8 (800)  350-29-87

Как происходит выдача трудовой книжки при увольнении?

Прекращение трудовых отношений сопровождается такой процедурой, как возврат работнику его документов. Это действие необходимо для того, чтобы гражданин имел возможность устроиться в другую организацию и продолжить свой трудовой стаж.

Но для того чтобы получить документы обратно, необходимо руководствоваться правилами, которые изложены в современном законодательстве Российской Федерации. Их должен знать и работник, и руководитель.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

   

В какие сроки должны отдать?

Порядок выдачи книжек работнику после завершения отношений с одним работодателем существует с момента, как только в Российской Федерации появились трудовые книжки. При прекращении трудового договора, работодатель обязан выдать бывшему сотруднику его документ. В соответствии с установленными правилами ведения таких документов от 16 апреля 2003 года под номером 225, книжку можно забрать после того, как будет выписан приказ об увольнении и состоится этот факт.

Статья 62 Трудового кодекса гласит о том, что документ должен быть отдан не позднее, чем спустя 3 рабочих дня после подписания заявления руководством. Не менее важен и вопрос сроков. Статья 77 ТК определяет дату увольнения, а значит день выдачи документа в виде последнего официального дня работы. То есть, когда прекращаются отношения между двумя сторонами в сфере труда, работодатель должен выдать работнику книжку, в которой содержится запись о увольнении.

Статья 62 ТК РФ. Выдача документов, связанных с работой, и их копий

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое).

Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Работник обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть ее работодателю.

Если руководитель задерживает выдачу трудового документа, при этом, договорённости о задержке с работником не было произведено, то в дальнейшем работодатель должен из собственного кармана возместить гражданину неполученный им заработок в связи с отсутствием документа. Поэтому, если вы являетесь работодателем, стоит весьма серьезно подходить к вопросу о выдаче на руки документа своим уволившимся работникам.

Порядок действий при получении

Для того чтобы права работника не были нарушены незаконным отношением работодателя, необходимо ознакомиться с этапами действий, которые будут предшествовать получению книжки:

  1. Работник должен ознакомиться с приказом, который будет гласить о его увольнении.
  2. Необходимо дождаться наступления последнего трудового дня в соответствии с приказом.
  3. Стоит явиться к работодателю, в бухгалтерию или в отдел кадров предприятия.
  4. Осуществите возврат трудовой книжки, сославшись на изданный приказ.
  5. После получения трудовой книжки, прежде чем поставить подпись о получении, ознакомьтесь с текстом внутри разворота. В трудовой книжке должна иметься запись об увольнении.
  6. Поставьте свою подпись в соответствующем бланке, личной карточке или книге учета для подтверждения факта, что получили документ.
ВНИМАНИЕ: Как такового образца на заявление для выдачи трудовой книжки нет. Ознакомиться с тем, как выдается трудовая книжка работнику, а также как происходит выдача вкладыша (если он имеется) и образец его заполнения, вы сможете в правилах ведения трудовых книжек.

Скачать образец заявления на получения трудовой книжки при увольнении

На фото предоставлен образец заполнения вкладыша трудовой книжки, который выдается при увольнении:

Если сотрудник отказался забрать документы в срок

Некоторые работодатели сталкиваются с тем, что работник не является в установленный срок за тем, чтобы получить назад трудовую книжку. Работодатель мог бы закрыть глаза на данный факт, но, к сожалению, по правилам выдачи, если работник вовремя не получит документ, то сможет обратиться в судебную инстанцию и взыскать с работодателя денежные средства.

Как поступить в таком случае, чтобы сам руководитель организации не оказался в проигрыше?

  1. В ситуации, если гражданин в последний день осуществления трудовой деятельности находится на своём месте, то работодатель должен в письменном виде попросить его зафиксировать факт отказа, то есть поставить подпись.
  2. Если работник, отказывающийся получить документы, не находится на рабочем месте, то ему необходимо по адресу проживания направить уведомление, которое предлагает ему явиться за трудовой книжкой.
  3. Некоторые организации отправляют документы путем почтового отправления. Таким образом работодатель обезопасит себя от материального взыскания.
      

Последствия невыдачи

В соответствии со статьей 84.1 ТК Российской Федерации, работодатель обязан выдать документ своему работнику в день увольнения. Но, к сожалению, не всегда это предписание удается выполнить. Задерживая выдачу или вовсе отказывая работнику в получении трудовой, организация подвергает себя огромному риску.

Руководитель несет бремя выдачи важного акта, и подлежит мат. ответственности в соответствии со статьей 232 Трудового кодекса. Компенсация морального вреда также установлена нормами законодательства в статье 237. Помимо материальной ответственности устанавливается и административная. Это предусмотрено статьей 5.27 Кодекса об Административных нарушениях.

Статья 232 ТК РФ. Обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора

Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем — выше, чем это предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Причины задержки

Чаще всего работодатель несет ответственность за невыдачу . Но иногда бывают ситуации, когда работодатель не отвечает за осуществление невыдачи документа:

  • Руководитель не несет ответственности в случае, если гражданин не присутствует на своём месте в последний день осуществления функции.
  • Если работник самостоятельно отказался от получения документов или не ответил на уведомление.
  • Уважительными причинами являются ситуации, когда имели место техногенные, экологические, и иные катастрофы или факторы, которые препятствовали явке работодателю на его рабочее место, а также осуществлению процедуры выдачи.
ВАЖНО: В остальном же, если работодатель не забыл, но не посчитал нужным или попросту захотел отомстить работнику путём невыдачи документа, то вполне вероятно, что он будет нести один из видов вышеперечисленной ответственности.

Как можно передать сотруднику, который за ней не приходит?

Существует несколько способов передачи документа сотруднику, который в связи с некоторыми обстоятельствами, не смог за ней явиться. Законодательство предусмотрело несколько способов.

Перечислим и опишим варианты:

  1. Работодатель должен просмотреть личную карточку работника, его адрес прописки. По адресу прописки должно быть направлено уведомление в форме почтового отправления.
  2. В уведомлении должно быть сказано о том, что в установленный срок лицо должно явиться за своими документами. Если на то имеется согласие работника, то работодатель может передать почтовым отправлением ему и сам документ. Работодатель может оповестить работника путем звонка, или просьбой о личной явке.
  3. Если работник отказывается от своего трудового документа, находясь на рабочем месте, то работодатель должен получить его отказ в письменной форме. Только в этом случае он сможет обезопасить себя от штрафных санкций.

Возможные проблемы и споры

Вне зависимости от того, что послужило причиной для действий работодателя по отказу в выдаче трудовой, подобное является серьезным нарушением законодательства, за что может быть предусмотрена материальная или административная ответственность.

Если подтвердится факт уклонения руководителя организации от своих прямых обязанностей по выдаче, то работодателю грозит привлечение к ответственности. Трудовая инспекция даст организации соответствующее предписание, которое зафиксирует нарушение.

Игнорирование требований инспекции может повлечь еще более серьезные последствия, в результате чего работодатель встретиться с представителями государства в судебной инстанции. Уважительными причинами являются ситуации, когда сам работник отказывается от получения своего документа. В этой ситуации работодатель должен сделать всё для того, чтобы обезопасить себя перед законом.

Ответственность работодателя

Подробнее стоит осветить вопрос ответственности работодателя. Ведь в большинстве ситуаций именно это лицо виновно в том, что работник не сможет вовремя получить документ, который позволит ему начать свою трудовую деятельность в другом месте.

Как мы выяснили в пунктах выше, за подобные правонарушения предусмотрены меры материальной и административной ответственности. По общим правилам, которые изложены в статье 1099 Гражданского кодекса, компенсация морального вреда, который был нанесен гражданину, должна быть проведена с возмещением имущественного вреда. Размер морального вреда определяется судебной инстанцией или инспекцией.

Статья 1099 ГК РФ. Общие положения

  1. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.
  2. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.
  3. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Что касается административной ответственности, то для должностных лиц она определяется в размере до 5 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей также до 5 тысяч руб., или грозит приостановлением деятельности на срок до трех месяцев. Если речь идет об организации, которая оформлена как юридическое лицо, то размер ответственности по КОАП может доходить до 50 тысяч руб.

Заключение

Трудовая книжка – это документ, который является официальным, а значит, должен всегда находиться при своем владельце. Но, к сожалению, многие работники не знают о том, какие права имеются у них в соответствии с гражданским законодательством.

Необходимо защищать свои интересы, ведь от скорости получения вашей трудовой зависит, как скоро вы вступите в новые отношения в сфере труда.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 350-29-87 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
      
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 350-29-87 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий