8 (800)  350-29-87

Алгоритм действий: как уволить генерального директора ООО по решению учредителей?

Увольнение рядовых сотрудников редко вызывает какие-либо вопросы касательно исполнения, ведь такие ситуации возникают повсеместно. Однако когда дело касается генерального директора компании, данный процесс представляется более сложным.

Не ясно, какие причины могут стать вескими основаниями для такого решения, и кто в принципе имеет право уволить директора.

Однако в российском законодательстве есть исчерпывающие ответы на все вопросы, которые могут возникнуть в процессе увольнения гендиректора ООО.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

   

Особенности

Несмотря на свой высокий статус и множество полномочий, гендиректор все же фактически остается обычным сотрудником компании. Из-за этого, казалось бы, весь процесс становится предельно понятным – увольнение должно происходить по тем же правилам и законам, что и в случае с любым другим работником. Частично, так и есть.

Но, помимо этого, гендиректор еще и является исполнительным органом компании (согласно 31 статье ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»), из-за чего процесс оформления или разрыва отношений фирмы с ним всегда проходит в особом порядке, и имеет ряд своих нюансов.

Можно ли уволить без его согласия?

Согласие генерального директора на собственное увольнение необходимо лишь в том случае, если он не является по совместительству и одним из собственников ООО.

Для любых изменений Устава необходимо решение каждого из учредителей, которые присутствуют на собрании, поэтому уволить гендиректора, который еще и является собственником и единственным учредителем, невозможно без его на то согласия, как об этом указано в пункте 4, статьи 12 Федерального закона «Об Обществах с ограниченной ответственностью».

Во всех прочих ситуациях, гендиректора можно уволить без его на то согласия, если решение принято учредителями.

По решению учредителя

Участники ООО имеют все полномочия для того, чтобы уволить исполнительный орган фирмы. Но для этого необходимо изложить веские основания для такого решения.

Согласно 83, 81 и 278 статьям ТК, возможные причины могут быть следующими:

  • Увольнения по обстоятельствам, которые не зависят от воли сторон (призыв сотрудника в армию, признание его неспособным выполнять работу из-за медицинских показаний, наступление чрезвычайных обстоятельств, из-за которых трудовая деятельность невозможна, и так далее). Полных перечень причин указан в 81 статье ТК РФ.
  • Увольнение по инициативе работодателя (ликвидация фирмы, при несоответствие квалификации работника занимаемой должности, частое неисполнение трудовых обязанностей работником или однократное, но грубое нарушение, совершение хищения, и прочее). Полный список обстоятельств оговаривается в статье 83 ТК РФ.
  • Увольнение по дополнительным основаниям (банкротство компании или же особые основания, предусмотренные заключенным между сторонами трудовым договором). Данные причины применимы только в случае увольнения руководителя компании, согласно статье 278 ТК РФ.

Если для увольнения были причины, указанные в 278 статье, но действий, в которых его обвиняют, со стороны увольняемого сотрудника не было, то он получает компенсацию в виде трех сумм своего среднего месячного заработка. Но уволить гендиректора можно и без указания конкретных причин. Однако в таком случае, ему в обязательном порядке выплачивается компенсация и лишение рабочего места не становится одной из мер юридической ответственности.

      

По собственному желанию

Руководитель может уволить и сам себя. Это предусматривает осуществление следующего алгоритма действий:

  1. Созвать собрание, разослав уведомления учредителям. В нем указывается причина собрания. Также, к письму прилагают заявление об увольнении по собственному желанию.
  2. Разослать бумаги по местам проживания собственников компании (адреса должны быть указаны в выписке из ЕГРЮЛ и в реестре учредителей).

Кто управляет компанией без руководителя?

Теоретически, такая практика возможна, однако подобное решение может понести за собой ряд конкретных проблем. А связано это с тем, что согласно пятой статье ФЗ «»О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», директора из реестра может быть законным только после того, как был назначен новый гендиректор. Если же он уже снял с себя все полномочия, а новый гендиректор не был назначен, то обязанности по управлению компанией переходят к собственникам.

От чего зависит срок отработки?

Согласно статье 280 ТК РФ, руководитель обязан уведомить о своем решении за месяц до ухода. Соответственно, срок отработки будет составлять 30 дней. Однако если вопрос об увольнении поднимает работодатель, то он сам может определить срок отработки.

Если же на момент принятия решения руководитель находится в отпуске или на больничном, то срок отработки не назначается.

Пошаговый алгоритм действий

Процедура увольнения гендиректора происходит следующим образом:

  1. Оформляется заявление об увольнении и передается собственникам фирмы.
  2. Созывается собрание учредителей.
  3. Оформляется приказ об увольнении и в трудовую книгу вносится запись.
  4. В течение 3 дней, изменения вносятся в Госреестр (согласно пункту 5, пятой статьи ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Оформление заявления

Как было сказано выше, заявление руководитель прикрепляет к письму, которое уведомляет собственников об его решении и о созыве собрания. Эта бумага рассылается всем заинтересованным лицам за месяц до фактического увольнения руководителя.

Ее форма может зависеть от особенностей Устава ООО, однако если в нем данный пункт не оговаривается и не указан, то документ должен быть составлен в письменной форме и разослан по адресам проживания учредителей.

В нем стоит соблюдать следующие пункты:

  1. Адресат (юридическое лицо, которое заключало трудовой договор с руководителем).
  2. Должность и ФИО составителя.
  3. Прошение об увольнении, с указанием точной даты исполнения.
  4. Дата подачи.
  5. Подпись составителя и ее расшифровка.

Процедура приема-передачи дел

Во время смены руководителей необходимо осведомить об этом налоговую и банк, который обслуживал фирму. Для этого и составляется Акт приема-передачи дел.

Процедура проходит следующим образом:

  1. Составляется заявление, в котором говорится, что руководитель меняется на основании приказа об увольнении или протокола общего собрания учредителей ООО.
  2. Издают приказ о создании комиссии приема-передачи документов от старого гендиректора к новому.
  3. Дела передаются новому руководителю.
  4. В двух экземплярах составляется Акт приема-передачи (первый остается в фирме, а второй передается бывшему руководителю).
Бывшему директору Акт необходим, чтобы не возникало никаких проблем при обнаружении ошибок в документации компании. По этой же причине документ остается у нового руководителя. Если проверка найдет нарушения, то претензии будут предъявляться тому директору, который допустил нарушения при своем руководстве.

Акт приема-передачи составляется таким образом:

  1. Место и время передачи бумаг, полное имя юридического лица, ФИО учредителя комиссии и ее членов, с указанием занимаемых ими должностей.
  2. Перечисление всех бумаг, которые передаются.
  3. Указание выявленных ошибок или нарушений, перечисление недостающей документации.
  4. Указываются фамилии всех присутствующих при передаче бумаг. Им необходимо поставить свои подписи и закрепить их печатью фирмы.
  5. Ставят подписи бывшего и нового руководителей. На подписи ставится печать ООО.

Приказ

Данный документ в любом случае составляется и подписывается генеральным директором (это оговаривается в письме Роструда от 11 марта 2009 года, №1143-ТЗ). Он, собственно, составляет приказ об увольнении самого себя. Если же руководитель не в состоянии составить и подписать приказ (к примеру, из-за недееспособности), то эта обязанность может перекладываться на уполномоченное им лицо.

Несмотря на то, что, как правило, приказ об увольнении генерального директора составляется по форме Т-8, утвержденную в 2004 году, сейчас документ может оформляться в произвольной форме. Форма Т-8 необязательна с первого октября 20013 года.

Внесение записи в трудовую книжку

Внести запись можно на основании приказа об увольнении. Она, как и приказ, должна быть утверждена подписью генерального директора.

Далее, на фото вы можете ознакомиться с примером записи в трудовой об увольнении генерального директора.

      

Компенсация

Если гендиректор был уволен, согласно пункту 2 статьи 278 ТК РФ, то ему полагается денежная компенсация, в виде его трех средних месячных зарплат, если в трудовом договоре не оговаривается другая сумма (статья 279 ТК РФ).

Статья 279 ТК РФ. Гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора

В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Учредитель может не указывать причины разрыва трудового договора, но в таком случае обязуется выплатить компенсацию. При этом неважно, срочный он или бессрочный.

Какую ответственность несет руководитель после ухода с работы?

Даже после своего увольнения, генеральный директор не сможет избежать ответственности за правонарушения, совершенные во время работы в ООО. Если она материального характера, то бывший руководитель будет обязан полностью возместить стоимость потерянного имущества или компенсировать издержки, которое понесло то или иное лицо при восстановлении прав, в нарушениях которых был виноват гендиректор (согласно статье 53, ГК Рф).

Если же ущербом являются невыплаченные бывшим руководителем долги, то, в соответствии с ФЗ №127, ему придется выплатить их из своих личных средств. Что касается административной или уголовной ответственности, то наказания за эти правонарушения регулируются УК Рф и КоАП РФ. При этом, сроки давности устанавливаются в соответствии с действующим законодательством.

Согласно статье 4.5 КоАП РФ, срок давности административного правонарушения составляет 2 месяца.

Сроки давности уголовных преступлений определяются степенью тяжести преступления:

  • небольшой тяжести – 2 года;
  • средней тяжести – 6 лет;
  • тяжкое преступление – 10 лет.

Заключение

Увольнение генерального директора несет в себе больше трудностей и проблем, чем в случае с обычным сотрудником. Однако, если разобраться в основах и определенных нюансах, то этот процесс пройдет без особых сложностей и проблем.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 350-29-87 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий