+7 (499) 110-35-79Москва +7 (812) 490-75-26СПб

Выплаты: облагается ли НДФЛ компенсация при увольнении по соглашению сторон?

Трудовой кодекс содержит такую возможность для прекращения отношений компании с сотрудником, как соглашение сторон.

Этот вариант удобен обеим сторонам.

Для компании это безболезненный способ избавиться от сотрудника, не рискуя, что он восстановится через суд или заберет свое заявление в последний день отработки.

Расторгнуть соглашение односторонним решением уже не получится.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-35-79. Это быстро и бесплатно!
   

Содержание:

Соглашением можно сократить срок, предусмотренный законом для случаев увольнения по заявлению сотрудника или по инициативе компании.

Увольняясь по своему личному решению, работник должен отработать еще две недели после подачи заявления.

Увольняя сотрудников по сокращению, работодатель должен дать им возможность трудиться еще два месяца. А при заключении соглашения стороны вправе расстаться хоть на следующий день.

Увольняемому из организации соглашение тоже выгодно, потому что может дать право на выплату отступных. Выплата устанавливается в следующих случаях:

  • если есть коллективный договор, в котором прописаны отступные;
  • если в самом трудовом договоре прописаны отступные;
  • если стороны при оформлении соглашения об увольнении согласуют отступные.
      

Выплата отступных при расторжении трудовых отношений: законодательные основы

Отступные при увольнении по соглашению – это самостоятельный вид компенсации увольняемому сотруднику по трудовому праву.

Законодательное регулирование этой выплаты крайне скудно.

ТК вообще содержит всего одну статью об увольнении по соглашению.

Более детальное регулирование может быть расписано в коллективном договоре, если таковой заключен между компанией и коллективом.

Возможно закрепление правил предоставления выходного пособия в других локальных документах компании, к примеру, в положении о компенсациях.

Наконец, при оформлении трудового контракта персонально с каждым сотрудником может быть внесен пункт о компенсации при его расторжении по соглашению.

Обычно такие положения попадают в договор с руководителем или другим работником, находящимся на высокой должности, который легко может потерять работу при смене собственника корпорации.

Состав и размеры выплат не оговорены в законе. Эти выплаты не стоит путать с другими средствами, которые увольняемый получает при окончательном расчете, а именно:

  • с зарплатой за истекший период;
  • с отпускными за дни отпуска, которые он не успел отгулять.

Обе эти суммы работник получает в силу законодательства, а рассматриваемая нами выплата полагается увольняемому только на основе договора.

Важно! Право на выходное пособие и его размер для случая разрыва отношений по соглашению не закреплены в законе. Выплата регулируется договором между сторонами.

Налогообложение выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

Все деньги, которые компания уплачивает работникам, облагаются подоходным налогом, который удерживает фирма как налоговый агент. Но для отдельных видов компенсационных выплат существуют особые правила налогообложения.

Нужно рассмотреть два аспекта налогообложения выплат при увольнении по соглашению сторон:

  • начисление подоходного налога на отступные;
  • включение суммы отступных в объем расходов на оплату труда для сокращения налога на прибыль компании.

Облагается ли НДФЛ компенсация при увольнении по соглашению сторон?

Обложение НДФЛ выходного пособия при увольнении по соглашению сторон обычно не осуществляется, о чем говорит статья 217 Налогового кодекса.

Там сказано об освобождении от налога любых компенсаций увольняемым сотрудникам – законодатель не предъявляет никаких требований к причине увольнения, поэтому правило работает и в случае сокращения, и в случае разрыва контракта по соглашению.

Поэтому на вопрос о том, облагается ли налогом компенсация при увольнении по соглашению сторон, можно с точностью сказать «нет».

Статья 217 НК ограничивает только размер выплаты и по соглашению сторон при увольнении от НДФЛ освобожден. Для увольняемых директоров организаций иногда предусматриваются отступные, во много раз превышающие их заработок, — так называемые «золотые парашюты».

Законодатель не идет на то, чтобы освободить всю эту сумму от НДФЛ. От налогов освобождается только часть компенсации, отграниченная трехкратным размером зарплаты увольняемого за месяц.

Особые условия законодатель установил для организаций, находящихся на Крайнем Севере: там максимальный объем отступных, освобождаемый от налогов, поднят законодателем до шестикратного размера средней зарплаты за месяц.

Все, что работодатель заплатит сверх этой суммы, должно попадать под налогообложение НДФЛ.

Компенсация за не отгулянный отпуск не включается в состав компенсации.

Это самостоятельная денежная сумма, которая попадает под обложение НДФЛ.

Категории сотрудников, у которых отступные не облагаются НДФЛ, законом не определены. К ним относятся:

  • рядовые сотрудники;
  • руководители компаний;
  • заместители директоров;
  • главные бухгалтеры.

Основания, по которым начисляется компенсация, также не играют роли. Будь она предписана коллективным договором, закреплена в трудовом контракте или просто определена компанией и увольняемым сотрудником в соглашении, от налогов она освобождается в любом случае.

Налог на часть выплаты, которая превышает установленный размер, должен быть удержан компанией как налоговым агентом.

Внимание! Освобождение отступных от обложения НДФЛ действует для всех работников. Количество денег, которые не облагаются налогом, ограничено тремя среднемесячными зарплатами.
      

Налог на прибыль для работодателя

Для компании, из которой уходит работник, также важно знать, включаются ли начисляемые ему выплаты в расходы на оплату труда в целях минимизации налогообложения прибыли.

Статья 255 НК прямо называет отступные при уходе сотрудника по соглашению сторон, оговоренные в коллективном договоре или самом соглашении увольняемого с компанией, в качестве расходов фирмы, которые засчитываются как расходы на оплату труда.

Здесь позиция законодателя отличается от подхода к обложению НДФЛ. В расходы на оплату труда включается вся сумма компенсации, начисленная работнику, а не только ее часть, не превышающая трехмесячного размера зарплаты.

Сколько бы компания ни заплатила увольняемому сотруднику, вся сумма будет освобождена от налога на прибыль. В эту же категорию попадает и компенсация за отпуск, который работник не успел отгулять.

Важно! Все деньги, которые фирма платит увольняемому сотруднику, невзирая на их размер, рассматриваются налоговиками как расходы на оплату труда. Это значит, что они не попадают под обложение налогом на прибыль.

Уплата страховых взносов с компенсации при расторжении трудового договора

С 2017 года в отношении взносов в ПФ РФ, ФСС и ФОМС с отступных при увольнении ведется единая политика. Ранее взносы регулировались разными законами, теперь же все объединено в НК РФ.

Случаи освобождения от платежей в любой из внебюджетных фондов закреплены в одной статье Налогового кодекса РФ – статье 422.

Подход к определению суммы, на которую не нужно начислять страховые взносы, тот же, что и при удержании налогов. От взносов во все три фонда избавлена часть отступных, которая составляет не более:

  • шестикратного объема средней зарплаты для тех, кто увольняется из компаний, находящихся на Крайнем Севере;
  • трехкратного объема месячной зарплаты для всех остальных россиян.

Если количество денег, перечисляемых компанией в качестве отступных, больше этой суммы, то с оставшейся части требуется уплатить взносы во все внебюджетные фонды.

С отпускных за не отгулянный ранее отпуск тоже нужно платить страховые взносы.

Страховые взносы на выходное пособие при увольнении по соглашению сторон начисляются только в той части, в которой выплата переваливает за три месячные зарплаты, а для жителей Крайнего Севера – за шесть месячных зарплат.

Должность, с которой увольняется сотрудник, на обложение отступных страховыми взносами никак не влияет. Для рядового рабочего и директора правила одни и те же.

Как мы видим, к налогообложению отступных и начислению на них страховых взносов законодатель подходит единообразно.

Выплаты освобождаются от налогов лишь в определенных законом размерах, привязанных к среднемесячному заработку. Для работодателя же вся сумма компенсации входит в число расходов на оплату труда и не облагается налогом на прибыль.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 110-35-79 (Москва)
+7 (812) 490-75-26 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 11
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Василий Кириллов

    Подскажите в каких случаях удерживается НДФЛ с выходного пособия при увольнении по соглашению сторон?

    • Александр

      Здравствуйте Василий! В статье 217 налогового кодекса говорится, что не облагается налогом суммы выходного пособия, если они не превышают трехкратный размер среднемесячного заработка.

    • Марина

      Василий, добрый вечер!
      Выходное пособие, а также другие компенсации (кроме компенсации за неиспользованный отпуск), выплачиваемые увольняемому работнику, подлежат обложению взносами тогда, когда их сумма превышает определенный лимит (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Лимиты для разных категорий работников приведены в таблице ниже.

  2. Василий Соколов

    Облагается ли ндфл выходное пособие при увольнении по соглашению сторон, если размер выходного пособия предусматриваем в соглашении о расторжении тд (он в размере двух окладов)?

    • Наталья

      Здравствуйте, Василий. Катерина права, выходное пособие освобождается от уплаты НДФЛ.

    • Катерина

      Василий, добрый день.
      В данной статье есть прямой ответ на вашвопрос.
      Обложение НДФЛ выходного пособия при увольнении по соглашению сторон обычно не осуществляется, о чем говорит статья 217 Налогового кодекса. Там сказано об освобождении от налога любых компенсаций увольняемым сотрудникам – законодатель не предъявляет никаких требований к причине увольнения, поэтому правило работает и в случае сокращения, и в случае разрыва контракта по соглашению. Поэтому на вопрос о том, облагается ли налогом компенсация при увольнении по соглашению сторон, можно с точностью сказать «нет».

  3. Пётр Григорьев

    Здравствуйте! Берется ли ндфл с выходного пособия при увольнении по соглашению сторон?

    • Татьяна

      Здравствуйте, Петр. Согласно ст. 217 НК РФ данная выплата освобождается от уплаты НДФЛ.

    • Татьяна

      Предусмотренные законодательством РФ компенсации, связанные с увольнением работников (кроме компенсации за неиспользованный отпуск), НДФЛ и взносами не облагаются (п. 3 ст. 217 НК РФ, пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

    • Александра

      Данная выплата в обязательном порядке облагается НДФЛ.

  4. Виктория Соловьёва

    Здравствуйте! Сотрудница уволена по соглашению сторон в последний день отпуска по уходу за ребенком до 3-лет. Ей выплачена компенсация из расчета 7500*2мес.=15000. Ее заработная плата 4500 (на 0,5 ставки) до декрета. Вопрос не облагается НДФЛ, страховыми взносами и от травматизма 13500 или вся сумма?