8 (800)  350-29-87

Как написать приказ об увольнении сотруднику? Скачать бесплатно бланк и образец заявления

Расторжение трудового договора сопровождается массой действий, которые необходимо выполнить не только стороне работника, но и работодателю. Одно из важнейших действий – это составление приказа о факте увольнения.

Как правило, такой документ готовится заранее специально уполномоченными на то лицами, например, отделом кадров или самим руководителем организации. В составлении такого документа необходимо учитывать массу нюансов. Со всеми ними вы можете ознакомиться в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

   

Что это такое?

Чаще всего работник, в отношении которого готовится приказ об увольнении, не знает о том, что представляет собой данный документ, и в чём его основная важность. На самом деле приказ – это акт, который составляется специально уполномоченным на то лицом и свидетельствует о прекращении трудового договора с работником и взаимоотношений между двумя сторонами.

Для составления данного договора используются четко определенные законом унифицированной формы. На основании данного приказа руководитель принимает заявление от работника, и спустя определенное количество времени отношения между двумя сторонами расторгается.

Учитывая все вышесказанное можно сделать вывод, что приказ об увольнении – это локальный нормативно-правовой акт, юридическое действие которого распространяется на конкретно взятое предприятие, а также на граждан, которые выполняют в нём трудовую функцию.

Данный документ вступает в законную силу в момент подписания его руководителем и постановки печати. Законная сила приказа прекращается в момент, когда трудовые отношения с работником, упомянутом в акте прекращаются.

Когда издаётся?

Отношения, которые начинают формироваться между работником и его руководителем, регулирует трудовое законодательство. Статья 80 Трудового кодекса говорит о том, что гражданин, осуществляющий трудовую функцию, имеет право расторгать соглашение о труде, при этом, предупредив работодателя о данном факте в письменном виде и учитывая срок 2 недели не позднее, чем состоится факт увольнения.

Течение такого срока начинается на следующий день после того, как руководитель ознакомится с заявлением. При этом, работник может в любой момент отозвать свое заявление, пока не наступил день увольнения. Но когда же издаётся приказ?

Статья 84.1 Трудового кодекса говорит о том, что прекращение взаимоотношений между двумя сторонами оформляется приказом в форме распоряжения. В соответствии с частью 3 данной статьи последний день осуществления трудовой функции работника можно считать днём издания приказа. Исключение составляют ситуации, когда гражданин по факту не осуществлял свою трудовую функцию, но за ним по каким-либо причинам сохранялось место его работы.

Составление: пошаговый алгоритм

      

Форма

Можно ли сделать всё бесплатно? Как уже было сказано выше, приказ должен быть составлен по определённой установленной форме. Для этого государство предусматривает шаблоны и примеры по форме Т8 и Т8-а.

Рассмотрим алгоритм составления приказа
, который предусмотрен именно для этих форм.

  1. Приказ составляется на листе формата А4.
  2. В его верхней строке указывается непосредственное наименование организации или индивидуального предпринимателя.
  3. Затем вписывается номерной знак индивидуального документа, а также дата, когда было осуществлено составление.
  4. Следом идет строка о прекращении действия договора.
  5. Указывается дата, а также номер самого акта.
  6. Составителю договора необходимо иметь перед собой личную карточку работника. Из неё выписывается информация о табельном номере, должности работника, подразделение, где он осуществляет свою функцию, а также его инициалы.
  7. Следом идет строка, которая раскрывает основания, в результате которых развиваются отношения между гражданином его руководителем.
  8. Необходимо сослаться на статью трудового законодательства, которая будет регулировать процесс увольнение.
  9. К сожалению, если Трудовой кодекс не освещает установленную причину увольнения, то это значит, что работнику и работодателю стоит пересмотреть причины или обратиться за разъяснениями в трудовую инспекцию.
  10. Следующим пунктом идут основания.
  11. Ставится номер, а также дата документа.
  12. Указывается, что одним из оснований является поданное заявление от самого работника.
  13. В первую очередь на приказе свою подпись ставит руководитель. Это означает, что данное лицо отпускает работника и полностью согласно с причинами, а также не имеет претензий к своим сотрудникам.
  14. Уже после этого свою подпись ставит работник.
  15. Прежде, чем поставить свою подпись и та, и другая сторона обязана тщательно ознакомиться с написанным.

Как правильно заполнить документ, как исправить ошибки, какие сведения туда необходимо внести?

Следует внимательно отнестись к тому, что необходимо вносить в данный документ:

  1. В первую очередь необходимо руководствоваться документацией, которая регулирует деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя.
  2. При составлении перед руководителем должны иметься учредительные документы, откуда он выпишет наименование организации с ее организационно-правовой формой.
  3. Также необходимо руководствоваться картотекой. Делать это должен отдел кадров или руководитель.
  4. Документу должен быть присвоен свой номер.
  5. Необходимо иметь данные о работнике, например ксерокопию паспорта или личной карточки.
  6. Также с личной карточки берется информация о должности, а также отделе или подразделении, где осуществлялась работа.
  7. По возможности указывается табельный номер, принадлежащий сотруднику.
  8. Если работник успел подать заявление, то необходимо вписать его в основания, также в обязательном порядке указать дату составления документа. Лицо, которое подписывает документ, а именно руководитель должен указать свою должность в соответствии с той, которая прописана в его трудовой книжке.
  9. Ставится дата составления документа.

Когда нужно ознакомить сотрудника и в какой срок, надо ли это делать?

Ознакомлению сотрудника с приказом, в соответствии с которым он перестает осуществлять свою трудовую функцию, посвящена целая статья. Для этого необходимо обратиться к Трудовому кодексу Российской Федерации. С таким распоряжением от руководителя гражданин, осуществляющий трудовую функцию, должен быть ознакомлен, потому что без его подписи данный документ не является действительным.

Если работник отсутствует, то работодатель должен выдать ему копию, которая будет заверена. Работник должен сохранить копию до момента, пока не пройдет установленный российским законодательством срок исковой давности, равный трём годам.

В ситуации, если по каким-либо причинам до работника невозможно донести текст приказа, или же работник сам отказывается от ознакомления с ним, а значит, отказывается поставить свою подпись, то работодатель, чтобы обезопасить себя от штрафов и иных санкций от трудовой инспекции, должен поставить на приказе соответствующую запись об отказе самого работника.

Можно ли отменить, в каких случаях и как?

Очень часто заявления по увольнению составляются сгоряча, а позже работник осознаёт, что что-то не ладится, возникает конфликт с работодателем, и в виду этого, требуется аннулирование заявления. И вот спустя пару дней он одумается, и меняет свое мнение, решив остаться на своем рабочем месте.

Но, между тем срок, который оговорен двумя календарными неделями уже идёт, а это значит, что по его истечении работодатель будет издавать приказ. Что с этим делать, если работник всё же хочет остаться?

На самом деле, существуют ситуации, когда приказ об увольнении может быть отменен. Это восстановление работника в его правах в случае, если по отношению к нему было осуществлено незаконное увольнение, или же в ситуации, когда работник сам передумал увольняться, при этом истек срок равный 2 неделям.

Что делать, если уже составлен?

Необходимо выполнить ряд последовательных действий, которые аннулируют ваше заявление об уходе, а значит и приказ.

  1. В первую очередь, если сотрудник действительно передумал покидать организацию, он должен написать заявление и отнести его руководителю. В заявлении будет говориться о том, чтобы ранее написанное заявление было признано недействительным.
  2. Работодатель должен ознакомиться с текстом заявления и на основании его может издать приказ об отмене приказа об увольнении. При этом, нужно избегать устных договоренностей, ведь они не имеют законную силу.
  3. Если уже поставлена запись в трудовой книжке, то при необходимости занесите другую запись, которая признает предыдущую недействительной.

Поэтому, чтобы не загружать работодателя, а также сотрудников отдела кадров лишней работой, переводя бумагу и силы на написание документов, не портить свою трудовую книжку, десять раз подумайте прежде, чем поддавшись эмоциям нести заявление об увольнении работодателю.

Где и сколько хранится?

Все документы в форме локальных нормативно-правовых актов организации должны сохраняться определенное время для того, чтобы в любой момент можно было вернуться к ним, дабы доказать правомерность действий.

Приказы о приеме сотрудников для осуществления трудовых функций, а также об увольнении должны сохраняться в организации 75 лет. При этом, по истечении 5 лет хранения в отделе кадров документы должны быть перемещены в архив.

Если речь идет об индивидуальном предпринимателе, у которого нет отдела кадров, то это лицо должно самостоятельно позаботиться о сохранности актов.

Заключение

Стоит внимательно отнестись к составлению приказа об увольнении. А работник должен внимательно проверить данный документ, ведь он является локальным нормативно-правовым актом, регулирующим правомерность всех осуществляемых действий.

Только после того, как поставлены все подписи в приказе, работник и работодатель могут распрощаться, и начать существовать в сфере труда отдельно друг от друга.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 350-29-87 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
      
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 350-29-87 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий