+7 (499) 110-35-79Москва +7 (812) 490-75-26СПб

Расторжение трудового договора на выгодных условиях или порядок увольнения по соглашению сторон

Нередки ситуации, когда работодатель планирует уволить сотрудника по тем или иным причинам.

Наиболее простой способ сделать это без конфликтов — использовать возможность увольнения по соглашению сторон, предоставленную трудовым законодательством.

Основное условие, которое в данном случае необходимо соблюсти, заключается в полной свободе выбора.

Если стороны пришли к взаимопониманию, они составляют соглашение, после чего проводится увольнение сотрудника. В статье подробно описывается порядок расторжения трудового договора по соглашению сторон.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-35-79. Это быстро и бесплатно!
   

Содержание:

Законодательная база

Как показывает формулировка понятия, данный тип увольнения требует согласия сторон в вопросе расторжения трудового договора.

Чтобы указанный процесс начался, требуется инициатор, который предложит такое развитие событий. Инициатором могут выступать обе стороны.

Как уволить по соглашению сторон сотрудника закреплено в законодательстве в статье 78 ТК РФ. Но там не разъясняется, кто же должен выполнить роль инициатора.

ТК РФ, Статья 78. Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Но в ней четко указано, что проводить изменения, касающиеся трудового договора, плюс заключать дополнительные соглашения стороны могут только в бумажном формате.

Процесс начинается с того, что либо работодатель, либо сотрудник составляют документ, где предлагают другой стороне расторгнуть трудовой договор.

Специалисту для этого потребуется написать заявление.

А перед тем, как уволить сотрудника по соглашению сторон по инициативе работодателя, последний передает свое предложение сотруднику в виде служебного письма. В данном случае никакой строгой формы составления документа нет.

Важно только, чтобы позиция инициатора была выражена явно и четко.

После того, как инициатор выступит с предложением, вторая сторона выражает свое согласие или несогласие в письменной форме.

Для этого не обязательно составлять новую официальную бумагу.

Достаточно на полученном заявлении или служебном письме прописать «Согласен», поставить дату и подпись.

А как происходит увольнение по соглашению сторон и каков порядок действий при этом? Рассмотрим подробнее.

Порядок увольнения по соглашению сторон

Перед тем, как уволить по соглашению сторон (процедуру проводят как только обе стороны придут к консенсусу), потребуется выполнить следующие шаги:

  1. В первую очередь, работодателю и работника потребуется составить соглашение, в котором будут указаны основные условия расторжения договора.

    Их список и содержание во многом определяются конкретными обстоятельствами и условиями труда сотрудника, с которым разрывается договор.

  2. Если работник и его работодатель захотят внести изменения в составленное соглашение, это можно сделать только совместно, как и заключение вышеуказанного документа. Ни один из них не может нарушать соглашение в одностороннем порядке.

    Увольняемый сотрудник — прекратить выполнять должностные обязанности ранее оговоренного в документе срока. Работодатель — провести увольнение работника ранее обозначенного момента.

    Условие взаимного согласия сторон при внесении изменений в соглашение продиктовано не только законом, но и Верховным судом РФ, а также Конституционным судом РФ.

    Важно учитывать, что работник не сможет отказаться от заявления на увольнение по соглашению сторон, в отличие от увольнения по собственному желанию.

    Для отмены разрыва трудовых отношений также потребуется согласие работодателя. По этой причине сторонам следует внимательно относиться к составлению документа.

  3. В день, оговоренный сторонами в соглашении, работодателю потребуется вынести приказ об увольнении сотрудника. Данная бумага должна уже быть составлена по строго определенной форме.

    Наиболее распространенный вариант — универсальная форма Т-8. В организации также может быть принята собственная форма, но это скорее исключение, чем правило.

  4. В личную карточку работника также вносится запись. Для этого применима форма № Т-2.
  5. После вынесения приказа об увольнении работника следует ознакомить с содержанием документа под его подпись. После этого вносится запись в трудовую книжку, где будет указано, что увольнение прошло по соглашению сторон.
  6. Работнику выдается расчет, а также выдается на руки трудовая книжка. После совершения этих действий сотрудник считается уволенным. Действие трудового договора считается оконченным.

Это пошаговая инструкция увольнение сотрудника по соглашению сторон, которой необходимо следовать во избежание недопониманий и конфликтов.

Что важно знать?

Теперь вам известен порядок действий при увольнении работника по соглашению сторон, но при любом типе разрыва трудовых отношений есть нюансы, которые определяют права и обязанности сотрудника и работодателя.

Если же обе стороны заключают соглашение, нужно учитывать следующее:

  1. У работника непрерывный трудовой стаж начисляется еще на протяжении месяца с момента увольнения из организации.
  2. Работнику полагается более крупное пособие по безработице, если он встанет на учет в центре занятости после увольнения по соглашению сторон. Сравнение идет с пособием, которое назначается при уходе по собственному желанию.
  3. Как указывает статья 77 ТК РФ, работодатель может не спрашивать мнения профсоюза об увольнении сотрудника на основании разрыва трудового договора по взаимному согласию с работником. Например, в случае сокращения так сделать нельзя.
  4. Для организации такой способ увольнения наиболее выгодный. Например, сотрудник уже не выполняет в полной мере свои должностные обязанности, но нет веских поводов для его принудительного увольнения при наличии бессрочного трудового договора.
  5. Если работником являлась беременная женщина или мать малолетних детей, процедуру увольнения по соглашению сторон нельзя оспорить в суде, поскольку сотрудник сам дает согласие на расторжение трудового договора.

    Основное условие — не должно быть оказано никакого давления, плюс желание уволиться должно исходить от самой сотрудницы.

    Еще один нюанс — если женщина заключила соглашение с работодателем в процессе беременности, но узнала о ней позднее, она может потребовать аннулирования соглашения. Во время обращения в суд с большей вероятностью будет принята ее сторона.

  6. Другим представителям «исключительных» групп сотрудников также следует ответственно отнестись к своему решению, поскольку оспорить увольнение, на которое они сами дали согласие, в суде будет практически невозможно.
  7. Нельзя принуждать работника к проведению процедуры расторжения трудового договора по соглашению сторон, поскольку при наличии доказательной базы он сможет оспорить такой порядок увольнения в суде. Его могут восстановить в должности, а компании придется выплатить ему компенсацию.

Это наиболее полный ответ на вопрос: «Как уволить работника по соглашению сторон правильно?». Перечень документов и выплат, которые вправе требовать сотрудник, изложен ниже.

Документы, которые следует выдать сотруднику

Кроме трудовой книжки сотрудник может потребовать выдать ему дополнительные документы.

Обычно к ним относятся заверенные копии бумаг, связанных с рабочей деятельностью, такие как:

  • справка о доходах, форма 2-НДФЛ;
  • копия приказа об увольнении;
  • выписка из трудовой книжки;
  • прочие документы.
Выдача данных документов должна быть произведена не позднее, чем в течение трех дней с момента получения соответствующего заявления со стороны работника.

Выплаты

Как было указано выше, полный расчет с работником должен быть произведен в день его увольнения. Это регламентируется статьями 84 и 140 ТК РФ.

ТК РФ, Статья 140. Сроки расчета при увольнении

  1. При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
  2. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Что следует выплатить в день окончания трудовой деятельности:

  • зарплату за отработанные дни, включая день увольнения;
  • компенсацию за неиспользованное время отпуска;
  • если в соглашении было указано выходное пособие, оно также должно быть выплачено.
Выплаты не могут быть произведены позднее дня увольнения. Более поздние начисления в пользу работника нельзя производить, даже если обе стороны согласны с этим и указали данное условие в соглашении об увольнении.

Выходное пособие не регламентируется и устанавливается сторонами при составлении соглашения.

Но наиболее распространенная схема расчета выходного пособия такова:

  • определяется строго зафиксированная сумма;
  • обычно расчет идет от оклада, положенного на занимаемой должности, нередко в кратном размере;
  • альтернативный вариант расчета — по величине средней зарплаты за период, идущий за увольнением.

В последнем случае величина пособия зависит от количества рабочих дней, выпадающих на период, за который происходит выплата.

Итак, как правильно уволить по соглашению сторон сотрудника? Самый главный совет в этом вопросе — соблюдение обеими сторонами осторожности и необходимость учитывать права другой стороны соглашения.

Данный вид расторжения трудовых отношений предоставляет работнику и работодателю хорошую возможность разорвать трудовой договор на выгодных для каждого условиях.

При положительном исходе процедура будет более безболезненной и быстрой, чем любой другой тип увольнения.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 110-35-79 (Москва)
+7 (812) 490-75-26 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий