+7 (499) 755-93-21Москва +7 (812) 565-34-08СПб

Как не быть обманутым: что должны выплатить, если увольняют по сокращению?

Практически каждое четвёртое предприятие в РФ с 2015 года сокращало сотрудников.

Волна увольнений в сфере образования, медицины и торговли ещё не прошла.

Чтобы не допустить массового недовольства в связи с безденежьем и безработицей, государство гарантирует увольняемым: заблаговременное уведомление о сокращение – не позже 2 месяцев и денежную сумму, которая должна обеспечить человека самым необходимым до того, как он найдёт себе новую работу.

В этой статье мы расскажем, что обязан выплатить работодатель при сокращении.

...

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 755-93-21. Это быстро и бесплатно!
      

Понятия «сокращение штатов» и «уменьшение численности» не равнозначны:

  1. Петров и Иванов – механики. Ставку механика убрали. Итог — Петрова и Иванова уволили. Т.е. механиков в организации больше нет.
  2. Петров и Иванов – механики. Руководство уменьшает количество сотрудников в т.ч. и из механиков. Петров – семейный человек и норма его выработки выше, чем у Иванова.

    Итог – Иванова уволили, т.е. уменьшили численность сотрудников на него.

В целях упрощения понимания в тексте использовано слово «сокращение», подразумевающее (в этой статье!) сразу два вышеназванных термина.

Что должны выплатить, если увольняют по сокращению

Итак, выплаты при сокращении — кто выплачивает деньги и каким образом? Выплаты, положенные при сокращении, можно условно поделить на 2 части:

  • выходное пособие;
  • денежное содержание во время поиска новой работы.

Рассмотрим подробнее, что должен выплатить работодатель при сокращении.

Расчёт в день увольнения

В соответствии со ст. 84.1, 140 и 178 ТК РФ в последний рабочий день организация должна полностью рассчитаться с увольняемым: выдать все личные документы и заплатить причитающееся по закону и внутреннему регламенту.

ТК РФ, Статья 140. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Основанием для выплат является приказ об увольнении. Выдаёт деньги материально ответственное лицо под расписку. Работник должен получить на руки:

  1. Заработную плату за отработанное время в месяце, которая рассчитывается со всеми доплатами, коэффициентами и прочими статьями, предусмотренными по закону.

    Надо отметить, что во многих компаниях внутренними документами предусмотрены дополнительные системы оплаты и поощрения сотрудников.

    Однако, эти суммы всегда остаются на усмотрение руководства. Оспорить их отсутствие в последнем расчётном листке скорее всего не получится.

    А вот если при увольнении не доплатят за праздничные дни (при условии, что документально оформлен выход работников в эти дни), то этот факт можно обжаловать в суд.

  2. Компенсацию за неиспользованные дни отпуска за все годы работы в компании, которая исчисляется из расчёта среднедневного заработка.
  3. Выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Данная выплата имеет социальное назначение – она компенсирует человеку доход на время, пока он не устроится на новое место работы.
  4. Все долги работодателя за прошлые месяцы работы. Например, недоплаченную часть заработной платы.
ВАЖНО. Не всегда расчёт происходит правильно: технические ошибки в табелях и при начислениях – человеческий фактор нельзя списывать. Поэтому естественны споры по итоговым суммам между сотрудником и компанией.

Для того, чтобы упростить процесс увольнения, законодатель в ст.140 ТК РФ предусматривает, что если есть спор по сумме денежного расчёта, то в день увольнения работодатель должен заплатить сотруднику «свою» сумму, т.е. ту, в правильности начисления которой он не сомневается.

Постувольнительные выплаты

Сокращение – при соблюдении правила «оставь тех, кого уволить нельзя» — всегда прерогатива работодателя.

Работник не вправе обжаловать само решение об увольнении по этому основанию, только лишь нарушения процедуры. Поэтому закон, наделяя компании такими односторонними полномочиями, предусматривает для работников особую защиту.

Это, как уже отмечалось:

  • не менее чем 2-месячный срок для оповещения работников о сокращении;
  • денежное содержание на время поиска работы.

Ст.178 указывает, что работодатель должен «содержать» сокращённого до 3 месяцев.

За это время практически всегда удаётся найти работу либо начать получать пособие по безработице.

Для некоторых категорий работников положен более долгий срок выплаты – до 6 месяцев.

Работа этих лиц обычно связана с тяжёлыми условиями – например, на Крайнем Севере.

При сокращении работодатель обязан выплатить сотруднику сумму за первый месяц в день увольнения. Выдаётся она в любом случае, даже если человек уже нашёл новую работу. Возвращать её не надо.

За второй месяц

Пособие за второй месяц выплачивается не раньше чем через 2 месяца после увольнения лица из компании. Для того, чтобы получить эти деньги необходимо написать заявление в свободной форме и предоставить оригинал трудовой книжки, в которой нет отметок о принятии лица на новое место работы.

Частенько «сокращенцы» идут на обман бывшего руководства и предоставляют «пустую» трудовую книжку, хотя сами уже работают. От такого невозможно защититься, потому что электронного документооборота с общей базой работников и работодателей в РФ нет.

За третий месяц

Процесс получения выплаты по сокращению работника по инициативе работодателя за третий месяц самый сложный и начинается практически сразу после увольнения. Так, чтобы получить данную выплату уволенный должен:

  • в течение 2 недель с сокращения встать на учёт в службу занятости;
  • не устроиться на работу за 3 месяца;
  • получить справку из СЗН о том, что он не работает и стоит на учёте.

2 и 3-й пункты выполнить достаточно сложно с учётом того, что лицо стоит на учёте в органе, основная функция которого – находить работу и устраивать на неё людей. Т.е. основания для отказа от того или иного предложения должны быть крайне уважительными.

Например, Иванову в СЗН предлагают работу, подходящую по квалификации, но не устраивающую его по заработной плате.

Если он откажется, то потеряет выплату работодателя при сокращении за 3 месяц (гораздо большую, чем предлагаемая з/п).

Поэтому лучше всего заболеть с официальным больничным листом. И надеяться, что за это время место «уйдёт» кому-то другому.

В основном выплаты по сокращению от предприятия за 3-й месяц получают те, кому не подобрана работе по вине СЗН. Такое может произойти, если все предлагаемые вакансии – неподходящая работа:

  • по квалификации;
  • по состоянию здоровья;
  • удалённости от места проживания и пр. параметрам, определённым в ст.4 Закона о занятости.

Выплата государственного пособия по безработице сокращённым

Ст. 31 Закона о занятости (№1032–1 от 1991 года) закрепляет порядок получения людьми, которых сократили, пособия по безработице.

Необходимо зарегистрироваться в качестве безработного – для этого:

  • за 2 недели с увольнения прийти в СЗМ с паспортом, трудовой, справкой о зарплате за последние 3 месяца и заявлением;
  • если с документами всё в порядке, то статус присвоят в течение 11 дней с принятия заявления.
Закреплено, что «сокращенец», не нашедший работу, начинает получать пособие только после окончания выплат от работодателя. То есть либо через 3, либо через 6 месяцев максимум.

Ответственность работодателя за нарушение

Если права сотрудника при сокращении нарушены, то он должен защищать их и обращаться:

  • в комиссию по трудовым спорам;
  • с иском в суд;
  • с заявлением в инспекцию труда, прокуратуру или в следственный отдел.

Административная

Общая ответственность работодателя за любое «лёгкое» нарушение трудовых прав предусмотрена ст. 5.27 КоАП.

Если работодатель не выплачивает выходное пособие в срок, то по проверке трудинспекции или прокуратуры будет возбуждена административка по данной статье.

Максимальное наказание – 50 тысяч рублей штрафа при повторном нарушении срока выплаты. При первом в большинстве случаев работодатель предупреждается о необходимости устранить нарушения, т.е. выплатить деньги.

Срок давности по 5.27 КоАП – 2 месяца. Казалось бы, а как же права уволенного? Но законодатель неспроста установил такой период. Поясним:

  1. Фирма априори знает о том, сколько и чего должна выплатить. Незнание нормы ТК РФ об обязанности выплатить выходное пособие не освобождает работодателя от обязанности и ответственности.
  2. Иногда выплатить деньги нечем или есть другие причины, мешающие этому. Закон даёт работодателю до 2 месяцев, чтобы решить проблемы и отдать уволенному причитающееся.

    Следует отметить, что 2 месяца – это срок для бывшего работника, который распоряжается им на своё усмотрение и может обратиться в инспекцию труда хоть в первый день задержки.

  3. Длительная задержка выплаты в полном объёме – уголовное преступление, при наличии состава.

Уголовная

Уголовная ответственность за невыплату выходного пособия предусмотрена ст. 145.1. УК в двух вариантах – за частичную и полную невыплату денег.
  1. При увольнении руководство может сослаться, что в данный момент в кассе нет достаточной суммы, и рассчитать сотрудника частично (не менее половины суммы). Потом обычно начинаются «завтраки»: нет бухгалтера, ключа от сейфа; праздники, болезни – причин много.

    Итог для работодателя один – если будет уклоняться 3 и более месяца, то ему грозит наказание по ч.1 ст.145.1, максимальное из которых — лишение свободы на год.

  2. Если же работодатель умышленно не платит 2 и более месяца оклады при сокращении штатов, то самые суровые наказания по ч.2 ст.145.1 – штраф в 500 тыс., тюрьма – до 3 лет.

2 месяца – это основной отягчающий признак преступления, который наравне с корыстным умыслом, отличает невыплату по ст.145.1 УК от 5.27 КоАП.

Если срок для административки прошёл, а состав преступления следователем не усмотрен, то работник может обратиться в суд либо в комиссию по трудовым спорам.

Теперь вы знаете, что выплачивает работодатель при сокращении. Будьте внимательны, и тогда вы не окажетесь обманутым.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 755-93-21 (Москва)
+7 (812) 565-34-08 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 7
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Любовь Анатольевна

    Не выплачивается пособие за 2_3 месяц обращались в прокуратуру нет сдвигов ходили к директору бывшего предприятия он объяснил что обанкротились и фирма другая я Вам ничего не должен время идет не выплат не пособия куда можно еще обратится за помощь

  2. Виктория

    Доброго времени! С 12 января 2018 года сократили на предприятии с сокращением штата. При выдачи всех документов при увольнении, выплатили заработную плату за месяца и компенсацию за неотгуленный отпуск. Возник вопрос с не отгулянным отпуском. Учитывая то, что в 2017 году в мае месяце был отгулян отпуск за 2016 год. На момент увольнения 6 месяцев работала. Мне насчитали компенсацию за неотгуленный о пуск всего 6.9 дня?? По нтересовалась откуда взялась эта цифра, мне показали какой-то странный расчёт , ссылаясь на 3 месяца по их расчетам. На работу была устроена с июля 1991 года. В отпуск уходила как положено 1 в год. Была в декрете 1.6 года ( до февраля 1997 года больничный а потом было написано заявление по уходу за ребёнком до 1.6 лет по май 1998 года) нет ли нарушений при начислении выходного пособия при увольнении? Читала про то , что если 6 месяцев работала, то при увольнении обязаны были компенсировать 28 кален

    • Марина

      Виктория, добрый день!
      Если вы считаете, что нарушили ваши права при выплате ваших отпускных, то вы можете обратиться в Инспекцию Труда, ваше дело рассмотрят и в случае чего вам помогут.

    • Вера

      Виктория, при увольнении сотрудника, стаж работы которого на одном месте превысил 11 мес., а отпуск не был предоставлен, ему рассчитывается компенсация за год. Такой же размер компенсации положен и сотрудникам, отработавшим от 5,5 до 11 месяцев, если увольнение состоялось по причине ликвидации предприятия. Поэтому вам должны выплатить компенсацию за 28 дней, т.к. вы отработали 6 месяцев

  3. Людмила Ушакова

    Я работаю в школе. В апреле меня уведомили, что я иду на сокращение. И с 1 июня меня увольняют. Какие выплаты мне положены?