Ждет ли вас увольнение: кто попадает под сокращение в первую очередь?

Сокращение штата – малоприятное, но в условиях кризиса весьма часто встречающееся событие. Это и понятно – экономическая нестабильность в стране бьет по бизнесу и порой, чтобы остаться на плаву, нужно сбросить балласт.

Для того, кто оказался именно в такой ситуации, очень важно помнить о своих правах и не растеряться, чтобы избежать последующих неприятных моментов. Итак, кто может попасть под сокращение в первую очередь?

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Кого уволят?

Кого уволят?Это будет зависеть от тех выводов, которые сделает для себя глава компании на основе данных специально созданной для этого комиссии. Нигде никак порядок создания таковой не регламентируется – то есть это полностью решение босса.

Если сотрудник не принадлежит к, скажем так, касте относительно неприкасаемых (например, не имеет двух и более человек на иждивении), точно угадать, попросят ли его на выход, невозможно.

Любое предприятие в первую очередь избавляется от балласта в виде ставшими ненужными должностей. Укрупняются одни подразделения, разукрупняются другие, какие-то отделы объединяются с другими. И именно те, кто трудятся в таких отделах – которых, по сути, больше не будет – и есть первые кандидаты на сокращение.

Остальные кандидатуры будут рассматриваться по степени полезности для предприятия, а также по тому, как потеря работы гражданина отразится на его семье. Да и вообще – можно ли к данному человеку применять такую меру.

Важно: ни один предприниматель в здравом уме не оставит без работы грамотного специалиста, на которого можно опереться и который входит в костяк фирмы. Это еще один плюс в пользу постоянного повышения квалификации — так вы не станете в один список с теми, кто подлежит сокращению в первую очередь.

Точка зрения hr

При сокращении штата, кого увольняют в первую очередь с точки зрения hr? Это будут те кадры, от которых, объективно говоря, предприятию нет никакого толка – то есть, от которых прибыль либо ничтожная, либо ее вообще нет.

К лицам, кого сокращают в первую очередь при сокращении штата, относятся:

  • недавно принятые люди, от которых нет прямого дохода (сам по себе трудовой стаж уже не является решающим аргументом);
  • работающие пенсионеры.

Как уже говорилось, такое решение будет приниматься не кем-то в одиночку, а при участии специальной комиссии, в которую желательно бы, чтобы входили представители профсоюзной организации.

Обязательно будут составлены следующие списки, которые помогут определиться, кто первый попадает под сокращение штата:

  • наиболее производительные кадры;
  • наиболее квалифицированные;
  • получившие трудовое заболевание именно в этой организации;
  • имеющие дисциплинарные взыскания;
  • перевыполняющие план;
  • за кем числится срыв плана;
  • получающие повышение квалификации без отрыва от производства;
  • имеющие иждивенцев – если есть, то каких именно? Будет иметь значение также ситуация, когда вроде бы иждивенцев нет, но кандидат на увольнение – единственное работающее лицо в домохозяйстве.

Эти люди будут находиться в приоритете, но это вовсе не означает, что если будет нужно, их не сократят. Сократят, если будет нужно, просто не в первую очередь.

Важно: но кого бы ни приняли решение уволить, сделать это нужно в соответствии с процедурой, предписанной Трудовым кодексом (ст. 179) и только с санкции профсоюза. Если мнение профсоюза не будет учтено, такое сокращение суд признает недействительным.

Кто попадает под сокращение в первую очередь с точки зрения законодательства и трудового кодекса?

В законе о сокращении штатов, кого увольняют в первую очередь, ничего не сказано. Выбор остается за работодателем.

Необходимо, чтобы кандидат не принадлежал к одной из следующих категорий:

  • находящиеся в декрете (ст. 256 ТК);
  • отсутствующие по временной нетрудоспособности (ст. 81 ТК);
  • беременные;
  • имеющие двух и более иждивенцев;
  • ветераны боевых действий.

Эти категории людей не могут быть теми, кто первым попадает под сокращение по закону.

Важно: но в случае ликвидации фирмы увольняются и они!

Имеет ли работник право остаться?

Имеет ли работник право остаться?Остаться-то, разумеется, вправе – ведь в соответствии с законодательством, наниматель обязан в этом случае предложить кандидату на сокращение либо другую такую же должность, либо нижестоящую, причем предел тут никак не ограничен. Потому не стоит удивляться, что в иных случаях инженеру будет предложено превратиться в представителя технического персонала.

Но совсем другое дело, если гражданин относится к категории тех трудящихся, сокращать которых права вообще не имеют. Или же не была соблюдена правильно сама процедура – например, о сокращении узнают не вдруг, а не менее, чем за два месяца до «дня икс», причем работнику должно быть представлено соответствующее уведомление под роспись.

Через означенные два месяца (а при массовом сокращении – через три), гражданина увольняют, в трудовой книжке делается запись, издается соответствующий приказ, с которым теперь уже бывшего работника следует ознакомить под личную роспись (которую, к слову, он вправе и не ставить).

Далее он становится в обязательном порядке на учет в службу занятости, два месяца он спокойно ищет новое место работы, сохраняя за собой средний заработок от покинутой им организации (ст. 178 ТК).

Для этого нужно предоставить в центр занятости следующие бумаги:

  • общегражданское удостоверение личности;
  • справку о доходах за последние два месяца;
  • трудовую книжку.

Если же наниматель нарушает предписанный порядок сокращения, то гражданин вправе обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру (где, к слову, очень не любят рассматривать подобные жалобы, сразу отсылая к суду) или в суд.

Важно: обращаться куда бы то ни было будет бесполезно, если в документации указано в качестве причины для увольнения собственное желание! Поэтому если кажется, что несправедливо сократили нужно обязательно сперва просмотреть все документы. А именно – какая причина увольнения, со ссылкой на статью.

Имеет ли работник право остаться?Иск подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения организации. Необходимо помимо основных сведений, указать именно доказательства недопустимости сокращения. Именно поэтому лучше всего до того, как что-то предпринимать, обратиться к опытному адвокату, специализирующемуся по трудовым спорам.

Теперь вы знаете, кто в первую очередь попадает под сокращение штата. Гарантированно защищенным от сокращения себя не может считать никто.

Именно поэтому и нанимателю, и работнику нужно сохранять здравость мысли и помнить о правах и обязанностях друг друга, не стремясь искать «обходные» пути. Тогда и процесс реорганизации фирмы будет менее затруднительным, и сокращенные уйдут без лишних нервных затрат.

Полезное видео

Подробнее о сокращении сотрудников, смотрите в видео ниже:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-35-96 (Москва)
+7 (812) 309-82-63 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

x