Малый бизнес и новая система специальных режимов налогообложения

2013 год принес преобразования в существующую систему налогообложения субъектов малого предпринимательства. Какие изменения произошли в специальных налоговых режимах? Какие новшества требуют особого внимания предпринимателей?

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

c83a799a470ec0200f7068d4f39792a3

Малый бизнес – один из самых быстро развивающихся и динамичных сегментов экономики. Именно индивидуальным предпринимателям принадлежит большая часть рынка в сфере торговли, бытовых услуг, производства продуктов питания. Многочисленные ИП уже на протяжении многих лет успешно занимаются обеспечением потребностей населения в товарах и бытовом обслуживании. Частные организации малых форм мобильны, мгновенно реагируют на изменения рынка, хорошо адаптируются к новым условиям, однако они же и самая уязвимая часть экономического сообщества. Создание и развитие класса предпринимателей в российских условиях очень зависит от поддержки государства. Одним из шагов по такой поддержке стало создание специальных налоговых режимов.

Налоговые послабления фирмам, занимающимся малым бизнесом, предоставлены в рамках исполнения задач, поставленных федеральным законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации», принятым в 1995 г. По этому закону для создания условий, способствующих развитию предпринимательства, малым фирмам снижена налоговая нагрузка и упрощен бухучет.

Налоговый кодекс устанавливает возможность применения специальных налоговых режимов для отдельных категорий организаций и ИП.

Особые налоговые режимы применяются в нескольких случаях:

  1. для сельхозпроизводителей устанавливается специальный порядок налогообложения на основе ЕСХН (единого сельскохозяйственного налога);
  2. для фирм, соответствующих определенным критериям, — УСН (упрощенная система);
  3. для некоторых видов предпринимательства, установленных законодательством — ЕНВД (единый налог на вмененный доход);
  4. для инвесторов, выполняющих условия соглашения о разделе продукции, — льготное налогообложение;
  5. для ИП, осуществляющих определенную в законе деятельность — работа на основе патента.

Налоговые льготы для фермеров и инвесторов, разрабатывающих недра, требуют особого рассмотрения. Большинство же предпринимателей работает с использованием «упрощенки», «вмененки» или патента.

УСН

«Упрощенка» устанавливается предпринимателям по их желанию, однако не все могут выбрать этот вид налогообложения. Закон устанавливает ограничения для применения УСН:

  • если доход компании за год превышает 15 млн. рублей;
  • если остаточная стоимость активов равна или превышает 100 млн. рублей;
  • если в фирме работает в среднем более 100 человек;
  • если доля участия в предприятии других компаний более 25%;
  • если компания занимается такими видами деятельности, как банковская, инвестиционная, страховая; имеет филиалы; является бюджетной организацией;
  • если фирма производит подакцизную продукцию, работает в сфере добычи полезных ископаемых, занимается игорным бизнесом;
  • если компания перешла на другую систему налогообложения.

Организация, имеющая право применять «упрощенку», может на нее перейти, отправив до конца года заявление в налоговую инспекцию. Тогда приступать к работе по новой системе можно с января следующего года. Новые фирмы могут использовать УСН с момента создания, уведомив налоговую сразу после регистрации (в течение месяца). Если нарушены сроки подачи заявления, фирма теряет свое право на УСН и работает на основе общей системы.

«Упрощенцы» освобождаются от уплаты налогов:

  • на прибыль (или доходы физлиц для ИП);
  • на имущество;
  • на добавленную стоимость.

Все остальные налоги и обязательные платежи выплачиваются в общем порядке.

До момента подачи заявления на УСН важно определиться с объектом налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы».

В первом случае размер единого налога будет определяться как ставка 6%, умноженная на сумму доходов, полученных фирмой за налоговый год.

Во втором случае ставка налога составляет 15% от разницы годовых доходов и расходов предпринимателя. В различных регионах возможно предоставление пониженных ставок отдельным категориям налогоплательщиков.

ЕНВД

ЕНВД применяется только в тех местностях, где это предусмотрено территориальными законодательными актами местных органов власти. Правила применения «вмененки» для всех территорий, где она имеется, одинаковы, но могут иметь свои особенности в каждой конкретной местности. В частности, местные власти могут выбрать, на какие из перечисленных налоговым кодексом направлений деятельности, подпадающих под ЕНВД, будет распространяться использование этого налогового режима на территории их ответственности. На местном уровне устанавливается и корректирующий коэффициент К2, который необходим при расчете налога, в пределах от 0,005 до 1. Тем самым властями предоставляются налоговые послабления по своему усмотрению.

97b2d7b0334197044add67f907e8d682

Организация может выплачивать ЕНВД, если она:

  • занимается деятельностью, на которую по налоговому и местному законодательству распространяется «вмененка»;
  • среднее число персонала, работающего на фирме, не выше 100 человек;
  • доля юридических лиц, участвующих в организации, не более 25%;
  • фирма не платит ЕСХН;
  • организация не занимается сдачей в аренду автозаправок.

Плательщики ЕНВД свободны от тех же налогов, что и фирмы на «упрощенке». Но эта льгота касается только тех форм деятельности, по которым разрешено взимание ЕНВД, в случае, если организация занимается несколькими направлениями бизнеса.

Налоговая база на «вмененке» исчисляется по специальной формуле на основе:

  • утвержденной налоговиками базовой доходности каждого вида деятельности;
  • физических показателей;
  • корректировочных коэффициентов К1 и К2;
  • ставки единого налога, равной 15%.

Коэффициент К1 с 2014 года рассчитывается как аналогичный показатель, применявшийся в предыдущем году, умноженный на рассчитанный госстатистикой коэффициент потребительских цен.

Перейти на «вмененку» можно в любой момент, а отказаться от нее по своему желанию — только после завершения текущего года, поставив об этом в известность налоговиков. Если нарушаются основания, по которым организация приобретает право использовать льготную схему налогообложения, то происходит принудительный перевод фирмы на ОСНО. До этого года применение организацией ЕНВД, если она подходила под определение плательщика единого налога, было обязательным. В дальнейшем работать по «вмененке» можно будет до конца 2017 года.

Патент

Специальные налоговые режимы в 2014 году претерпели существенные корректировки. В частности это коснулось патентной схемы, которая теперь выделена отдельной статьей из старой «упрощенки» на основе патента.

Применять новую патентную систему могут ИП тех регионов, правительство которых приняло соответствующий закон. При этом предприниматель обязан заниматься такой деятельностью, которая находится в перечне соответствующего налогового закона. Данный список может быть расширен субъектом федерации за счет услуг, относящихся к бытовому обслуживанию.

Дополнительным условием является ограничение численности сотрудников ИП – она не должна быть больше 15 человек.

Для начала работы по патентной системе необходимо за 10 дней подать документы на оформление патента по каждому из направлений своей деятельности и по всем регионам, где будет осуществляться работа ИП.

Базой налога на патенте считается потенциально возможный годовой доход предпринимателя. Этот показатель устанавливается регионами самостоятельно по каждому виду деятельности отдельно, в пределах от 100 тыс. рублей до 1 млн. рублей.

Данные цифры корректируются путем умножения на коэффициент-дефлятор, отражающий изменение потребительских цен, утвержденный на текущий год. На сегодня этот коэффициент принят за единицу. При вычислении базы налога ИП могут учитываться физические показатели его работы. Ставка налога по патенту равна 6%. Учет доходов предпринимателя ведется по каждому патенту отдельно.

В связи с налоговыми изменениями 2014 года многим организациям пришлось переходить на иную систему налогообложения. Кроме того по некоторым специальным режимам изменились условия перехода, сроки и форма уведомления, порядок уменьшения налоговой базы и прочие нюансы. Заинтересованным лицам следует уделить этим новшествам особое внимание.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-35-96 (Москва)
+7 (812) 309-82-63 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям!

Нет комментариев

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 703-35-96Москва +7 (812) 309-82-63Санкт-Петербург Остальные регионы:
Онлайн-консультант