8 (800)  350-29-87

Как правильно провести увольнение внутреннего совместителя: разбираем тонкости процедуры

Случаи, когда один специалист выполняет в одной фирме работу за двоих, совсем не редки. Разумеется, повышенная нагрузка не означает невозможности увольнения.

И в случае, когда сотрудничество решено прекратить, очень важно досконально соблюсти процедуру. Оба участника трудовых отношений должны знать и уважать собственные права и друг друга.

В данной статье рассмотрим порядок расторжения договора.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

   

Возможно ли снятие с должности такого работника без его желания?

Прекратить сотрудничество с внутренним совместителем можно точно так же, как и с любым другим специалистом – по его собственной инициативе или по желанию нанимателя, здесь исключений быть не может. Отличия имеются в том, как осуществляется увольнение с работы по внутреннему совместительству. И даже если совместитель уходит по личному желанию, но наниматель допустил нарушения в процедуре или выплатил уходящему сотруднику не все, что ему полагалось – уволенный может обратиться в суд и выиграет его!

Так, например, принципиальное значение имеет то, трудится ли этот человек на бессрочной основе или по срочному трудовому договору. Если последнее – наниматель сможет избавиться от него только по завершении срока контракта, никак не раньше. Разумеется, это не относится к грубым нарушениям трудовой дисциплины, например, таким, как прогул, грубые нарушения должностной инструкции, появление на рабочем месте под воздействием алкоголя, либо наркотических средств.

Внимание! Если что совместитель трудится за двоих. Так, расторжение сотрудничества в рамках одной должности, вовсе не означает, что и с другой, с основной, его «уходят» автоматически, то есть вполне можно уволить внутреннего совместителя и при этом оставить его на основной должности.

Если человек трудится на бессрочной основе, уволить его также можно по серьезным основаниям.

По каким?

  • Его личное желание.
  • Соглашение сторон.
  • Невозможность выполнять дальнейшую работу, что следует из медицинского заключения.
  • Ликвидация фирмы.
  • Сокращение штатов.
  • Серьезные нарушения трудовой дисциплины.
  • Выход на работу постоянного сотрудника.

Последнее регулируется статьей 288 ТК и возможно только в одном случае – если за это время совместитель сам не стал основным сотрудником.

Статья 288 ТК РФ. Дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

А это происходит, если на момент ухода с совмещаемого места он успел уволиться (и вышел соответствующий приказ) с основного. В этом случае совмещаемая должность признается основной и уволить человека именно потому, что кто-то другой пришел, невозможно.

В отношении наиболее уязвимых категорий граждан (будущие мамы, несовершеннолетние, декретницы и мамы детей до четырнадцати лет) правила действуют те же самые, наниматель не может их просто взять и уволить просто потому, что ему надоело терпеть их на этих должностях или он приберег эти места для кого-то другого.

Правило это соблюдается во всех случаях, неважно, совместители эти работники или нет. Что, конечно, не отменяет возможности прекратить с ними сотрудничество по соглашению сторон или собственному желанию – если работодатель убедит их написать такое заявление.

Важно! Несовершеннолетние совместителями быть не могут – это незаконно (ст. 282, п.2 ТК)!

Порядок расторжения трудового договора

Уведомление с работы или собственное заявление?

Как принимали на работу на основании приказа главы организации, так и увольнение работающего по совместительству осуществляется тоже на основе соответствующего приказа с обязательной формулировкой причины – она же потом будет стоять в трудовой книжке.

Если речь идет о сокращении, то не менее, чем за два месяца совместитель получает уведомление, в котором указывается:

  • полное наименование организации;
  • дата составления;
  • дата планируемого ухода;
  • причина, по которой планируется разорвать сотрудничество;
  • подпись с расшифровкой.

Скачать образец уведомления об увольнении работника по совместительству

Оно вручается лично работнику, если тот находится на рабочем месте или высылается по адресу почтовым отправлением с уведомлением и описью вложения.

Если совместитель сам желает покинуть компанию, он подает заявление на основе ст. 77 ТК или ст. 80 ТК, в которое входят:

  • «шапка» (ставится в правый верхний угол) – название организации, на имя кого адресуется бумага;
  • от кого (фамилия, должность);
  • заголовок документа (по центру) — ЗАЯВЛЕНИЕ;
  • просьба об увольнении;
  • дата предполагаемого ухода;
  • подпись.

Скачать образец заявления на увольнение по совместительству по собственному желанию

В случае с уходом по собственной инициативе для трудящегося по внутреннему совместительству действуют стандартные правила: гражданин подает заявление за две недели до планируемого ухода, сначала обговорив дату с боссом. Этот срок может быть меньше, а иногда уйти получается и вовсе без отработки.

Следует помнить! Сокращение установленного трудовым законодательством срока – право нанимателя, но никак не обязанность.
      

Оформление приказа

Когда решение о прекращении трудовых отношений принято и срок для отработки истек, глава компании издает приказ об увольнении по форме Т-8. Документ оформляется от первого лица и содержит:

  1. полное наименование фирмы, данные руководителя;
  2. дата;
  3. заголовок документа;
  4. распоряжение о прекращении трудового договора (указать);
  5. подпись с расшифровкой.

Запись в трудовую книжку

Принцип внесения записи в основной документ о трудовом стаже гражданина остается тем же самым: начинается с порядкового номера – затем ставится дата (день увольнения) – затем фраза об увольнении с должности (например, менеджера по продажам) по совместительству.

А вот что дальше – зависит от того, по какой причине состоялся разрыв трудовых отношений по этой должности, например, ст. 77, п. 1 ТК. Следующий столбец – координаты (дата и регистрационный номер) приказа, на основании которого было прекращено сотрудничество.

Под текстом инспектор HR -службы, отвечающий за ведение книжек, ставит свои подпись с расшифровкой и печать фирмы.

Посмотреть пример оформления записи об увольнения совместителя в трудовой можно на этом фото:

В день увольнения теперь уже бывший совместитель получает на руки заработную плату, компенсацию за отпуска и выходное пособие.

С внутренними совместителями прекращают трудовые отношения по тому же принципу, что и с другими служащими компании. Нужно только соблюсти ряд нюансов и подойти ответственно к «бумажной» стороне вопроса. Только в этом случае наниматель может сказать, что он сделал все правильно и уволил человека без нарушений, а у ушедшего работника – нет поводов обращаться с жалобами на нарушение своих прав.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 350-29-87 (Москва)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий