Нюансы увольнения инвалида 2 группы: образец заявления и приказа, а также нужно ли отрабатывать две недели?

Увольнение редко бывает приятной процедурой – для обеих сторон трудовых отношений. Тем более, если речь идет о лицах, в отношении которых применяются особые ограничения, например об инвалидах.

Конечно, ни один закон не остановит работодателя, которому в тягость такой сотрудник, но соблюдение предписанной правилами процедуры обязательно.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!
   

Оглавление:

Возможно ли увольнение инвалида 2 группы?

Возможно ли увольнение инвалида 2 группы?Сам по себе печальный вердикт врачебной комиссии не дает нанимателю права выгонять работника по этой причине. Увольнение инвалида 2 группы возможно, но в следующих случаях:

  • соглашение сторон;
  • собственная инициатива;
  • сокращение (с сохранением преимущества при оставлении согласно статье 81 ТК РФ);
  • утрата трудоспособности, о чем свидетельствует экспертное заключение МСЭК (Приказ Минздравсоцразвития №1013н).

Таким образом, по желанию начальства уволить человека с второй группой инвалидности тоже можно, но исключительно на основании заключения медиков о том, что работать гражданину уже невозможно в принципе.

Тем не менее, наниматели обычно делают все возможное и невозможное, чтобы избавиться от такого служащего, потому как ему положены и особые условия, и нормы выработки у него куда более щадящие, да еще и более короткая – максимум тридцатипятичасовая- рабочая неделя (при этом сокращение зарплаты не допускается).

Важно: наниматель вправе отстранить (не уволить) получившего вторую группу сотрудника от обычного функционала – до подбора более легкой работы (статья 76 ТК РФ и статья 212 ТК РФ). Для этого директор издает соответствующий приказ.

Когда могут убрать с должности по состоянию здоровья?

Как уже говорилось, только если имеется на руках заключение из медико-социальной экспертизы о стойкой потере работоспособности и в него не включено никаких рекомендаций по поводу возможного труда (статья 83 ТК РФ)

Во всех остальных случаях директор, получив на руки медицинские бумаги об инвалидности и отстранив работника, обязан продумать, какие варианты легкой работы ему можно предложить. Причем предложить исключительно в письменном виде. И только если сотруднику не подойдет ничего из предложенного, можно будет увольнять.

Если глава фирмы принял на работу полностью нетрудоспособного кандидата,зная о его состоянии здоровья, это отсекает возможность для его увольнения по статье 83 ТК РФ, п. 5 ч. 1, то есть из-за полной утраты способности к труду.

Если же человеку подошла какая-либо из предложенных боссом альтернатив, то оформляется приказ о переводе, а к трудовому договору заключается дополнительное соглашение (статья 57 ТК РФ и статья 72 ТК РФ).

Важно! Даже переводя человека на легкий и более низкооплачиваемый труд, директор обязан сохранить за ним средний заработок исходя из прежней зарплаты в течение хотя бы одного месяца согласно статьи 182 ТК РФ)

Статья 182 ТК РФ. Гарантии при переводе работника на другую нижеоплачиваемую работу

При переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в предоставлении другой работы, на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, — до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.

Особенности процедуры

Составление заявления

Составление заявленияВсегда, если речь идет о собственном желании . Документ пишется сотрудником от первого лица, адресуется первому лицу компании. Строгой формы нет, но он обязательно должен содержать фразу «по собственному желанию» (статья 77 ТК РФ) и дату планируемого ухода.

Например:

Генеральному директору ООО «Востокстрой-17» Александрову Александру Александровичу от клининг-менеджера АХО Сидоровой Марии Петровны.

Заявление.

Прошу уволить меня с 01.06.2016 года по собственному желанию.

14 мая 2016 года.

Сидорова М.П.

Заявление подается лично боссу или через секретаря, который его обязан принять и зафиксировать в специальном журнале.

Скачать образец заявления об увольнении инвалида 2-ой группы по собственному желанию

Надо ли отрабатывать 2 недели после расторжения контракта по найму?

Надо. Согласно нормам (статья 80 ТК РФ), собираясь уходить, сотрудник обязан предупредить босса о разрыве отношений со своей стороны не позднее, чем за две недели до планируемой даты. Этот срок может быть сокращен по согласованию с начальством и обычно они идут в этом навстречу сотрудникам-инвалидам. Но это, опять-таки, право директора, а не обязанность.

Обязать уволить человека без отработки можно в случае выхода его на пенсию, зачисления на учебу, необходимости отъезда для ухода за тяжело больным родственником или за супругом к месту службы.

В остальных случаях законодательство закрепляет именно двухнедельный срок для того, чтобы сотрудник успел завершить дела (или передумать), а коммерсант заполнил пробел новым специалистом и в бизнесе не возникло простоя.

Понятное дело, что если причина увольнения именно в медицинском вердикте, то ни о какой двухнедельной отработке не идет и речи.

Оформление приказа

Он оформляется главой фирмы по стандартной форме Т-8 и обязательно содержит в себе:

  • полное наименование организации;
  • данные работника , его должность;
  • коды;
  • причина разрыва трудовых отношений, реквизиты медицинского заключения;
  • дата когда планируется уходить;
  • дата, подписи с расшифровками.

Примерное содержание документа

Приказ о расторжении трудового договора с работником (увольнении) с Сидоровой Марией Петровной 01.01 1970 г. р. (клининг-менеджер административно-хозяйственного отдела)

в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности, п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (основание – заключение медико-социальной экспертизы , акт № 211 от 20. 05. 2016 г от о признании Сидоровой М.П. полностью неспособной к ведению трудовой деятельности.

Генеральный директор ООО «Востокстрой-17» Александров Александр Александрович.

С приказом ознакомлена – Сидорова М.П.

Мотивированное мнение выборного органа (профсоюза) от 22 мая 2016 г № 10 в письменной форме рассмотрено.

Скачать образец приказа о расторжении трудового договора с работником в связи с признанием недееспособным

Подробно о правилах составления приказа по форме Т-8 расскажет юрист Пономарёва Елена.

Запись в трудовую книжку

Запись оформляется в соответствии с правилами по заполнению такого рода документации и действующим законодательством – то есть, все зависит от статьи, по которой разрывается сотрудничество . Если это собственное желание, то должна упоминаться статья 77 ТК РФ, если же причина в здоровье, то вышеупомянутая восемьдесят третья.

Фото записи в трудовой при увольнении по ст. 83 ТК РФ:

Запись в трудовую книжку

Осуществление расчета

Осуществление расчетаВ последний день уходящему с работы инвалиду на руки выдается расчет, то есть заработок, компенсация за неиспользованные отпуска, выходное пособие, а также пособие по потере трудоспособности за две недели (за основу берется среднегодовой доход). Помимо этого выдают трудовую книжку и справки о доходах и отчислениях.

Не стоит опрометчиво соглашаться на предложение босса написать добровольно заявление «по собственному». Пусть увольняет в соответствии со своими претензиями, если они законны и с правилами.

Если причина ухода человека – его собственная инициатива, а также соглашение сторон, то расчет производится с ним по общему правилу, то есть расчет плюс компенсация за отпуск. Ни о каком пособии здесь речи не идет.

Так что получается, что инвалид второй группы от увольнения не застрахован, но не нужно отчаиваться – нужно всего лишь знать свои права и обязанности. И если уж так сложилось, что придется покидать предприятие, к которому уже успел привыкнуть, нельзя поспешно принимать решения и писать заявление на увольнение под диктовку начальства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-35-96 (Москва)
+7 (812) 309-82-63 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Обсуждения
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-35-96Москва +7 (812) 309-82-63Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант