8 (800)  350-29-87

В каких случаях законно увольнение инвалида?

Все люди, независимо от анатомических и патологических особенностей равны. Часто бывает так, что одарённый человек парализован и может выполнять интеллектуальную работу на порядок лучше людей без ограничений.

Как правильно сотрудничать с людьми, имеющими ограничения по здоровью, какие льготы им предоставлены, а в каких моментах положено спрашивать с них по всей строгости? Ответы на все эти вопросы Вы гарантированно найдёте в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

   

Группы инвалидности

Инвалид – субъект, с ограниченными возможностями. В России, статус «инвалид» можно получить по завершению медико-социальной экспертизы, он представляет собой медицинскую и юридическую процедуру. Установление категории инвалидности является юридически-правовым фактом и подразумевает особое отношение общества: наличие льгот, выплаты пенсий по инвалидности, ограничения в работоспособности и дееспособности.

Первая

Первую группу инвалидности могут оформить люди с полной или очень длительной частичной утратой трудоспособности. Такие граждане требуют постоянного ухода и специализированной помощи.

Как правило, к ним относятся люди с тяжелыми заболеваниями (больные последней стадией рака, парализованные, лица с отсутствием конечностей). Люди с приобретённой или врождённой потерей слуха, слепотой, нарушением функций речевого аппарата, также относятся к первой группе инвалидности.

Вторая

К второй группе инвалидности относятся люди, имеющие серьёзные нарушения здоровья и почти полностью нетрудоспособные.

Инвалиды, которые после удаления конечностей могут перемещаться самостоятельно, при помощи протеза или инвалидной коляски. Такие люди могут работать, если этому не противоречат условия труда и работа не приводит к ухудшению состояния (к примеру, люди не способные перемещаться могут выполнять сидячую или бумажную работу).

      

Третья

Третью группу инвалидности могут оформить гражданам с постоянными, но не критическими нарушениями здоровья. Например, больные бронхитом или астмой, артритом лёгкой степени тяжести. Человек сохраняет возможность работать и взаимодействовать с другими сотрудниками. Для инвалидов этой группы требуются слегка изменённые условия труда, которые не сильно отличаются от общепринятых в организации.

Какие категории являются трудоспособными?

Работников с III и II группой инвалидности относят к категории работающей группы, а лица с I группой инвалидности это неработоспособная группа.

Гарантии и льготы

Для увольнения работника с ограниченными возможностями законом предусмотрен целый ряд государственных программ. Например, переквалифицирование.

Ознакомиться со списком можно в отделении Службы занятости, куда необходимо в обязательном порядке встать на учет после увольнения.

Помимо этого нужно учесть такие факторы:

  • устройство на новое место работы без испытательного срока;
  • предоставление льгот на проезд;
  • приобретение лекарств;
  • обеспечение санаторно-курортными путевками и т.д.

Так же необходима бесплатная психологическая консультация. Процесс увольнения работника-инвалида должен регулироваться только согласно актуальным законодательным и правовым нормам. Факт дефектов здоровья не должен существенно влиять на процедуру увольнения, если это не предусмотрено особенностями и нюансами конкретной ситуации.

Можно ли уволить такого работника?

Факт признания рабочего полностью недееспособным, в соответствии с медицинскими заключениями, является основанием для прекращения действия трудового договора. Законное основание – пункт 5 части 1 статьи 83 ТК РФ.

ВНИМАНИЕ! Классификация и критерии, которые используют при проведении медицинской судебной экспертизы, оговорены приказом Минздравсоцразвития РФ от 23 декабря 2009 г. № 1013н.

Например, сотрудника признали инвалидом 3-й степени. Такое ограничение трудоспособности, предполагает возможность трудиться только в определённых условиях. Инвалиды третьей группы имеют обычный приоритет увольнения, в сравнении с другими работниками.

Что касается увольнения инвалидов второй и первой группы: при условии, что состояние сотрудника изменилось с момента подписания трудового договора в худшую сторону, и работник не в состоянии в полном объёме и качестве выполнять обязанности, это может являться причиной для понижения квалификации, или увольнения, если предыдущий вариант невозможен (недостаточно рабочих мест).

При каких обстоятельствах это возможно по состоянию здоровья?

Для увольнения инвалида по состоянию здоровья нужны очень весомые причины. Главным основание обычно служит заключение аттестационной комиссии и ИПР.

Если было доказано, что сотрудник не может исполнять свои рабочие обязанности, а работодатель не может создать ему особые специальные условия – оформляют увольнение по состоянию здоровья. Данная ситуация описана в ст.№83 ТК РФ. Работник с ограниченными возможностями должен отрабатывать две недели после ухода с должности.

Пошаговая процедура

  1. Подача заявки. При оформлении процедуры увольнения, первым шагом является установление законной причины. Многое зависит от должности работника, факта получения инвалидности во время рабочего процесса и возможности отыскать альтернативный вариант для работника.

    Если конкретный сотрудник не в состоянии, либо не хочет работать – увольнение в таком случае проходит по стандартному алгоритму. Для кадрового работника важно уточнить статью ТК РФ, по которой будет проходить разрыв трудового договора. Если первичной причиной является обращение работника – в приказе указывают, что увольнение проходит по собственному желанию.

  2. Кадровое оформление. Оформив приказ, следует уведомить об этом сотрудника-инвалида. Определяется крайняя дата, выхода работника на рабочее место. В этот день нужно внести запись в трудовую книжку.

    Помимо этого, по просьбе сотрудника кадровый отдел или бухгалтерия может выдать ему следующую документацию:

    1. справку о доходах по форме 2НДФЛ;
    2. справка об отчислениях страховых списаний с зарплаты;
    3. выписку о времени работы;
    4. для бухгалтерии так же необходимо рассчитаться с сотрудником не позже крайнего дня его пребывания на занимаемой должности.

Отстранение по инициативе руководителя

Может возникнуть случай, когда инициатором увольнения выступает руководитель. Законную основу гарантирует ст. 83 ТК РФ, а именно: «Основанием для увольнения лица с ограниченными способностями может являться полная или неполная потеря работоспособности и невозможность дальнейшего выполнения обязанностей».

ВАЖНО! Прежде всего, работодатель должен попробовать отыскать для работника подходящее место в его организации. Если руководитель уволил сотрудника, не приняв меры по поиску подходящего места, которое бы соответствовало требованиям ИПР, работник вправе потребовать в суде моральную компенсацию.

Весомым доказательствами несоответствия, инвалидом, занимаемой должности, послужит аттестация (которая проводится согласно ст. №81 ТК РФ, ч.1, п.3 ).

Сокращение штата

Если предприятие соблюдало все процедуры и оформило нужную документацию для Фонда СоцЗащиты и Службы занятости – большая часть работников с ограничениями по здоровью могут быть уволенными по сокращению на общепринятых законных основаниях (ст. №179 ТК РФ). Она описывает те факторы, на которые могут ссылаться руководители при выборе сотрудников для сохранения рабочего места за ними:

  • работники, которые имеют высокую трудоспособность;
  • по уровню квалификации.

Но бывают равные условия, при которых необходимо брать во внимание второстепенные факторы. Право на сохранение рабочей должности в таком случае имеют следующие категории служащих, согласно приоритету:

  1. Если работник содержит двух или более недееспособных граждан.
  2. Практически невозможно уволить работника, если у него ребёнок-инвалид.
  3. Сотрудник-инвалид это единственный источник дохода для семьи.
  4. Если работник стал инвалидом, выполняя рабочие обязанности.
  5. Прочие категории инвалидов, состояние здоровья которых изменилось в худшую сторону, в ходе военных действий.

Резюмируя, особенных льгот при сокращении у инвалидов, не предусмотрено законом. Судебная практика не удовлетворяет просьбы сохранить за собой рабочее место, если на это нет законных оснований.

      

Как это сделать в случае несоответствия занимаемой должности?

Комиссия принимает решение о неспособности гражданина занимать конкретную должность. В её составе обязательно должен присутствовать трудовой инспектор. Результатом ее работы должно стать конечное решение о возможности сотрудника-инвалида занимать текущую или альтернативную, предложенную руководителем, должность. При возникновении такой ситуации необходимо знать следующие пункты:

  • Работодатель не всегда сможет предложить должность, которая бы соответствовала текущему состоянию здоровья гражданина.
  • Если условия труда и размер оплаты не устраивают одну из сторон, то конфликт продолжаю в ходе судебного разбирательства. Доказать факт получения инвалидности работников в ходе рабочего процессе довольно сложно, поэтому обычно предлагаю перевести его на менее сложную (и хуже оплачиваемую должность).

Расчет и какие выплаты полагаются?

Полагаются следующие обязательные категории обязательных выплат:

  1. Начисленную з/п и компенсацию за нереализованный отпуск, при расчете которого нужно брать во внимание его продолжительность – 30 дней в году. Очередность начисления регулирует ст.№127 и ст.140 ТК РФ. В случае сокращения штата работников или ликвидации предприятия, сотруднику полагается пособие в объеме 2-х месячных зарплат. При расчетах нужно учитывать коэффициент 0,8.
  2. К второстепенным выплатам относится и пособие по потере трудовой способности. Его размер равен 2-х недельному среднему заработку. Для правильного расчета медианного заработка берут среднегодовую величину.

Все прочие выплаты могут быть совершенны по инициативе администрации предприятия или по решению судебной структуры. Если гражданин приобрёл инвалидность, находясь за своим рабочим местом, и при этом, экспертизой не была доказана его вина – это может послужить причиной для требования дополнительной выплаты.

Статья 140 ТК РФ. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Ответственность начальника предприятия за незаконное лишение работы

Порядок по сокращения штата установлен статьей 179 ТК РФ, где указанно, что в последнем порядке увольняются:

  • семейные граждане (содержащие двух или больше иждевенцев);
  • работники, которые являются единственными кормильцами в семье;
  • служащие, получившие травму или профессиональное хроническое заболевание, выполняя рабочие обязанности;
  • рабочие, поднимающие свой уровень квалификации, согласно указанию работодателя;
  • инвалиды ВОВ, а так же инвалиды других боевых действий, направленных на защиту родины.
ВНИМАНИЕ! Судебная структура обязывает руководителя предприятия выплатить моральную компенсацию и зарплату за время вынужденного прогула, если в процессе судебного разбирательства выяснится факт незаконного увольнения инвалида.

Заключение

Подводя черту нашей беседы, можно отметить, что законы трудового Кодекса Российской Федерации направлены на охрану права инвалидов и регулирования конфликтных ситуаций с их участием, чтобы они не ощущали какие-либо ущемления со стороны работодателя или коллектива, а так же имели возможность занимать должности, позволяющие им в полной мере раскрывать свой рабочий потенциал.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 350-29-87 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
      
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 350-29-87 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий