Как происходит увольнение по соглашению сторон: каков регламент проведения этой процедуры?

Нередко случается так, что работодателю приходится разрывать деловые отношения с сотрудником совсем не по причинам каких-либо нарушений трудового регламента или личной инициативе работника, а в силу непредвиденных обстоятельств.

В таком случае наиболее подходящим и правомерным способом для увольнения станет общее решение расторгнуть трудовой договор, принятое руководителем и его подчиненным. В связи с этим данная статья посвящается теме – увольнение по соглашению двух сторон.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!
      

Оглавление:

Увольнение по соглашению сторон: юридическая точка зрения

Что значит увольнение по соглашению сторон?
Расторжение трудового договора по соглашению сторон – это процедура аннулирования трудового контракта, которая может быть произведена в абсолютно любой момент времени.

Если руководитель предприятия и физическое лицо, работающее на него, хотят попрощаться навсегда и аргументировать свои действия совместным желанием, то главным источником, который поможет им провести этот процесс, не выходя за рамки закона, станет Трудовой кодекс Российской Федерации.

Например, сотрудник был уволен или сотрудница была уволена по соглашению сторон по пункту 1 части первой статьи 77.

Кроме этого, здесь учитываются и другие статьи:

  • статья 77. Данный законодательный акт говорит о том, что физические лица, чьи деловые отношения связаны с помощью трудового соглашения, имеют право его разорвать, объяснив этот факт принятием совместного решения;
  • статья 78. Этот закон предоставляет возможность выбора времени аннуляции трудового договора на свое усмотрение, но только в том случае, если основанием служит общая инициатива обеих сторон.

    ТК РФ, Статья 78. Расторжение трудового договора по соглашению сторон

    Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Инициатором увольнения по обоюдному согласию сторон, обоснованного совместным решением, может выступать, как работодатель, так и сотрудник. То физическое лицо, у которого возникло подобное желание, должно, обратиться к другой стороне, с предложением навсегда попрощаться и мотивировать причину увольнения общим согласием.

После того, как руководитель и сотрудник договорились об этом на словах, обязательно нужно составить документ, в котором будет зафиксирован данный факт.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Отличительной чертой увольнения по согласованию сторон является возможность, предоставленная для работодателя и трудящегося на него физического лица, попрощаться навсегда даже в период времени, в течение которого происходит оценка деловых качеств и профессионализма работника, а также в тот момент, когда сотрудник находится в отпуске.

Предлагаем рассмотреть перечень тех ситуаций, в которых обычно трудовой договор расторгается по общему согласию обеих сторон:

  1. ликвидация предприятия. Иногда случается так, что на учреждение, на благо которого трудится сотрудник, обрушивается целая масса проблем и руководителю становится не под силу с этим справиться и в результате предприятие приходится ликвидировать.

    В подобных ситуациях, в качестве основания для увольнения выбирают соглашение сторон, поскольку именно такая причина дает право физическим лицам, имеющим статус безработных, получать денежные пособия в увеличенном размере.

  2. Сокращение численности персонала. В виду таких обстоятельств, как уменьшение производительности организации, нестабильная финансовая ситуация или изменение вида деятельности, руководители вынуждены проводить сокращение числа работников.

    Зачастую самой без конфликтной и наиболее выгодной причиной для увольнения в подобных случаях становится обоюдное желание.

  3. Выход на пенсию. Как известно, работодатель не имеет права принудительно отправить сотрудника на пенсию, если последний изъявляет желание продолжить трудиться. Поэтому обычно руководители, которые хотят взять на это место нового сотрудника, обращаются к пенсионеру с просьбой расторгнуть деловой контракт.

    В случае получения положительного ответа на предложение подобного рода, составляется соглашение, которое в дальнейшем будет считаться основание для аннуляции договора.

  4. Дополнительные причины. Помимо вышеперечисленных ситуаций, могут возникнуть и случаи несколько иного характера, в которых наиболее оптимальным решением станет разрыв трудового соглашения по взаимному согласию.

    Например, это может быть ухудшение показателей здоровья работника, несогласие с нововведенными правилами в организации, неудовлетворение условиями труда, какие-либо семейные обстоятельства, негрубое правонарушение со стороны сотрудника, разногласия в коллективе, а также некоторые другие причины.

Предложение о расторжение трудового договора по взаимному желанию работодателя и сотрудника

Физическое лицо, которое является инициатором увольнения по согласию сторон, чьи деловые связи на данный момент закреплены с помощью трудового контракта, должно в обязательном порядке потребовать одобрения своего желания.

Как правило, это делается с помощью соответствующего предложения, адресованного другой стороне, которое можно выразить в виде определенного письма. Формулировка данного делового акта, должна содержать не только просьбу о расторжении трудового договора, но и дату его заключения вместе с номером, а также ссылку на первый пункт статьи под номером 77, расположенной в Трудовом кодексе Российской Федерации.

Если же адресат принимает подобное предложение, то можно переходить к следующему этапу – оформлению соглашения на увольнение работника по соглашению сторон.

Причины увольнения сотрудника по соглашению сторон таковы:

  • если сотрудник вынужден срочно переехать на новое место жительство в связи с рекомендациями врачей с целью улучшения здоровья или же, если супруга или супругу работника переводят на другую работу, находящуюся за пределами Российской Федерации, то уволиться необходимо моментально и времени на отработки совсем нет.

    Тогда наилучшим выходом из ситуации станет аннуляция договора по соглашению сторон, поскольку она не требует двухнедельного срока для отработок.

  • Если у работодателя и сотрудника возникают подозрения, что профсоюз не даст свое согласие на увольнение, то при аргументации прекращения деловых отношений обоюдным желанием, одобрение со стороны данной организации вовсе не обязательно.
  • Если руководитель решает расторгнуть трудовой контракт, потому что недоволен по каким-либо причинам своим работником или же считает, что он исполняет свои обязанности недобросовестно, но сотрудник является нетрудоспособным.
  • Если у руководителя появляется желание окончательно попрощаться с работающим на него лицом, которое на данный момент времени находится в отпуске.
  • Если возникает необходимость отменить срок увольнения по соглашению сторон или основания для увольнения, изначально прописанные в трудовом соглашении в момент его заключения.

Только вышеперечисленное может послужить основанием для увольнения по соглашению сторон.

Процедура увольнения, происходящая по общей инициативе сторон

Здесь будет рассказано об особенностях увольнения по соглашению сторон.

Руководитель организации, который приходит к прекращению трудового договора по совместной инициативе сторон, должен подготовить определенный пакет документов.

Для того чтобы не нарушить действующий трудовой регламент, настоятельно рекомендуем всем работодателям ознакомиться со следующей инструкцией:

  1. первым этапом в подготовке документов, требующихся для прекращения деловых отношений, служит составление соглашения. Следует отметить, что для подобного рода документов не существует общепринятой формы, поэтому оно может быть оформлено в произвольном порядке.

    Однако документ, свидетельствующий о взаимном решении расторгнуть трудовой контракт, должен вмещать себя информацию, касающуюся даты и условий увольнения.

    Данное соглашение является неотъемлемой частью правомерной процедуры прекращения деловых отношений, поскольку его реквизиты вносятся в приказ, дающий распоряжение об увольнении, а также служат подтверждением того, что работодатель и сотрудник действуют строго в рамках закона.

    ВАЖНО! Не смотря на то, что в 78 статье Трудового кодекса, не содержится требований относительно того, чтобы дополнительное соглашение было составлено в письменном виде, все же рекомендуем зафиксировать его на бумаге, поскольку именно этот документ является главным основанием для аннуляции трудового контракта.
  2. Вторым шагом в увольнении по договоренности сторон принято считать написание заявления, исходящее со стороны покидающего рабочий пост физического лица. Не зависимо от того, кто выступает инициатором увольнения, работник должен предоставить заявление, оформленное на имя руководителя.

    В данном документе достаточно прописать в правом верхнем углу должность работодателя, наименование учреждения, которым он руководит и его личные данные, а строкой ниже указать пост, фамилию, имя и отчество адресанта.

    Затем необходимо по центру написать вид документа и приступить к его основной части, в которой будет изложена просьба об увольнении и указана планируемая дата расторжения трудового договора.

    А также отметить, что данное действие происходит по соглашению сторон.

    После чего в правом нижнем углу ставится подпись сотрудника, под ней число составления заявления, а ниже пишется слово – “согласен”.

  3. Третья стадия – это издание приказ. Для данного вида документа существует принятая российским Госкомстатом форма под номером Т-8, если увольняется одно физическое лицо, и номер Т-8а, если рабочие места покидают одновременно несколько сотрудников.

    Работники службы кадров должны внести в приказ следующую информацию: название предприятия, внутренний номер, дату заключения, число аннуляции договора, дату увольнения, данные об уходящем с работы физическом лице, основание для разрыва деловых отношений (соглашение сторон), упоминание первой части 77 статьи, вид документального основания (соглашение), а также его номером и число оформления.

    После того, как в приказ внесены все необходимые сведения, его подписывает руководитель, а затем ставится подпись работника, которая в свою очередь служит неким доказательством его ознакомления с документом.

  4. И, наконец, последний документ – записка-расчет, которая вмещает в себя данные относительно того, сколько дней отпуска использовал сотрудник, а также брал ли он дополнительные дни для отдыха.

    Для данного документа принята специальная форма – № Т-60. На основании записки, которая предоставляется в бухгалтерию, осуществляется расчет с физическим лицом, покидающим свое рабочее место.

Пакет документов, полагающийся для сотрудников в день ухода

В тот день, когда происходит официальная аннуляция деловых отношений, руководитель обязан вручить сотруднику трудовую книжку и предварительно внести в нее всю необходимую информацию.

Данный документ должен содержать не только запись с числом, месяцем, годом и причиной разрыва договора, но и номер приказа, являющегося основанием для данных действий.

В журнал учета внутренних дел предприятия вносится запись о возврате трудовой книжки, после чего работник ставит свою подпись, подтверждающую получение документа на руки.

Также в день увольнения сотруднику нужно выдать справку о размере его средней заработной платы, которая в дальнейшем может пригодиться для различных целей.

Подобный документ может потребоваться для начисления денежных пособий, для получения кредита, для оформления субсидий, для предоставления в налоговую службу, а также и для некоторых других целей.

Стоит отметить, что работник имеет право на получение любых документов от работодателя, связанных с его трудовой деятельностью. Достаточно просто написать заявление на имя работодателя и указать в нем перечень необходимых деловых бумаг.

Отработка при аннуляции трудового договора по обоюдному согласию сторон

В отличие от многих других причин увольнения, закрепленных действующим законодательством, возможно увольнение по соглашению сторон без отработки. То есть, работодателя не нужно предупреждать об уходе за 14 дней до планируемой даты увольнения.

В связи с этим, если физическое лицо изъявило желание покинуть рабочее место, то ему не потребуется работать в организации еще двухнедельный срок, поскольку он может уволиться в один день. Таким образом, увольнение по соглашению сторон может происходить день в день.

На первый взгляд, кажется, что подобный способ расторжения трудового договора по инициативе работника по соглашению сторон, который не предусматривает отработок, является выгодным для сотрудников.

Однако он имеет и отрицательную сторону – это выплата пособия по безработице, которая начисляется не с восьмого дня как во многих случаях, а по истечению значительно большего срока.

Список выплат, положенных работнику в день ухода из организации

Непосредственно в день ухода сотрудника с его рабочего места руководитель обязан с ним полностью рассчитаться, выдав все полагающиеся по закону денежные компенсации.

Речь идет о выплате за не потраченные дни отпуска, заработной плате, за фактически отработанное время, а также выходном пособие, предусмотренном в некоторых индивидуальных случаях.

Однако особенностью увольнения по совместному желанию сторон служит возможность получения сотрудником дополнительной компенсации.

Внимание! Обратившись за помощью к 178 статье действующего кодекса, становится понятным, что бывший сотрудник имеет возможность получить выходное пособие, но его размер и условия предоставления обязательно должны быть предварительно оговорены с руководителем и отображены в соглашении.

Сумма выплат, полагающихся при разрыве деловых отношений, зависит от квалификации работника, его стажа, должности, времени работы в организации, трудолюбия и добросовестности, количества дней, взятых для отдыха, а также от размера среднедневного оклада.

А количество выплат зависит только от конкретных обстоятельств. Поскольку компенсация за неиспользованный отпускной период и оклад за отработанные дни, предусмотрены абсолютно для всех физических лиц, покидающих свой пост, а выплата выходных пособий происходит только в индивидуальных случаях, прописанных в российских законодательных актах.

Смотрим видео по данной теме:

Таким образом, для того чтобы работодатель и сотрудник могли законно попрощаться по соглашению сторон, нужно соблюдать определенные нюансы, перечисленные в тексте этой статьи. Также рекомендуем не забывать о порядке оформления документации и основных правилах, установленных для них. Желаем удачи!

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-35-96 (Москва)
+7 (812) 309-82-63 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Разделы в рубрике "По соглашению сторон"
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Обсуждения
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-35-96Москва +7 (812) 309-82-63Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант