+7 (499) 110-35-79Москва +7 (812) 490-75-26СПб

На каких основаниях и как грамотно уволить главного бухгалтера по инициативе работодателя?

Иногда главный бухгалтер не устраивает руководство, и возникает вопрос, как от неугодного работника избавиться, подведя законодательную базу. В каких ситуациях можно заставить основного счетовода рассчитаться добровольно, не прибегая к увольнению по нелицеприятной статье?

Должность главного бухгалтера – серьезное штатное рабочее место, требующее постоянного напряжения ума, соблюдения сроков отчетности, а самое главное – честности, порядочности и законопослушания. Если главбух не слился в тандеме с руководством, то от такого сотрудника, как от любого другого, можно найти повод избавиться.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-35-79. Это быстро и бесплатно!
   

Содержание:

Высвобождение по инициативе работодателя: правовая база

Увольнение по инициативе работодателя регулируется в ТК РФ ст. 81, предусматривающей такие реальные ситуации:

  • несоответствие занимаемой должности (выявить неточности, ошибки, недостоверность данных, или же подвести под негативные результаты аттестации);
  • невыполнение распоряжений начальства касательно функций, предусмотренных должностной инструкцией;
  • отсутствие на месте работы без предупреждения руководства и без уважительных обоснований, что можно приравнять к прогулу;
  • если работник замечен на работе в нетрезвом виде;
  • при разглашении коммерческой тайны фирмы или каких-либо сведений о коллеге;
  • выявление факта присвоения средств предприятия или их растраты, что можно расценивать как утрату доверия.
Как уволить главного бухгалтера без его желания по закону? При желании на любого человека можно найти компромат или так истолковать простое событие, чтобы подвести под «статью».

Основания

Чтобы избавиться от нежелательного кадра, необходимо выявить нарушения именно в его трудовой деятельности, то есть в работе сотрудника именно как главбуха.

Непредоставление достоверной информации

Если главный счетовод не предоставил достоверные данные, например, при подаче налоговых деклараций, или сведений в ПФ РФ, то последуют штрафные санкции. Начальство может даже не быть в курсе, о проблемах ему станет известно из письма от соответствующего органа, а также может быть выявлено при проверке.

В этом стопроцентная вина главбуха, сослаться следует при предъявлении претензий и посыла к увольнению на п. 3 ст. 81 ТК РФ.

Уплата предприятием штрафов в ходе налоговой проверки

В п. 6 ст. 108 НК РФ указано, что предприятие-налогоплательщик не обязано доказывать свою невиновность, доказательная база остается за противной стороной. Поэтому в случае, когда предприятие уплатило штрафы в ходе налоговой проверки, что означает выявление нарушений главбухом налогового законодательства, увольнение возможно по п. 9 ст. 81 ТК РФ.

Доказать вину главы бухгалтерского отдела следует при помощи акта по результатам проверки налоговой инспекции, или же привлечением аудитора.

Необеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям отчетности

Одной из задач на предприятии задач установлена необходимость обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности.

Не предоставляя требуемых сведений, главбух напрямую нарушает требования Закона «О бухгалтерском учете», то есть не выполняет своих должностных обязанностей, а за это грозит увольнение по п. 6 ст. 81 ТК РФ.

Убытки

Неправильные действия главбуха вполне могут привести к нанесению убытков предприятию. Если за время трудовой деятельности неугодного главного счетовода были проверки, установившие ряд недочетов, и в результате этих проверок были начислены штрафы, пеня, неустойки, то это значит, что по вине неграмотного или недисциплинированного бухгалтера предприятию был причинен материальный ущерб.

Такое поведение может квалифицироваться как неправильное решение, приведшее к печальным результатам, в подобных случаях увольнение подходит под п. 9 ст. 81 ТК РФ.

Иные причины

Руководству может показаться, что главный держатель финансов нечист на руку, или совсем не владеет необходимыми навыками, неверно трактует законодательные акты. Это тоже может стать поводом расстаться с неважнецким работником.

Можно ли отстранить в связи с утратой доверия и как это сделать?

Увольнение по утере доверия подпадает под действие п. 7.1 ст. 81 ТК, однако в этом пункте говорится, что это возможно лишь тогда, когда этот работник непосредственно связан с денежными или товарными ценностями и работает с ними.

Если на предприятии есть кассир и кладовщик, непосредственно имеющие дело с выдачей денег и материальных ценностей (такие обязанности относятся к их должностным функциям), то вынудить к увольнению главбуха по утере доверия не получится.

Если же главбух действительно лично связан с наличными деньгами, материалами, или замечен в безналичных платежах со счета фирмы не по назначению, а по своим потребностям, тогда вполне реально уволить его по утере доверия, только следует запастись такими документами:

  1. расходными ордерами;
  2. накладными на отпуск материалов на сторону;
  3. счета на оплату личных нужд.

Утрата доверия, не подтвержденная документальной базой, может быть оспорена в суде, поэтому важно подтвердить факт утраты доверия, если выявить проверкой:

  • недостачу денег или материальных ресурсов, или же их излишки;
  • отсутствие оприходования материалов, денег или несвоевременное проведение первичного учета;
  • выдачу денег, материалов без должного оформления;
  • хищение (когда налицо обман работников, заказчиков, клиентов).

Стоит иметь в виду, что увольнение главбуха по этой статье может состояться только в случае, если доказано причастие именно этого сотрудника наличием подписей, или же беспорядком в оформлении бумаг, чтобы запутать следы хищения. Доказательствами будут служить акты по результатам проверки компетентных специалистов – например, аудиторов.

Необходимо, после предъявления документов о наличии фактов по утрате доверия, потребовать объяснение у виновного счетовода. Порядок увольнения регламентирован ст. 193 ТК РФ.

Несоответствие занимаемой должности

Несоответствие главбуха занимаемой должности относится к наиболее сложно доказуемым основаниям. Прежде всего, должны быть четко очерчен круг обязанностей и прав в ТД и в должностной инструкции, а еще на предприятии должно быть разработано и доведено до каждого сотрудника положение об аттестации. Если главбух не поставлен в известность о необходимости подвергаться аттестации под подпись, то вряд ли выйдет подвести его под п.3 ст. 81 ТК РФ.

Мало того, вся документация по аттестации должна быть разработана основательно и грамотно: например, обязательно среди членов аттестационной комиссии должен быть представитель профсоюза, а при вынесении решения о расторжении ТД по инициативе администрации его мнение сверхважно – ст. 373 ТК РФ (ст. 82 ТК РФ).

Есть еще ряд ограничений, не позволяющих избавиться от нерадивого сотрудника. К примеру, работодатель обязан предложить трудоустройство «завалившему» аттестацию главбуху на иной должности, что не всегда возможно. Чтобы увольнение состоялось на законных основаниях, должны быть такие документы:

  1. ТД и должностная инструкция;
  2. Положение о переаттестации с подписью главбуха о том, что он поставлен об этом в известность;
  3. приказы по фирме о проведении аттестации, о назначении аттестационной комиссии;
  4. аттестационные ведомости;
  5. уведомление о предложении иной должности или о ее отсутствии, с подписью увольняемого.

Если оформить все, как требует закон, то увольнение будет правомерным.

Ответственность руководства предприятия

Увольнение главбуха – процедура сложная, требующая серьезного юридического обоснования. Если к этому вопросу подойти поверхностно, и обиженный финансовый распорядитель подаст в суд, то вполне возможно, что увольнение признают незаконным, а работодателя накажут материально (ст. 5.27 КоАП РФ):

  • штраф руководителю в размере до 1500 руб.;
  • штраф предприятию от 30 до 50 тыс. руб.;
  • приостановление деятельности фирмы.

Разумнее всего, предъявив неоспоримые доказательства вины или некомпетентности главбуха, уговорить его рассчитаться по собственному желанию.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 110-35-79 (Москва)
+7 (812) 490-75-26 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий