8 (800)  350-29-87

Как осуществить увольнение в порядке перевода в другую организацию, а также образец оформления заявления

При переходе на работу в другую организацию совсем необязательно увольняться и устраиваться вновь. Для этого существует процедура временного перевода, совершающаяся между работником и двумя работодателями.

Какие условия необходимо соблюсти для оформления увольнения переводом? Статья рассматривает особенности её применения и алгоритм действий, которые требуется совершить сторонам.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

   

Что это такое?

Увольнение переводом – это кадровая процедура, связанная со сменой работодателя без прерывания юридических гарантий, которые он предоставляет. Переход в другую организацию (предприятие, учреждение) отличает её от внутреннего перевода, который допускается только внутри компании, распоряжением одного работодателя. При внешнем переводе в процедуру включается третий контрагент – уполномоченное лицо, трудоустраивающее переходящего к нему сотрудника.

ВНИМАНИЕ: Малейшее нарушение регламента оформления документации при переводе может привести к административной ответственности работодателя.

Такой перевод допускается по инициативе:

  • работника;
  • работодателя.

Независимо от стороны инициатора, все участники правовой процедуры оформляют официальное согласие на такой вид увольнения и трудоустройства, что соответствует регламенту ч.2 статьи 72.1 ТК РФ и статье 77 ТК РФ.

При этом по усмотрению, принимая решение, действуют:

  • сотрудник;
  • принимающий работодатель.

Руководитель организации, которую покидает увольняющийся, действует в рамках трудового законодательства и не ориентируется на собственные предпочтения.

Статья 72.1 ТК РФ. Перевод на другую работу. Перемещение

Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Пошаговый алгоритм по инициативе работодателя

По преимуществу организация проявляет инициативу тогда, когда заинтересована в приёме на работу специалиста с соответствующей квалификацией. Поэтому она принимает на себя ответственность за производство кадровой процедуры.

То есть, составляет в организацию, где работает интересующий её сотрудник, письмо-запрос о его приглашении.

Определённые причины допускают проявления инициативы и от действующего работодателя, который находит своему специалисту подходящее место работы и согласовывает его официально.

Например, если предусматривается сокращение штата или должности. Или при наполнении штата филиала (дочерней компании).

Письмо-запрос

Пишется на имя руководителя учреждения, в котором работает заинтересовавший администрацию компании, специалист. В нём подробно излагается информация о предложении, которое делается приглашаемому лицу. В числе обязательных сведений должны быть:

  • наименование компании;
  • предлагаемая должность;
  • заработная плата;
  • день вступления в должность.

Например: «приглашается в должность менеджера по продажам в туристическое агентство «Южные берега» с 15 мая 2017 года».

Письмо обязательно подписывается руководителем учреждения, в нём указываются реквизиты юридического лица, и ставится круглая печать.

Скачать образец письменного запроса о переводе сотрудника в другую организацию

      

Как написать?

Лицо, которому предлагается перейти в новую организацию, знакомится под подпись с полученным запросом. Если его заинтересовало предложение – он пишет заявление на имя своего руководителя, выражая согласие на перевод.

Сформулировать основную фразу можно: «Прошу уволить по собственному желанию переводом». С указанием учреждения, в которое осуществляется перевод. В заявлении ставится дата увольнения, допускающая завершение процедуры к назначенному в запросе числу. Например, если здесь указана дата приёма 15 мая, то уволиться нужно не позднее 14 мая.

Скачать образец заявления на увольнение по переводу

Подтверждение

После полученного заявления, действующий работодатель отправляет официальное подтверждение о планирующемся увольнении и переводе.

СПРАВКА: К заявлению прилагаются письмо-запрос и письмо-подтверждение, которые выступают основанием для увольнения.

Процедура расчета

На основании собранной документации составляется приказ, оформляется личная карточка работника и делается запись в трудовой книжке. С момента издания приказа данная процедура полностью идентична той, которая допускает перевод по инициативе сотрудника.

Инструкция по желанию работника

Лицо, решившее перейти на другое место работы, сообщает о своём решении начальству в форме официального заявления, которое подаётся не менее, чем за 2 недели до планирующегося ухода.

Просьба и ее документальное обеспечение

Если инициатива исходит от увольняющегося, то он подаёт заявление об увольнении, согласно общим нормам кадрового производства. Основной текст несколько видоизменяется и состоит из формулировки: «прошу уволить в связи с переводом», с указанием:

  • наименования организации, в которую он переходит;
  • даты увольнения.

В завершение ставится личная подпись и дата подачи. «Шапка» состоит из стандартных сведений, указываемых в заявлении.

Запрос

На основании поданного заявления, уполномоченное лицо, ответственное за кадровое делопроизводство, составляет документ, адресованный руководителю указанной в заявлении организации. Здесь он излагает обстоятельства дела, которые требуют согласия или отказа в приёме на работу лица, в настоящее время работающего в их организации. Обязательно указываются:

  • реквизиты учреждения адресанта;
  • Ф.И.О и должность заявителя.

Письмо подписывается руководителем и скрепляется круглой печатью организации. По преимуществу с руководством компании на момент подачи заявления уже существуют устные договорённости о возможности перехода. Документ передаётся:

  • курьером, под роспись о получении;
  • заказным письмом с уведомлением о получении.
Адресат обязательно должен выслать ответ на полученное письмо, изложив в нём согласие в последующем трудоустройстве заявителя или отказ.

Отказ должен содержать лаконичное пояснение в виде «отсутствие в настоящее время соответствующей вакансии» и т.п. Согласие в простой форме даёт непротиворечивые сведения о том, что заявитель принимается в должность. При изъявлении согласия, приглашающая компания указывает должность, на которую готова принять соискателя, а так же дату его приёма на работу.

На основании полученного ответа сроки увольнения могут корректироваться, адаптируясь к дате приёма. Отправленное письмо предварительно регистрируется в Журнале исходящей документации, а полученное – во входящей.

Приём на работу и другое

Все правила и нормы, применяемые к оформлению документации, соответствуют регламенту увольнения по собственному желанию, установленному Приказом Госкомстата №1 от 5.01.04г., с учётом необходимых нюансов. Факт перевода констатирует выход приказа по форме Т-8 и заполнение формы Т-2 (личной карточки).

Приказ оформляется не только на основании полученного заявления, но и – приложенного к нему согласия от потенциального работодателя, с указанием реквизитов документа. Текст приказа является стандартным распоряжением, соответствующим локальной документации, издаваемой руководителем или лицом его заменяющим. Распоряжение регистрируется в Книге приказов.

Как правильно внести запись в трудовой?

Запись делается согласно нормам статьи 84.1 ТК РФ, а так же – Положениям Инструкции о заполнении трудовых книжек, утверждённой Постановлением Минтруда РФ №69 от 10.10.03 г. В сведениях о работе даётся формулировка, поясняющая, что уход состоялся по просьбе работника: «Уволить в связи с переводом по просьбе работника».

Далее вносится его будущее место работы, соответствующее наименованию организации, указанному в реквизитах полученного документа. Юридическим основанием выступает пункт 5 часть 1 статьи 77 Трудового Кодекса РФ. Внесение записи опирается на регламент п.5 Инструкции №69. Запись удостоверяется должностным лицом, её внёсшим, с указанием:

  • Ф.И.О. специалиста.
  • Его должности.

Ниже подпись удостоверяется руководителем и владельцем трудовой. Ставится круглая печать организации.

ВАЖНО: Трудовая выдаётся в последний рабочий день, считающийся днём увольнения, за которым должен следовать день приёма на работу.

Книжка выдаётся после оформления записи в Книге регистрации движения трудовых книжек. Здесь её владелец ставит собственноручную подпись о получении.

На фото можно увидеть образец записи в трудовой книжке при переводе сотрудника в другую организацию:

      

Выдача документации и выходного пособия

Вместе с трудовой требуется выдать справки:

  • о вычете НДФЛ за текущий год;
  • об отчислениях в пенсионный и страховой фонды за текущий год;
  • о доходах за 2 года.

По требованию увольняющегося, выдаются копии документов об образовании, прохождении повышения квалификации и иные бумаги, подтверждающие его образование и квалификацию, хранящиеся в его личном деле. В последний рабочий день также требуется выдать расчёт согласно нормам статьи 84.1 ТК РФ.

В него входит:

  1. Заработок за проработанный период, начисленный из суммы среднедневного заработка.
  2. Отпускные, начисленные за период работы, со дня выхода из очередного трудового отпуска, или со дня приёма на работу.
  3. Доплаты, установленные за вредность и иные условия труда, указанные в положениях трудового договора.

Премиальные и иные доплаты, не входящие в условия договора, могут выплачиваться только по желанию и усмотрению работодателя.

Можно ли отказать приглашённому сотруднику?

Письмо-запрос и письмо-подтверждение являются официальной локальной документацией, которая требует исполнения. Отказ в трудоустройстве лица, которому были оформлены перечисленные бумаги – нарушение его законных прав, о чём гласит статья 64 ТК РФ. Соискатель должен быть трудоустроен не позднее одного месяца.

Существуют правовые последствия незаконного перевода и увольнения работников. Иные действия должностного лица, не обеспеченные правовой поддержкой статей 67 и 68 ТК РФ, расцениваются как недопустимые и подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции гражданским иском.

Статья 68 ТК РФ. Оформление приема на работу

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Суд может принудить компанию:

  • принять ранее приглашённого гражданина на работу;
  • взыскать с виновной стороны неустойку за вынужденный прогул;
  • взыскать за моральный ущерб.

Главное то, что такая запись в трудовой не позволит её владельцу устроиться на иное место работы кроме указанного в документе. Поэтому по результатам решения суда потребуется изменить формулировку записи. Нормы законодательства, выступающие в качестве источника восстановления прав следующие:

  • Трудовой кодекс РФ (ст.72, 77, 88).
  • Гражданский и Гражданско-правовой кодексы.

Иск подаётся по месту нахождения компании ответчика (ст.28 ГПК РФ). Заявление пишется по форме, установленной ст.131 ГПК РФ, с оформлением приложений согласно нормам ст.132 ГПК РФ.

ВНИМАНИЕ: Кроме искового производства, по факту нарушения нужно подать жалобу в Государственную инспекцию по труду.

Полезное видео

Смотрим видео, раскрывающее понятие увольнения в порядке перевода.

Заключение

Теперь вы знаете чем отличается перевод от увольнения и как получить компенсацию . При внешнем переводе происходит трёхстороннее взаимодействие, с передачей документации сотрудника из одной организации в другую. Эта процедура оформляется по установленному законодательством алгоритму. Принимающая сторона не вправе отменить оформленное ранее приглашение или согласие на приём в порядке перевода.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 350-29-87 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
      
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 350-29-87 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий