8 (800)  350-29-87

Как происходит увольнение главного бухгалтера?

При увольнении главного бухгалтера руководитель расстается с ключевым работником.

Бывший сотрудник имеет многочисленные данные о финансово-хозяйственной деятельности компании и владеет, в силу законодательного статуса, неповторимыми возможностями.

Какие особенности этого процесса, как уволить по собственному желанию и положена ли отработка? Узнайте в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

   

Особенности процесса

Как правило, главбух — это наемное лицо, как и все сотрудники компании, по этой причине он может увольняться по тем же основаниям, что и другие работники: по своему желанию, по согласию сторон, а еще по инициативе работодателя. Имеется, разумеется, своеобразное основание для того, чтобы уволить главбуха за однократное грубое несоблюдение трудовых обязанностей.

Но принимая во внимание, что понятие «грубое несоблюдение» в законодательстве не установлено, подобное основание используют крайне редко, при этом точку в случае расторжения трудового договора на подобном основании ставит судебная инстанция.

Также при уходе с работы главбуха остаются в силе требования, ограничения, определенные законодательством относительно прекращения трудовых взаимоотношений. В частности, не разрешается сокращение по инициативе работодателя в промежуток временной нетрудоспособности сотрудника (помимо увольнения в связи с не выходом на работу по болезни в течение более 4 месяцев подряд), а кроме того в промежуток пребывания его в отпуске.

Вместе с этим, в порядке исключения, с целью увольнения главбуха по инициативе работодателя (вне зависимости от причин) не нужно согласия профсоюзной компании. В период увольнения рабочему необходимо предоставить трудовую книжку, провести с ним окончательный расчет. При этом данное правило работает независимо от организатора расторжения рабочего соглашения.

Можно ли отстранить от должности по инициативе работодателя?

Важно проанализировать характерные черты увольнения главного бухгалтера, которое инициирует работодатель. Чтобы сделать это, последнему нужны достаточные причины, из числа каковых законодательство допускает:

  1. Переход права собственности на фирму и её собственность к иному лицу (п.4 ст. 81 ТК РФ).
  2. Неоднократное неисполнение трудовых обязательств без уважительной причины при наличии фактичных доказательств в виде выговоров и замечаний (п. 5 ст. 81 ТК РФ).
  3. Принятие постановления, лишенного причин, что повлекло за собой утрату либо снижение собственности фирмы (п.9 ст. 81 ТК РФ).
  4. Ликвидация бизнеса (абсолютное завершение работы компании).
  5. Несоответствие занимаемой должности, что было установлено по итогам прохождения работником аттестации.
  6. Грубое несоблюдение рабочего распорядка (невыход на работу, присутствие на работе в нетрезвом виде и др.).
  7. Совершение хищения либо предумышленная порча собственности фирмы.
  8. Нарушение законов охраны труда, что повергло к негативным результатам либо образовало условия для их появления.
  9. Виновные действия сотрудника, какие привели к утрате доверия к нему со стороны управления фирмы.
  10. Передача собственнику бизнеса осознанно подложных бумаг в момент подписания трудового договора.
  11. Разглашение тайны, что защищается в законном режиме (коммерческой, государственной, должностной).

Следует установить определенные аспекты применения основания для увольнения по инициативе нанимателя:

  • Коммерческой тайной считается не та информация, что находится в учредительных документах и финансовых докладах. Это данные о специальных разработках, рабочих приемах, выяснение которых конкурентами причинит некоторый ущерб функционированию компании.
  • В случае если совершается сокращение бухгалтера по статье 81 п. 4, то новый собственник фирмы (бизнеса) имеет возможность прекратить рабочие отношения с сотрудником в течение 3-х месяцев с момента передачи прав собственности.
  • Если руководитель потребует ухода главного бухгалтера в случае принятия им неправильного постановления, понадобятся настоящие подтверждения того, что оно повергло к неприятным результатам.

Следует выделить, что согласно уменьшению штата бухгалтеров увольняют весьма крайне редко: даже в случае если фирма свела собственную деятельность к минимальному количеству, ей понадобится лицо, которое будет осуществлять учет, начислять налоги и оформлять отчеты.

Отработка

По единому закону, в трудовом законодательстве установлен порядок предупреждения о предстоящем увольнении за 2 недели до предполагаемой даты. Особенного порядка при увольнении главного бухгалтера законодатель не предусматривал. Невзирая на то, что значительная доля ответственности за экономическую документацию компании находится на главбухе, период предупреждения об увольнении остается стандартный – 2 недели. Процедура расторжения соглашения регулируется ст. 80 ТК РФ.

ВАЖНО! Работодатель не имеет право удерживать сотрудника, даже в случае если остались незавершенные дела, такие как передача отчетности либо не проведенная инвентаризация.

Целесообразно будет алгоритм расторжения соглашения с главным бухгалтером написать в нормативных документах либо должностной инструкции.

      

Как уволиться по собственному желанию?

Для того чтобы уменьшить все риски и вероятные инциденты либо судовые процессы из-за увольнения без надлежащих факторов необходимо основательно отнестись к указанию причины увольнения этого работника с его должности в самом заявлении об увольнении.

Как демонстрирует практическая деятельность, больше всего наниматель увольняет работника по собственному желанию, отталкиваясь от договоренностей с работником, чтобы не портить человеку карьеру и не расходовать лишнее время и средства на суд. Само заявление имеет свободную форму и пишется на имя управления компании, кроме того в акте указывается число написания, ФИО работника и руководителя, реквизиты самой фирмы.

Уведомление

В случае увольнения сотрудника по инициативе работодателя появляется ситуация, когда сотрудник с этим не согласен, однако по закону уведомить его следует предварительно – не позже чем за 1 месяц до наступления действия – увольнения. Организация выпускает приказ о будущем увольнении, а рабочему вручается извещение в двух экземплярах – под роспись.

Прием-передача дел

Прежде чем уволиться, главбух должен гарантировать выполнение своей основной обязанности при увольнении – передать дела. Происходит данное в согласовании с несложным методом:

  1. Издается приказ об осуществлении передачи дел главным бухгалтером. В нем указываются сроки передачи дел, определенные действия бухгалтера, лицо, которому осуществляется передача. Как правило, в этом приказе указывают на потребность выполнения инвентаризации и контроля работы главного бухгалтера комиссией сотрудников компании.
  2. Проводится инвентаризация и контроль работы главного бухгалтера. В случае если контроль заканчивается благополучно, то возможно переходить к передаче дел, если же в работе обнаружены недостатки, могут быть сделаны предписания – привести все дела в соответствующее положение.
  3. Бухгалтер встречается со преемником и представляет свою деятельность, передает требуемые бумаги, объясняет разнообразные характерные черты.
  4. Составляется акт передачи, где прописывается четкий список передаваемых дел.

Структура действия передачи дел смотрится соответствующим способом:

  1. Место и дата формирования документа. Рекомендовано указать наименование документа «Акт приема-передачи документов».
  2. Данные о получателе документов, передающей стороне.
  3. Список документов. Наименования документов непременно полные, при потребности устанавливаются примечания: «подлинник», «копия». Прописывается число экземпляров, листов.
  4. Все передаваемые документы исследуются и проверяются принимающей стороной, об этом должна быть выполнена надлежащая отметка в акте.
  5. В завершении документ подписывается сторонами.
  6. Акт оформляется в двух экземплярах.
  7. В отдельных вариантах возможно его дополнительное утверждение подписью руководителя.

Приказ

Трудовые взаимоотношения между организацией и работником прерываются на основе подписанного приказа об увольнении. Этот акт формируется по специальной форме (NoТ-8) в кадровом отделе, подписывается нанимателем. В приказе должна находиться последующая информация:

  1. ФИО увольняемого работника и его должность.
  2. Реквизиты компании.
  3. ФИО работодателя.
  4. Дата оформления, расторжения рабочего соглашения.
  5. Порядковый номер самого приказа.
  6. Причины для осуществления увольнения по инициативе работодателя.
  7. Акт, который показывает недостаток материальных претензий к увольняемому работнику.

Отметка в трудовую

В трудовой книжке должна быть указана дата увольнения, информация об увольнении (причина увольнения работника), а кроме того реквизиты документа, на основании которого работник увольняется (приказ об уходе с работы No…).

Какие выплаты полагаются?

В независимости от факторов увольнения работодатель должен осуществить расчет выплат увольняющемуся работнику. В список выплат входит следующее: Заработная плата за проработанное время до увольнения. Возмещение за неиспользуемый отпуск. Если в имеющемся трудовом договоре указывалась компенсация при увольнении, то эта совокупность должна быть выплачена увольняющемуся.

Немаловажно понимать, что расчет зарплаты происходит отталкиваясь из единых правил политики компании с учетом проработанных дней и ставки. Завершающий период работы сотрудника — день увольнения.

СПРАВКА! Оплата выходящего пособия при увольнении не производится, если увольнение произошло по вине самого сотрудника, даже в случае если увольнение инициировал работодатель.

Срок давности ответственности

Ответственность главбуха сохраняется в случае, если он осуществил деяния уголовного характера либо нанес финансовый ущерб в период пребывания на этой должности. То, что касаемо привлечения к материальной ответственности, сроков давности здесь не имеется (в соответствии с ТК РФ ст. 232).

Статья 232 ТК РФ. Обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора

Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем — выше, чем это предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Сторона рабочего соглашения (работодатель либо сотрудник), причинившая вред иной стороне, возмещает данный ущерб в соответствии с Кодексом, другими федеральными законами.

Трудовым соглашением либо же заключаемыми в письменной форме соглашениями, которые прилагаются к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон данного соглашения. При этом договорная ответственность работодателя перед сотрудником не может быть ниже, а сотрудника перед нанимателем — выше, чем это учтено настоящим Кодексом либо другими федеральными законами.

Прекращение рабочего соглашения после причинения ущерба не несет за собой освобождения стороны данного соглашения от материальной ответственности, предустановленной настоящим Кодексом либо другими федеральными законами. Сроки давности для управленческого нарушения ограничиваются двумя месяцами с момента его совершения (ст.4.5. КоАП). Для уголовного эти сроки значительно выше – 2-15 лет (ст.78 УК РФ).

Заключение

Подводя итоги, не забывайте, что должность главного бухгалтера потребует значительной квалификации, чтобы не давать поводов работодателя для вашего увольнения. Так как увольнение главбуха имеет собственные характерные черты, нужны знания Трудового кодекса, для того чтобы была возможность защитить собственные полномочия.

Таким образом, законодательно определенный порядок увольнения главного бухгалтера по своей инициативе не отличается от процедуры увольнения любого иного работника. Увольнение с вышеназванной должности подразумевает осуществление передачи бухгалтерской документации новому сотруднику только для того, чтобы избежать вероятных проблем в будущем.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 350-29-87 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
      
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 350-29-87 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий