается и решается вопрос о том, кто займет данный руководящий пост в дальнейшем.

Порядок данного действия на практике

  1. Первый шаг после принятого решения сложить свои полномочия – это оповещение каждого из учредителей о предстоящем собрании. Всем учредителям отправляются заказные письма с письменным оповещением о планируемом собрании. В оповещении должна быть указана следующая информация: повод к внеочередному собранию Совета Учредителей, точная дата, время и адрес его проведения.
  2. Фактическое заседание совета, на котором и будет принято решение.
  3. Запись о принятом решении вносится в протокол собрания, на основании которого и будет создан приказ.
  4. Увольняемое лицо снимает с себя свои полномочия и передает дела новому или временно исполняющему его обязанности.
  5. С бывшим руководителем производится материальный расчет по всем предусмотренным выплатам.
  6. В трудовой книжке фиксируется запись о случившемся уходе и о его причинах.
  7. Информация о кадровых изменениях передается в налоговую службу.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Несмотря на имеющуюся у них власть, учредители компании не вправе запретить начальнику ООО покинуть свой пост.

Возникает резонный вопрос, что же происходит, если решение совета вынесено не в пользу увольнения? В этом случае, ему может поступить предложение о продлении исполнения своих обязанностей на оговоренный срок.

Как правило, это время рассчитано на поиск достойного кандидата на освобождаемую должность. Однако, если человек тверд в своих намерениях уволиться, он может это сделать без согласия совета.

Как все происходит, когда единственный учредитель компании и генеральный – одно и то же лицо?

В этом случае вопросы, связанные с увольнением по собственному желанию решаются предельно просто. Руководитель, который в то же время и являет собой хозяина фирмы, оформляет документ, в котором говорится, что он снимает с себя полномочия управляющего компанией, после чего назначает другого человека на эту должность.

Отработка при снятии полномочий

Срок отработки при уходе, являющийся максимальным для должностного лица, составляет две недели. Чаще всего, это время бывает потрачено на поиск достойного кандидата на высокий пост. Отработка не входит в обязанности руководящего лица, поэтому он имеет законное право от нее отказаться.

Как правильно составить заявление об уходе?

Неважно, с какой должности человек планирует уйти по собственному желанию, будь то директор филиала ООО, либо простой сотрудник. Даже если увольняется генеральный директор, написание заявления предусматривает указание аналогичных пунктов:

  1. В правом верхнем углу должны быть указаны данные человека, кому адресовано заявление. А именно, его фамилия, имя, отчество, должность которую он занимает. В случае с увольнением директора, заявление адресуется тому, с кем был составлен трудовой договор.
  2. Там же заявитель указывает свои данные.
  3. Сам текст заявления состоит из просьбы заявителя покинуть пост по собственному желанию и даты, когда это должно произойти.
  4. В конце этого заявления, как и любого другого, заявитель прописывает дату его написания и оставляет личную подпись.

Тонкости издания приказа

Увольнение не может быть признанным состоявшимся без издания приказа установленной законом формы. Для этого существует форма Т-8. По поводу того, кто должен издать приказ об увольнении зачастую считается спорным.

Как это ни парадоксально, но издать приказ о собственном увольнении может само должностное лицо, которое снимает с себя свои полномочия.

Предусмотрено и иное развитие событий. Свои права на издание приказа Т-8 руководитель может передать своему заместителю, который в последствии возьмет оформление и подписание данного документа на себя.

Этап, который нельзя упустить – передача дел

Пост руководителя несет в себе не только многочисленные права, но и колоссальную долю материальной ответственности (ст. 277 ТК РФ). Именно поэтому, до наступления назначенной даты увольнения, директор должен осуществить передачу дел. По своему усмотрению, он выбирает достойную кандидатуру на пост исполняющего обязанности, чтобы передать свои дела.

Статья 277 ТК РФ. Материальная ответственность руководителя организации

Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.

В случаях, предусмотренных федеральными «законами», руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским «законодательством».

Существует и иной вариант развития событий, который, как показывает практика, можно назвать более надежным. После снятия полномочий, директор продолжает нести ответственность за хранение важной документации, пока не вступит на свою должность новый руководитель фирмы, который станет новым материально ответственным лицом. До наступления момента передачи документов новому начальству, предыдущий может хранить их:

  • У себя дома.
  • Передать документацию в архив, заключив с ним соответствующий договор.
  • Обратиться в нотариальную контору для хранения документов до момента, пока они не понадобятся.

Надеяться ли на денежные выплаты при увольнении?

При увольнении любого сотрудника, в том числе и занимающего руководящий пост, предусматривается выплата ему положенных компенсаций:

  • минимальный размер компенсации при увольнении, которое должна выплатить организация, равен средней заработной плате за три месяца;
  • заработная плата за отработанные дни;
  • компенсация за отпуск, который был предусмотрен, но так и не использован;
  • могут также быть назначены другие выплаты, в зависимости от конкретной ситуации.

Что укажут в трудовой книжке?

Запись в трудовой книжке при увольнении должностного лица или простого рабочего не имеет радикальных отличий.

Единственное отличие – это документ, указанный как основание увольнения.

Для рядового сотрудника этим документом является приказ об увольнении, а для директора ООО – протокол, составленный по итогам собрания учредителей фирмы.

Какие данные необходимо сообщить в ФНС?

Человек, которому посчастливилось занять пост руководителя ООО, в течение трех дней от начала своей деятельности, обязан сообщить в налоговую информацию о том, что теперь он является директором компании. Сведения же о том, что бывший руководитель сложил свои полномочия, должна поступить в ФНС сразу же после того, как это произошло.

Ожидать появления нового руководителя в данном случае, нецелесообразно. Уполномоченные лица в налоговой службе вынуждены исключить из ЕГРЮЛ данные о бывшем директоре и внести аналогичную информацию о новоиспеченном руководителе данной компании.

Желание отказаться от руководящего поста может возникнуть по разным причинам. Главное – соблюсти необходимые юридические тонкости, чтобы не попасть впросак. Ведь директор несет ответственность, и в случае чего отвечать придется именно ему.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-35-96 (Москва)
+7 (812) 309-82-63 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Обсуждения
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-35-96Москва +7 (812) 309-82-63Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант