+7 (499) 110-35-79Москва +7 (812) 490-75-26СПб

Что нужно, чтобы осуществить увольнение по инвалидности?

Сотрудник, официально работающий в фирме, может по различным причинам потерять свою трудоспособность. Это может быть как профессиональное заболевание или увечье на производстве, так и серьезное ухудшение здоровья, не связанное с рабочим процессом.

В зависимости от степени тяжести болезни или травмы, работник может уйти из компании или перейти на другую должность с облегченными условиями. При таких обстоятельствах, работодатель может потерпеть только убытки. Поэтому зачастую, несмотря на постигнувшее кадра несчастье, наниматель стремится от него избавиться.

Законодательство предусмотрело защиту потерявшего здоровье лица и ограничило основания для лишения должности в таких случаях. Данные моменты и будут освещены настоящей статьей.

Содержание:

Основания для отстранения от должности

После проведения медико-социальной экспертизы, гражданину присваивается инвалидность одной из трех групп:

  • Первая самая тяжелая и предполагает полную потерю трудоспособности лица, так как инвалид не в состоянии даже самостоятельно себя обслуживать. Для помощи таким людям требуется постоянное присутствие медицинского работника или сиделки.
  • При второй человек более самостоятелен, но тем не менее его возможности сильно ограничены функциональными нарушениями организма. Например, требуются костыли.
  • Наличие третей группы в некоторых случаях позволяет больному работать, если будут организованы особые условия или сокращена длительность рабочей смены.
Справка! Официально трудоустроенный инвалид имеет определенные государственные льготы при выполнении своих должностных обязанностей.

Какие именно льготы положены трудоустроенному инвалиду:

  • запрет на привлечение к труду в ночное время (96-ТК );
  • выполнение сверхурочных работ только по инициативе работника (99-ТК );
  • длительность рабочей недели не более 35 часов (92-ТК );
  • возможность получения 60 дней отпуска за свой счет (128-ТК ).

Также, инвалиды боевых действий и ВОВ не должны быть сокращены при общей уменьшении численности кадров на предприятии (179 -ТК ).

В соответствии с ТК РФ, увольнение сотрудника, в связи с признанием его инвалидом возможно:

  1. Если он уходит по собственному желанию (80 -ТК ).
  2. Если предложенные работодателем облегченные условия его не устраивают. В случае отказа отстранение от работы должно быть оформлено согласно 77 статье ТК.
  3. Если его физические возможности не позволяют выполнять даже облегченную работу. Этот факт подтверждается посредством заключения из медучреждения (83-ТК ).

Присвоение инвалидности гражданину осуществляется медико-социальной экспертизой – (МСЭ). Комиссией данной государственной инстанции определяется:

  • непосредственно диагноз больного;
  • его группа инвалидности;
  • пригодность к выполнению необходимых функций;
  • условия, при которых он может выполнять свои должностные обязанности.

Состояние здоровья работника в настоящий момент и потенциал его перевода на другое место устанавливается клинико-экспертной комиссией (КЭК). При получении кадром третьей группы, полностью не теряется его способность выполнять свои рабочии функции. Но при этом объем работы, длительность нахождения на рабочем месте, количество обязанностей должны быть сокращены.

Со второй группой вопрос о продолжении трудовой деятельности сложнее. В этой ситуации каждый человек рассматривается индивидуально, на основании чего комиссия принимает решение. Присвоение первой группы означает полную утрату возможности совершать рабочие функции. Поэтому лишение должности в данном случае однозначное.

Стоит отметить, что вне зависимости от степени тяжести болезни, уволиться по своей инициативе сотрудник имеет право в любом случае, даже если человек полностью здоров, на основании статьи 80 кодекса РФ.

Но такого права нет у работодателя. Поэтому отстранить от работы своего кадра возможно только на основании медзаключения, подтверждающего то обстоятельство, что человек абсолютно не пригоден к труду. В противном случае наниматель обязан предложить более щадящие условия на рабочем месте или другую вакансию. И только при отсутствии в организации таких мест, начинается процедура увольнения.

Важно! Законодательством введены некоторые льготы для компаний, предоставляющих вакансии людям с ограниченными возможностями.

Как уволить инвалида без его согласия и при наличии разрешения на осуществление трудовой деятельности? Это возможно только в том случае, если предприятие ликвидируется. Также основанием для отстранения от рабочего процесса является, например, занятие хищением на рабочем месте или приход в состоянии алкогольного опьянения.Если гражданин получил 1 группу с указанием его полной нетрудоспособности, то договор следует расторгнуть на основании 83 ст. ТК .
При этом, работодатель должен издать приказ сразу же после получения медзаключения. Дата увольнения соответственно- день получения данной справки.

Пошаговый алгоритм действий и требуемые документы

Вся процедура состоит из нескольких этапов.

Получение медзаключения

Для получения медзаключения, больной должен получить направление на МСЭ. Оно выдается лечащим врачом или сотрудником государственного органа по социальной защите населения. По этому направлению требуется пройти экспертизу. По результатам МСЭ, комиссия оформляет заключение.

Для этого существует специальный бланк по форме, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ №1013н. Справка содержит в себе следующую информацию: данные о больном (ФИО, дата и место рождения) присвоенная группа инвалидности, ее причина, на какой срок она установлена и дата очередного освидетельствования. Далее она направляется непосредственно работодателю.

Заявление

Бумага в виде заявления требуется только при уходе инвалида по собственному желанию. Процесс в этой ситуации происходит по стандартной схеме, но отличается от увольнения здорового сотрудника тем, что отсутствует необходимость уведомлять работодателя за 14 дней, по истечении которых обычно издается приказ. Эта льгота позволяет больному оставить должность сразу же.

Справка! В том случае, когда физическое лицо, согласно медико-экспертным документам больше не является трудоспособным, договор может быть расторгнут на основании ст. 83 ТК без заявления работника.

Если полного запрета на осуществление трудовой деятельности человек не имеет, работодатель должен ознакомиться с его индивидуальной программой реабилитации (ИПР), указывающей какую деятельность инвалиду не противопоказано выполнять, и оценить возможность обеспечения необходимых ему условий. После этого наниматель в письменном виде предлагает ему возможные вакансии.

Как правило, они ниже оплачиваются и, зачастую, сотрудник отказывается от данных предложений. Отказ от предложенных вакансий должен оформляться также в письменной форме.

В этой ситуации и, когда подходящих должностей в организации вообще нет, увольнение проводится по 77-ТК , где инициатором выступает работодатель.

Приказ

На этом этапе очень важно грамотно указать причину отстранения от работы. Примерами причин приказа могут выступать следующие записи:

  • «Отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, на срок более четырех месяцев, статья 77, часть первая, пункт 8 Трудового кодекса Российской Федерации».
  • «Отсутствие у работодателя соответствующей работы, необходимой работнику в соответствии с медицинским заключением, статья 77, часть первая, пункт 8 Трудового кодекса Российской Федерации».
  • «Признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, пункт 5 первой части 83 статьи Трудового кодекса Российской Федерации».

Форма приказа № 8. Помимо причины отстранения, в этом документе присутствуют пункты: наименовании организации, ФИО сотрудника, его должность и подразделение, табельный номер, основание (номер справки МСЭ), подписи руководителя и самого работника.

Важно! Часто возникает ситуация, когда гражданин приносит документы намного позже получения инвалидности. Днем увольнения считается именно тот день, когда кадр предоставил все документы. Исключением является ситуация, если он не в состоянии сам привезти бумаги и это делают за него доверенные лица. Тогда днем увольнения принимается день присвоения инвалидности.

Стоит отметить, что ознакомить работника с приказом необходимо в любом случае. Это один из обязательных элементов процедуры расторжения трудовых отношений.

Внесение записей в трудовую книжку

Дальнейшим действием будет корректное заполнение трудовой книжки кадра. С этой целью в разделе «Сведения о работе» вносятся записи в графы: номер записи по порядку, текущая дата, причина увольнения, информация о приказе. Причина расторжения договора дублируется с записью из соответствующего приказа. Книжка вручается гражданину под личную подпись в журнале.

Итоговый расчет

Инвалиду причитаются следующие выплаты:

  1. Заработная плата.
  2. Денежные средства за неиспользованные дни отпуска.
  3. Выходное пособие при увольнении по 83 статье ТК РФ.

Выходное пособие представляет собой произведение среднедневного заработка сотрудника и числа рабочих дней месяца, которые следуют за месяцем увольнения. НДФЛ с выходного пособия не удерживается, на основании 217 статьи НК РФ.

Все вышеизложенные выплаты производятся инвалиду в последний день выхода на смену, при общем расчете.

Выдача запрашиваемых справок

В соответствии со статьей 62 ТК, работодатель обязан по письменному заявлению сотрудника предоставить копии документов, связанных с работой не позднее трех дней. К ним можно отнести справку о доходах за последние 2 года и справку 2- НДФЛ, в которой указаны налоговые отчисления, отчисления в Пенсионный Фонд и страховые выплаты.

Внимание! Справка о доходах и справка 2 — НДФЛ могут потребоваться человеку с ограниченными возможностями для оформления пособий.

Заключение

В жизни иногда случаются обстоятельства, приводящие к потере здоровья и трудоспособности. К несчастью, риск столкнуться с ними есть у каждого. Поэтому, государство во многих законодательных актах поддерживает интересы инвалидов и оказывает им различную помощь.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 110-35-79 (Москва)
+7 (812) 490-75-26 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий