Порядок увольнения по сокращению штата без отработки двух месяцев

Сокращение штата – это для большинства сотрудников, конечно, шок.

Но отнюдь не для всех. Многие, засучив рукава, берутся за поиск подходящих вакансии и даже находят их.

Но вот беда – как правильно уйти с прежнего места службы?

Многие думают, что это простое увольнение по собственной воле – и очень ошибаются…

Узнайте все об увольнении по сокращению без отработки двух месяцев.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Увольнение по сокращению штата без отработки двух месяцев

Если встал вопрос о сокращении, наниматель как минимум за два месяца до планируемого увольнения обязан выслать сотрудникам соответствующее уведомление.

Увольнение по сокращению штата без отработки двух месяцевВпрочем, многие уже на стадии разговоров о том, что в фирме грядут изменения, начинают подыскивать себе новое место работы. И находят.

Но часто бывает так, что вакансия устраивает, решение о взятии на работу принято, но работодатель уже требует приступить к выполнению служебных обязанностей.

Выход один — как можно скорее увольняться со старой работы.

Вернее, увольняться — слово все-таки не совсем то, чтобы не путать с простым увольнением по собственному желанию. Поэтому лучше употребить термин «досрочное расторжение трудового контракта».

Это может быть сопряжено с немалыми трудностями. Да, с одной стороны есть Федеральный закон № 197-ФЗ. С другой стороны, согласие работодателя не ждать означенные два месяца – именно что добровольное согласие, но никак не обязанность. И вот тут самое главное – для обеих сторон! – не ломать копья.

Льготы и гарантии

Во-первых, сокращение не всегда означает потерю работы вообще. Если руководство фирмы приняло решение о реорганизации, два отдела, скажем, сливаются в один или та или иная должность больше не нужна, то сокращаемому предлагаются другие варианты, схожие по функционалу. Если же таковых попросту нет, то – все, какие возможно.

Во-вторых, само собой, деньги:

  • оплата всего отработанного времени;
  • компенсация неиспользованных отпусков;
  • выходное пособие;
  • дополнительное пособие – сообразно тем рабочим дням, что остаются до сокращения;
  • средний заработок в течение тех двух месяцев, что сотрудник встал на биржу труда – пока не найдет работу.

Как правильно уволиться?

Как правильно уволиться?Собственно, сам процесс увольнения по сокращению штатов досрочно по инициативе работника будет выглядеть, как и в стандартном случае:

  • глава фирмы издает приказ о начале сокращения штатных единиц, направляет его в кадровую службу;
  • кадровики занимаются составлением списков претендентов на сокращение (ст. 179 ТК);
  • те, кому «повезло» попасть в эти списки, получают уведомление о сокращении – это должно произойти не позднее, чем за два месяца до момента увольнения;
  • если находятся такие, кто не соглашается подписывать уведомление (а они имеют на это право), то это не меняет сути дела, но тем не менее, должен быть составлен соответствующий акт. Позже эта бумага войдет в личное дело сотрудника;
  • желающий уволиться раньше гражданин пишет заявление по соответствующей форме и подает его в канцелярию, где оно обязательно должно быть зарегистрировано;
  • глава фирмы принимает решение и налагает резолюцию;
  • издается приказ;
  • с сотрудником производится расчет в день его ухода, делается запись в трудовой книжке.

Подача заявления

При досрочном увольнении при сокращении штата по инициативе работника, как и при любом другом уходе по собственному желанию, придется писать заявление. Только делать это нужно правильно.

Очень многие граждане не знают, чем оно будет отличаться в конкретном данном случае – а руководители, понятно, не заинтересованы в том, чтобы подсказывать – и пишут обычное прошение.

И получается в итоге стандартная 77-я статья ТК, то есть обычное собственное желание – никаких ни пособий, ни дополнительных выплат, а когда незадачливый гражданин спохватывается, оказывается уже поздно.

Итак, в нашем случае бумага должна содержать в себе:

  • полное наименование организации;
  • на чье имя адресовано;
  • от кого, должность, подразделение;
  • Подача заявления

  • фраза, подтверждающая факт ознакомления с началом сокращения и факт подписания соответствующих уведомления и приказа;
  • подтверждение того, что заявителю был предложен ряд альтернативных вакансий;
  • прошение о досрочном увольнении – даже при всех вышеописанных условиях;
  • прошение о сохранении всех выплат, какие полагаются при сокращении;
  • дата, подпись с расшифровкой.

Скачайте образец заявления на увольнение до истечения срока предупреждения.

Приказ

Если глава фирмы не возражает против досрочного сокращения работника до истечения срока предупреждения, то он издает соответствующий приказ. Документ оформляется от первого лица и содержит:

  • полное наименование фирмы;
  • требование уволить (например, Иванова Ивана Петровича, старшего менеджера отдела по работе с юридическими лицами)по его собственной инициативе;
  • дата увольнения;
  • требование о расчете, адресованное бухгалтерии;
  • дата, подписи, печать фирмы.
Приказ об увольнении при сокращении штата без отработки двух месяцев представляется увольняемому под личную подпись, а затем регистрируется в журнале приказов.

Правда, лучше все же подстраховаться – во избежание недоразумений. Для этого нанимателю и уходящему кадру нужно составить соответствующее соглашение – в двух экземплярах, по одному на руки каждой стороне. В нем обязательно следует расписать, на какие именно выплаты претендует этот гражданин и как и когда он их получит.

Теперь уходящий работник может спокойно идти в бухгалтерию и получать все положенные ему деньги, не опасаясь, что ему попеняют на собственное желание.

Как следует записать в трудовой книжке?

Как следует записать в трудовой книжке?В трудовую книжку гражданина вносится соответствующая нота под той датой, которая числилась в приказе об увольнении.

Обязательно должна быть ссылка на соответствующую статью – 81, п.1 ч.1 ТК.

Имеет ли право работодатель не соглашаться на досрочное сокращение по инициативе работника?

Что делать, если работодатель не хочет оставлять все гарантии сотруднику и отпускать без отработки при сокращении штата?

К сожалению, закон в этом случае на стороне работодателя – он может согласиться на такой шаг, а может и не согласиться. Тем не менее, никто и никогда не может удержать человека, пожелавшего покинуть фирму по собственному желанию (ст. 77 ТК).

И получается, что выхода два: не сопротивляться отказу босса и отработать положенное до назначенного увольнения время, либо писать заявление об уходе со ссылкой на пресловутую семьдесят седьмую статью. Что, понятное дело, означает автоматическое лишение всех дополнительных пособий и выплат – кроме зарплаты и компенсации за отпуска, разумеется. Это заявление босс подпишет даже с радостью.

Хуже в данном случае даже не сам факт отказа, а другой момент. Понятно, что ни один предприниматель не заинтересован в том, чтобы осыпать деньгами кадров, с которыми расстается.

Именно поэтому лучше заранее осведомиться у специалистов, как вам лучше оформить ваш досрочный разрыв трудового договора, а затем идти уведомлять босса – сперва устно.

С начальством вообще нужно иметь хорошие отношение и данный момент очень хорошая тому иллюстрация. Потому что если коммерсант не заинтересован в том, чтобы уволить вас как при стандартной процедуре сокращения, то в ход может идти все, чтобы вы написали заявление «по собственному» – введение в заблуждение, прямой отказ, а то и запугивание.

Но даже в этом случае не стоит поддаваться. Теоретически вы можете потом объяснить суду , что вас вынудили написать заявление по собственному желанию. На практике доказать это не удается почти что никогда.

Если же босс согласился уволить, но не выдает положенных денег – необходимо отстаивать свои права. Для этого можно обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. В последнем случае необходимо заручиться поддержкой опытного юриста – это поможет избежать «подводных камней» и прочих сложностей, невидимых глазу обывателя.

Иск подается в районный суд общей юрисдикции в количестве экземпляров исходя из числа участников процесса и обязательно содержит в себе:

Как следует записать в трудовой книжке?

  • полное название судебного участка;
  • дата и место составления;
  • суть проблемы;
  • причины, побудившие уволиться досрочно;
  • чем подтверждается, что отказ босса – именно неправомерен;
  • ссылки на законодательство;
  • требование, чего заявитель хочет от суда;
  • список прилагаемых бумаг;
  • подписи.
Если гражданин убедит суд в том, что его права были нарушены, бывшему начальству придется выплатить работнику не только положенные при увольнении деньги, но и компенсировать моральный и (или) материальный ущерб, судебные издержки.

Так что получается, что главное в увольнении по сокращению досрочно по инициативе работника – не торопиться. Особенно при подаче заявления. И, разумеется, для обеих сторон будет лучше, если они будут уважать права и потребности друг друга и решат все по-доброму. Это позволит избежать и жалоб, и разборок в суде, и лишних временных, финансовых, а главное – нервных затрат.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-35-96 (Москва)
+7 (812) 309-82-63 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Обсуждения
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-35-96Москва +7 (812) 309-82-63Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант