+7 (499) 110-35-79Москва +7 (812) 490-75-26СПб

Компенсации при увольнении по срочному трудовому договору – расчет можно произвести самостоятельно. Узнайте как!

Как известно, все в мире конечно. В том числе и работа, даже постоянная. Тем более – если договор был заключен на определенный срок. Работник, зная о приближающемся окончании договора, ищет понемногу новое место. Нужно также знать, какие выплаты полагаются при расторжении трудовых контрактов и почему. В каком случае работник может рассчитывать на компенсацию? Постараемся разобраться с этим вопросом в статье.

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-35-79. Это быстро и бесплатно!
   

Выплаты, которые положены сотрудникам при увольнении

Когда сотрудничество с человеком прекращается, в день его ухода он получает на руки трудовую книжку, справку о доходах (2-НДФЛ), а также расчет. Что входит в это понятие:

  • выходное пособие;
  • компенсации за отпуск;
  • заработок.

Таким образом расчет компенсации при увольнении сотрудников, работавших по срочному договору происходит также, как тогда, когда уходит постоянный сотрудник. Они облагаются теми же налогами (подоходный и страховые отчисления), что и при бессрочной работе.

Важно! договор, даже заключенный на определенный период, может быть признан бессрочным, если наниматель письменно не предупредил о грядущем истечении срока сотрудничества как минимум за две недели до дня предполагаемого увольнения!

За неиспользованный отпуск

Выплаты за неиспользованный отпуск причитаются любому человеку, который проработал в фирме не менее одного месяца, т.е. даже если он работал по срочному договору и менее 2-х месяцев, то к нему это тоже относится. Согласно действующему законодательству (ст. 291 ТК), за каждый месяц человек имеет право на два дня отгула.

Статья 291 ТК РФ. Оплачиваемые отпуска

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Так, если сотрудник уходит после 2-х месяцев работы, то получает компенсацию из расчета среднедневного заработка на каждый день предполагаемого отпуска.

Особенностью данной выплаты является то, что «отработанным месяцем» считается, если период, проведенный в фирме , составляет больше пятнадцати дней. То есть, даже в этом случае увольняемый будет иметь право на компенсацию отпуска. Однако, если этот срок меньше пятнадцати дней хотя бы на один день, компенсация не положена.

Для расчета среднемесячного заработка используется коэффициент 29,3. Это число следует умножить на количество дней конкретного периода – это и будет сумма дополнительной компенсации.

Далее полезное видео на тему положенных выплат при увольнении:

Заработок

Это денежная сумма, эквивалентная установленному размеру заработка за период, который прошел от предыдущей выдачи зарплаты и до непосредственно увольнения.

Выходное пособие

Под этим термином в трудовом законодательстве понимается выплата, определяемая нормами ТК или срочного договора. Грубо говоря – это деньги, предназначенные для того, чтобы работнику было на что прожить, пока он ищет новое место, если не успел его еще найти, а может быть, нашел, но оно оказалось совершенно не таким, какое обещали при собеседовании.

Размер этой компенсации зависит от того, по какому поводу прекращается сотрудничество с гражданином. Так например, если поводом явились:

  1. непрохождение аттестации и как следствие – несоответствие должности;
  2. согласно медицинскому заключению, продолжение работы невозможно;
  3. на работе восстановили прежнего сотрудника (ст.83, п.2 ТК);
  4. гражданина призывают в Вооруженные Силы (ст. 83, п.1 ТК);
  5. организация переезжает в другое место, но гражданин отказывается переходить,

то размер пособия будет эквивалентен среднему двухнедельному заработку этого человека.

Если же расторжение сотрудничества с гражданином происходит досрочно по обстоятельствам, не зависящим от самого работника – например, фирма прекращает свое существование или происходит сокращение штата (ст.81 ТК, п.1 и 2), то средний заработок будет выплачиваться в течение двух месяцев после ухода. И только в том случае, если уволившись, в течение следующих двух недель гражданин зарегистрируется на бирже труда и у него не получится устроиться на новое место в течение следующих полутора месяцев.

Однако, есть одно «но» – все это полагается человеку, если сотрудничество с ним оборвалось до истечения времени контракта и, так сказать, по уважительным причинам.

Внимание!Если же причиной стало собственное желание (ст.80 ТК) или соглашение сторон (ст.77 ТК), то никакого выходного пособия гражданину не положено (если в тексте упомянутого соглашения не прописано иное).

Это как раз та причина, по которой наниматель может в случае нависшей над фирмой угрозы банкротства усиленно настаивать на уходе «по собственному». Или предлагать соглашение сторон – разумеется, устное, потому как выполнять его не собирается. Поэтому писать такое заявление нужно только в том случае, если действительно выгоднее будет поступить именно так.

Дополнительные выплаты

Это любая компенсация сверх того, что положена гражданину свыше обязательных выплат – то есть, расчета (заработная плата) и неиспользованных отпусков.

Возникает закономерный вопрос – а если нарушения все же были допущены сотрудником в период его работы, дает это ему право на получение чего-то сверх расчета и отпускных при досрочном расторжении договора? Ответ таков: нет, не дает. А как же пресловутая статья 84 ТК, может последовать вопрос.

Согласно ей, компенсация положена даже в том случае, если при работе действительно возникли нарушения, которые не дают возможности человеку дальше трудиться на этом месте, но только если в означенных нарушениях нет его прямой вины.

Что делать, если организация не выдает обязательные суммы

Прежде всего нужно убедиться, что вы вообще имеете на нее право – то есть вы покинули организацию не по собственному желанию, не за грубое нарушение трудовой дисциплины, а , скажем, в результате сокращения. Или же например, имело место быть соглашение сторон, причем в тексте документа (один экземпляр должен быть у вас на руках!), прописан размер выплат нанимателем при расторжении сотрудничества.

После этого, нужно обратиться письменно (в форме служебной записки или заявления) к нанимателю с предложением выплатить вам компенсацию). Убедитесь, что на бумаге проставили отметку о принятии, затем один экземпляр сохраните.

Скачать образец заявления о выплате компенсаций при увольнении по срочному трудовому договору

Если никаких противоречий нет, нужно обратиться в трудовую инспекцию (можно лично с письменной жалобой, а можно и онлайн). Нужно указать срок действия трудового договора, когда вы получили предупреждение о грядущем расторжении сотрудничества и чем наниматель мотивирует свой отказ.

Справка! К жалобе нужно будет приложить непосредственно сам договор, копию приказа об увольнении или текст дополнительного соглашения.

После проведенной проверки трудовая инспекция выдвинет нанимателю предписание о выплате вам причитающихся компенсаций. Если это не поможет, дело может быть рассмотрено в суде (только для этого нужно заручиться либо отказом трудовой инспекции помогать вам, либо подтверждением того, что предписание не было выполнено).

Скачать образец жалобы в трудовую инспекцию о невыплате компенсации при увольнении

За нарушение трудового законодательства наниматель может быть привлечен к административной ответственности (ст.5.27 КоАП) и денежному штрафу. Можно будет обязать его выплатить компенсацию и за моральный ущерб, если будет подтверждено, что его жадность негативно отразилась на вас.

Главное все же для обеих сторон – знать и уважать права и обязанности друг друга. Тогда любое увольнение пройдет безболезненно и не встанет вопрос о выплатах, потому что наниматель позаботится о их своевременной выдаче даже при досрочном расторжении договора. Тем не менее, нужно помнить и то, что спасение утопающих – дело в первую очередь самих утопающих, и если работник сам не будет знать и защищать свои права, ему вряд ли кто-то поможет.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 110-35-79 (Москва)
+7 (812) 490-75-26 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
      
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий