8 (800)  350-29-87

Допустимо ли увольнение совместителя без его согласия и должен ли он отрабатывать две недели? Рассмотрим нюансы

Совместитель – это человек, который после своей основной работы или в выходные дни трудится на другой должности в своей или другой компании.

Увольняется такой сотрудник по тем же основаниям Трудового кодекса РФ, что и остальной персонал. Однако существует и ряд особенностей, которые нужно знать, чтобы правильно расторгнуть трудовой договор. Из статьи вы узнаете в том числе, должен ли такой сотрудник отрабатывать 2 недели.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

   

Какие виды совместительства бывают?

Совместительство может быть постоянным и временным, т.е. оформленным на определенный срок. В основном трудовые отношения оформляют на неопределенное время, а срочные контракты заключают лишь в строго определенных случаях.

Совместитель вправе требовать:

  1. официального оформления на работу;
  2. оплачиваемый отпуск, больничный лист;
  3. зарплату пропорционально отработанному периоду;
  4. уведомления об увольнении за 3-14 дней;
  5. выходное пособие в случае увольнения по сокращению или соглашению сторон.

Различают также внешнее и внутреннее совместительство, в зависимости от того работает ли сотрудник внутри компании или наоборот – за её пределами.

Главное требование: работать нужно в свободное от основного места трудоустройства время. Продолжительность совместительства для работников госпредприятий не может превышать 4 часа. Для остальных категорий работников лимит не установлен, но в некоторых компаниях коллективным договором может быть предусмотрен запрет или ограничения на работу в посторонних фирмах или компаниях-конкурентах.

Гарантии для таких работников

При расторжении договора с лицами работающими по совместительству должны соблюдаться все установленные правила: уведомления, оплаты труда. Не разрешается разрыв соглашения в период болезни, в отпуске по уходу за ребенком, в период беременности или нахождении в обычном отпуске.

Основания для ухода совместителя:

  • возвращение или наём основного сотрудника;
  • сокращение персонала в компании;
  • личное желание совместителя;
  • истечение срока контракта;
  • соглашение между работником и работодателем;
  • нарушения условий договора.

При сокращении штата работодатель обязан заранее предупредить сотрудника о такой перспективе, так же как и в случае выхода на работу основного сотрудника, чье место занимает совместитель. При сокращении совместителей им обязаны сообщить об имеющихся вакансиях в компании.

Расчет должен быть произведен не позднее дня ухода сотрудника. Для совместителей не предусмотрено на этот счет никаких исключений. В этот же день должны быть выданы копии документов, связанных с работой (приказа об увольнении или справка для внесения записи в трудовую книжку).

Справка! При сокращении персонала сотруднику-совместителю положено выходное пособие в размере месячного заработка, но средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства начисляться не будет.

Должен ли отрабатывать?

Нужно ли отрабатывать 2 недели перед уходом? Как и в случае с обычным сотрудником, возможна отработка в течение двух недель, а внутреннего – в течение трех дней.

После того как подается заявление об уходе работник может либо отрабатывает положенный по закону срок, либо увольняется раньше, если договорится с работодателем. Срок отработки внутреннего совместителя может быть увеличен до двух недель, если он одновременно увольняется и с основной должности.

      

Можно ли уволить без согласия?

Совместитель может быть уволен по инициативе работодателя, так же как и любой другой сотрудник. Согласия от него на разрыв трудовых отношений не требуется.

Разрыв может произойти:

  1. по сокращению штата;
  2. в связи с нарушением трудовой дисциплины (пьянство, прогул и пр.);
  3. по причине прихода в компанию основного сотрудника на должность совместителя.

В некоторых случаях увольнению должно предшествовать уведомление сотрудника о прекращении трудового договора. Если отработка не требуется, то совместитель может покинуть компанию раньше. По инициативе работодателя не могут быть уволены беременные, несовершеннолетние совместители, а также одинокие родители с маленькими детьми.

Важно! Запрещается увольнение совместителя, который оформлялся на определенный срок в связи с тем, что на работу вышел человек, который готов трудиться полный рабочий день.

Далее расскажем, как уволить такого работника без его согласия.

Процедура разрыва трудового договора

Сама процедура увольнения совместителя мало отличается от традиционной. Она зависит от того кто именно выступает инициатором прекращения сотрудничества: сам совместитель или работодатель. В первом случае потребуется написать заявление об уходе, а во втором оно уже не нужно.

Порядок увольнения внешнего совместителя (по инициативе компании):

  1. Издание приказа об увольнении сотрудника.
  2. Уведомление совместителя об расторжении трудового договора за 2 недели до предполагаемой даты ухода (под роспись внешнего совместителя).
  3. Отработка 2 недели или 3 дня (если требуется).
  4. Подготовка записки-расчета для выплаты денег.
  5. Расчет совместителя и выдача ему необходимых документов (справок и пр.).

В последний день внешнему совместителю выплачивают все положенное и копию приказа об увольнении, чтобы можно было сделать запись в трудовой книжке. В этом главное отличие увольнения совместителя от ухода любого другого сотрудника, которому работодатель обязан выдать заполненную трудовую.

За задержку выдачи трудовой книжки предусмотрена административная ответственность.

Необходимые документы

При увольнении по собственному желанию всегда пишется заявление, в котором указывается дата, фамилия, имя, отчество сотрудника, причина увольнения, дата. Заявление подписывается лично. В «шапке» указывается название организации и персональные данные руководителя, к которому обращается заявитель.

При разрыве договора по инициативе компании издается приказ. В этом документе всегда указывается номер и дата, а также причина увольнения. Подписывается приказ лично директором компании. Копия вручается совместителю и вывешивается на стенде в коридоре.

Необходимыми документами при увольнении также являются:

  1. уведомление об увольнении;
  2. записка-расчет (заполняется бухгалтером).

Уведомление об увольнении обычно выдается в случае ликвидации компании, сокращении штата, а также по другим причинам. Оно представляет собой извещение о причине увольнения сотрудника со ссылкой на приказ или решение общего собрания участников или акционеров компании.

Важно! В уведомлении четко указывается дата увольнения. Сотрудник должен подписать этот документ и сделать надпись о том, что он с ним ознакомлен.

Записка-расчет составляется по форме Т-61 и содержит информацию об организации, работнике и трудовом договоре, а также калькуляции отпускных и других выплат, сделанной главным бухгалтером. В записке будет отражаться расчет начисленной зарплаты, сумма отпускных, выходного пособия, итоговая выплата, процент налоговых удержаний, задолженность компании перед сотрудником (если она есть).

На основании записки производится полный расчет с совместителем. Трудовую книжку заполняют ему на основной работе на основании копии решения работодателя об увольнении. В заполнении нет ничего необычного. Обязательно указывается причина ухода, статья ТК РФ и номер приказа.

Положенные выплаты

Оплата труда по совместительству зависит от выработки и потраченного времени. На данную категорию сотрудников распространяются все надбавки, премии и компенсации, которые предусмотрены трудовым законодательством. Сумма зарплаты зависит от того был ли период отработки, если его не было, то сумма к выплате будет меньше.

При увольнении положены следующие выплаты:

  1. заработок за отработанный период;
  2. компенсация за неоплаченный отпуск;
  3. выходное пособие (в некоторых случаях).

В случае увольнения по сокращению или в связи с закрытием компании работник может рассчитывать на выплату выходного пособия в размере одного месячного заработка. Если совместитель уходит по соглашению сторон и подписал с работодателем соглашение об увольнении, то может быть указан и другой размер выходного пособия, например, три зарплаты или более.

Важно! Каждому совместителю положен ежегодный отпуск. Соответственно, если он не был использован, то при увольнении выплачивается компенсация.

Каждый отработанный месяц дает право на определенное количество дней отпуска. Поэтому сначала считают время, которое уже отработано, а потом прибавляют к нему не полностью отработанное. На получившееся количество дней и начисляют сумму отпускных. Совместитель также вправе получить оплату больничного листа еще в течение месяца после увольнения (так же как и все остальные сотрудники). Иногда при расчетах им выплачивают премии или бонусы за успешное сотрудничество или другие заслуги.

А если дело касается внутреннего совместителя? Он увольняется по тем же основаниям, что и внешний. Если уход — инициатива сотрудника, то пишется заявление об уходе, издается приказ об увольнении и в положенное время производится расчет. При увольнении по желанию начальства необходимо будет подготовить приказ и уведомить совместителя.

Инструкция для увольнения внутреннего совместителя:

  1. Принятие решения об увольнении (оформляется приказом).
  2. Уведомление сотрудника о разрыве трудового соглашения.
  3. Отработка 3 дня (если требуется).
  4. Оплата работы совместителя.
  5. Заполнение трудовой книжки с указанием причины увольнения, даты, основания.

После увольнения внутренний совместитель вправе остаться работать в этой же компании на своей основной должности. Будет сделана запись в трудовой книжке об увольнении с работы совместителя.

Если же, к примеру, увольнение происходит с того места, которое указано в трудовой как основное место работы, то можно остаться на своей должности по совместительству. Закон разрешает оставаться в компании при любом раскладе.

Если трудовой договор разрывается в связи с виновными действиями сотрудника, например, прогулом или растратой, то работодатель не обязан предупреждать совместителя заранее о своем решении уволить его. Но в этом случае нужно будет составить акт о прогуле или иных виновных действиях, так как совместитель иначе может признать через суд свое увольнение незаконным и восстановиться на прежнем месте.

Важно! Совместитель вправе в любое время обжаловать свое увольнение, обратившись в суд. Иски о восстановлении на работе не требуют оплаты госпошлины и могут подаваться в районный суд по месту нахождения компании-ответчика.

Полезное видео

Смотреть видео по теме: «Допустимо ли увольнение совместителя без его согласия и должен ли он отрабатывать две недели?»

Заключение

Совместители бывают внутренними и внешними. Их увольнение связано с рядом нюансов, но в целом мало отличается от ухода основных сотрудников.

На совместителей распространяются все гарантии Трудового кодекса, и работодатель несет ответственность за невыплату зарплату в день расчета, а также за задержку с подготовкой записи в трудовой книжке. Теперь вам известны все нюансы, в том числе обязан ли внешний совместитель отрабатывать 2 недели.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 350-29-87 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
      
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 350-29-87 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий