8 (800)  350-29-87

Законно ли увольнение пенсионера с работы, в связи выходом на заслуженный отдых? Разбираемся в нюансах

Появление у работника статуса пенсионера говорит только о том, что он на законных основаниях будет получать пенсионное пособие от государства. Для трудового законодательства работающий пенсионер остается все тем же работником, каким был до наступления пенсионного возраста.

Но для некоторых руководителей достижение сотрудником пенсионного возраста – веская, по их мнению, причина для оказания влияния на решение такого работника о прекращении им трудовой деятельности. Но законодательство России защищает эту категорию трудящихся.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

   

Соответствующая статья ТК РФ

Работник, получивший статус пенсионера и продолжающий работать, по правам и обязанностям не отличается от других сотрудников. В соответствии со статьей № 3 ТК РФ нельзя никого ограничивать в трудовых правах из-за возраста. Уволить трудящегося только потому что он стал пенсионером, работодатель не сможет.

Льготы, права и гарантии пенсионерам при уходе со службы по старости

Получив статус пенсионера работник приобретает льготы, дающие ему право уволиться без обязательной двухнедельной отработки и в любую желаемую дату.

Льгота распространяется на пенсионеров по возрасту: женщин – 55 лет и старше, мужчин – 60 лет и старше. Трудящиеся, которые имеют право на досрочную пенсию, без 14-дневной отработки уволиться не могут.

Работников-пенсионеров запрещается переводить без их согласия:

  • На срочный трудовой договор с бессрочного (такой метод позволяет работодателю без проблем и на законных основаниях уволить пенсионера по истечении срока договора, просто не продлив его).
  • На другую менее оплачиваемую должность (при этом работнику-пенсионеру предлагается переоформить бессрочный договор на другой, где указывается менее оплачиваемая должность; либо пенсионер увольняется по собственному желанию и принимается уже на другую должность).

Широко распространенной является практика перевода пенсионера (исключительно по его желанию) на другой участок работы, более простой и где меньше ответственность. В случае, когда пенсионеру становится трудно выполнять прежние обязанности, он сам инициирует такой перевод, который должен быть оформлен официально и на основании заявления работника-пенсионера.

Можно ли уволить работающего сотрудника по достижению пенсионного возраста без его согласия?

Увольнение пенсионера возможно только в соответствии с трудовым кодексом России, как и любого другого сотрудника. Основания, допускающего увольнение работника только потому, что он стал пенсионером в трудовом кодексе нет. Без согласия пенсионера и без веских причин, оговоренных в трудовом кодексе и распространяющихся на всех трудящихся, уволить его по инициативе работодателя нельзя.

      

По каким причинам руководителю позволяется это сделать?

Причины, дающие руководителю право уволить пенсионера без его согласия, указаны в ТК РФ ст. 81. Например, такие основания:

  • сокращение штата;
  • проступок работника (прогул или появление на рабочем месте в состоянии опьянения);
  • прекращение деятельности предприятия;
  • смена собственника;
  • недобросовестное исполнение обязанностей;
  • не соответствует занимаемой должности;
  • грубое нарушение или невыполнение им своих трудовых обязанностей.

Во избежание впоследствии признания договора неправомерным, необходимы:

  1. тщательная проверка достоверности причин;
  2. их соответствующее оформление.

Так:

  • при сокращении штата должна быть соблюдена процедура по заблаговременному извещению сотрудников;
  • причина несоответствия занимаемой должности должна подтверждаться результатом аттестации;
  • факт отсутствия на работе более четырех часов (прогул) должен быть официально зафиксирован;
  • случай опьянения подтверждается только медицинским освидетельствованием.

Необходимые меры до издания распоряжения освобождения от должности

По сокращению штата Работодатель обязан:

  1. Известить всех сотрудников, в том числе пенсионеров, об увольнении по причине сокращения за два месяца и обязательно под роспись.
  2. Уволить раньше указанного срока, если работник изъявит такое желание.
  3. Выплатить сокращаемому сотруднику средний заработок за месяц.
  4. А также в последующие два месяца, если пенсионер не найдёт работу раньше).
  5. Сохраняется заработок и за третий месяц при условии, что бывший работник после увольнения обратится в службу занятости в первые две недели и получит статус безработного (в соответствии с ТК РФ ст. 178).

Организация аттестации пенсионера в случае несоответствия занимаемой должности. При проведении аттестации требуется:

  1. создать соответственный приказ, в котором отражаются срок проведения, порядок ее производства и пр;
  2. обязательно представить его работнику для ознакомления.
Если в результате проведенной аттестации работник будет признан не соответствующим занимаемой должности, работодатель имеет право в течение двух месяцев его уволить.

По истечении этого срока, если увольнение не состоялось, сотрудник допускается к работе или переводится на другую должность. По причине «несоответствие занимаемой должности» уволить уже будет нельзя.

Действия начальника при несоблюдении работником дисциплины

Необходимо:

  1. Составить акт о нарушении с обязательной подписью нарушителя (что является подтверждением того, что пенсионер с актом ознакомлен).
  2. В случае отказа от подписи акта о нарушении, оформляется соответствующий акт об отказе его подписать.
  3. Получить от работника объяснение по поводу допущенного нарушения.
  4. В акте зафиксировать его отказ о предоставлении, если такой факт будет.
  5. И лишь потом издать приказ, на основании акта и объяснения.

С даты нарушения служебного распорядка, зафиксированного документально, работодатель может наказать работника только в течение шести месяцев.

Хотя процедуры увольнения по указанным основаниям различны, но они схожи в том, что являются идентичными процедурам увольнения любого трудящегося (не пенсионера).

Работодателю при увольнении пенсионера даже на разрешенном законом основании следует избегать упоминания его пенсионного возраста, чтобы избежать впоследствии обвинений в возрастной дискриминации.

В подобном случае суд может признать увольнение незаконным и обяжет восстановить работника.

Особенности и порядок оформления

Процедура увольнения пенсионера происходит так же, как любого работника, – после подачи заявления.

Какие документы обязательны?

Решив уволиться пенсионер должен написать заявление, в котором указать:

  1. причина – обязательно «в связи с выходом на пенсию» (именно эта формулировка обеспечивает льготу, позволяющую избежать двухнедельной отработки);
  2. дату увольнения – указывается в тексте заявления(трудовой кодекс обязывает руководителя уволить пенсионера точно в указанный срок), при этом дата написания заявления может быть другой.
Требование о предоставлении с заявлением копии пенсионного удостоверения незаконно.

За какое время надо написать заявление?

В соответствии с трудовым кодексом России (ТК РФ ст. 80 ч. 1) все трудящиеся перед своим увольнением по собственному желанию обязаны за 14 дней предупредить работодателя, после подачи заявления работник должен отработать еще две недели.

Но если причина увольнения в заявлении – выход на пенсию, отработка не требуется.

Льготное увольнение пенсионера без отработки не привязано к одному дню наступления пенсии. Сотрудник вправе воспользоваться льготой в любое желаемое им время.

Приказ

После того как заявление подписано руководителем, издается приказ об увольнении работника в связи с выходом на пенсию. В приказе указывается:

  1. Причина увольнения работника: «по собственному желанию в связи с выходом на пенсию».
  2. Основание – «заявление работника об увольнении».
  3. Дата прекращения трудовой деятельности – та, что указал пенсионер в своем заявлении.

В последний день работы работнику выдают полный расчет и трудовую книжку.

Нужно ли отрабатывать: как это происходит?

Законодательство России никак не выделяя эту категорию работников из всех трудящихся наделяет песионеров льготами при увольнении. Работающий пенсионер имеет право:

Встречаются разные мнения о том, сколько раз пенсионер может льготой воспользоваться: единожды или каждый раз при очередном увольнении?

Ситуацию проанализировал еще в 2007 году сотрудник Роструда И. И. Шкловец (в октябрьском номере Экономико-правового бюллетеня). В статье говорится о том, что в части 3 статьи 80 трудового кодекса указана причина, по которой работник может воспользоваться льготой по увольнению без двухнедельной отработки – это выход на пенсию.

Но термин «выход на пенсию» может трактоваться как:

  1. Оставление работы пенсионером.
  2. Смена у гражданина социального статуса.

Если выход на пенсию понимать как оставление работы, то у работодателя нет оснований для отказа в льготе пенсионеру, который уже увольнялся в связи с выходом на пенсию по собственному желанию, и повторное увольнение по этой причине допустимо.

Если придерживаться второй трактовки «смена социального статуса», логичны рассуждения о том, что статус пенсионера можно приобрести один раз, т.е. – выйти на пенсию. Значит и уволиться без отработки, указав в заявлении причиной выход на пенсию, можно воспользоваться тоже один раз (получив запись об этой причине в трудовой книжке).

И хотя обзор десятилетней давности, он актуален до сих пор – спор продолжается на всех форумах кадровиков. Хотя странно, что кадровики-практики не обращаются к такому авторитетному ресурсу как «КонсультантПлюс».

С сайта «КонсультантПлюс»: по словам заместителя директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Н. З. Ковязиной нельзя второй раз уволить работника без отработки двух недель в связи с выходом на пенсию. Из-за невозможности продолжать работать пенсионер может уволиться только один раз. Но расторжение трудового договора возможно без двухнедельной отработки, если имеется соглашение сторон.

      

Если был материально ответственным лицом

Если должность пенсионера предполагает материальную ответственность, это обстоятельство обязывает его сообщать руководителю о предстоящем увольнении за две недели. Если этого не произошло, работодатель имеет право отказать в последующем увольнении.

Какие выплаты полагаются?

Пенсионеры, как и другие работники, при увольнении получают такие выходные пособия:

  • зарплата за отработанный период;
  • компенсация работающим пенсионерам за отпуск (ст. 127 ТК РФ), при этом за «переиспользованные» дни на работе деньги будут удержаны, как с любого сотрудника в аналогичной ситуации.

Право на компенсацию появляется у сотрудников, отработавших в организации не менее полумесяца («Правила об очередных и дополнительных отпусках» N 169 п. 35).

Если пенсионер работал совместителем, компенсацию за неиспользованный отпуск ему рассчитают в соответствии с заработком, полученным за совместительство.

Уходящие на пенсию могут получать материальное поощрение (например, за выслугу лет). Но подобные выплаты не обязательны на законодательном уровне и являются инициативой самого предприятия, закрепленной коллективным договором.

Куда обращаться в случае нарушения закона?

Если пенсионер считает, что его уволили незаконно, он имеет право в течение месяца обратиться в суд.

Увольнение незаконно, если работник уволен по инициативе работодателя и по основанию, отсутствующему в трудовом кодексе, либо с нарушением проведения определенной процедуры увольнения. Если иск будет удовлетворен, по решению суда возможно:

  1. Восстановление работника в штате организации (ст. 396 трудового кодекса).
  2. Выплата заработной платы за время вынужденного прогула.
  3. Изменение основания увольнения.
  4. Выплата компенсации (ст. 394 трудового кодекса).

За подобные иски государственная пошлина не предусмотрена (ст. 393 трудового кодекса).

393 статья ТК РФ. Освобождение работников от судебных расходов

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Ответственность нанимателя

Некоторые руководители часто применяют давление на работников-пенсионеров, принуждая их к увольнению по собственному желанию. Что в подобной ситуации делать:

  • категорически отказаться писать заявление (в постановлении № 2 Пленума Верховного Суда России от 17.03.2004г. ясно говорится о том, что уволить работника по его инициативе можно лишь в случае добровольной подачи заявления);
  • безукоризненно соблюдать трудовую дисциплину, не исключая возможных провокаций (например, когда под благовидным предлогом предлагается алкогольный напиток);
  • выполнять только письменные распоряжения работодателя, если распоряжения являются заведомо невыполнимыми (также работник вправе письменно аргументировать невозможность исполнить полученное устно задание);
  • в случае споров и разногласий их следует зафиксировать (когда по ситуации видно, что без суда не обойтись).

Такие материалы помогут доказать в суде факт принуждения к увольнению.

Иногда недобросовестные руководители вынуждают подчиненного написать заявление на увольнение по собственному желанию без указания даты. В таких случаях суд часто встает на сторону уволенного работника.

Если удастся доказать факт принуждения к увольнению, недобросовестному руководителю грозит административная ответственность в соответствии с КоАП РФ ст. 5.27.

У работодателя отсутствует основание для увольнения работника, вступившего в пенсионный возраст. Все права, как и обязанности, у сотрудника остаются прежние. Прекратить трудовую деятельность пенсионер вправе только по собственному желанию, если для увольнения без его согласия нет причин, оговоренных трудовым кодексом России (с. 81).

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 350-29-87 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
      
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 350-29-87 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий