+7 (499) 110-35-79Москва +7 (812) 490-75-26СПб

Какие основания для увольнения директора ООО существуют и кто подписывает приказ о расторжении договора?

Руководитель ООО – это орган исполнительной власти, управляющий деятельностью организации. Именоваться должность может по-разному, но самое распространённое ее название – «генеральный директор» или просто «директор». Данный сотрудник производит действия от имени предприятия без наличия доверенного документа, но не обладает неограниченными полномочиями, так как действует в интересах учредителей компании.

...

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-35-79. Это быстро и бесплатно!
   

Основания для расторжения трудового договора

С одной стороны, генеральный директор – это работодатель сотрудников своей компании, с другой – сам является наёмным сотрудником, от действий которого зависит финансовый успех и будущее компании. Правила и нормы трудовых отношений с руководством регулируются главой 43 ТК РФ.

Ниже перечислены основания для увольнения генерального директора. Некоторые их них будут такими же, как при увольнении обычных сотрудников, но предусмотрен перечень специальных нормативных нюансов.

  • По инициативе генерального директора. Увольнение по собственной инициативе регулируется статьёй 280 ТК РФ,таким образом директор может уволить сам себя. В отличие от рядового рабочего, составить заявление на увольнение директор должен не позже, чем за месяц до разрыва трудового контракта.

    Возможно ли увольнение раньше этого срока? Хоть и главой 43 ТК РФ такая возможность не предусмотрена, судебная практика показывает, что широко применяются общепринятые, статьей 80 ТК РФ, нормы. Другими словами, если между сторонами есть договор, то срок увольнения руководителя ООО по собственной инициативе может быть уменьшен.

  • По истечению срока действия трудового контракта. Срок полномочий руководителя определён уставом и решением о его назначении. После истечения срока действия трудового контракта, он обретет статус недействительного.

    Не позже 3 дней до истечения срока участники обязаны в письменной форме сообщить руководителю об этом факте (ст. 79 ТК РФ). Если работа директора удовлетворяет учредителей, то с ним с ним будет заключен новый срочный договор.

  • По обоюдной договорённости сторон. Согласно статье 78 ТК РФ трудовой контракт может быть разорван по двухстороннему соглашению сторон. Такой вариант именуют «лёгким увольнением», когда учредители предприятия больше не нуждаются в услугах директора, но при этом желают поддерживать с ним хорошие отношения.

    Генеральный директор даже после увольнения имеет возможность поддерживать деловые связи с партнерами и конкурентами компании, а так же иметь доступ к коммерческим тайнам или компрометирующим сведениям. Размер компенсации или, так называемого, «золотого парашюта» за может достигать размеров годового дохода или нескольких миллиардов рублей.

  • На основе инициативы учредителей или участников организации, согласно основаниям статьи 81 ТК РФ. В ходе текущего управления фирмой возможны случаи, когда руководитель совершает необдуманные действия или не выполняет свои должностные обязанности.

    Если это нанесло урон здоровью сотрудников или спровоцировало ущерб для собственности предприятия, то руководителя могут уволить по статье 81 ТК РФ. Такая процедура увольнения является дисциплинарным взыскание, и его зачинщиками являются члены ООО.

  • Соучредителям предприятия нужно иметь в виду, что уволенный, согласно статье 81 ТК РФ директор, имеет право требовать признать данное действие незаконным (в суде).

    В этой ситуации ответчик должен доказать, что урон здоровью сотрудников или ущерб для собственности организации нанесён конкретно неправомерными действиями или бездействиями руководителя.

  • На дополнительных основаниях, которые предусмотрены трудовым контрактом. Пункт 3 статьи 278 ТК РФ не предусматривает конкретный перечень этих оснований.

    В то же время для директоров государственных предприятий такие основания прямо определены в нормативных актах. Это может быть неисполнение установленных экономических показателей; отказ исполнять решение учредителя организации; проведение сделок с нарушением уставных норм. Для приватных предприятий эти условия могут быть аналогичными.

  • Отличия дополнительных оснований увольнения от причин увольнения по статье 81 ТК РФ в том, что такие действия руководителя не обязательно приводят к ущербу для собственности организации или нанесению вреда здоровья сотрудников.

    В целом, всё сводится к несоответствию директора занимаемой должности, поэтому участники ООО имеют право уволить директора без его согласия, указав любые условия, которые прямым образом не нарушают закон.

  • По инициативе сотрудников организации, без указания причины. Особая форма расторжения трудового контракта с директором – это его увольнение на основании решения участников ООО без разъяснения причины.

    Статья 278 ТК РФ не предусматривает того, что увольнять директора можно без причин, но существуют еще и подзаконные акты, подтверждающие такую возможность.

  • Так, в споре о увольнении директора по инициативе всех участников, судебные структуры обязаны руководствоваться постановлениями Пленума ВС РФ от 02.06.15 № 21. Пункт 9 этого документа говорит о том, что разорвать трудовой договор с директором собственники компании вправе, не объясняя своей мотивации.

    При этом не имеет значения, был ли договор с руководителем срочным или бессрочным. Уволить директора без разъяснения причин можно в любое время.

  • При смене владельца собственности организации. Если организация меняет собственника, то он имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем, его заместителем и главным бухгалтером (ст. 75 ТК РФ). Часто под сменой собственника подразумевают изменение списка участников ООО, но это утверждение является ложным.

    Владельцем собственности, созданной за счет вкладов учредителей ООО, а также произведенной или приобретенной в процессе деятельности, является само общество, а не его участники (ст. 66 ГК РФ).

  • Пленум ВС РФ указал в п. 32 Постановления от 17.03.2004 № 2, что под сменой владельца имущества организации нужно понимать, конкретно, переход права владения при приватизации государственного или муниципального имущества, а не смену участников. Также не может расцениваться как смена собственника, реорганизация юр.лица или изменение его подведомственности.

    Так, увольнение директора коммерческой организации на таком основании крайне редкий случай, но знать о данной норме необходимо, чтобы ошибочно не указать смену владельца причиной разрыва трудового контракта.

  • Отстранение от должности директора организации-банкрота. Согласно тексту статьи 69 закона «О банкротстве» № 127-ФЗ, руководителя отстраняют от должности, а руководство переходит к временному наёмному работнику.
  • Увольнение директора в случае ликвидации предприятия. О ликвидации общества руководитель должен быть уведомлен в письменном виде, не позднее, чем за 60 дней, и уволить его можно после назначения ликвидатора. При этом обязательства ликвидатора могут исполняться самим бывшим директором, но уже в рамках гражданско-правового контракта.

От чего зависит срок отработки?

При увольнении по собственному желанию законом не предусмотрена отработка, если речь идёт о случаях, связанных с невозможностью продолжать работу из-за зачисления в образовательное учреждение, выходом на пенсию или в связи с иными подобными обстоятельствами. Трудовой договор с генеральным директором прекращается в указанный им день. Принуждение к отработке в этом случае является нарушением трудового законодательства.

Во всех остальных случаях срок отработки составит 2 недели.

Справка: исключением служат ситуации, когда непосредственного участия директора требуют проекты, в которых он выполняет свои обязанности и не может передать их новому директору до завершения.

Как правильно уволить: пошаговый алгоритм

Какие действия нужно производить, если понятно, что ситуация идёт к увольнению генерального директора?

  1. Подготовьте протокол общего собрания участников или заключение единственного участника о разрыве трудового контракта с директором. В тексте документа необходимо указать, причину, по которой происходит увольнение. В качестве оснований могут быть указаны:

    • заявление директора об увольнении по собственной инициативе;
    • соглашение сторон;
    • постановление участников о разрыве трудового контракта с руководителем;
    • докладная записка о совершении директором действий, указанных в статье 81 ТК РФ.
  2. Издайте приказ о прекращении действия трудового договора по форме № Т-8 и задекларируйте его в журнале учёта.
  3. Примите от директора дела и имущество компании, согласно акту.
  4. Произведите выплату крайней зарплаты, компенсации за нереализованный отпуск, выходного пособия, других указанных, в записке-расчёте, выплат.
  5. Внесите в личную карту руководителя по форме № Т-2 пометку об увольнении. С данной записью в карточке руководитель ознакомляется под роспись.
  6. Внесите в трудовую книжку запись об увольнении и выдайте ее руководителю.
  7. Сообщите в банк о прекращении полномочий директора.
  8. В течение 3 рабочих дней с момента назначения и передачи полномочий директора новому сотруднику сообщите в свою ИНФС о смене регистрационной информации по форме 14001.

Передача дел и ответственности

Директор несет ответственность за сохранение имущества и документации, связанной с деятельностью предприятия. При увольнении директор обязан «сдать дела», что означает передачу по акту новому руководителю или субъекту, исполняющему обязанности генерального директора:

  • учредительная и регистрационная документация ООО;
  • протоколы собраний и постановлений участников;
  • бухгалтерская и банковская документация;
  • выписки, которые подтверждают право владения организации недвижимостью, транспортом и другим имуществом;
  • кадровая документация;
  • лицензии, согласования и разрешения, оформленные на организацию;
  • договоренности с контрагентами и другие ключевые документы;
  • печати и штампы организации, ключи от сейфа.

Законодательством не предусмотрена процедура передачи дел, но директор несет материальную ответственность, согласно статье 277 ТК РФ, а значит, перед увольнением нужно произвести инвентаризацию корпоративного имущества.

Такой процесс передачи дел представляет интересы бывшего руководителя, так как ответственность за нанесённый организации урон ему могут предъявлять и после увольнения. Если руководитель отказался от передачи дел по акту, то собственники организации должны создать комиссию, которая проведет опись дел и имущества и подтвердить факт отказа от подписи. Далее, если действия директора на самом деле причинили вред организации, вопросы компенсации ущерба разрешаются в судебном порядке.

Статья 277 ТК РФ. Материальная ответственность руководителя организации

Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.
В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством.

Как составляется документ о передаче и кто его подписывает?

Закон не предусматривает чёткой формы договора, но определённые традиции составления всё же есть.

Чтобы документ был информативным нужно соблюдать следующую структуру:

  • Шапка, где указано название предприятия, город, дата, порядковый номер приказа.
  • Наименование приказа «О приеме-передаче дел», где можно уточнить должность.
  • Основание для издания приказа.
  • ФИО передающего лица и принимающего лица.
  • Срок, выделенный на передачу дел.
  • Место, выделенное на эту процедуру.
  • ФИО ответственного за проведение процесса и составление акта приема-передачи субъекта. Как правило, этим лицом является один из заместителей директора, сотрудник, участвующий в передаче дел, или тот из них, что остается на рабочем месте.
  • Дата, на которую предоставляется акт приема-передачи дел с описью всей документации.
  • Вспомогательные указания, которыми могут быть проведение проверки аудиторами, инвентаризация, анализ показателей.
  • ФИО генерального директора, его личная подпись.
  • Пометка об ознакомлении всех упомянутых в нем лиц с приказом, их ФИО и подписи.
Важно: приказ всегда подписывается текущим руководителем организации, даже в случае, когда он сам уходит с должности и передает дела.

Скачать образец приказа о передачи дел директора

Как заполняется приказ о прекращении трудовых отношений?

Составляется в вольной письменной форме, и содержит:

  1. Наименование органа или Ф.И.О. лица, выступающего в роли работодателя по отношению к генеральному директору ООО.
  2. Название ООО.
  3. Имя заявителя.
  4. Дата увольнения.
  5. дата составления заявления.
  6. подпись заявителя с расшифровкой.

Запись в трудовую об увольнении, как правило, вносится в стандартном порядке, согласно процедуре увольнения по собственному желанию.

Когда выплачивается компенсация?

Закон устанавливает всего две особые ситуации, когда учредители компании обязаны выплачивать директору компенсацию при увольнении:

  • смена собственника компании;
  • увольнение директора без разъяснения причин (п. 2 статьи 278 ТК РФ).

В обоих случаях размер компенсации не может быть меньше трёхкратного месячного оклада. Если директор был уволен по причине ликвидации ООО, то, как и другие сотрудники, он вправе получать компенсацию по статье 178 ТК РФ (однократный месячный доход, а также прежний заработок за период трудоустройства, но не больше 2 месяцев).

Выплата материальной компенсации при увольнении по двухстороннему соглашению сторон часто происходит на практике, но не является обязательной. При увольнении директора по собственному желанию ему не обязаны выплачивать компенсацию, однако трудовой договор все равно предусматривает некоторое выходное пособие.

Внимание: в случае, когда директор уволен по статье 81 ТК РФ, ни о какой компенсации речи быть не может, наоборот, бывшему директору будет предъявлен иск о возмещении урона.

Что касается размера компенсации при увольнении директора, то она ограничивается только для руководителей государственных и муниципальных предприятий и тех, в которых доля государственной собственности больше 50%. Для директоров таких компаний сумма компенсации не превышает трехкратного месячного дохода.

Заключение

Чтобы увольнение не повлекло за собой проблем как у бывшего, так и у нового директора, соблюдайте процедуру передачи дел и обязанностей, не пренебрегайте оформлением всей необходимой документации, а так же помощью юристов, услуги которых помогут вам сэкономить время и денежные средства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 110-35-79 (Москва)
+7 (812) 490-75-26 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий